rp1993 发表于 2022-3-2 15:54

一波三折的显示器DIY经过

年底买了PS5,就打算换一个4K显示器,挑了半天贪便宜买的TB最大的那个寨厂牌子的打折瑕疵屏,送到后看了下两三个亮点还行,结果用了一个月亮点越来越多,黑暗场景简直自带星空特效了,和商家扯皮了半天,最后客服介入退货了。

得到教训不敢再买寨厂了,但大厂的4K确实太贵了,便宜的用的又都是国产面板。我在张大妈看了半天,突然看到一个DIY32英寸LG面板显示器的帖子,仔细看了看觉得可行,于是立刻TB下单。

面板选的就是帖子里说的lm315wr2-ssa1,lg18年推出的32英寸4K屏,98%P3色域带HDR600,给PS5用差不多够了。店家是TB问的最便宜的一家,1300包完美屏,还要什么自行车。

驱动板看了看LG原厂32ul950的,海鲜市场都要1700往上,贵过面板了···作罢只能在TB选了家提供驱动板和外壳的,也省得我去找CAD做外壳了,连驱动板带外壳支架打包950。

不过往往图省事的后果就是更加不省事……

很快屏和驱动外壳都寄到了,我拿驱动外壳时就感觉不对,那个包装外面赫然印着我上次买的那家寨厂牌子的LOGO!我看了看发货地址,和我上次退货寄回去的地址一模一样···之后我查了一下发现确实是一家店,之前这家也出过使用同面板的显示器,后面不卖了,估计就是当时卖剩的组件,我说怎么这么好连外壳都是现成的。

买都买了只能先装上看看了,驱动板和外壳是已经装好的,就想一个完整显示器只是拿掉了面板,所以装上很快,三条线一脸拧上螺丝就行。接上电源成功点亮,屏幕是完美屏没有亮点坏点,就是漏光不可避免。但用了一下就发现问题了,PS5开4KHDR画面偶尔会撕裂,估计是驱动板HDMI2.0的口不是满速的……

连续被一家店坑两次的我真是气晕了,直接七天无理由退货,然后海鲜市场下单了一套原装驱动板,讲价到1450,外壳不要了准备裸奔,又不是不能用.jpg。结果连续等了三天没见发货,一问,店家所在工业区疫情给封锁了……我只能将就用着寨厂的套件,时不时刷一刷海鲜市场,中间还刷到过一个坏屏的32ul950全套,要2000,犹豫了一下就给别人买走了。

终于在上周末晚上,我刷到了一个同面板的显示器尸体,搜了一下据说是国内最大的LG面板代理商的组装货,铝合金外壳还带typeC,虽然也是山寨DIY,但淘宝店评价还行,而且尸体全套只要500,我决定买来碰碰运气。

这次发货很快,隔天就送到了,拆开包装发现显示器应该吃灰很久了,脏的不行。拆下原来的面板里里外外擦了一遍后,换上新的面板,显示效果看不出差别,不过这个起码不会画面撕裂了,OSD里还能缩色域,就这么用吧,等以后有带HDMI2.1的平价驱动板再换了。装上支架,感觉黑色的面板和白色的铝合金外壳组成的熊猫边框有点不爽,想起之前折腾自行车还剩了碳钎维贴,简单给它包个边好了。

最终效果,过段时间租个校色仪校下色就完美了。
本来到这里应该结束了,但我看着一旁拆剩的外壳和面板,突然想把它们组起来,这样放也节省空间,组好后又想组都组了通个电看看这个面板究竟坏哪了。结果插上一看,windows标志的蓝天白云正常显示,这根本就是个好的面板啊!莫名其妙捡了个大漏……

既然有面板,那套寨厂配件我也懒得退了,两台32寸显示器根本摆不下,只能拿到办公室随便用用。
和公司配的24寸形成鲜明对比,用了段时间发现面板有点阴阳屏,总归是白捡的,不讲究了。

总结一下:
新的面板:1300,驱动外壳套件:950,假死显示器尸体:500,一个支架:89,一个电源:40,共计:2879。收获两台32寸4Knanoips显示器。
不是闲的蛋疼还是买大厂成品吧。

肥肚肚 发表于 2022-3-2 15:58

多少帧的?

togochina 发表于 2022-3-2 16:15

多少帧的?

估计是60

二丁目拓也 发表于 2022-3-2 16:19

坛友连音箱都是捡垃圾的。。。

沧兰殇 发表于 2022-3-2 17:01

好家伙,我在用两百块的咸鱼二手1080p组装屏,还是自己买小积木拼的外壳,配合给ps4当屏幕用,都没支架

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

浅仓透透 发表于 2022-3-2 17:12

这东西我一共玩了4个。用了3 4年了。
说下结论吧,多花点买好点的,多不了多少。之前面板便宜4K还贵,现在面板贵了那么多4K显示器也便宜了。

至于我手里的4个,1个送人了,1个二次拆的时候嗝屁了,1个送人转头就干碎了。
我们连背板还是群里作图交工厂打孔做的,
唯一觉得比较值的是有个24寸4K的镜面238WR3SS-A1 戴尔同款面板做的那个显示效果特别好。现在这个面板没货了有货的也贵的离谱,我那时候买才450块钱全新的,就是这不带框的屏幕太娇贵了。
现在用的是个270WR3,无边框四周因为几年时间,应力原因有了脱胶和残影。感觉寿命也快了

rp1993 发表于 2022-3-2 17:26

多少帧的?

5年前的板面了,只支持60,显示器4K120hz估计国内没人会调教驱动板···

二丁目拓也 发表于 2022-3-2 16:19
坛友连音箱都是捡垃圾的。。。

这不是泥潭标配的音箱么

二丁目拓也 发表于 2022-3-2 17:29

这不是泥潭标配的音箱么

我没捡到
艹,之前那个JAM Heavy metal我买了,的确不错,然后送朋友了
现在用的一个pearlriver的,十几分钟没音频输入就会自动关机

rp1993 发表于 2022-3-2 17:30

浅仓透透 发表于 2022-3-2 17:12
这东西我一共玩了4个。用了3 4年了。
说下结论吧,多花点买好点的,多不了多少。之前面板便宜4K还贵,现在 ...
270WR3我也考虑过,方案更加成熟。
4K显示器变便宜了是因为低端产品线面板全换友达和京东方,我这要是用京东方的4K面板DIY估计一千出头就搞定了,不过话说回来LG也没高级到哪里去就是了,主要是享受一个折腾的过程

肥肚肚 发表于 2022-3-2 17:47

国内不是有K7B E7B这种么 好像挺多大厂都在用的

浅仓透透 发表于 2022-3-2 18:08

调教难,原厂少。
小雪人那里光K7B的天梯都列了那么多。最后算算就知道不如加一千多买成品了

rp1993 发表于 2022-3-2 18:08

群创小金刚那波用得多吧,我对高刷没什么需求所以不了解,听说这种板面就是原厂背光难拿到,毕竟厂家是可以不带背光卖的。

Leaflower 发表于 2022-3-2 18:21

LZ推荐什么型号的显示器?

沧兰殇 发表于 2022-3-2 18:22

https://p.sda1.dev/5/319876b32f9bb07842048216fbf5bf8d/IMG_CMP_61752410.jpeg

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

rp1993 发表于 2022-3-2 18:24

沧兰殇 发表于 2022-3-2 18:22

你这比我的有DIY味道,可以用山寨乐高拼个支架

Leaflower 发表于 2022-3-2 18:21
LZ推荐什么型号的显示器?

看你要拿来干什么吧···

肥肚肚 发表于 2022-3-2 18:26

不想搞可以直接买谷星的 我3600整了个4K144的 还可以

Leaflower 发表于 2022-3-2 19:33

看你要拿来干什么吧···

好的
页: [1]
查看完整版本: 一波三折的显示器DIY经过