二丁目拓也 发表于 2022-3-3 01:52

在MATX主板+ATX电源的小机箱道路上越走越远,入了个小...

简单讲讲,好像是全网都没人评测的机箱
最近在你坛收了不少破烂,有些在隔壁NGA收的,想着组个HTPC播播片
因为是捡垃圾,电源和硬盘就一早有了
电源是酷妈的400W ATX非模组电源,入门货也没什么讲究的,一开始以为被放坏了,结果买了新电源回来发现好像是好的,暂且按下不表
硬盘是PM981A
然后选机箱,便宜大碗的选择自然是MATX主板+ATX电源
说起来我买过P6这种垃圾佬标配,还有廉价铝箱代表作的割手伯C2
P6讲真是到现在为止都是最小的能塞得下全尺寸MATX主板+ATX电源的机箱,容积没记错是16L左右,30多的售价自然是无敌,甚至这个机箱还能走背线,可惜限于价格这个箱子质量真的感人
割手伯C2我记得很久以前第一次装的时候真的割刀了手指,印象中到现在为止好像还是最小的MATX箱,主要还是最大只能245*215这种规格有点吃亏,再加上CPU散热和电源风扇的互相吸风造成的低效散热还有以此带来的各种改造,玩法很多
扯远了,入正题
小喆C2体积大概是13.8L,超越不了C2
侧面图看起来这样

某鱼160包邮入的,我看某宝上的图跟实物最大区别应该是我收到的实物是没有某宝产品图上的字的
左边是2.5寸硬盘,凑合对比下吧,整个机箱除了前面板和背板,全是洞洞,只送了一张带着两侧双面胶的防尘网,我比了下应该是放上面的

后面板,PCIE槽右边的空档也有挡板,这点比C2好

边角位,做工见仁见智吧,真就一块板冲压出来的
里面的配件包是

带了几根扎带两块挡板一包螺丝

底部脚垫特写,研究了下好像是粘上去的,还不如瓶盖

电源架的设计有点意思,那一边是挂扣设计固定,这边用沉头螺丝固定,但是注意到那边的主板铜柱位了没?
电源延长线特写,只能选择凹槽位向风扇进气位的电源了,我库存的战斧2不行,跟坛友换的VP350P刚好用上

装电源的时候遇到点问题,用带垫片的六角螺丝装电源的话会顶住铜柱装不进去,只能换圆头,电源装里面也用不了电源后面的开关了
装主板是发现我这主板孔位是DTX的,有个螺丝位下面没铜柱,现在的机箱也不带支撑柱了,跳过
装好的图我没拍,这机箱装这块221×221的主板真是刚好,再宽点大概插不上主板供电,按官方说法这块主板上SFX电源是可以用全尺寸MATX的,ATX就只能用这种小一点的非标MATX了
剩下的线材没地方放,放在电源下面
我要是有钱搞全模组/半模组SFX电源我还买这么便宜的机箱干嘛
电源延长线真的很丑,关键是还不好藏,唯一藏住的办法应该是沿着右边框用扎带固定
完全没有前置USB口这个设计也很不方便
还有要吐槽的大概是我这个机箱做工真的不行,不知道是个体差异还是什么原因,我背板接近电源的位置稍微鼓起来了
哦对了,还要说说为什么这些地方的图没有拍
其实是因为我点不亮这套机器
通电,主板电源指示灯亮,背面LED亮,网卡绿灯亮黄灯正常闪烁,开机无反应,风扇不转
大概是用R5 1600的上一手坛友出我的时候也没有更新主板BIOS和CPU微码,导致我用200GE没办法开机。。。。
更新
小黄鱼上135包邮收了一块MSI B450M Gaming plus,尺寸刚好是245x215
回来上机还是没点亮,还好这块主板能不亮机刷bios
刷了最新bios之后成功亮机
但是因为MSI的M2螺丝没了,我手上也没有合适的,又下单买了螺丝
想想B350即使能上200GE也没什么意义,毕竟如果用athlon的话M2就只能上sata的,我手上可没有这个
99包邮出bios很旧的b350m有人要吗

CamphorLife 发表于 2022-3-3 02:55

纯情小鸭鸭 发表于 2022-3-3 07:19

我倒是想知道那个400W电源的情况。

Realplayer 发表于 2022-3-3 08:23

小方糖散热稀烂所以对这个牌子的机箱没什么好感

银光闪耀 发表于 2022-3-3 09:05

尔乃美家累 发表于 2022-3-3 09:13

因为绝大部分人不懂材料
觉得铝比钢好看 强度还高
笑笑得了

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

时空管理局 发表于 2022-3-3 09:22

我和LZ同样的需求,最后买了那个前段时间很火的先马趣造
还挺满意的。。。

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 09:26

CamphorLife 发表于 2022-3-3 02:55
原来还有P6那么小的…只不过是电源上置
我还在用24.5L的PS15…还以为这就是常规布局里相对小的了。不上延长 ...

应该说24L那些机箱的确是相对小了,更小的很难做到样样兼顾

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 09:29

冷轧钢才是做机箱的最好材料
铝箱不知道怎么火起来的
最搞笑的是我还买过几个 ...

铝箱散热比铁箱好点,因为铝箱本体也会变成散热的一部分
铁皮要薄还真是很薄
在我看来最烂的材质是钢化玻璃

gaiden 发表于 2022-3-3 10:03

冷轧钢才是做机箱的最好材料
铝箱不知道怎么火起来的
最搞笑的是我还买过几个 ...

因为不好看,卖不上价。铁皮1U+ITX核显机箱买过一个,便宜是真的便宜,就是看起来实在是卖不上价(几十块钱)

gaiden 发表于 2022-3-3 10:06

这类机箱以前折腾过,前前后后买过很多,最高到了Ncase M1,最低几十块铁皮机箱。最后回归傻大黑粗了

baicon 发表于 2022-3-3 10:29

同款机箱路过

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 10:30

其实我是很想要大水牛那个半高的
可惜大水牛的电源是专用电源,甚至没过3C认证

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 10:34

baicon 发表于 2022-3-3 10:29
同款机箱路过

竟然真的有人买SFX电源上全尺寸MATX主板。。
这机箱还没硬盘位,你硬盘装哪了?

baicon 发表于 2022-3-3 10:44

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 10:34
竟然真的有人买SFX电源上全尺寸MATX主板。。
这机箱还没硬盘位,你硬盘装哪了? ...

说起来真是为了一碟醋买了一袋饺子。买了一个u2手头没有机箱装了就组了个机器,盘有三个1个2280一个22110一个u2插pcie上了

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 10:52

baicon 发表于 2022-3-3 10:44
说起来真是为了一碟醋买了一袋饺子。买了一个u2手头没有机箱装了就组了个机器,盘有三个1个2280一个22110 ...

说个笑话
我组这个机器的起因是我剩了个电源

baicon 发表于 2022-3-3 10:53

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 10:52
说个笑话
我组这个机器的起因是我剩了个电源

还是你厉害......

Processed 发表于 2022-3-3 11:12

C2这个机箱的电源线其实挺好藏的,因为长度上刚好能满足沿着棱线一路走到电源,只要顶部和后部风扇满载就能把线卡进去了

我觉得C2最大的问题是MATX和ATX电源不能两全,其实就是设计上多加几厘米的事,但是就是不给你加,就是逼你买别款

其他还有几个问题我觉得比较影响体验的,比如钉风扇的时候无法保证螺丝头平齐,以及机箱容易发生共振造成风扇噪音变大

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 12:22

Processed 发表于 2022-3-3 11:12
C2这个机箱的电源线其实挺好藏的,因为长度上刚好能满足沿着棱线一路走到电源,只要顶部和后部风扇满载就能 ...

钉风扇可以用橡胶钉,但是机箱共振这个真是无解
这机箱太轻了还全是洞
要是全封闭铝板还好办。。。

我就再氪一单 发表于 2022-3-3 12:31

matx板子atx电源我买过俩
都是酷妈家的
智瞳mb400L和q500l
前者电源超过14cm标准长度基本就得放弃原装电源模组线,而且进灰积灰问题极其严重
后者我手拎板材太薄就感觉手拎的地方发生小幅度弹性形变了,以及就算是标准长度14cm电源都会和显卡打架导致显卡限长28-29cm,导致除了a卡公版卡最新这一代基本没卡可以买

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 12:36

我就再氪一单 发表于 2022-3-3 12:31
matx板子atx电源我买过俩
都是酷妈家的
智瞳mb400L和q500l

这两个相对来说还是大了
啊补充一个金河田预见N1/N2
不过金河田这个还是太丑了

我就再氪一单 发表于 2022-3-3 12:38

来几张装机图
酷冷这牌子恶心人的点在于
他们家配件永远都只给一半
比如四个2.5硬盘位,那胶垫+螺丝就给两套,你要上四个要么互相借一借每个硬盘都上对角,要么就捏鼻子吃屎高价问原厂再买一整套配件包
反正以后是不考虑这牌子了

https://p.sda1.dev/5/8b4b39365d210a546159b41a57105d5f/IMG_CMP_148292572.jpeg

https://p.sda1.dev/5/be3dd2201422cbe6f583c05531313443/1609025687201.jpg

https://p.sda1.dev/5/93b31cdc543fbc82beea4074280390a0/IMG_CMP_148969884.jpeg

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我就再氪一单 发表于 2022-3-3 12:43

这两个相对来说还是大了
不过金河田这个还是太丑了 ...

还有 酷冷的塑料件真的强度堪忧
春节前同事小哥换了nr200p,结果到手发现细节处理不太行,全是毛刺,预留空间经常就是少那么1-1.5cm被迫用扎带凑合
东凑合西凑合,凑合到最后,看他退了nr200p换先马趣造了

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 12:46

我就再氪一单 发表于 2022-3-3 12:43
还有 酷冷的塑料件真的强度堪忧
春节前同事小哥换了nr200p,结果到手发现细节处理不太行,全是毛 ...

很多年前用过酷冷的特jing342,现在好像还有
当时觉得还行
先马趣造我本来想试试
后来不知道为什么又买了这个

seelebear 发表于 2022-3-3 12:50

matx➕atx电源平民其实还蛮好选的。平头哥智瞳之类
反而上400以上的可提供选择真不多。
两月前同样需求,最后选了个追风者314
装起来是我见过最复杂的io插线和最傻叉的前面板灯光发光方式

我就再氪一单 发表于 2022-3-3 12:53

这两个相对来说还是大了
不过金河田这个还是太丑了 ...

金河田预见这品牌系列我自从疫情前组了一次x79时用了一次,时那个预见a2b
2670+7970,华南板子
一打游戏就整个机箱变成铁板烧,右腿小腿外侧距离机箱还有1cm就能感受到热量透过来了
记得当时玩的天外世界,等一周目打完我小腿快成铁板烧肉了
那之后再也不敢买这牌子了

Mae 发表于 2022-3-3 13:13

昨天刚把我整套东西matx+atx+120水冷从平头哥M1搬到了银角大王上,装起来是挺痛苦的,很多地方都要先想好再动手,不然可能就要反复拆装。装完确实小了快一半的体积。不过这机箱没办法同时240水冷加atx电源,而如果要装风冷,我感觉那空间真的很难装。

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 14:12

我就再氪一单 发表于 2022-3-3 12:53
金河田预见这品牌系列我自从疫情前组了一次x79时用了一次,时那个预见a2b
2670+7970,华南板子
一打游戏 ...

我发热量大的基本都用中塔和全塔了

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 14:13

Mae 发表于 2022-3-3 13:13
昨天刚把我整套东西matx+atx+120水冷从平头哥M1搬到了银角大王上,装起来是挺痛苦的,很多地方都要先想好再 ...

本来我也想买银角大王,但是看了下好像该是大了点

seebook 发表于 2022-3-3 15:25

小喆买过,孔位不太准,拧上螺丝装完2.5 SSD,发现SSD都弯了

Darksheep 发表于 2022-3-3 16:45

可惜目前都没有能上全尺寸M-ATX主板+ATX电源,静音防尘带光驱位,体积还不大的机箱

极北天琴 发表于 2022-3-3 17:05

可惜目前都没有能上全尺寸M-ATX主板+ATX电源,静音防尘带光驱位,体积还不大的机箱 ...

要求有点多了,银欣SG02?22.5L,不过要静音还是得自己贴点隔音棉

莫夜戎 发表于 2022-3-3 17:08

查了下这款机箱的散热器高度刚好够我的需要,乔思伯c2对散热器的限高太低了,实在塞不进去,犹豫要不要买这个。

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 20:29

可惜目前都没有能上全尺寸M-ATX主板+ATX电源,静音防尘带光驱位,体积还不大的机箱 ...

银欣PS16

二丁目拓也 发表于 2022-3-3 20:31

莫夜戎 发表于 2022-3-3 17:08
查了下这款机箱的散热器高度刚好够我的需要,乔思伯c2对散热器的限高太低了,实在塞不进去,犹豫要不要买这 ...

我不是很推荐
不如先马那些
起码做工好不少

二丁目拓也 发表于 2022-3-7 01:07

更新
页: [1]
查看完整版本: 在MATX主板+ATX电源的小机箱道路上越走越远,入了个小...