frankCC 发表于 2022-3-3 20:20

总游戏时间除以平均游戏时长等于游玩人数,这个哪里不对?

https://bbs.nga.cn/read.php?tid=30906224

nga有人给了个steam统计大致销量的方法,楼里都在攻击楼主,也不说哪里错了,这个公式我看了半天也没发现问题,所以来泥潭讨论下数学问题。

ace8848 发表于 2022-3-3 20:30

ace8848 发表于 2022-3-3 20:32

frankCC 发表于 2022-3-3 20:34

ace8848 发表于 2022-3-3 20:32
换句话说,你要按照在线人数算,那最大的数字也就是67w*6.5了

67W是发售以来的平均在线。。。
67w*24是每天的游玩时间。
67W*24*6.5不就是发售以来的游玩时长?

ace8848 发表于 2022-3-3 20:37

yourSwaTer 发表于 2022-3-3 20:37

他理解这个67w是“平均后,一天24h每时每刻都有67w人挂着”,但实际上统计周期应该拉长吧。不知道数据怎么算出来的。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

yourSwaTer 发表于 2022-3-3 20:39

我记得泥潭之前给过一个更好用的公式,小黑盒评论数还是某个数据直接乘一个系数

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

frankCC 发表于 2022-3-3 20:40

ace8848 发表于 2022-3-3 20:37
你要67w*24,那就得这67w人全都是每天玩24小时了。

67w人当然不用天天玩,是一天几百万人玩,只不过平均在线只有67w啊,你是把在线和日活都没弄清楚吧。

ace8848 发表于 2022-3-3 20:42

frankCC 发表于 2022-3-3 20:44

yourSwaTer 发表于 2022-3-3 20:39
我记得泥潭之前给过一个更好用的公式,小黑盒评论数还是某个数据直接乘一个系数

—— 来自 OnePlus GM1910 ...

小黑盒的统计贴子就是我发过的,实际nga这个算法也是国游销量吧用过的,但当时就有人质疑,这回又一堆人嘲讽那个楼主,可是我看了半天也没看出这个算法哪里有问题,至少误差不算大。

风疯峰 发表于 2022-3-3 20:45

我是觉得计算没问题,主要是数据真实性了

Xkarl 发表于 2022-3-3 20:47

人均总游戏时长这项就是不准的,甚至可以说误差极大

frankCC 发表于 2022-3-3 20:49

Xkarl 发表于 2022-3-3 20:47
平均总游戏时长这项就是不准的,甚至可以说误差极大

他这个直接乘确实有偏差,不过steamcharts每天都是1500W以上的游戏时间,实际差距并没有很大。

就是剑鞘 发表于 2022-3-3 20:53

游戏发售以后第X小时的游玩人数为ax,67w=(a1+a2+……+ax)/(24*6.5),倒过来再一乘得到的是(a1+a2+……+ax)这个无意义的“总人数”,怎么就变成游玩时间了?

Xkarl 发表于 2022-3-3 20:53

frankCC 发表于 2022-3-3 20:49
他这个直接乘确实有偏差,不过steamcharts每天都是1500W以上的游戏时间,实际差距并没有很大。 ...

我想表达的是人均总游戏时长16小时这里
我特意下载小黑盒看了下,在更新我的资料前我的游戏时长为0小时。很多好友的steam个人资料面板显示的游戏时长和小黑盒上面显示的也有很大差距,小黑盒上面的资料需要自己手动刷新更新数据。

frankCC 发表于 2022-3-3 20:56

Xkarl 发表于 2022-3-3 20:53
我想表达的是人均总游戏时长16小时这里
我特意下载小黑盒看了下,在更新我的资料前我的游戏时长为0小时。 ...

steamdb/steamspy的统计,这个不用占卜,可信度总是有的。

frankCC 发表于 2022-3-3 21:00

就是剑鞘 发表于 2022-3-3 20:53
游戏发售以后第X小时的游玩人数为ax,67w=(a1+a2+……+ax)/(24*6.5),倒过来再一乘得到的是(a1+a2+……+ax ...

(a1+a2+……+ax)这个单位是人
(24*6.5)这个单位是小时
这俩不能直接计算。。
实际应该是(a1*1+a2*1+……+ax*1)/ (24*6.5)

shiko 发表于 2022-3-3 21:01

总时长没有问题,除非steam数据不是下线立刻消除,如果steam在线数据就是准确的“当前在线玩家人数”,那就是67w*24h

但人均时长很有问题,小黑盒的统计可信度存疑,作为公式里唯一的除数,波动一点结果相差就很大。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

就是剑鞘 发表于 2022-3-3 21:06

这俩不能直接计算。。

为什么不能直接算?最后67w的单位不是人/小时吗?我挠头了。

Lunamos 发表于 2022-3-3 21:07

人均时长有个东西可以大概参考一下,成就率。看了一眼圆桌厅堂73%,恶兆通过率61%,葛瑞克46%,大概一半多没过史东城。16小时确实感觉少了点,但可能也不算离谱。

就是剑鞘 发表于 2022-3-3 21:10

这俩不能直接计算。。

而且按你a1*1的算法,a1的单位是人,1的单位是小时,这不又能直接算了吗?我真糊涂了

frankCC 发表于 2022-3-3 21:18

就是剑鞘 发表于 2022-3-3 21:06
为什么不能直接算?最后67w的单位不是人/小时吗?我挠头了。
我前面错了,也被你搞糊涂了,按照理解,你这个游玩人数ax对应的意义相当于时活跃,和在线不是一个统计口径,这俩不能直接换算。应该是 ax * 这小时ax的平均游玩时间 = 这小时的平均在线 * 1 = 这小时的总游玩时间

Lunamos 发表于 2022-3-3 21:21

就是剑鞘 发表于 2022-3-3 21:53
游戏发售以后第X小时的游玩人数为ax,67w=(a1+a2+……+ax)/(24*6.5),倒过来再一乘得到的是(a1+a2+……+ax ...

可以简化一下,67万人长时在线,问总游玩时间是多少。

或者可以这么理解,有67万个三班倒的工厂岗位或者说流水线,不知道有多少工人轮岗。每个岗位每小时生产1个零件。6.5天过后,问这67万个岗位总共生产了多少零件?不用管是谁上工,谁下工,只看生产量。

现在限制条件来了,已知这6.5天工人的工作平均时间是16小时,问有多少工人?

chillstar 发表于 2022-3-3 21:24

上面的玩家数据来自steamspy,下面的数据来自steam
一周12W7的评论,已经超过只狼累计至今的评论数了,保底200W应该有吧

就是剑鞘 发表于 2022-3-3 21:30

frankCC 发表于 2022-3-3 21:18
我前面错了,也被你搞糊涂了,按照理解,你这个游玩人数ax对应的意义相当于时活跃,和在线不是一个统计口 ...

哦哦,我懂了,搞了半天这个【平均在线】不是【平均在线人数】的意思

阿萨辛艾沃尔 发表于 2022-3-3 21:35

反正steamspy的数据不可信,它已经不止一次闹出“估计销量大于全部平台销量”的笑话了

frankCC 发表于 2022-3-3 21:35

就是剑鞘 发表于 2022-3-3 21:30
哦哦,我懂了,搞了半天这个【平均在线】不是【平均在线人数】的意思 ...

我有点没太理解你说的【平均在线】不是【平均在线人数】,不过我能确定【第X小时的游玩人数ax】是个大于第X小时【平均在线】的统计数据。

frankCC 发表于 2022-3-3 22:42

又去nga看了一下,那个帖子把我看的头大,几个人反复打滚,打了一堆字,最后还是溜了。
页: [1]
查看完整版本: 总游戏时间除以平均游戏时长等于游玩人数,这个哪里不对?