Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-14 07:54

机战阿尔法系列食完(除花外),简单说说感想

久闻阿尔法系列大名,终于从去年9月开始断断续续地把花1,2,3给陆续打完了。花1走的楠叶(本来以为会有龙虎王的结果不知道为什么全程都在开凶鸟),花2走的曾加花三走的卡博雷。

仅说我个人玩的三条线的剧情体验来说,花3>花1>花2
对于参战的喜爱程度也同上

不知道为什么花2的剧情总有种零散感,基本都在料理几个超级系的反派,虽然引出了钢伊甸这个东西但剧情全程没有什么铺垫。可能这就是承前启后之作的天然劣势,很多东西没法展的很开讲?

花1的cross我个人觉得是三部曲做的最好的,挺巧妙地运用了马库罗斯那个原始文化的概念把包括原创的巴鲁马在内一连串的作品都给串了起来。

花三继续以吉姆王和飞跃巅峰为核心做的cross又引到了灵帝上,最后吉姆王和灵帝同归于尽属实是神回。

相对的花二的cross感觉存在感就很低,甚至可以说几乎没有。

整个系列在花三也是尽量把花1埋下的坑也填了,当然最后决战灵帝属实是有点过于仓促了,如果原创的决战部分能再做长点就更好了。不过虽然有遗憾但花三最后几话也确实能让人共情到那种赌上性命在银河和因果的尽头与命运相抗争的感觉了,这也是我觉得卡博雷这个主角契合花3的地方。
其实花3还有个爽点就是巴神和吉姆王。之前久闻吉姆王的强大但没想到实际上手能这么快乐。后期挂两个觉醒机在小队map随便放

p.s 最后为什么这么多人嫌弃迪斯雷武呢,个人感觉这属于典型的一旦接受设定就会觉得非常帅的机体,在我心中毫不亚于英格拉姆的阿斯特那刚

xunit 发表于 2022-2-14 08:17

龙虎王是超级系后续机,全程用凶鸟是你选了真实系主角了?
花1里原创剧情太过强势(例如犹泽丝名/谜发言“それも私だ”)压过了版权参战作品,被玩家喷的很厉害,因此花外和花2都一定程度地削减了原创剧情的占比和重要程度,之前寺胖说花1发售后的那段时间是他工作压力最大的时间段,就是被喷的。
大蟑螂人气不错吧,被diss大概是有人整天叨咕咋还不参战把别人恶心到了。

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-14 08:39

xunit 发表于 2022-2-14 08:17
龙虎王是超级系后续机,全程用凶鸟是你选了真实系主角了?
花1里原创剧情太过强势(例如犹泽丝名/谜发言“ ...

我不到啊,我知道龙虎王是楠叶开的所以就选了楠叶,没想到全程开小寄吧

强尼高达 发表于 2022-2-14 08:42

alpha 1继承F设定,R/S系和主角无关,只和一开始的选择有关,不是选了楠叶就走S系剧情的

厨具战士 发表于 2022-2-14 08:45

花二一定要和花外一起玩才有感觉(尤其是曾伽线)。尽管从时间线是先花外再花二,但我觉得如果玩完花二再玩花外,冲击感会更强一些。当然我就是这么玩的,感觉花二反而像是在给花外铺垫一样,很多“伏笔”一口气回收了,地球摇篮的变动更是悬念十足。

内鬼来干我呀 发表于 2022-2-14 08:48

渺小小 发表于 2022-2-14 08:59

2α当时剧本上大把精力怕不是都放在怎么给版权原因砍掉的IP补窟窿上了···
到是当时OG1结尾预告2α的R男主让我印象非常深刻。

R OG1 2α连续攻势太爽了!

果然 发表于 2022-2-14 09:03

得选超级系,一开始是开古伦卡斯特,换机后是龙虎王

yth329 发表于 2022-2-14 09:20

嫌弃枪魔神可能是因为中外梗小鬼天天复读卡暴雷无敌DIS系统秒一切来的
2a的勇者王只演了TV前半导致3a直接要TV后半+OVA全上了有点仓促
3a结尾原创的部分已经够长了,最后宰相真伪灵帝轮着来,再加料恐怕也要被诟病原创压倒版权了

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-14 09:21

花3唯一问题就是plant唐突出现了

其实种的剧情倒也还好,硬是硬了点但还能接受

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-2-14 09:24

花3唯一问题就是plant唐突出现了

我觉得那段戏最搞笑的是我方一群大杀器,谴责联合用核弹攻击plant
就不说钢巴斯塔之类的拿反物质导弹放弹幕的怪物,光vf那帮人都扔反应弹跟喝水一样,区区核武器,连我方那几个神棍的漆都轰不掉啊

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

eyeego 发表于 2022-2-14 09:41

内鬼来干我呀 发表于 2022-2-14 09:49

杉田悠一 发表于 2022-2-14 09:58

花1还是旧时代的SR系设定,主角故事只起背景板作用,
后来因为楠叶人气越来越高,就被指定成花1主角了,
然后再后来就是角色都有了自己的故事线,新人杉田智和也是沾了光角色一路被沿用成og重要角色,

武神吕布 发表于 2022-2-14 10:40

1更震撼的是画面的进化。包括很多合体动画做成3D的,我现在还特别爱看。
对比30的孔巴德拉V合体,阿呸。你把alpha的搬来我都不会骂。

剧情上肯定是最后收笔的3好。
2我当年没机子就玩了一点,这几年模拟器通了5遍,感受跟当年玩还是有差别的。总体上剧情除了逆鸭外,説什么我总是记不住,第4周目才算把流程剧情记下来。不像1和3,给人的印象太深刻了。

槍天使冥天使还是看电波,我是比较喜欢,但肯定不如楠叶赛琳娜乳摇担当Z+等喜欢

yujie 发表于 2022-2-14 11:34

既然其他都玩了那也把花外玩了吧

江戸前ルナ 发表于 2022-2-14 12:18

@外曾加的斩舰刀我觉得比后来2OG引擎正主曾加的所有斩舰刀都要做得强多了。战斗动画简单凝练而魄力惊人的最好例子。

逆城的风 发表于 2022-2-14 12:30

J-002 发表于 2022-2-14 12:58

游公子 发表于 2022-2-14 13:53

花3的四大超级系帮助钢巴斯塔脱困那段我愿称之为机战最燃桥段。

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-14 18:04

游公子 发表于 2022-2-14 13:53
花3的四大超级系帮助钢巴斯塔脱困那段我愿称之为机战最燃桥段。

确实,而且那段还是有配音的

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-14 18:06

武神吕布 发表于 2022-2-14 10:40
1更震撼的是画面的进化。包括很多合体动画做成3D的,我现在还特别爱看。
对比30的孔巴德拉V合体,阿呸。你 ...
主要是花2里面作为主线的巴鲁马帝国都没出场过,如果很多地方不提一嘴巴鲁马战争都看不出这和花1一个世界观。

30孔V合体直接用的动画原片吧?其实也没什么不好
其实我选DIS还有个原因是挺喜欢教官的不管是人还是机体,就想看看教官变男鬼的后续

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-14 18:12

@外曾加的斩舰刀我觉得比后来2OG引擎正主曾加的所有斩舰刀都要做得强多了。战斗动画简单凝练而魄力惊人的最 ...

大地神的斩舰刀的确一直比曾加自己的帅,ogs里也是

旋转吧,米糕 发表于 2022-2-14 19:25

@外曾加的斩舰刀我觉得比后来2OG引擎正主曾加的所有斩舰刀都要做得强多了。战斗动画简单凝练而魄力惊人的最 ...

其实后来有一部分人不喜欢曾伽就是因为觉得他不再是地球摇篮时的那个人,而窝蛋才是继承花外精神的那个人
我个人觉得都挺好,但大地神的斩舰刀确实独此一把……

卡博雷z 发表于 2022-2-14 19:33

花三几个主角里我觉得卡博雷是最符合整部作品的神棍基调的,机设我个人觉得还是很带感的,游戏性上最拉的主要还是没有可pall,在国内有一段时间风评不佳也是因为魔龙皇这种吹

—— 来自 S1Fun

卡博雷z 发表于 2022-2-14 19:33

风怒,顺便一提只要不ban吉姆王,花三后期是真的很轻松,巴神给别的上buff,吉姆王清图,然后直接围殴boss就完事了

—— 来自 S1Fun

suzakushi 发表于 2022-2-14 20:17

花外的战斗动画真的很神,LZ可以试试,有些甚至后面花2花3都做不出那味了。

武神吕布 发表于 2022-2-14 20:24

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-14 18:06
主要是花2里面作为主线的巴鲁马帝国都没出场过,如果很多地方不提一嘴巴鲁马战争都看不出这和花1一个世界 ...

我1外32顺序玩的也是记不住2剧情的原因,结果都知道了,2除了推卫星基本没有关键剧情。

喜欢英格拉姆应该玩玩外传,因为黑天使有露脸。

武神吕布 发表于 2022-2-14 20:26

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-14 18:12
大地神的斩舰刀的确一直比曾加自己的帅,ogs里也是

不,他的意思是OGS的斯雷战斗动画不如alpha外传的,不跟大Z+比。OGS有些演出过剩。
我也是最喜欢外传的斯雷Z+。

波卡帕马 发表于 2022-2-14 22:42

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-14 23:27

波卡帕马 发表于 2022-2-14 22:42
他04年去世的为什么03年的alpha2不能上,是因为版权太贵吗

好像横山光辉家人狮子大开口,说要让大铁人上机战得把大铁人里所有牵扯到的作品版权使用费交了

波卡帕马 发表于 2022-2-15 11:44

asdfg 发表于 2022-2-15 12:19

alpha1主要是开了头,另外觉得写的很短小精悍(相对后边越来越长的作品而言)。主角虽然全程没什么个性,但换机,天使之轮,以及最后对尤泽斯唯一的一次配音剧情,渲染都非常好。当然alpha真实系主角实用度远超超级系(双动,9格移动力,全射程无死角,还有丧心病狂的4格P武器),所以后来感觉修克拜因系机体(特别是gunner)都被削弱的特别厉害……
另外2OG里英格的换机剧情可以明显看出在致敬alpha……

第二次的话其实印象不太深刻,就记得各种差一口气。尤其alpha的里主角SRX就这么神隐了让人觉得特别不爽。然后曾伽从外传那个无敌刚烈的大地守护神突然变成这次的拉跨便秘形象(主要还是配音指导的锅吧,现在看来)也是让人崩溃。但是有一说一我觉得161形象设计的还是非常好的,尤其从一开始直接加入我方并且作为我方跟着全程走了大概2/3剧情的最终boss可能这也是前无古人后无来者了……所以最后在SKILL里和钢伊甸死磕的时候那气氛真的还是拉满的。可惜了。

第三次嘛……基本上这才是alpha合格的后继作品。除了主线外SRX再次成为里主角这件事情也很让人开心(特别是隆盛重新觉醒念动力那个剧情气氛渲染绝了)。唯一可惜的就是加了seed导致节奏完全拉跨……然后最后决战部分感觉实在太赶了。巴鲁马帝国的逼格也是在最后几话突然一下就彻底崩了(开始是随便拍了一个人就把我方最强的SRX轻松捏死了,最后就突然变成被我方冲进本星随手干掉4个舰队加上宰相加上灵帝最后加上真灵帝……)。除此之外倒是也算对得起这个大结局吧。

说来外传虽然难度让人诟病(最终话那个回复4次HP的精神病也让人觉得彻底没什么逼格可言了),但turn A,X高达以及萨芬古的剧情写的还是很不错的……然后魔神对盖塔以及和恐龙帝国的大决战(巴特将军驾驶真盖塔拼命这种神剧情好像也是唯一的一次)从剧情来说也算是对得起老粉了……还有史上最帅的斩舰刀+台词。也不能说不值得补吧…………

Emmerich 发表于 2022-2-15 14:57

说起来后续作品里还有提到阿花的大铁人 花2的脑白金这类不再参战的作品吗

Leliel 发表于 2022-2-15 15:04

说起来后续作品里还有提到阿花的大铁人 花2的脑白金这类不再参战的作品吗 ...

机战j有脑白金

Emmerich 发表于 2022-2-15 15:15

Leliel 发表于 2022-2-15 15:04
机战j有脑白金

呃我意思就是阿花3里提了一嘴西布克 夏亚 这种阿花系列里出现过因为各种原因没继续参战的角色
这样类型的剧情桥段

J-002 发表于 2022-2-15 15:36

hsxa 发表于 2022-2-15 15:45

个人感觉花2单拿出来还不错吧,大部分参战作品都挺有存在感,比较可惜的是EVA没有参战,本来可以和奥凡钢伊甸CO一下

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-15 17:49

说起来后续作品里还有提到阿花的大铁人 花2的脑白金这类不再参战的作品吗 ...

j里bp也出场过吧,你要说mx里好像也是翼神传说唯一一次出场

xunit 发表于 2022-2-15 17:51

Duc_d'_Muka 发表于 2022-2-15 17:49
j里bp也出场过吧,你要说mx里好像也是翼神传说唯一一次出场

翼神传说还参战过机战SC2
页: [1] 2
查看完整版本: 机战阿尔法系列食完(除花外),简单说说感想