久安aster 发表于 2022-3-8 11:30

老头环通了,说一下个人体验不好的地方

加班加点打完了魂,上次打的这么带劲的游戏还是正义之怒。打完能给9分,长板真的足够长,长到我可以忽视其他问题的地步,虽然除了长板几乎都是短板。
    环的大地图给我感觉是加强版的xb地图,技术力更高,一样的恢宏壮阔,跑起来也比较有意思,所见之处基本都能过去(但是这个大地图里面塞的东西不怎么样,公式化的据点和墓地很没意思)。箱庭地图设计的足够优秀,虽然中后期下水道和圣树搞的很恶心,但是下水道单地图设计的很不错,圣树的地图比史东城不如,但是依旧称得上很不错的箱庭关卡。

动作系统超级短板,堆怪严重,双boss放了很多缺少节制,预读指令恶心人,这一作法术道具都比较多的然后切换起来又恶心,又慢,又不流畅,,翻滚键和跑步在一起导致翻滚延迟(这个好像可以通过改键解决)。就算刨除操作ui等方面,这个动作系统也拉的一逼,普通攻击几乎失去了存在的价值,要么复读法术,要么复读战灰,那么问题来了,如果武器只是用来当战灰释放器,那么不同的武器和法杖之间又有什么不同呐?一个能砍人的法杖罢了。
   魂系要素和开放世界的不契合,碎片化叙事,任务系统,死亡惩罚和开放世界都有些不兼容。开放世界太大,东西太多,导致太多东西收集不到(除非舔图,但是个人认为开放世界舔图是最破坏游戏体验的做法之一,当内容物过大过多时,设计师的思路应该是让玩家可以在只拿到部分内容的情况下达到和全收集相似的效果。)在其他游戏中这个一般不是问题,比如塞尔达几百个呀哈哈但是只需要稍微收集一下武器格子就够用,巫师三满地图的问号但是我基本都不清也不影响我游戏体验和了解剧情。但是魂不一样,魂的叙事太碎,这么碎的叙事再放到广袤的开放世界,太容易错过。任务系统同理,没有任务记载和提示,npc分布在地图各个角落,更要命的是任务系统还会随着游戏进度断掉。虽然有人说这是魂系列的传统,但是魂系列之前从未有过开放世界,之前魂系评价最好的是血源诅咒(不算只狼,风格差距比较大)。而血源诅咒恰恰是一个小而美的游戏,随着游戏的进度重要npc基本上都能遇到不容易错过,物品玩的仔细一点也能收集个七七八八。当游戏内容物极度扩大后,设计上应该采取不同的思路(再说了,地图都给了,在地图上标个位置也不难,就算不标点,给个笔记本也不难吧?又不是上古时代游戏容量过于有限,非得玩家自备笔记本自己记?)
奥,最后还有一个,这游戏的断头支线也太多了,除了几个主要的线之外几乎都是有头没尾的东西

leonlink 发表于 2022-3-8 11:52

骑马状态按下左摇杆可以下马,骑马移动的时候还能跳下来,但不记得之前有没有教程说过,反正我是自己试出来的,反倒是觉得跑步时候上马比较麻烦,要C手

久安aster 发表于 2022-3-8 11:56

骑马状态按下左摇杆可以下马,骑马移动的时候还能跳下来,但不记得之前有没有教程说过,反正我是自己试出来 ...

艹,是这么回事吗?不过不影响,喝药的恶心是一样的

白猫MKII 发表于 2022-3-8 12:14

骑马状态按下左摇杆可以下马,骑马移动的时候还能跳下来,但不记得之前有没有教程说过,反正我是自己试出来 ...

有教程说过的,当然很多人都不怎么注意教程也正常。我就一度忘记防反用的是R2,一直用R1还想着没啥区别

CswStar 发表于 2022-3-8 12:17

双boss就叫骨灰啊,为啥要1v2,我每次打boss一看情况不对就叫两个机枪兵出来,特别是打一些多动症boss时,看boss跳舞超级欢乐的。还有普通攻击不至于没有存在价值吧,我巨剑猛男打伤害全靠双持跳劈啊

维克塔利昂 发表于 2022-3-8 12:25

巨剑双持跳批连个狗都会读指令后撤再趁你硬直上来搞你
我死在跳批硬直上好多次了

Kazepollar 发表于 2022-3-8 12:27

维克塔利昂 发表于 2022-3-8 12:25
巨剑双持跳批连个狗都会读指令后撤再趁你硬直上来搞你 我死在跳批硬直上好多次了 ...

教你飞刀大法,丢一个飞刀再跳劈

久安aster 发表于 2022-3-8 12:30

CswStar 发表于 2022-3-8 12:17
双boss就叫骨灰啊,为啥要1v2,我每次打boss一看情况不对就叫两个机枪兵出来,特别是打一些多动症boss时, ...

双持跳批这种事和放战灰有什么本质区别吗?

Kazepollar 发表于 2022-3-8 12:32

我就是一直用的双持跳劈大锤流,我可不觉得自己跟老寒腿那种是一样的

BREEEEZE 发表于 2022-3-8 12:33

现在才打到诺克隆恩,在双石像鬼那卡好久,一直坚持不召骨灰,据说之后还会继续堆双boss三boss,太恶心了

久安aster 发表于 2022-3-8 12:36

我就是一直用的双持跳劈大锤流,我可不觉得自己跟老寒腿那种是一样的 ...

什么不一样,数值和范围吗。。

霸王向小受 发表于 2022-3-8 12:36

现在才打到诺克隆恩,在双石像鬼那卡好久,一直坚持不召骨灰,据说之后还会继续堆双boss三boss,太恶心了 ...

这不是自己恶心自己吗

Kazepollar 发表于 2022-3-8 12:37

兄弟,双持跳锤打怪是要观察怪的每个动作找机会偷锤的,你打打就知道了

caupollen 发表于 2022-3-8 12:37

BREEEEZE 发表于 2022-3-8 12:37

霸王向小受 发表于 2022-3-8 12:36
这不是自己恶心自己吗

你说的没错,确实是自己恶心自己,之前都还好,没有特别吃瘪的地方,打到双石像鬼这边单挑开始觉得痛苦了

真蓝眼红Z 发表于 2022-3-8 12:39

找到一个发光的树,跟着人影走了精神时间1年,把我带到了我去过的墓地

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

zxlice 发表于 2022-3-8 12:40

有,前者更容易暴毙,但都是复读

Kazepollar 发表于 2022-3-8 12:40

要说都是复读的话,我从魂1开始就开始复读了

飞侠小黑 发表于 2022-3-8 12:41

前期无指引,中期断支线,后期数值爆炸
感觉这三样不管看不看攻略总要吃到一样或者几样,如果对着攻略一条一条来大概率因为前期逃课太多后期体验直接断崖或者中期直接产生清任务的烦躁感。如果开放世界下一代要继续做下去的话,建议把魂味元素好好改改,确实和开放世界不太搭,好好把剧情支愣起来,让这个世界变得生动而不是只有塔塔开。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

CswStar 发表于 2022-3-8 12:45

我得自己跑过去才能跳劈啊,又不是老寒腿这种在远处瞎摁的,还有这个打法和过去的巨剑翻滚流差不多啊,都是砍一刀后闪避找机会再来一下,就是这一作的跳劈、碎步、猎犬步法、雾鸦这些东西让巨剑侠更灵活了而已。其实我觉得魂4部曲的复读现象一直都很严重,这个系列一直都不是传统act那种需要玩家掌握复杂战斗系统的游戏,关键还是自己摸索出一套能突破当前关卡的打法,感觉比较接近解谜游戏。血源我觉得在rpg系统和动作系统上平衡得比较好,二者的乐趣都能充分体现,只狼我觉得是一周目神作,在充分掌握这套弹刀+双危系统前非常有意思,但一旦掌握了同样还是复读。

hentianwuya 发表于 2022-3-8 12:52

照你的说法,即使平A没失去存在价值,它和战灰又有什么区别呢?不都是数值和范围?往大了说,就算按你说的每把武器和法杖之间都做出极大的不同,那不同之处不也是数值和范围?黑战斗可以,但你这黑法属实魔怔了。

jf8350143 发表于 2022-3-8 12:52

双持跳劈的后摇比老寒腿长多了,范围也小得多。

属于高风险高收益。

猫不萌 发表于 2022-3-8 12:58

找到一个发光的树,跟着人影走了精神时间1年,把我带到了我去过的墓地

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 ...

艹死

Arccueid 发表于 2022-3-8 13:04

本质arpg 不是act,魂的动作系统就是不行,魂3那种战技都不能用纯翻滚平a难道就很有意思吗,这作build那么多想玩什么就玩什么,爽就完事了。

感觉看到不少老魂玩家因为这个破防喷的,不特指楼主,我魂3血缘只狼高周目无伤打过来的觉得玩战技魔法的乐趣一点也不差,真要打纯近战无伤也不是不能打感觉也没什么变,说白了根本对魂的战斗系统没什么期望也不觉得能有什么深度,就这人物性能不可能做出什么样的交互,难道魂3就有交互了?这点让我看到很多所谓的“魂三大神”喷就觉得很搞笑,建议多玩玩怪猎学习一下什么叫交互,黑龙这种不如伞鸟的不说了,盖尔不还是滚滚滚回合制蹭刀交互在哪?反正我觉得这次战斗多样化做的就挺好的,至少rpg味道是有了,真有act这方面需求建议还是玩仁王怪猎这样的纯正act游戏(当然仁王的读指令弱智程度一点也不差,至少人物性能碾压)。

其他方面跟楼主感觉差不多,引导和支线这块做的很差,砍了那么多让人更加觉得可惜,希望真能有dlc补点东西吧
—— 来自 S1Fun

维克塔利昂 发表于 2022-3-8 13:16

https://www.bilibili.com/video/BV1ta411b7et
https://www.bilibili.com/video/BV1aL4y1u7hy
https://www.bilibili.com/video/BV1dF411t71z
逼站看了几个读指令的视频,笑死我了。

久安aster 发表于 2022-3-8 13:27

https://www.bilibili.com/video/BV1ta411b7et
https://www.bilibili.com/video/BV1aL4y1u7hy
https://www. ...

那条狗也太搞笑了

久安aster 发表于 2022-3-8 13:29

这游戏的读指令,用魔法辉剑放完后退,怪就会无视魔法冲过来全吃,属实蠢

zxlice 发表于 2022-3-8 13:34

为啥不做成检测周围一定范围的碰撞体再躲呢,感觉不会这么机械啊

ntrntr1 发表于 2022-3-8 13:37

现在才打到诺克隆恩,在双石像鬼那卡好久,一直坚持不召骨灰,据说之后还会继续堆双boss三boss,太恶心了 ...

其实骨灰挺乐的,我觉得没必要搞这些坚持啊,不用把这个当什么硬核动作游戏,骨灰是系统的一部分,双boss召唤骨灰也挺乐呵的,不同的骨灰效果也不大一样,收集骨灰也是游戏的一部分啊

哈罗 发表于 2022-3-8 13:51

打瘦子用辉剑,打胖子用龟波,法爷yyds

BREEEEZE 发表于 2022-3-8 14:06

ntrntr1 发表于 2022-3-8 13:37
其实骨灰挺乐的,我觉得没必要搞这些坚持啊,不用把这个当什么硬核动作游戏,骨灰是系统的一部分,双boss ...

人菜瘾大眼高手低,主要是想挑战一下,骨灰一直在收集,等主线差不多了或者二周目再用吧

EFSF 发表于 2022-3-8 14:29

完全不一是一种东西。
双持跳劈还是要考验操作的。时机掌握不好你跳起来就被打断了。
收益不小,但是挑战很大。虽然很多人放录像都是跳劈无敌,但是真轮到自己的时候就是我怎么跳都不给跳。

EFSF 发表于 2022-3-8 14:43

我就是一直用的双持跳劈大锤流,我可不觉得自己跟老寒腿那种是一样的 ...

也别瞧不上老寒腿,这本来就是宫崎给近战的一个解决方案。
想想正常推进第一个老寒腿武器在哪?在去魔法学院的路上捡的斧子自带的。暗示很明确了。然后老寒腿的战灰在哪?推到卡利亚城寨。
就像有较为复杂敌情的地区都会出现骨灰释放提示一样。

其实就是在开放世界中如何堆怪这其实让开发组找不到什么让玩家1人清掉的平衡点,那就不让玩家一个人清了。
在随着剧情推进,每个箱庭地图只提升怪强度,但是不增加数量好像也不好,但是数量和强度都提升了,法师还好,近战却很痛苦那要咋办,就给了一个目前的版本之子。
说实话,我觉得就算要削这招估计也削不了太多。
老寒腿最逗的在于,在摩恩堡没有任何一处能用。在一些奇怪的倾斜地形上也不能用。还没找出规律来。

eyesgame 发表于 2022-3-8 14:56

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 ...

我跟你有相同经历,是不是路旁有个卢恩熊扒树的雾林废墟……

lingtian2876 发表于 2022-3-8 15:01

Vladimeow 发表于 2022-3-8 15:06

说的缺点基本同意,只能说好好改进了

Ariana3X 发表于 2022-3-8 19:04

跳劈都能和老寒腿一样。。你这加班加点的玩还不如云算了。老寒腿基本等于远程法师,双特大不骑脸跳劈 滚A 难道上去慢挥平A吗。

久安aster 发表于 2022-3-8 20:21

Ariana3X 发表于 2022-3-8 19:04
跳劈都能和老寒腿一样。。你这加班加点的玩还不如云算了。老寒腿基本等于远程法师,双特大不骑脸跳劈 滚A...

我的错,主要是跳劈和老寒腿我确实是云的

NameLess2501 发表于 2022-3-9 04:55

可收集物品和魂相比没减少,还翻了几翻。

玩魂也就是记忆一下武器,戒指,装备,元素碎片,贵人骨灰,几个卷轴,和几个余烬的位置。

环倒好,这些东西一个没少,像元素碎片甚至得找齐30个。战灰本质就是法术,过去是捡一个卷轴买一堆法术,这战灰是把法术单个拿出来扔的满世界都是。除此之外还加了一堆的笔记,配方,做道具需要的壶之类乱七八糟的东西。

总之就是,舔去吧。

深渊骑士 发表于 2022-3-9 07:45

有矿坑的boss是3个结晶人,被打到还会有猩红状态,不招个南瓜头帮忙能恶心你很久

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
页: [1] 2
查看完整版本: 老头环通了,说一下个人体验不好的地方