Duncan_Spurs 发表于 2022-2-15 16:11

永恒之柱1通关了

听说柱子号称博得精神续作,我个人又很喜欢博得盗贼的万能巧手,所以这作我也是玩的盗贼,当然还是solo诅咒之路难度。关于剧情的已经很多讨论了,我就不献丑了,单独来评价一下柱子的战斗系统。
首先,万恶的耐力条机制。我不知道黑曜石是出于什么目的不采用传统的HP设定,但耐力这个设计我承认很巧妙,让我这个厌恶休息的人没事就跑旅馆。但是相比之下,那些回耐的法术、装备(比如那个巨魔腰带)和药品就显得很鸡肋,打完耐力自动补满,战斗中回的也是生命条剩下的部分,那我干嘛浪费时间磕药。
第二是绝大部分法术卷轴和特殊能力只能战斗中使用。这个就要命了,没法偷袭npc不说,保命的法术有时候都很难放出来。估计黑曜石的设计师也是博得玩多了,深知玩家喜欢没开打前堆buff秒人,所以特地改动了。这就使得柱子的战斗变成了召唤物扛或者一边跑路一边丢法术,搞的十分狼狈。
第三是命中问题。博得命中用的传统的D20,用THAC0和AC来计算是否命中,既有豁免也有魔防检定,考虑到装备加值和法术的DC有时候计算起来比较复杂。而柱子对其进行了改进,换成了百分骰,一切有关命中的问题全部归于四项数值,伤害则是减掉DR。虽然简化了命中计算,但是法术这种攻击方式也要堆命中就显得非常不合理,想象一下一个法师对着敌人战士丢了一发火球,结果战士毫发无损,靠反射硬抗了下来,甚至没有溅射伤害。难道不是mr和元素抗性更合理一些吗?感觉法术的命中计算应该独立于物理攻击才符合传统。
第四是脱战判定。有几场战斗非常恶心人,比如魂珀龙那里不光得杀掉龙,还得杀光蜥蜴人和魂珀精,而这游戏的小德的控制技能极为恶心,龙很容易杀,然后就被魂珀精德鲁伊石化麻痹控到死。照理说分离了怪物仇恨后应该能打完一战就休息为下一战做准备,但是柱子很多战斗必须一口气打完,这又是个极看脸的游戏,比如麻痹卷轴刚好一直没命中巨龙,就可以准备读档了。还是博得那种打完就跑,休息完再跑回来接着打更简单一点。不过柱子绝大部分战斗还是能hit&run的。
我明白黑曜石想做新时代的CRPG,但是有些改动未免画蛇添足。听说柱2改动很大,有空再体验一下。

精钢魔像 发表于 2022-2-15 16:41

柱2 初期对市场妥协,大幅消减难度,翻车
后来的更新开始增加难度,圣域堵路的战术纷纷砍掉,增加超级boss,增加挑战难度。配合回合制玩其实挺好的

反射躲火球是没问题的,可以解读成花式跳跃躲过,也可以解读成用盾牌弹飞等一瞬间的反应
强韧才是硬抗

Duncan_Spurs 发表于 2022-2-15 16:49

后来的更新开始增加难度,圣域堵路的战术纷纷砍掉,增加超级boss ...

嗯,我知道反射的作用,举了一个不太好的例子,我的意思就是法术和物理攻击用同一套算法很不合理

精钢魔像 发表于 2022-2-15 16:54

Duncan_Spurs 发表于 2022-2-15 16:49
嗯,我知道反射的作用,举了一个不太好的例子,我的意思就是法术和物理攻击用同一套算法很不合理 ...

dnd不也是投20吗

到了2代,物理和魔法会有一些改进:穿透 vs 护甲
魔法有火焰冰冻闪电,盔甲自然就有根据材质和附魔对元素抵抗的区别
皮甲对腐蚀不行,铁甲对电不行等等

物理攻击可以用夹攻来削弱护甲,魔法不行,只能是特点魔法对特定敌人

nihilxp 发表于 2022-2-15 16:58

我玩过的几个西式RPG里就柱子的敌人喜欢冲后排的脆皮,碰上没门可堵就特别难受。

Duncan_Spurs 发表于 2022-2-15 17:43

nihilxp 发表于 2022-2-15 16:58
我玩过的几个西式RPG里就柱子的敌人喜欢冲后排的脆皮,碰上没门可堵就特别难受。 ...

确实,感觉改了AI,专门针对玩家

亚瑟摩根 发表于 2022-2-15 17:59

好奇楼主
郎哥世和我记得某个地图一堆德鲁伊被电麻了,怎么过去的

forrea 发表于 2022-2-15 18:03

柱子没玩过 个人认为拥王者很像博德1

战狼PTSD 发表于 2022-2-15 18:04

亚瑟摩根 发表于 2022-2-15 18:18

战狼PTSD 发表于 2022-2-15 18:04
柱子1我没打通关。。。汉化太烂了,现在有新的精修汉化吗

有一个去grandsong注释和统一 柱子1和2官方名词的版。

战狼PTSD 发表于 2022-2-15 18:21

古代人皮克 发表于 2022-2-15 18:21

后来的更新开始增加难度,圣域堵路的战术纷纷砍掉,增加超级boss ...

对火球等aoe伤,传统dnd也是过豁免减伤啊,要不然太不给aoe面子了

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Duncan_Spurs 发表于 2022-2-15 18:24

亚瑟摩根 发表于 2022-2-15 17:59
好奇楼主
郎哥世和我记得某个地图一堆德鲁伊被电麻了,怎么过去的 ...

我是盗贼通关,不知道你是什么职业,不过应该都能用卷轴。郎歌世参考youtube的ultimate run视频,开头先迷惑那个法师,然后一直丢魅惑地上爬的那条龙清理小怪,最好龙能把郎歌世也弄死,然后把两条龙勾引到地图下方,先用麻痹卷轴控住(开战前嗑一堆食物你应该知道吧),然后召唤dlc的康瑟豪,用他那个大锤技能击倒地下爬那条,然后喝加速药水堆你能上的一切buff先砍死飞的那头,最后跟康瑟豪集火地上爬的那条,两条龙死了就简单了,至于一堆德鲁伊的一个一个勾引杀就行

亚瑟摩根 发表于 2022-2-15 18:34

Duncan_Spurs 发表于 2022-2-15 18:24
我是盗贼通关,不知道你是什么职业,不过应该都能用卷轴。郎歌世参考youtube的ultimate run视频,开头先 ...

我是paladin

Duncan_Spurs 发表于 2022-2-15 18:35

亚瑟摩根 发表于 2022-2-15 18:34
我是paladin

圣骑士应该更简单吧,能打能抗,反正多用魅惑迷惑制造单挑环境就能过了

湖底的酒桶 发表于 2022-2-15 18:50

精钢魔像 发表于 2022-02-15 16:41:01
后来的更新开始增加难度,圣域堵路的战术纷纷砍掉,增加超级boss ...柱2的回合制直接把敏捷和武器攻速属性搞废了,感觉可以玩,但很不爽

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

精钢魔像 发表于 2022-2-15 19:26

Duncan_Spurs 发表于 2022-2-15 18:35
圣骑士应该更简单吧,能打能抗,反正多用魅惑迷惑制造单挑环境就能过了 ...

1代2代,最佳单刷职业应该都是友善旅人

茛菪 发表于 2022-2-15 19:34

2代就没有耐力了。我挺讨厌耐力的,因为和职业绑定,如果是chanter这种低耐力职业做前排坦,哪怕你防御堆得高被graze刮痧刮着刮着就残了,不得不睡。
法术命中这点是和属性值的统一化设计一脉相承的(might管一切“效果数值大小”,int管一切aoe范围,那per自然管一切命中判定),他们也知道这有点蛋疼,所以有某些法术有自带额外命中来打补丁。二代多了armor/pen,不过也有了用weapon modal削豁免的手段
页: [1]
查看完整版本: 永恒之柱1通关了