TTAA 发表于 2022-3-5 23:13

公牛插座烧了……

楼主是家用电器小白。用着一根漫步者m16的usb供电音响,买了一年多了,摔过一次,平时只有玩健身环等需要外放的游戏才会接ns玩。今天照常结束运动后不经意摸了一下音响的金属壳身,顿时有一阵特别明显的麻麻的感觉。我一开始觉得可能是音响离ns的电源线太近,于是又把音响和ps4连接看看,不料还是一样的结果,特别明显的酥麻。不过最后接了pc测试,这次就没有明显的麻感了。
我想问的是,因为以前使用这根音响的时候从来没有特地去摸或者说注意过这个情况,是不是任何usb供电音响连接不接地的电器(可以这样说吗?因为我看ns和ps4电源插头都是两个尖尖的)都是这样的情况?我怕现在用的这根坏了想买个新的,但是倒头来还是一样的情况。

更新:看来完全不是音响的问题。昨晚隐隐感觉到插座不太对头,就关了电源等第二天再看。结果今天打开电源开关的时候,通电小红灯狂闪,随后插座散发出一股焦味
我想会不会是平常用的这个公牛六孔插座插了太多东西,上面连着ns,ps4,xbox,pc和一台显示器。可是平常我也从来不会同时使用他们啊……咋办,我的游戏机们不会坏了吧

Leaflower 发表于 2022-3-5 23:21

音箱带去线下店铺试试,如果是线坏了,换根线可以就买线,如果不是,就考虑修或买新的。

零下五度猫 发表于 2022-3-5 23:23

电脑电源有接地,其他两个没接地吧

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

TTAA 发表于 2022-3-5 23:35

感觉找到问题了
用一根usb线连了下ns,触摸接口处能感觉到很明显的酥麻,连接ps4也是同样的结果。这么看来我音响没坏,是连接ns和ps4插座的问题?

辽东瘦头陀 发表于 2022-3-6 08:05

usb供电就5v,不可能有触电感的,看看是不是电脑和显示器有问题,用试电笔碰碰接同一个插排的金属段,如果亮灯的话,应该是插座接地没做好,最后,插座都有糊味了,大概率是短路了,换了吧。

TTAA 发表于 2022-3-6 08:15

辽东瘦头陀 发表于 2022-3-6 08:05
usb供电就5v,不可能有触电感的,看看是不是电脑和显示器有问题,用试电笔碰碰接同一个插排的金属段,如果 ...

也就是说因为插座短路导致昨天用音响时产生的酥麻感吗?原来真的是漏电了

caibing 发表于 2022-3-6 08:23

TTAA 发表于 2022-3-5 23:35
感觉找到问题了
用一根usb线连了下ns,触摸接口处能感觉到很明显的酥麻,连接ps4也是同样的结果。这么看来 ...

一般是没接地的设备金属外壳摸起来会有这种感觉

建议看一下你们家的火线零线是不是接反了

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

强尼高达 发表于 2022-3-6 08:32

caibing 发表于 2022-3-6 08:23
一般是没接地的设备金属外壳摸起来会有这种感觉

建议看一下你们家的火线零线是不是接反了

??
零线火线反接如果有问题,你两脚插头插进去的时候是不是还要分方向啊

TTAA 发表于 2022-3-6 09:47

还是想厚颜无耻问一下,毕竟活了这么多年还没见过电器短路……一般排插短路都是什么原因?我在网上翻来翻去都是那些搞装修的推荐广告,这比漏电还让人麻
有没有可能是一个排插上插了太多电器,虽然我的这些电器(都是游戏机、PC和显示器)平常很少全打开,只是为了不要在想玩的时候拔来拔去很麻烦所以一直插在那里。但是我算了下即使是PS4、xbox、NS、PC、显示器全开也不会说达到这个公牛排插限定的功率吧?
或者可能是天气潮湿的原因,最近回南天确实有点潮的。但按理说我这公牛的排插才买了两年,也不至于说这么快就老化吧。应该说明的是我家的漏电保护闸没跳,烧的只是那个排插,这么说问题还是出在这个排插上面?
还有一个就是短路了为什么会导致漏电?既然一般USB供电的音响电压低没感觉,那我昨天使用时已经出现了明显的酥麻感,是不是说明当时的漏电状况已经很恶劣了,那我的那些游戏机……

shinjiikari 发表于 2022-3-6 09:48

公牛服务政策:www.gongniu.cn/server/policy.html

可以考虑换新了

LCH 发表于 2022-3-6 10:02

还是想厚颜无耻问一下,毕竟活了这么多年还没见过电器短路……一般排插短路都是什么原因?我在网上翻来翻去 ...

短路最常见的是进入了异物,比如某些小动物...

小倉朝日 发表于 2022-3-6 10:47

建议不要好奇心作祟拆开看,内部估计要打马赛克了

TTAA 发表于 2022-3-6 12:25

总算拆了,没有u型螺丝刀只能用鼻毛剪把u型螺丝**了
不过看不到什么虫子的尸体,只看到下方蓝线和电源指示灯线的地方烧焦了,到底是怎么引起短路的还不明白。可惜鹅球不知为何发不了图

adonai 发表于 2022-3-6 12:53

公牛有一种有保险丝的插座,短路会自动断电,保险丝淘宝有卖的,万一烧了可以自己换新的

TTAA 发表于 2022-3-6 13:00

adonai 发表于 2022-3-6 12:53
公牛有一种有保险丝的插座,短路会自动断电,保险丝淘宝有卖的,万一烧了可以自己换新的 ...

我又换了相同一款公牛插座,昨晚遇到的漏电情况确实没有了,看来确实是旧公牛插座烧坏了
现在不懂的就是为啥好端端的插座会短路,真头疼……

TTAA 发表于 2022-3-6 14:05

https://p.sda1.dev/5/798cab1cd8c028ac4be9291936576ca8/IMG_CMP_41253708.jpeg

多磕头少说话 发表于 2022-3-6 16:49

TTAA 发表于 2022-3-6 16:50

多磕头少说话 发表于 2022-3-6 16:49
可能是指示灯本身短路了

也许吧……

kara2000 发表于 2022-3-6 17:37

led串的电阻烧了吧   肯定不亮了才对

奶绷子 发表于 2022-3-6 23:14

zqr211 发表于 2022-3-7 01:29

caibing 发表于 2022-3-7 22:38

强尼高达 发表于 2022-3-6 08:32
??
零线火线反接如果有问题,你两脚插头插进去的时候是不是还要分方向啊 ...

https://zhuanlan.zhihu.com/p/150236087

我虽然不是专业电工。。但是确实是坑爹电工的受害者(

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

强尼高达 发表于 2022-3-7 22:53

caibing 发表于 2022-3-7 22:38
https://zhuanlan.zhihu.com/p/150236087

我虽然不是专业电工。。但是确实是坑爹电工的受害者(

如果两脚插头的Switch和PS4不能反接零火线,那么你插插头也必须对准方向以防接反
你转的东西自己不看的吗

对于一些两脚插头的用电器来说,反接插座的零火线,完全不会有影响。因为两脚插头的用电器,一般是塑料外壳,且内部不需要区分零火线。

肆拾肆 发表于 2022-3-7 23:29

zqr211 发表于 2022-3-7 01:29
你竟然信公牛

网上黑出翔的小米插线板 就那个网红版的3usb口的基础款 买来三根usb口全都线插上 也从来没关 ...

你这样说我的小米插座可不答应

瓦拉几亚之夜 发表于 2022-3-8 00:32

还是尽量少用金属外壳的接电的玩意儿

TTAA 发表于 2022-3-8 07:06

瓦拉几亚之夜 发表于 2022-3-8 00:32
还是尽量少用金属外壳的接电的玩意儿

u1s1要不是这个金属外壳的音响说不定我还发现不了插座的异常发现音响漏电的第二天插座就烧了,换了插座后音响也好了,问题可能还是在插座

消亡值语义 发表于 2022-3-8 09:44

小米的插座带保护开关,功率大了会自己断掉,第一次用很奇怪为啥插座会自己关掉

caibing 发表于 2022-3-8 21:31

强尼高达 发表于 2022-3-7 22:53
如果两脚插头的Switch和PS4不能反接零火线,那么你插插头也必须对准方向以防接反
你转的东西自己不看的吗 ...

额。。其实我说的是两个点

摸起来酥麻 -- 接地问题,因为一般家用电器金属外壳是PE,如果接的两脚插座,正常是可以用,但是由于没有PE,静电放不掉,摸起来就会有这种感觉。如果家里有macbook的电源自己可以做个测试,接它自带的两脚插头和三脚插头,电脑外壳摸起来感觉不一样的。

烧坏 -- 潜在的零火问题,如果零火接反,如果只插单纯的两脚插头,你是没问题的,但是同一个接线板上插不同的用电器,比如有些不规范的接法会把N和PE短接,是有可能烧坏电器的。当然,这只是一个可能性,LZ遇到的可能也和这个没关系

GoInDown 发表于 2022-3-8 23:26

还是想厚颜无耻问一下,毕竟活了这么多年还没见过电器短路……一般排插短路都是什么原因?我在网上翻来翻去 ...
好像正规渠道的公牛出来基本少说都有10a了吧
你这几个全开也吼的住
插排烧了也很常见的,一般排除小虫子爬进去这类原因的话
很有可能是电器插头金属片和插座金属片接触不良或者插座金属触片接触点氧化造成接触点电阻变大分担到过多功率导致发热变大把塑料烧糊了,或者本身插座内部金属片和导线如果有虚寒之类的情况的话也会造成接触点电阻变大。还有看你的描述 你平时插排开关使用挺频繁的,开关本身坏了的情况也是有的
换一个没事就继续用呗 安心西路

独孤 发表于 2022-3-9 21:37

我买了个 得力三位插座,入手发现其中有两位不通,只有最远端的第三位是有电的……
页: [1]
查看完整版本: 公牛插座烧了……