金馆长 发表于 2022-3-8 23:15

白金了,聊一聊环的优缺点

老头环某种意义上也能算是白金神作了,少了魂3的反复刷盟约素材的部分真是太轻松了。其实已经通关了好几天了,但是一直在回头清一些遗漏的地方,先上个心目中的最终评分:8分。
从新系列角度,环是让我觉得很蛋疼的、所以我更偏向于这次就是开放世界版的魂4,下面来聊聊我认为的这个游戏的优缺点。
优点:
1、作为魂系列新作来看,这次绝对是量大管饱,一周目不看攻略搜的比较细的情况下,通关用了差不多60个小时,游戏时长至少是魂3的一倍了。
2、战技、法术地位的提升,以及新要素骨灰的加入带给了游戏一些不一样的新东西,在战斗上玩家可选择的流派确实更多了,虽然平衡性不尽如人意,但总归是对战斗系统的一次升级。
3、少数几个地图的箱庭结构以及个别攻略路线的设计
缺点:
其实环的缺点多多少少大家骂的也都不少了,但是我还是要骂!
1、四舍五入没有的引导,不够合理的怪物分布设计。
出地下出来的第一个大树守卫,血量比摩恩城的混种狮子还多,不得不说这可能只是老贼单纯的恶意。而游戏真正的新手村其实是在啜泣半岛,但是如果跟着赐福的引导往下走的话,会把玩家引导向恶兆,就算自行探索,也很容易错过啜泣半岛直接进入摩恩城的区域。
说一个我自己碰到的引导差的个例,我开局跳过了大树守卫之后、到第一个教堂,一路杀到关卡前方的赐福、因为中间没有掉过血,所以摸了赐福我就走了,往废墟的方向去清图了,结果回头玩了差不多半小时还没有解锁升级功能,最后还是问了朋友才知道去关卡前方坐了一下解锁的。
而怪物强度的问题就比较影响游戏体验了,因为是开放世界,你逛到了一个新的区域之后怪物的强度可能会突然提高不止一个档次,对、我说的就是盖利德,然后初期能够打的两个监牢,一个拿狗牙的、一个熔炉骑士,两个的难度也是天差地别,后期堆怪的情况频频发生,印象比较深的地方有鲜血王朝的蚂蚁人,几只同时车轮滚滚让你根本无法反抗,还有超远视距的卫星炮牛头人,最后还有复数个接肢贵族,和数不清的咒蛙了。
很多时候过多的怪给人一种不想挑战的想法,比如红狮子城广场中央的两头大狼,看到我就只想绕着走。
2、数值的崩坏
我一度怀疑整个游戏中后期的数值设计是建立在人均仿身泪滴(史莱姆)或者法师刷魂的情况下设计的。如果说之前游戏难度是正常难度,那拿到史莱姆之后游戏就是超简单难度了,根据流程,拿到史莱姆之后逛一遍2个永恒之城,甚至能+10。回头挑战几个王城的BOSS,甚至能接近单刷,这种难度曲线和数值给人带来的反馈并不好,给我的感觉就是,这不是我变强了,只不过是我得到了一个无敌的道具罢了。然而随着游戏进度的推进,作为一个力敏战士,我不得不一直加血量来防止被BOSS一下秒杀,好像史莱姆的血量是人物的十倍,也就是说我的史莱姆越来越厚,越来越接近单刷BOSS。。。。
游戏前后期打BOSS带给我的体验是完全割裂的,前期的BOSS还让我建立在跟BOSS的立回、认招式、抓空挡的基础上,中后期的BOSS我只想知道他能活几秒。
3、BOSS的设计与堆砌
典型粪设计:2个熔炉骑士、3个结晶人、神皮二人组。
这他妈是用脑子想出来的BOSS?这不纯纯恶心人?哦,我有史莱姆啊、那没事了。读指令和延迟翻滚最终还是可以克服的、虽然很让人生气,但总归是机制类的东西,而堆砌BOSS数量,您偷懒不要偷的这么过分好吗。
BOSS的设计上,人均缓慢剑法,跳到空中半天不掉下来的跳劈,喝血就会使用的远程道具,给人非常大的疲劳感、重复感。
我个人认为FS这次的怪物设计和BOSS设计的内容,是不足以支撑一个这个大小的开放世界的,抛开地下墓地的BOSS,光是主线你会遇到5只大树骑士、好几只熔炉骑士、好几个石像鬼。
更不要说加上地下墓穴和矿坑还有小黄金树里面有一大堆重复使用的BOSS。最离谱的几点、铁棘在外面有一模一样的铃珠猎人,有好几只除了吐息没有别的区别的龙,红狼、狮子混种和恶兆作为有成就的BOSS,后面甚至只能算是地图上的精英不配有血条,两只祖灵我甚至不知道有什么区别、魔女支线的最终BOSS黑暗弃子艾丝提后面有个黑暗繁星艾丝提的名字换皮,各种BOSS的重复使用量已经多到让人疲劳的地步。

剩下部分个人观点。
我认为没玩过血源的玩家玩环的体验会比玩过的更好一些,环里的地下墓穴在我看来就是血源圣杯迷宫那一套,甚至是简化版,而且每个地下墓穴为什么几乎都长得一样呢。。。。。
游戏里还有不少素材让我觉得就是血源里直接拿过来用的,魔法镇甚至连BGM都给我一种血源的感觉,有几种小怪跟血源里的长的几乎一毛一样,大的章鱼怪远远的看过去跟血源森林里的蛇怪也差不多。
还有就是,虽然这次不死人有了膝盖,但是增加了不少跳跳乐的部分,每次跳跳乐都让我想起了FF15的跳跳乐隐藏迷宫,很痛苦。在一个人物运动能力残疾的游戏里做跳跳乐到底有什么意思呢。。。。
我认为游戏总体是好的,他是个好游戏,但是我玩的太疲劳了,精神疲劳、视觉疲劳,大量重复素材的堆砌让人喘不过气是我最难受的点。

骂完了 爽了

hikari0805 发表于 2022-3-8 23:32

大树守卫这个做法其实和xb系列的高级大猩猩一个意思…整体玩下来整个开放世界给我感觉更接近xb那种开放世界的感觉(

codecloud 发表于 2022-3-8 23:35

本来就是个有无法忽视的设计硬伤的好游戏.论坛里这么大争议,无非是因为一些魂将们在发售前吹上天,结果不出意外的捧杀,由此而造成的孽力回馈罢了
公平点说,这几年各种3a大作纷纷拉胯,玩法上的失误之外,更甚者是这几年许多游戏公司接着所谓的微交易和服务型游戏的名号,把自家大型作品的内容量一砍再砍,发售时的版本勉强只能称之为全付费试玩版.
除了育碧年货罐头之外,我甚至都很难找出一个有足够内容量的大型游戏,而老头环在最核心的内容量上,确实是诚意满满.量大管饱.有这几年大型游戏几乎绝迹的丰富内容量,足以让人忍受种种设计硬伤.战斗系统的拉胯然后配合堆怪,导致后期杂鱼战真的很无聊.比如血亲王宫殿的山路上,那么短一条狭窄山道,至少堆了一个加强连的会投技,会自爆放毒的剥皮僵尸怪,配合那个弱智的锁定,让我有一种我清怪我就输了的感觉,开个轻功祷告配合闪避战技一路飞奔上去完事

出租车司机 发表于 2022-3-8 23:42

lilod 发表于 2022-3-8 23:45

出租车司机 发表于 2022-3-8 23:42
这些公认的缺点媒体好像一个字都没提

媒体为了快速出内容,估计很多地牢没探,我今天下午把火山和高原地图舔了一边,真的很伤。。。(就第一次觉得这个游戏太无聊了

江城诀丶 发表于 2022-3-8 23:47

隔壁帖那几个人什么时候入场

Ravio 发表于 2022-3-8 23:47

有成就就算了,黑暗弃子是有追忆的,黑暗繁星数值更高,不配

duraa 发表于 2022-3-8 23:52

很赞同堆怪给人一种不想挑战的感觉
这次设计就很鼓励玩家离线跑酷不杀怪(在线各种留言懂的都懂),该捡道具捡道具,该打boss打boss,该开篝火开篝火
如果你能在这种跑酷节奏中体验到探索感和跑图的成就感,那自然是很爽
但至少我个人期待的魂味探索不是这种节奏

司马千晶 发表于 2022-3-9 00:04

先强撸了大树守卫(用武士开局其实还行)然后稀里糊涂去某个地宫打了坠星兽物后面推主线感觉就还好,居合和血拔刀都不错,这次白金需要收集的东西太少了,稀里糊涂搞定一大半,支线的道具全不算。

金馆长 发表于 2022-3-9 00:06

这次设计就很鼓励玩家离线跑酷不杀怪(在线各种留言懂的都懂),该捡道 ...

要塞,晚上!

前有骗子 没有马

ntrntr1 发表于 2022-3-9 00:07

3个结晶人其实蛮有意思的,你其实并不需要专门的武器,上个剑阵那个战灰两次就能破防结晶人,再换正常武器打就完了()当然开始也是相当憋屈

甩不出去的黄牌 发表于 2022-3-9 00:09

战斗不爽,以前是残疾人打普通人 这作是残疾人打超级赛亚人,设计boss考虑了骨灰做了很多aoe直接把近战半条腿打断了
有些地牢死了可以跑酷,但有些地牢死了那就是折磨,不去查攻略更加折磨,前天下班两个小时跑了6个地牢人都要裂开了
读指令最弱智的是法师中距离射大魔砾因为有追踪只要不连发侧闪就闪不掉
进城和跑野外经常让我感觉再玩两个游戏
一些支线结束的很突兀,血指猎人你就是来送装备的是吧
这作是没有落地翻滚了吗,每次高处落下要顿一下
其他都还好 自己玩还是玩的很开心的,很多看各大论坛说的一些问题自己玩下来感觉还行,没各媒体说的那么夸张但也是一部优秀作品

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Renko 发表于 2022-3-9 00:11

地牢BOSS复用其实还能接受,那么多地牢每个都给你塞个新模组简直不敢想,但是主线BOSS这堆数值和逆天级别AI也太折磨了,甚至连主线都能换皮

Openglpro 发表于 2022-3-9 00:15

最好的骨灰就是最肉的骨灰。要是有个骨灰能无敌三分钟站桩嘲讽,哪怕死了扣一半血也是神骨灰

沙发果冻 发表于 2022-3-9 00:17

这作光主线的BOSS就很有之前作品的BOSS影子,就我的感觉看来,满月女王就像打血源里面的罗姆,最终boss就是只狼里狮子猿和樱龙的合体

mowind 发表于 2022-3-9 00:18

其他我都可以忍受,但boss模组重复率真的太高了,没有挑战的欲望。

金馆长 发表于 2022-3-9 00:18

沙发果冻 发表于 2022-3-9 00:17
这作光主线的BOSS就很有之前作品的BOSS影子,就我的感觉看来,满月女王就像打血源里面的罗姆,最终boss就是 ...

满月女王就是幽邃主教群+蜘蛛罗姆 既视感太强了,P2那个场景都跟罗姆一样

甩不出去的黄牌 发表于 2022-3-9 00:19

这次法师强也是有很多的篝火 前期可以跑图拿很多种子和滴露和前期最强法杖法术,蓝基本不缺,打boss还有稳定的t,近战也有高伤的武器
这要怎么削啊,也砍月影100点面板吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

沙发果冻 发表于 2022-3-9 00:22

最好的骨灰就是最肉的骨灰。要是有个骨灰能无敌三分钟站桩嘲讽,哪怕死了扣一半血也是神骨灰 ...

你给自己套个最硬的甲,物品栏再塞几个加buff的东西,装个回血的祷告,仿身泪滴绝对够肉,对上boss三分钟肯定没问题,就是boss不一定还活着

codecloud 发表于 2022-3-9 00:23

Ravio 发表于 2022-3-8 23:47
有成就就算了,黑暗弃子是有追忆的,黑暗繁星数值更高,不配

黑暗繁星给的武器非常帅气,而且专用战技还是伤害爆炸且极华丽的大范围aoe,唯一的缺点就是慢了点.

zilch_ren 发表于 2022-3-9 00:24

白金下来感觉最大的问题还是战灰,将近六年时间的摸索,没有把这个承自魂3的系统做一点点优化,除了能装卸以外看不到丝毫进步,解决没人用的办法就是砍r1和战技倍率按0,鼓励用战技起码把这个右手覆盖左手,切换靠双持给优化一下吧,设计师能不能自己按一下用用。
魂3的最大问题是战技没人用,环的最大问题是只能用战技。
为什么这个时候不像那么多废案支线一样,删除了得了呢,不是很会做减法吗。

SorroFrost 发表于 2022-3-9 00:26

感觉这代有不少大型敌人,尤其充满着龙和巨人,巨剑近身打这两种敌人是真的头痛

codecloud 发表于 2022-3-9 00:30

甩不出去的黄牌 发表于 2022-3-9 00:09
战斗不爽,以前是残疾人打普通人 这作是残疾人打超级赛亚人,设计boss考虑了骨灰做了很多aoe直接把近战半条 ...

我玩的近战法师,感觉这个游戏的boss战设计大多都有偏重的,
比如噩兆和截肢这两货都是法师轻松送他们投胎,但女武神这boss,我反而是拿刀直接硬上更好打.法术读条硬直太大,远没有贴身肉搏来得轻松自在.
而且关键女武神战斗是个开阔场地中的小体型boss,不用担心贴脸被挡视角,召个史莱姆之后,双近战拼刀肉夹馍轻松愉快

Tackstone 发表于 2022-3-9 00:30

感觉这代有不少大型敌人,尤其充满着龙和巨人,巨剑近身打这两种敌人是真的头痛 ...

锁定吧,看不清。不锁定吧,又有视角自动往移动方向转的天才设定。搞出这个设定的设计师脑子指定是有大病的。

维克塔利昂 发表于 2022-3-9 00:31

感觉这代有不少大型敌人,尤其充满着龙和巨人,巨剑近身打这两种敌人是真的头痛 ...

龙人士兵还行,讲点道理,大开大合看得懂
4塔那边的灵魂山怪又是浮游炮又是瞬移的就离谱

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

甩不出去的黄牌 发表于 2022-3-9 00:38

zilch_ren 发表于 2022-03-09 00:24:55
白金下来感觉最大的问题还是战灰,将近六年时间的摸索,没有把这个承自魂3的系统做一点点优化,除了能装卸 ...魂三战技大部分用来打PVP,PVE用最多的我自己是忍耐和滑步
这次战灰顺便把松脂一起干死了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

藤井紫 发表于 2022-3-9 00:41

虽然我也讨厌换皮
不过铁棘的装备还是写了下跟铃珠猎人之间关联的

删减设计痕迹太明显了,那几个看着像斗技场的东西,只有盖利德超大壶有点看头

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

可知歌者也奈何 发表于 2022-3-9 00:42

请问各种召唤物里有哪些值得升级骨灰的?

Burabura 发表于 2022-3-9 00:42

可知歌者也奈何 发表于 2022-3-9 00:42
请问各种召唤物里有哪些值得升级骨灰的?

黑刀和拟态史莱姆

oniwarud 发表于 2022-3-9 00:48

艾尔登之兽这个最终boss完美诠释了这游戏的锁定视角有多粪

ky怪 发表于 2022-3-9 00:48

最好的骨灰就是最肉的骨灰。要是有个骨灰能无敌三分钟站桩嘲讽,哪怕死了扣一半血也是神骨灰 ...

要求肉那简单,开战前把自己穿到超重,护符带夏波利利之祸,武器只带圣印记 开战后换装备,这样泪滴永远死不了 不过还是没黑刀好用

春目漱口 发表于 2022-3-9 01:27

我一开始40多小时打了个星星结局,圣树和王城下水道去都没去过,当时我给这游戏的评分是95
然后现在我90多小时做完全成就,感受过人见人爱的圣树之后我给这游戏90分

Openglpro 发表于 2022-3-9 01:30

ky怪 发表于 2022-3-9 00:48
要求肉那简单,开战前把自己穿到超重,护符带夏波利利之祸,武器只带圣印记 开战后换装备,这样泪滴永远 ...

要肉的同时不妨碍玩家发激光大炮啊,其实我的游玩感觉就是能让BOSS分心越久的骨灰就越是好骨灰

rollerrrr 发表于 2022-3-9 01:42

作为一个魂小将我觉得这游戏唯一给我的遗憾是王城后流程还是太长了,那个时候已经不太想探索(探索也没啥收益了),能够以更好的节奏收尾就完美了。

GALLADE 发表于 2022-3-9 01:54

这次设计就很鼓励玩家离线跑酷不杀怪(在线各种留言懂的都懂),该捡道 ...

你说的这个玩法为什么不好玩呢

因为有个游戏叫仁王2,除了不是无缝地图,在这个方面不说乐趣,起码设计上完爆这**环,跑到底还能用合理的动作性能打一个正常的boss玩到正常的ACT要素哦

GALLADE 发表于 2022-3-9 02:00

战斗这方面,其实steam版改下键确实可以无延迟滚出来,只要做了这个改动什么快慢刀乔丹滞空冲锋投技都可以目押滚掉了
但是这锁定和视角实在是水平太差,绝对是设计事故级别的,所以哪怕去掉数值,堆怪,你的分身大哥,你的老寒腿等等
这游戏的战斗仍然是个废物玩意,因为随便哪个别的游戏起码最基本的系统是正常的,例如某破晓

Ravio 发表于 2022-3-9 08:46

codecloud 发表于 2022-3-9 00:23
黑暗繁星给的武器非常帅气,而且专用战技还是伤害爆炸且极华丽的大范围aoe,唯一的缺点就是慢了点. ...

它就是给了全游戏唯一的屠龙宝刀也不碍着这两个astelle让这部分的lore成了个小丑

iamsolowingpixy 发表于 2022-3-9 11:22

我觉得这个游戏完全不看攻略 按照随缘的态度去打应该能过得最好的体验 但同时你还得对老贼之前的作品套路比较熟悉 不然我觉得一般人坚持不到通关

——啧 发表于 2022-3-9 12:48

hikari0805 发表于 2022-3-8 23:32
大树守卫这个做法其实和xb系列的高级大猩猩一个意思…整体玩下来整个开放世界给我感觉更接近xb那种开放世界 ...

高级大猩猩可是头上就写着80级,开场可没人觉得能打过他
大树守卫什么时候在头上写个级别再来对比这个好吧

hikari0805 发表于 2022-3-9 13:02

——啧 发表于 2022-3-9 12:48
高级大猩猩可是头上就写着80级,开场可没人觉得能打过他
大树守卫什么时候在头上写个级别再来对比这个好 ...

做法是一个做法嘛,上去给他一枪戳死就知道不能打。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 白金了,聊一聊环的优缺点