stmule 发表于 2022-2-27 01:40

Tissuesea 发表于 2022-2-26 13:25
看风景吧,玩魂最大的吸引力。
仔细想想还有就是规划自己变强的路线吧,刺客信条无脑砍过去就好了,魂我 ...

看风景不是刺客信条么,我买origin压根就是为了金字塔

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

PigMourne 发表于 2022-2-27 01:50

有没有可能媒体给出的开放世界的水平是个伪命题,实际上是一个十分主观的东西呢

至少在我这里魂式高死亡惩罚+无引导放到大地图上反而是优点,作为一个血缘和魂13都打不下去看攻略照抄通关的人,这次我反而抗拒攻略沉迷自己一个个地方地毯式摸过去。而且这一点和时效性没关系,血缘我也是首发,但硬是打了1/3就鸽了一年,然后照抄一个全流程攻略才通关的。我也完全理解对这些点表示不爽的人,这些东西确实很恼人,一起连麦的暴躁一些的兄弟基本一边打一边骂,但他并不会认为我是一个脑子有问题的抖M,我也不会试图去给他扣一个没有审美的垃圾玩家的帽子。

有一些人啊,非要在这个主观的问题上分个客观的高下,然后借此来质疑和自己持反对意见的人脑子有问题,属实是很整蛊了

媒体评测人不也一样是一个主观个体,GS十分哥至今仍然在和喷老头的人对线。我寻思媒体人在评分机制下,非要给不同的游戏比一个高低,本来就不可能服众。编辑给5分还是8分,必然是包含了自己主观意志的,他必不可能预测到有80%的人觉得这游戏开放世界好,然后给一个游戏打8分。就算他声称我给一个游戏满分是因为它可以满足所有人,那也没人会信啊。如果一个编辑觉得老头比狂吹做得好,那也只能说是他的主观意志。打分机制的天生缺陷,决定了他的这份评价并不意味着所有人该觉得老头优于狂吹,和玩家发生冲突太正常了。
比如某年两部科幻小说上市,真没必要请所谓专业人士来给它们在科幻方面的水准评一个分数,比一个高低。在指导购买、宣传活动上,我看作者还是像卖书的一样,找一些自己的熟人在封皮上帮自己彩虹屁两句,评分就等发售之后让大众用各自主观的结论合成一个综合意见,省得一堆撕逼冲突。

365702240 发表于 2022-2-27 01:54

地图开了这么多,开放世界设计很失望

猫不萌 发表于 2022-2-27 01:55

Youszsh 发表于 2022-2-27 01:33
真不行,看见地图上画着个特别的建筑,打个光标过去看。到了光标附近结果发现是大纵差,你还得找路绕过去。 ...

绝了,我探盖利德神授塔就是这种感觉,跳这个确实好玩,但TM走到boss房门口的时候差不多三刀秒我也没谁了

lucky95 发表于 2022-2-27 01:56

安心院紫苑 发表于 2022-2-27 01:57

“开放世界的水平是伪命题”都出来了。

ace8848 发表于 2022-2-27 02:01

PigMourne 发表于 2022-2-27 02:05

安心院紫苑 发表于 2022-2-27 01:57
“开放世界的水平是伪命题”都出来了。
我已经内化了90%的巨魔力了,认真在提问捏。

我确实觉得A和B开放世界哪个更牛,就像A和B游戏哪个更好玩一样是属于萝卜白菜的比较(毕竟这个东西服务的对象是玩家体验这个无比主观的东西)。我唯一认为可以反应这个问题答案的只能是,市场上有更多的玩家觉得A比B牛。因此媒体人作为一个单人给出A比B牛的评价确实就是伪命题啊

纸皮 发表于 2022-2-27 02:07

我确实觉得A和B开放世界哪个更牛,就像A和B游戏哪个 ...

那该比销量用脚投票了,王者荣耀默秒全

猫不萌 发表于 2022-2-27 02:11

我确实觉得A和B开放世界哪个更牛,就像A和B游戏哪个 ...

你这话说的好像艺术鉴赏就是纯粹个人口味似的,何况游戏还是个大众商品,符合大多数人口味不就是这东西确实好吗

shiko 发表于 2022-2-27 02:12

太滑坡了,这么说世界上任何东西都没有绝对的评判标准,绝对唯心不可取。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

安心院紫苑 发表于 2022-2-27 02:12

野吹开发分享吹逼的那套“三角法则”意在仅通过地图设计本身来引导玩家在游玩时的注意力。不喜欢野吹的玩家大都是不喜欢野吹的内容,比如觉得解密不对胃口,但只要继续玩就逃不开按这套地图设计的导向继续进行游戏。“要玩什么”是内容的偏好,“要去哪里玩”是开放世界设计水平的体现之一。

PigMourne 发表于 2022-2-27 02:13

纸皮 发表于 2022-2-27 02:07
那该比销量用脚投票了,王者荣耀默秒全

准确来说应该是在A和B都玩的人里面,有更高比例的人觉得它更好,才能说明它更好。销量和评价又不一样,销量高的游戏又不一定全都好评如潮。

而且如果同时否定玩家群体的声音,和所谓媒体和专业人士的声音,那不就没有东西可以作为指标了。既然要评价,总得找个参照吧。

PigMourne 发表于 2022-2-27 02:16

猫不萌 发表于 2022-2-27 02:11
你这话说的好像艺术鉴赏就是纯粹个人口味似的,何况游戏还是个大众商品,符合大多数人口味不就是这东西确 ...

是的呀,所以我觉得把一个媒体的个人主观评分用来当大众购买指导并不靠谱,尤其是打分这个机制给游戏分了个高低的时候。
媒体就该像封皮的作者同行一样安心彩虹屁,别去试图用个人意志给游戏打分了

PigMourne 发表于 2022-2-27 02:18

shiko 发表于 2022-2-27 02:12
太滑坡了,这么说世界上任何东西都没有绝对的评判标准,绝对唯心不可取。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, A ...
我的核心观点并没有这么滑坡,我只是想说媒体评分这个机制不行。以及某些楼对着主观意见不同的人开炮,扣一个客观上游戏审美不足的帽子,很整蛊。

shiko 发表于 2022-2-27 02:22

PigMourne 发表于 2022-2-27 02:18
我的核心观点并没有这么滑坡,我只是想说媒体评分这个机制不行。以及某些楼对着主观意见不同的人开炮,扣 ...

媒体评分机制是不行,实际上你这个滑坡也不是完全没有道理,因为本质上就是没有公认标准。

但既然这东西还是存在,就该尽量让它变得行,变得相对更加有指导价值,而不是因为它不能绝对公正可靠所以就放飞自我,想怎么来怎么来。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ace8848 发表于 2022-2-27 02:27

PigMourne 发表于 2022-2-27 02:33

ace8848 发表于 2022-2-27 02:27
你以为媒体这次主要的问题是出在10/10么?不,主要的问题是出在拉踩野炊,就好像奇迹二之所以成梗就在于 ...
媒体人主观上打10分,和觉得这游戏只值8、9分的人冲突;和媒体人主观上觉得环>野炊,和觉得野炊>环的人冲突;媒体人因为特别喜欢奇迹而世不二出了,和没那么喜欢奇迹、甚至讨厌奇迹的人冲突;我觉得并没有什么区别。

何况我印象里在评测里明确提到野炊两个字的英文媒体也就4家,MC可是已经收录了49家了。媒体和大众的缺陷是一直存在的,而不是因为拉踩野炊或者世不二出这些个例,这些个例只能说引发的巨魔大战更激烈

ace8848 发表于 2022-2-27 02:35

PigMourne 发表于 2022-2-27 02:38

ace8848 发表于 2022-2-27 02:35
都支持世不二出了,说明我一开始没看错你,挺好。

奇迹我玩都没玩,我甚至还在nga发了两个喷稽核世不二出的帖子。

咱建政时候可是脱离屁股的,请不要以屁股和帽子来对抗,挺没有说服力的

ace8848 发表于 2022-2-27 02:40

纸皮 发表于 2022-2-27 02:40

PigMourne 发表于 2022-2-27 02:13
准确来说应该是在A和B都玩的人里面,有更高比例的人觉得它更好,才能说明它更好。销量和评价又不一样,销 ...

看了你其他回复明白你的意思了
媒体不愿意假设玩家的喜好,就按自己的想法做出推荐(或者不管怎样只要嘴硬自己就是这么认为的),且不论媒体这么做负不负责,你认为本来也没有必要赋予它超过一名普通玩家的权重来看待
但看玩家的评价又有太多不同方法了
是不是开除“跟风”的玩家?是不是不适应的是魂而不是开放世界?是不是没找到方法钻牛角尖?
我觉得但凡买了就都算均等权重,但说实在话抖音刷到完全不会买完差评不好玩不如开局王者真的能算吗?
如果有二次收费或者10小时退款观察去除出圈宣传真正体验后的用脚投票数,对比预期稳定的育碧罐头之类系列作。可惜没有
最后还是打起来谁也不认谁

allenz3 发表于 2022-2-27 02:46

如果这些破媒体不是提前拿盘,不接受公关是自己在当天买的自己打完再出分,我就承认他们和普通玩家是对等的。出来混的,不用还?

最jb烦这种上帝视角各打五十大板的,听君一席话如听君一席话

chero 发表于 2022-2-27 02:47

Redis 发表于 2022-2-27 02:52

PigMourne 发表于 2022-2-27 02:52

chero 发表于 2022-2-27 02:47
你说媒体收没收钱或者其他好处,特别是奇迹二

—— 来自 S1Fun

我可没有这个意思,我是说媒体不管是提前收了钱、拿了游戏,都不能让他成为蜂群意识领袖,他的评价依然可能和玩家冲突。这个没卵用的打分机制早该突突了。

Kedger 发表于 2022-2-27 03:00

年轻人亲自上手的第一个魂,我觉得这开放世界还是比罐头强很多的,虽然引导约等于没有,经常跑半天捡了个乐色,但是在希芙拉河的星空展现在我面前的那个瞬间,真的觉得一切都是值得的,回到地上仰望大黄金树,止不住的期待继续探索还会有什么更牛逼的绝景
这么想想,大概是被这游戏整体的美术给打动了,滤镜之下这开放世界也美妙了起来

Redis 发表于 2022-2-27 03:01

PigMourne 发表于 2022-2-27 03:04

媒体和玩家之争,确实有点听君一席话如听君一席话,不仅跑题还没有什么意义。

回到楼主题目本身,既然媒体评价和玩家互打都很难反应好玩与否这个点,还是得回归设计水平上。楼上有提到经典野炊三角法则,虽然我觉得这个法则也只经过了一个游戏的考验,在推广检验之前很难作为衡量指标,但提出这个法则供同行参考学习与检验的野炊确实值得上水平高这个点。或许对好玩与否、能不能通关是内容偏好,引导层面的方法是水平高低:三角法则比任务引导更花功夫,任务引导(当然现在问号已经被人无脑喷烂了)比无引导自生自灭花功夫(自生自灭也可能是模仿三角法则的东施)。玩家可以偏好其中某个,但对制作者创意和血汗的评判是有相对客观的指标的。反过来说,玩家也不应该因为自己不喜欢其内容而说其水平不行,也不能因为对内容的偏好而盛赞其水平。比如我夸小黄油好玩、塞尔达好玩都是因为内容好、玩得爽;但我要是想说塞尔达水平高,那就得多找一些佐证了。
这一点同样也适用于美术层面,玩家可以偏好简洁画风,但高精度建模确实一般比低精度水平高、血汗多。问题在于即使是野炊也会有找不到引导、不知道去哪里的反馈,但建模精度、帧数高低却是不会因人的意志而转移的绝对标准。这也是为什么我说开放世界的水平,相比起建模和帧数来说,主观成分更多一些的原因。
这样讲来,除去评分销量和玩家评价之外,从业人在大会之类的地方给出的分享应该可以更准确地帮助人理解他们所尝试的新做法是好还是坏。但在分享环节,就不得不提猪鹅米的塞钱大爹演讲环节,每次看到都能感觉到其技术方案的高大上和具体游戏产生的割裂

Sherlock08 发表于 2022-2-27 03:08

先不谈开放世界设计分不分高下如何分高下,且说媒体人评价的问题,私以为你太宽容了。做评测的是“个体”不假,但当这个个体的声音通过占有巨大传播优势媒体渠道发出并事实上会影响众多人的决策,再用“一己之见”去为其可能的不客观辩解就有点好处拿尽责任全丢了。要么你就只展示内容不下判断,要么就别让一个人评,甚至硬性设置对照组——媒体敢吗?不敢。那玩家对你批话的口水就都受着吧,毕竟人家大可能真金白银被骗进来媒体也不过被嘴两句,到这责任好处也没对等

eyesradar 发表于 2022-2-27 03:08

猫不萌 发表于 2022-2-27 01:55
绝了,我探盖利德神授塔就是这种感觉,跳这个确实好玩,但TM走到boss房门口的时候差不多三刀秒我也没谁了 ...

这个绝了 先提心掉胆爬到最上 再拼命落到最下 最后升降机开门是个赐福真的手都在抖 从未有过的攀爬体验 神海什么的真的给不了

bas3721 发表于 2022-2-27 03:09

xxyyhhjj 发表于 2022-2-26 12:46
地图一铺,放地牢,放怪,引导什么没有,环式开放世界完成。
野炊起码有引导 ...

各式各样的引导也太多了,怎么就没引导了

Redis 发表于 2022-2-27 03:10

cloudymc007 发表于 2022-2-27 03:11

我觉得很强,最起码风景牛得不行,每块地图都很有记忆点

eyesradar 发表于 2022-2-27 03:12

lucky95 发表于 2022-2-27 01:56
过了史东维尔又打回了原形,地图更大但是更空,都是怪但都不掉有用的物品,根本没欲望去探索

史东 ...

难以理解说这个地图空的 难道你所谓的探索就是开个赐福逛一下走人? 中期随便哪个场景都堪比史东城 废了从谷地穿过矿坑杀穿遗迹 战斗到最后一滴元素瓶 冲上高原面对王城的快乐真的是难以复制 很久没有打游戏这么爽了

Bani82 发表于 2022-2-27 03:16

到处捡垃圾一点意思都没,目前感觉开放世界部分完全扣分,真不如以前精心设计的路线好玩

Rary 发表于 2022-2-27 03:17

感觉还是地图收益太低,让人没有动力

Tissuesea 发表于 2022-2-27 03:53

stmule 发表于 2022-2-27 01:40
看风景不是刺客信条么,我买origin压根就是为了金字塔

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11 ...

是啊,不过魂的话有很多奇幻的场景,和刺客信条还是不同的

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

cnlmaa 发表于 2022-2-27 03:57

有种骑马模拟器的感觉,
从一个点跑到下一个点开篝火就很机械化

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

LamdaHT 发表于 2022-2-27 05:06

你要说奇幻场景,英灵殿也有瓦尔哈拉啊,奥德赛也有亚特兰蒂斯啊那我说从瓦尔哈拉最高处跳到水池里手也在抖,神海根本不能提供这种体验
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 环的开放世界究竟如何?