lilod 发表于 2022-3-14 10:49

老头环通关体验小作文

差不多打了 130 个小时终于通关了老头环,自己觉得基本看到了游戏大部分的内容,可以稍微总结一下自己的体验

我觉得可以吹爆的地方:
1. 我觉得这是一款可以定义黑暗奇幻这个风格的游戏,甚至是一款可以定义 ARPG 这个类型的游戏

2. FS 社的场景美术,怪物设计,盔甲设计都登峰造极,处处是绝景

3. 点名菈妮线这条大支线,非常完美的串起来众多的 NPC,以及众多的场景;而且这条大支线有相对线性的引导,并且给与了玩家相对线性的挑战与成长(无论是经验,锻造素材还是骨灰素材);打完这条支线是我这个游戏中最棒的体验

4. Build 的灵活性,我在一周目一共玩了三个流派,前期是敏信双刀,中期是纯力量遗迹大剑,后期是信感龙飨吐息流;因为开放世界的加量,这次有了足够多的洗点道具,锻造素材,武器魔法等支撑玩家去调整 build

5. 你永远可以相信 FS 社的箱庭设计

我觉得一般的地方:
1. 老头环还是以黑魂作为基底,我比较认同这就是一个更大的黑魂,动作底子并没有特别的变化,战斗的节奏其实也没有什么大的变化,个人私心是希望有类似血源,只狼一样的改变,总体而言就是惊喜不足

2. 堆怪,换皮,这个我其实非常能理解,因为这次的地图太大了,但是我个人不太喜欢这次不少双 boss 的设定

我觉得不好的地方:
1. 开放世界设计,上面有提到菈妮线给了我这个游戏最棒的体验,当这条线结束时,我还没有上亚坛高原,但是我的人物已经达到了相当高的等级,有了 +9 的武器,+10 的骨灰;当游戏继续进行时,我发现 高原-火山-王城 这段流程对我来说变的非常无趣,因为这些区域已经没有足够的挑战和足够的奖励来刺激我,舔完之后只能说内心毫无波动,甚至有些想笑;总体而言因为没有动态难度或者一些其他机制保证,当玩家自由探索达到一定程度之后,一些地牢,墓穴,甚至整个大的城堡都变得毫无意义,这一段驱动我探索的不是因为有奖励,或者关卡设计,纯粹是魂系列一路玩下来要把地图舔完的坚持

2. 怪物的 ai 设计或者说怪物与地图没有很好的结合,这块我之前有单独发帖说过盖利徳的腐化龙,这个龙会后跳吐息然后把自己卡在山上,然后就傻了,整个 boss 战我哭笑不得,仿佛怪物对地图是没有感知的,后续我在打女武神的时候甚至碰到过水鸟因为冲了一个小坡就中断的,笑死我了

3. 这次的量真的很大,大家也可以明显感觉,地下墓地,矿坑,法师塔,城堡其实设计的相对重复或者无聊,我个人觉得其实可以削减这些墓穴或者矿洞区域,将升级素材放合理的安排在地表上,这样也能相对减少一些 boss 复用

一些碎碎念:
1. 个人觉得最难的 boss/小怪:熔炉骑士(因为我实在是不用盾反。。。

2. 个人最喜欢的地图:卡利亚书斋,下水道(我其实觉得王城地表设计的很一般

总体评分: 9/10

mai6696 发表于 2022-3-14 10:53

第一条就喷了,别定义ARPG了谢谢。
平衡性没做好、怪物读指令还不判断攻击范围、战灰只能带一个还左右手互相倾轧。

支线的引导十分灾难,我觉得还不如给大问号。
你赐福能指引这个指引那个,几千米外的地图碎片我都知道去哪里拿,那NPC位置能不能指引一下。

RookieTnT 发表于 2022-3-14 11:35

定义ARPG 是指稀烂的AI / 僵硬的动作 / 反直觉的Boss动作 还一堆人护着吗?

电磁炮233 发表于 2022-3-14 11:37

定义ARPG的是D2

藤井紫 发表于 2022-3-14 11:37

Arpg被看扁了

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

popchong 发表于 2022-3-14 11:38

周末打了5个小时肥肥仁王,带给我的快乐比环50小时还多 环是精装屎,皮相再好核心玩法也是一坨,肥肥仁王是臭豆腐,闻着真臭玩着真香

2014720 发表于 2022-3-14 11:40

素材全都放地表上只会成型更早腻的更快

ace8848 发表于 2022-3-14 11:42

Kazepollar 发表于 2022-3-14 11:47

真正的arpg是仁王

Tackstone 发表于 2022-3-14 11:49

就说奇幻风arpg,环的战斗配给龙信舔 脚么

治丧委 发表于 2022-3-14 11:51

Booorunestud 发表于 2022-3-14 11:53

试玩版内容这么多的嘛

只有三关,但放出了很多职业,每个职业有30级上限和技能树,真想刷可以花十几个小时把每个职业刷满级

syndrome2032 发表于 2022-3-14 11:54

2202年了就别吹魂的act部分吧。

popchong 发表于 2022-3-14 11:55

试玩版内容这么多的嘛

专楼有把所有试玩能解锁的职业都刷到满级的老哥,每个职业都试一下5个小时其实不够的

Kazepollar 发表于 2022-3-14 12:00

作为奇幻风arpg,龙信也就剩个a了吧

Kazepollar 发表于 2022-3-14 12:00

说真的都不如仁王

沙发果冻 发表于 2022-3-14 12:04

环的战斗部分不说跟其他优秀作品比,连自家前面的魂3都不如啊

415452356 发表于 2022-3-14 12:09

石化鲸鱼 发表于 2022-3-14 12:20

snith 发表于 2022-3-14 12:20

老寒腿、狮子火、腐败龙息、夜与火之剑、名刀月隐、陨石术....
感觉老头环一旦打开了b站视频,知道了这些远比近战更优的解决方案后,就回不去近战了。

acejoe 发表于 2022-3-14 12:30

定义J·arpg可以,龙信也是这个味。

acejoe 发表于 2022-3-14 12:32

说真的都不如仁王

仁王有rpg部分么?

oldgamer 发表于 2022-3-14 12:36

踩环就捧仁王的操作我是属实没想过,还得是泥潭

Kazepollar 发表于 2022-3-14 12:37

仁王有rpg部分么?

仁王还不rpg啊

msfan 发表于 2022-3-14 12:39

把1的后半句删了还能好好聊,本作这个连魂3都不如的A还是算了吧

dookiee 发表于 2022-3-14 12:39

oldgamer 发表于 2022-3-14 12:36
踩环就捧仁王的操作我是属实没想过,还得是泥潭

最近风气是这样的,谁都能踩一脚不过话说回来,老头环问题也确实不少

—— 来自 OPPO PBEM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-3-14 12:41

acejoe 发表于 2022-3-14 12:30
定义J·arpg可以,龙信也是这个味。

龙信好歹有一堆活人NPC说阳间话,不比老头环就几个谜语人剩下的全是想要你命的怪物的设计好玩多了

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Asukalangley33 发表于 2022-3-14 12:43

我因为仁王1太屎至今没玩2
1,2之间有质变么

若闲 发表于 2022-3-14 12:49

老头环人太多了,不骂两句显不出自己品味好水平高。不过骂的怎么都是那几句复读,快审美疲劳了。希望游戏婆罗门赶紧找点新花样

nukejoker 发表于 2022-3-14 12:49

Asukalangley33 发表于 2022-3-14 12:43
1,2之间有质变么

我个人觉得没有质变。好的更好了,差的更差了。

当然偏ACT爱好者体验会不一样吧。

yj98879 发表于 2022-3-14 12:52

习惯就好,翻翻帖子这几年几个热门的游戏,哪个没被这么挑毛病过,过几年再看说不定都是在怀念环的

mai6696 发表于 2022-3-14 13:07

仁王有rpg部分么?

日本看RPG主要是打怪升级。
欧美那边则是看数值系统,角色数值和装备数值都看。
(这也是为什么怪物猎人在日本是ACT,在欧美是RPG)

角色成长的话两作都差不多。
在装备驱动这一方面,仁王可不像环只有一个+值。
人家武器防具饰品都要刷等级刷词条啥的。

综合来看,仁王的RPG浓度还要更高一些。

faust123 发表于 2022-3-14 13:57

citrus 发表于 2022-3-14 15:37

在这儿yygq魂小将婆罗门,也不知道谁才是真正的婆罗门哟,战斗系统就是你们的吠陀经了

我倒记得今年巴比伦陨落翻车前,泥潭主流风向可一直是尼尔2的成功是横尾太郎抱白金大腿来着

羽生顶针 发表于 2022-3-14 16:01

farland 发表于 2022-3-14 16:45

Rebirth_DAN 发表于 2022-3-14 16:58

说实话环的箱庭真的变好了吗这个游戏玩下来能过及格线的箱庭关卡就没几个,一开始初进史东威尔被新的纵深探索方式惊艳到了一下以为后面会更好结果到通关了才发现能堪比史东威尔的也没多少个其他都是什么臭鱼烂虾

只吃干拌面 发表于 2022-3-14 17:20

1,2之间有质变么

二代总体体验完爆一代是大家公认的,恶心人的地方很少。

羽生顶针 发表于 2022-3-15 00:53

blackjeo1 发表于 2022-3-15 01:14

沙发果冻 发表于 2022-3-14 12:04
环的战斗部分不说跟其他优秀作品比,连自家前面的魂3都不如啊

我有点好奇魂3卖了多少而老头环卖了多少?难道游戏婆罗门真的天生比大多数人会品味游戏?
页: [1] 2
查看完整版本: 老头环通关体验小作文