itsmyrailgun 发表于 2022-2-24 20:05

《完美的一天》专楼:主楼更新跳时间/SL攻略!

《完美的一天》是一款具有风格化2D美术的叙事作品,你将扮演小学六年级学生陈亮,不断地回到1999年最后一天,重新面对属于自己和其他人的遗憾和理想。深厚的背景设定与故事网,不落俗套的叙事解谜,还有复古且有趣的小游戏,在那《完美的一天》里,体验属于你和他们的快乐与悲伤。
Steam:https://store.steampowered.com/app/843810/_/

总而言之我出了一个跳关攻略
我的进度:目前游戏发售一天,我打了得有十二周目,目前最大的感受是:多周目以后重复剧情太多,即使右下角开启16倍速也是很慢。
烦!!!
我研究以后发现游戏里其实有跳关甚至跳天的道具,甚至内置了SL功能!大部分都可以去小卖部购买,现在把他们的使用攻略写在下面。
先搞钱:
游戏进入第一天晚上后就可以直接获得卡片“回家”。获得卡片后第二天直接选择回家,在客厅左边柜子可以拿到七块钱。在自己卧室的椅子垫下面和床下袜子里都可以获得十块钱!这样加上开局的钱一共31块。

注意:如果没有点击“使用”,用掉这三张钱,那么下一个时间循环里不可以重复获得这27块钱,总而言之——拿了你就用!拿了你就用!别想着存着!

怎么去小卖部:
进入第一天以后,早上八点获得'去包机房'这张卡,然后下午四点再去包机房遇到宋健并且选择“我也有味道”。获得卡片'去小卖部'

能跳到两小时后的消耗品
华华丹、跳跳糖
消耗品
小卖部有售,用了以后会消失。但是完全不如'竹蜻蜓'和'干脆面',胜在便宜(五毛)。

能跳到两小时后的永久物品
竹蜻蜓
获得来源:小卖部 6元
不可消耗物品,可以跳到两小时后。吃饭时不能用。

小馋佬干脆面
获得来源:
1.'回家'后在陈亮房间的抽屉拾取
2.选择'去小卖部'后可以在小卖部购买。
3.早上八点跟'郭毅'一起去破庙后郭毅会赠送。
可以跳过吃饭时间。

能跳到任意时间后的永久物品
溜溜球
获得来源:
1.蔡宝倒计时结束后(第七天)自动获取
2.使用'去小卖部'后在小卖部以18元购买
游戏里内置的终极跳时间神器之一!可以无限次时间,可以跳到一天内后面任意一个偶数位时间!但是只能在选择'小馋佬'卡片时使用。

可以回溯时间的永久物品(作弊级)
康达
获取来源:必须完成两个前置'心愿'之一。
1.先完成杨帆的心愿'次世代'让杨帆玩到PS2获得'KEC薯条'。
2.或完成郭毅的心愿'百事通大战三太子'获得'一条鱼'。
然后在下午四点跟杨帆'去包机房',遇到宋健,选择'没有味道',就可以去宋健家。赠送宋健'一条鱼'或者'KEC薯条'后可以获得'康达'
游戏终极SL神器,内置后悔药,后期玩家必备。可以回溯到一天内的任意时间。
还能回到前一天晚上睡前,重选放置什么物品进入抽屉。

PS:
这个游戏设计完美符合'泡利不相容定理',一个时间里不能存在两个相同的物品,也就是说你不能重复获得同样来源的'一张钱'或者'溜溜球'。

大家好,我是制作人老邓,《完美的一天》终于要发售了,眼瞅着自己的孩子马上要见人,除了紧张还是紧张……只有写下这些文字,借此平复心情。

我想先讲讲这个游戏是怎么来的。

故事可能要从六年前讲起,我在网上读到一篇家庭小说,作者写到了因为小时候父母的不幸,给成年后的自己带来了更多的不幸,文章中流露出的对家人的恨意,让我很难过。恰好在那段时间,我自己也想尝试一些叙事游戏的新可能,我就想,我为什么不能做一款游戏,让大家以成年人的视角,再次经历小时候,对父母多一份理解?

这之后,我去重读了一些经典儿童文学,比如曹文轩的《草房子》和杨红樱的《女生日记》,重看了一些经典电影,比如德西卡的《偷自行车的人》和特吕弗的《四百击》,在重新消化这些经典作品之后,我更加确信,成年后的我们,确实对父母曾经的遭遇有了新的认识和理解,这种温故而知新的体验让我兴奋,游戏一样可以,而且,甚至会做得更好!这便是游戏的“优势”:玩家借助特定的游戏机制,可以“扮演”,可以“经历”,相较于文学和电影,使得这份“理解”更加深刻。

所以,我心目中的《完美的一天》应该是一款“让人能更加理解父母的游戏”。

这种“应该”说起来简单,做起来,那——简直是噩梦难度,我前一个项目做的是动作游戏,对于这样一个复杂的剧情游戏,可以说毫无经验,只能从头学起:翻出了一些经典游戏,像《镰鼬之夜》、《逆转裁判》、《428》、《999》等,从中研究文字剧情游戏的设计方法和细节,但这样还远远不够,对这样的“应该”,还需要更多热乎的“田野素材”,于是我回到家乡——一座西北小城,采访了很多父辈的叔叔阿姨,听他们讲了很多故事,了解了从前的生活,从前的喜怒哀乐。

就是在这样的一系列准备之后,《完美的一天》才有能做出来的基础。

让我们没想到的是,自2018年立项以来,正式的开发过程更加艰难,虽然《完美的一天》看起来是一种比较“简单”的剧情类游戏,我们仍然遇到了许多凭我们的能力解决不了的问题,比如“如何精准地还原时代细节”其实并没有大家想象得那么简单 。经过了无数个日日夜夜,一次次的推倒重来(老群友很熟悉),我们总算克服了那些困难,游戏设计和版本也终于趋向稳定,这之后我们推出了几次试玩,参与交流的一些玩家却跟我们说,游戏里面的很多房屋和陈设看起来很“陌生”,当我听到这种说法时,有点震惊,因为这在我看来,是我的生活,是我所经历过的事实,但转念一想,很多年轻一代玩家确实没见过,他们生于千禧年之后,他们没有机会见证出生前的生活。

仔细思考,其实原因很简单,恰恰是因为我们的社会近二三十年发展太快,我们为能生活在这样的时代感到幸运,但我们也知道,这样的幸运来之不易,正是有了来自父辈们的奉献,《完美的一天》里那些看起来“陌生”的房屋才会变成今天的高楼大厦,相信拿到游戏的玩家也能在游戏中感受到,《完美的一天》除了给予玩家“理解父辈”的可能性,更多的是带来一种“普通而珍贵的希望”。

好了,相信大家玩到游戏后会有更多想要讨论的问题,我们也会在游戏上线后对游戏版本进行持续优化,欢迎大家加入我们的QQ群:825698883参与讨论,我们是一个只有五人,专注于单机叙事游戏的团队,感谢大家!

温馨提示,《完美的一天》将于北京时间2022年2月25日正式解锁!

PS:如果想要加入我们,请联系邮箱contact@perfectdaystudio.com。

PPS:喜欢剧情游戏的朋友优先。

Richardsw 发表于 2022-2-24 20:06

属实是双关语了

论坛助手,iPhone

whzfjk 发表于 2022-2-24 20:13

F.R.ONY 发表于 2022-2-24 20:18

我还挺感兴趣的,不过先玩老头环了

IRIS虹 发表于 2022-2-24 20:19

Evilgurren 发表于 2022-2-24 20:20

嗯钓是吧

战狼PTSD 发表于 2022-2-24 20:34

国家免检虎B 发表于 2022-2-24 20:35

这家原先的宣传语老吹牛逼来着,谨慎看待。

伊苏林迪百合 发表于 2022-2-26 04:35

打了五个小时左右,其实几个悬念都挺吸引我的,但没有手动存档还要反复c那些内容真的有点烦人

nacii85 发表于 2022-2-26 08:03

25号还是steam deck的发售日 没人用它玩老头环么

itsmyrailgun 发表于 2022-2-26 19:35

伊苏林迪百合 发表于 2022-2-26 04:35
打了五个小时左右,其实几个悬念都挺吸引我的,但没有手动存档还要反复c那些内容真的有点烦人 ...

我准备了一个跳关和SL攻略,等会发

itsmyrailgun 发表于 2022-2-26 19:44

总而言之我出了一个跳关攻略
我的进度:目前游戏发售一天,我打了得有十二周目,目前最大的感受是:多周目以后重复剧情太多,即使右下角开启16倍速也是很慢。
烦!!!
我研究以后发现游戏里其实有跳关甚至跳天的道具,甚至内置了SL功能!大部分都可以去小卖部购买,现在把他们的使用攻略写在下面。
先搞钱:
游戏进入第一天晚上后就可以直接获得卡片“回家”。获得卡片后第二天直接选择回家,在客厅左边柜子可以拿到七块钱。在自己卧室的椅子垫下面和床下袜子里都可以获得十块钱!这样加上开局的钱一共31块。

注意:如果没有点击“使用”,用掉这三张钱,那么下一个时间循环里不可以重复获得这27块钱,总而言之——拿了你就用!拿了你就用!别想着存着!

怎么去小卖部:
进入第一天以后,早上八点获得'去包机房'这张卡,然后下午四点再去包机房遇到宋健并且选择“我也有味道”。获得卡片'去小卖部'

能跳到两小时后的消耗品
华华丹、跳跳糖
消耗品
小卖部有售,用了以后会消失。但是完全不如'竹蜻蜓'和'干脆面',胜在便宜(五毛)。

能跳到两小时后的永久物品
竹蜻蜓
获得来源:小卖部 6元
不可消耗物品,可以跳到两小时后。吃饭时不能用。

小馋佬干脆面
获得来源:
1.'回家'后在陈亮房间的抽屉拾取
2.选择'去小卖部'后可以在小卖部购买。
3.早上八点跟'郭毅'一起去破庙后郭毅会赠送。
可以跳过吃饭时间。

能跳到任意时间后的永久物品
溜溜球
获得来源:
1.蔡宝倒计时结束后(第七天)自动获取
2.使用'去小卖部'后在小卖部以18元购买
游戏里内置的终极跳时间神器之一!可以无限次时间,可以跳到一天内后面任意一个偶数位时间!但是只能在选择'小馋佬'卡片时使用。

可以回溯时间的永久物品(作弊级)
康达
获取来源:必须完成两个前置'心愿'之一。
1.先完成杨帆的心愿'次世代'让杨帆玩到PS2获得'KEC薯条'。
2.或完成郭毅的心愿'百事通大战三太子'获得'一条鱼'。
然后在下午四点跟杨帆'去包机房',遇到宋健,选择'没有味道',就可以去宋健家。赠送宋健'一条鱼'或者'KEC薯条'后可以获得'康达'
游戏终极SL神器,内置后悔药,后期玩家必备。可以回溯到一天内的任意时间。
还能回到前一天晚上睡前,重选放置什么物品进入抽屉。

国家免检虎B 发表于 2022-2-26 20:00

打了三周目,一个时间循环类的游戏主角居然不继承记忆,不是很常见。
道具太多了,目前拿了两个魔方一口锅扩了十格容,但道具还是攒不够。
蔡宝的表现就快明示这家伙有记忆继承了,柯云的旱冰场表现也很可疑...

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

伊苏林迪百合 发表于 2022-2-26 22:11

itsmyrailgun 发表于 2022-2-26 19:35
我准备了一个跳关和SL攻略,等会发

得到倒转马达了,但是这东西老葛也要吧,是为了推进剧情一定要给吗

比格沃斯高兴 发表于 2022-2-26 23:55

隔壁环吹勾八的,优化烂小鬼多,等热度下去了再玩

这游戏目前玩到第五周目,中间几次都在整蛊和瞎逛
紧张上限还是挺关键的,明天继续搞

—— 来自 HONOR ELZ-AN10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

itsmyrailgun 发表于 2022-2-27 09:56

得到倒转马达了,但是这东西老葛也要吧,是为了推进剧情一定要给吗

建议推完其他人的线再解决老葛,康达还是很爽的。。。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

itsmyrailgun 发表于 2022-2-27 21:20

验证了,老葛线需要其他主线心愿的几乎所有最终产物。

加拉太皇家卫队 发表于 2022-2-28 10:06

超友善伙伴 发表于 2022-2-28 11:05

最近推环累了就玩这个,真的很不错,原来倒计时七天结束不是游戏结束啊,那我就放心推了。之前瞎玩,一看倒计时还有两天了,才解决一个宋建的心愿

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

常世 发表于 2022-2-28 21:34

虽说还完全不知道这句话有什么伏笔,但确实触动了我

比格沃斯高兴 发表于 2022-2-28 22:42

离全成就就差一个全物品收集成就了
然而并不知道到底自己少了什么东西
看steam评论区好像之前曹哥上架的四驱车零件不买就再也买不到了

itsmyrailgun 发表于 2022-3-1 10:51

比格沃斯高兴 发表于 2022-2-28 22:42
离全成就就差一个全物品收集成就了
然而并不知道到底自己少了什么东西
看steam评论区好像之前曹哥上 ...

刚看到官方群回应:物品全成就不包括四驱车零件

比格沃斯高兴 发表于 2022-3-1 13:37

itsmyrailgun 发表于 2022-3-1 10:51
刚看到官方群回应:物品全成就不包括四驱车零件

确实。昨晚上睡前最后打了一个周目,去怡雅小卖部买了个毽子就跳全成就了
总之对自己来说最难达成的其实是双雄会20w分
打了两个小时

—— 来自 HONOR ELZ-AN10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Slime_ 发表于 2022-3-1 14:57

蝴蝶支线找不到小混混在哪了,两点去石排巷只能碰到宋毅

超友善伙伴 发表于 2022-3-2 12:55

咦,奇怪,感觉我的回档神器是菜宝倒数第二天晚上送我的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

ninini212 发表于 2022-3-6 13:02

超友善伙伴 发表于 2022-3-2 12:55
咦,奇怪,感觉我的回档神器是菜宝倒数第二天晚上送我的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户 ...

蔡宝送你的那个牵扯到后续剧情的一个neta,是一次性的

康达是永久的

yla 发表于 2022-3-7 23:43

草,杨帆那笔记本上贴的那数字对应解密出来的网址是跳转到阿B的...我还以为是什么重要外遇线索

monikaca 发表于 2022-4-1 18:42

云完了,超出预期,甚至有感动到,赶紧去STEAM补了个票。

talesof213 发表于 2022-4-1 20:00

monikaca 发表于 2022-4-1 18:42
云完了,超出预期,甚至有感动到,赶紧去STEAM补了个票。

同去补个票。下午听别的电波连线制作人,听了十分钟关了,决定先去云一下。晚上云了俩小时,觉得细节和同为小城小户家孩子的自己对世纪末的印象有偏差,但仍旧被一些情节打动了,值得补张票。

02031f84 发表于 2022-4-1 20:52

talesof213 发表于 2022-4-1 20:00
同去补个票。下午听别的电波连线制作人,听了十分钟关了,决定先去云一下。晚上云了俩小时,觉得细节和同 ...

和我一样,我也是看到别的电波更新了节目,下了个试玩玩了会感觉还不错。之前看谭里的avg评测说这游戏作为loop系来说有设计上的问题就pass了。

沈淮 发表于 2022-4-1 22:26

做中国式家长的工作室出的吗?刚才看到有推荐,看了眼工作室名字有点眼熟

Cortana 发表于 2022-4-1 23:33

跟着主播云完了,很感动,补票了。

monikaca 发表于 2022-4-2 10:33

02031f84 发表于 2022-4-1 20:52
和我一样,我也是看到别的电波更新了节目,下了个试玩玩了会感觉还不错。之前看谭里的avg评测说这游戏作 ...

确实有点问题,但是总体沉浸感还是很不错的,尤其是对于我这种从那个时代过来的人而言真的就仿佛做了一个童年的梦。

这游戏我看到了满满的诚意和爱,带给我的感触比3A大作的视觉冲击都要多。

monikaca 发表于 2022-4-3 02:09

风怒

monikaca 发表于 2022-4-3 11:03

通了,最后三个高潮秀的我头皮发麻,我以为我之前已经看到结局了,没想到后面竟然还有,然后继续打完真结局,后面竟然又有,太牛逼了太牛逼了,年度游戏!!这游戏属于某个特定年龄层的人波长对上了就会特别喜欢特别投入,但是如果不是那个年代的人又不喜欢文字冒险神秘主义和科幻的人估计会一头雾水。
制作组的勇气和诚意可敬。

liangyi345 发表于 2022-4-3 16:32

什么 m结局后面还有吗 找时间云一下...

monikaca 发表于 2022-4-3 17:28

liangyi345 发表于 2022-4-3 16:32
什么 m结局后面还有吗 找时间云一下...

我以为女主线就是结局了,感动完发现还有一个魔幻现实的结局,打完这个结局后发现还有一个突破第四面墙的结局。

liangyi345 发表于 2022-4-3 17:40

monikaca 发表于 2022-4-3 17:28
我以为女主线就是结局了,感动完发现还有一个魔幻现实的结局,打完这个结局后发现还有一个突破第四面墙的 ...

隔壁杨奶奶的m结局玩了吗
我觉得跟老葛的w结局的对应简直味太足了 把我对这游戏的评价拉高了一档

monikaca 发表于 2022-4-3 18:48

liangyi345 发表于 2022-4-3 17:40
隔壁杨奶奶的m结局玩了吗
我觉得跟老葛的w结局的对应简直味太足了 把我对这游戏的评价拉高了一档 ...

玩了,这个压根没想到的结局才是升华主题,把之前普通单人结局的完美一天和老葛结局里的完美一天都否定,回归现实挣扎但是又带一点魔幻,牛逼。

LinkerWeg 发表于 2022-4-7 14:09

红色手册扔进小西湖这笔落得好
页: [1] 2
查看完整版本: 《完美的一天》专楼:主楼更新跳时间/SL攻略!