indtability 发表于 2022-2-26 18:18

acejoe 发表于 2022-2-26 17:20
站桩射击和慢悠悠走射击有啥区别,而且准心乱飘,本质上还是二选一,又不是那些超级系tps。 ...

我觉得只要能动就已经弱化了选择,降低了策略。
我觉得一个设计和另一个设计之间不应该当成一种线性的联系,你的意思大概是站桩射击 和 无副作用的移动射击 是一根轴上的两个点,有的设计偏前者有的设计偏后者——我觉得这种想法不是很对,我觉得每一种设计在它的环境下都是独特且槃根错节,不应该单独拿出来和别的设计做线性的比较,比如说生化4里站桩射击和坦克移动是绑在一起的,如果仅仅把站桩射击改成移动射击,而坦克移动保持不变,抱歉我真的想象不出来这是怎么一种操作,如果把坦克移动也跟着改成所谓的“现代化”的操作,也就是允许自由移动,同时移动射击,那很多敌人攻击手段都成了笑话,比如飞行物之类的,同时更灵活的三光对地形的依赖也会变小。
所以我觉得应该把不同设计分开来看,就像你提到的,或者对比下另一个常常提到的恶灵附身,移动射击往往要引入速度限制,精度限制,自由移动多半还要引入体力条设定,敌人的配置和性能,地图的设计往往都要跟着改动,都改动这么多了,何不当成新游戏来看,而非某种“改进的生化4”

cubesun 发表于 2022-2-26 19:12

そらたかく 发表于 2022-02-25 22:18:10
这别扭的战斗系统是故意为之的还是设计上的年代局限性。
那个年代就没有边走边打的设计吗? ...这是它推出的那一年最先进的设计了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

gstsg 发表于 2022-3-1 14:39

ps3版的是我少有会晕3d的射击游戏之一

DDC似水流年 发表于 2022-3-3 08:25

我记得当年的生化6正是因为改了站桩输出,在当时被老玩家一通狂喷

Q版胖子 发表于 2022-3-3 08:42

生化6被喷显示不止是因为不站桩

IRIS虹 发表于 2022-3-3 08:46

SorroFrost 发表于 2022-3-3 08:54

生化4我当年用键盘玩来着,包括转向和瞄准

nohope 发表于 2022-3-3 09:15

玩惯了wii模拟器其他版本玩不来了,毕竟最简单QTE,鼠标视角瞄准,最速拔刀砍人全都有

cloudchily 发表于 2022-3-3 09:41

indtability 发表于 2022-2-26 15:31
生化4的站桩设计某种意义上也是继承自123,这种在攻击和逃跑之间的抉择是策略的根源,它让地形,环境都变得 ...

没错,就是这个道理,就好像很多人说ARPG比回合制RPG好。。。也是忽略了这个最基本的道理

brianked 发表于 2022-3-3 11:10

建议回去玩玩更早的生化,开完坦克你会觉得4代简直行云流水
为什么移动不能射击,是因为生化系列本质上不是无双那样的动作游戏,而是解谜游戏
制作者最初的意思是让你不要浪费弹药在杂兵身上,能躲就躲,杂兵不会掉落补给品打了也白打
4代增加了杀怪掉弹药的设定简直了,加上三光作为初始机体体术性能过于强劲(BIO4里三光HS正面体术的大范围吹飞判定好像后面的作品里都没有出现了),简直是追着把敌人吊起来打。为啥三光会获得这个昵称和4代里这种感受是分不开的

nageki 发表于 2022-3-3 11:56

satan023 发表于 2022-2-26 02:08
装上hd project mod完美解决鼠标视角问题,这游戏现在=无敌

其实是集成了re4 tweaks这个补丁集,很有用,可以找来单独使用

iamsolowingpixy 发表于 2022-3-3 12:56

2005年这操作不但不反人类 反而还很时髦

旧梦囚心 发表于 2022-3-3 18:01

想把体验经典寄托于重制版无疑是对一部分老游戏魅力所在的最大误区了。剧情向游戏期待重制版带来更好的体验无可厚非,毕竟剧情为主,玩法为辅。但强调游戏性为主的游戏,如生化4这种现成的游戏不玩而期待重制版,就好比舍弃眼前的陈年佳酿不品而寄希望于未知的绿洲以望梅止渴。退一步讲,假如卡表真的把生化4重制版做成了一道让人垂涎欲滴的美味,但这也丝毫不影响老生化4这道愈久弥香的佳肴啊。想去西式餐厅吃中式菜,那你干嘛不直接去中式菜馆呢。

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

路西恩 发表于 2022-3-3 18:05

huoguo32 发表于 2022-3-3 18:06

想问下现在想体验生化4的话,最好的版本是玩哪个啊?我其实一直没玩过四代

妄想騎士 发表于 2022-3-3 18:48

雲夢淵澤 发表于 2022-2-25 23:16
事实上生化6最大的问题不是演出抢镜头和频繁播片QTE,最大问题是在低难度下他的战斗系统根本没有起到应有 ...

生化6的佣兵跟主流程是两个游戏,佣兵就有那种你来我往的紧张感,充分发挥了战斗系统的潜力,资源管理上面也非常讲究

玩过佣兵后回去主流程会发现太过简单

海拉尔的风 发表于 2022-3-3 19:26

想问下现在想体验生化4的话,最好的版本是玩哪个啊?我其实一直没玩过四代 ...

wii版和终极HD版2选1吧

Wii的操作最舒服。但要折腾旧机器或者模拟器
终极HD可以在steam玩到,也是最新的版本

laoshang 发表于 2022-3-3 21:32

想问下现在想体验生化4的话,最好的版本是玩哪个啊?我其实一直没玩过四代 ...

推荐vr版本

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

魔法酪饼 发表于 2022-3-3 22:26

quest2版本,真正的把这一经典旧作再拔高了一个层次

そらたかく 发表于 2022-3-7 00:40

终极HD加高清材质补丁,已经爽了两周目了。完美体验。

testalphagogogo 发表于 2022-3-7 00:49

そらたかく 发表于 2022-2-25 22:18
这别扭的战斗系统是故意为之的还是设计上的年代局限性。
那个年代就没有边走边打的设计吗? ...

极度深寒COLDFEAR,05年的游戏,甚至有人说它在碰瓷生化4,瞄准射击时就是可以移动,但是速度没有平常坦克式移动来得快,更无法奔跑
页: 1 [2]
查看完整版本: 生化危机4这操作那么反人类,但是为什么就那么好玩。