zuga 发表于 2022-2-18 22:58

关于用了专换卡后硬盘不识别问题求助

老笔记本退役了,准备把硬盘搬到台式机上。台式机主板是个技嘉B150M老板,除了显卡只有一个pcie口,为了笔记本上两个m2的ssd就买了一个双卡m2转pcie的卡,结果插上以后还是需要接sata才能识别,而且只能识别一块。我看转接卡上说有一个口是nvme的,我的ssd比较老了可能不支持nvme,是因为这个所以不识别,还是我bios设置有什么问题?求硬件佬解惑。

hxy8241 发表于 2022-2-18 23:11

那种卡是一个sata 一个nvme 的。sata 的就是要接线。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

zuga 发表于 2022-2-18 23:20

hxy8241 发表于 2022-2-18 23:11
那种卡是一个sata 一个nvme 的。sata 的就是要接线。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 11上的 S1Next-鹅版 ...

那是不是我把两个卡换一下位置有可能解决?因为我两个ssd一个老一个新,老的不支持nvme但是新的可能支持。还有个问题主板上pcie口用这种转接卡需不需要怎么设置才能让他识别为硬盘?

ls2021 发表于 2022-2-18 23:38

zuga 发表于 2022-2-18 23:20
那是不是我把两个卡换一下位置有可能解决?因为我两个ssd一个老一个新,老的不支持nvme但是新的可能支持 ...

系统是win10及以后的话不需要额外设置就支持NVMe
你看标签说明有什么,SATA和NVMe的不一样
怀疑两个都是SATA的。你最好拍照上传让大家看一下

zuga 发表于 2022-2-18 23:51

ls2021 发表于 2022-2-18 23:38
系统是win10及以后的话不需要额外设置就支持NVMe
你看标签说明有什么,SATA和NVMe的不一样
怀疑两个都是S ...

我去问了一下客服,确实是一个nvme一个sata的。悲剧的是我又查了一下我两个ssd都不支持nvme,又要重新买一个m2转sata的卡了。

还有个问题,我看现在ssd已经白菜价了,绝大多数都是m2支持nvme的,这种还便宜,反而sata3的还更贵一些,那我买m2的自己再转一下不是比直接买sata的便宜好多吗?这是因为sata版是库存货所以贵,还是因为转接口会影响传输速率?

czgasd 发表于 2022-2-19 00:12

zuga 发表于 2022-02-18 23:51:38
我去问了一下客服,确实是一个nvme一个sata的。悲剧的是我又查了一下我两个ssd都不支持nvme,又要重新买 ...m2 sata 盘转sata有,但m2 nvme mkey盘转sata的方案从来没见过啊?现在主流m2 nvme没有bkey的盘了吧?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

zuga 发表于 2022-2-19 00:54

czgasd 发表于 2022-2-19 00:12
m2 sata 盘转sata有,但m2 nvme mkey盘转sata的方案从来没见过啊?现在主流m2 nvme没有bkey的盘了吧?

- ...

我也不太懂,就如果我用专换卡硬把m2nvme的转接到sata,是会不识别吗?还是降速?

czgasd 发表于 2022-2-19 01:13

zuga 发表于 2022-2-19 00:54
我也不太懂,就如果我用专换卡硬把m2nvme的转接到sata,是会不识别吗?还是降速? ...
记忆中没有sata host → pcie nvme ssd的方案吧?或许我见得少?你真要加nvme的话直接从pcie转不好嘛?你这种手上有多的m2 sata盘的情况可以买“m2 sata转sata”这种转接卡然后接主板sata和电源sata供电

downforce 发表于 2022-2-19 08:04

看了一下技嘉官网,一共11款b150m主板,只有一款主板自身不带m.2接口,但是这款是一个pcie ×16接口和2个pcie ×1接口。其他10款主板自身都带一个m.2接口,所以楼主的具体是哪款型号?如果主板自带m.2接口就把其中一块ssd直接插主板上就行了。
页: [1]
查看完整版本: 关于用了专换卡后硬盘不识别问题求助