violettor 发表于 2022-2-11 14:53

请问有人用过GPD WIN3吗,想咨询一些问题

很多年前就听说这家厂臭名昭著,各种博眼球的浊言劣行层出不穷。但工作后感悟到宣传和设计团队大多是风马牛不相及的两个群体,对这种恶意宣传也无感了。GPD Win3这个沿袭自索尼UX掌上电脑的滑盖设计真的深得我心,去年差点下单但是SteamDeck公布让我觉得观望一下。
但是上周那个SteamDeck大小对比图属实让我绷不住了,这么硕大的体积,如此沉重的重量,和便携完全不沾边,彻底拔草了。那个图也顺便把GPD拉回了我的视野(原来WIN3比Switch还小一点)。
上个月买了Retroid Pocket 2+这个开源掌机,真的爱不释手,春节用它通关了好多街机游戏,顺便还通关了MHP2G的村上位。这种小尺寸随时踹口袋的游戏体验真的好多年没有体验到了(我不太玩手游)。
况且SteamDeck的512G也要650刀了,国内很可能5000+,Win3的2T版也就7000+,多出1.5T容量算下来其实价格差不多(在我看来)。

想请问一些问题(或许也能顺便拔草):
1. WIN3和SteamDeck的性能差距大吗?有多大?我看两者都挺多本世代游戏可以720P@60的。
2. 据说WIN3的噪音非常大?大概是什么程度呀,和Switch风扇狂转时的音量比哪个更大点呢?
3. WIN3续航能力如何呢。能不能坚持2小时左右的PS3模拟器或者主流3A(在720P@60或45的情况下)?
4. 现在买WIN3是49年入国军吗,GPD近期会有新机型吗?

先谢过啦!

collasong 发表于 2022-2-11 15:19

steamdeck在性能和体验上比GPD强太多。
如果不喜欢steam deck建议等12代intel u或者6代amd u的掌机新品,无论在GPU还是CPU能耗比上相对旧11代intel u和5代amd u都提升很大。
噪音比switch大的多,switch基本不可闻,这些掌机基本都能听到声音。
续航能力是不可能得到提高的,一个cpu假如性能释放为20w,电池只有40wh,那么顶天只有2小时续航,实际算显示屏和外围硬件续航会更低。

索拉利斯 发表于 2022-2-11 15:32

1.不存在多大的性能差距,能玩的都能玩,不能玩的都不能,G胖又突破不了物理定律
2.噪音可以听到,比NS大,不如一般笔记本
3.打如龙7PC版续航2小时,闪轨3久一点,不到3小时
4.说不上49年入国军,GPD新机型是pocket3,工作用的

lieplayer 发表于 2022-2-11 15:42

Winder07 发表于 2022-2-11 15:50

1、性能上差距估计有20%-30%吧,不过本来集显就很弱,玩最新3A都是歇菜,如果是前两年的,SD应该会流畅不少,或者可以开一些特效。
2、噪音还是有一些的,不过即使拿近了,也至多和笔记本持平,不会更高。
3、续航看你具体跑的应用,自己可以动态调节,一些不太消耗机能或者独立游戏的话,设置CPU成5W,可以跑5-6个小时,跑PS3模拟器和高性能游戏,大概1小时40分到2小时左右。
4、GPDwin3现在性价比很不错,尤其是体积比较小一些,建议买台二手的玩玩也不错,不一定要全新。至于后续更新的机器,目前还没有官方消息,如果不急着玩也可以等等WIN4,性能上应该就不存在差距了。而且GPD的性能释放非常好,实际不属STEAM的

violettor 发表于 2022-2-11 15:52

lieplayer 发表于 2022-2-11 15:42
1165G7win3的首发用户,1.性能应该差不多,但是在steam优化加成下游戏体验应该会好不少;win3其实并不适合 ...

AC新三部曲即使全低也不能稳定720@30+吗,我一个需求其实就是掌上玩AC起源……

Winder07 发表于 2022-2-11 15:56

AC新三部曲即使全低也不能稳定720@30+吗,我一个需求其实就是掌上玩AC起源…… ...

我跑了好像10多帧,新三部曲就算了吧,之前用2080ti跑都跑不满帧

lieplayer 发表于 2022-2-11 16:10

yseternal 发表于 2022-2-11 16:10

我gpd win3, aya,以及 onexplayer 三台都买了,
win3我认为最大的问题是,屏幕太小了,然后摇杆布局有些不舒服,我主要是用来
玩模拟器的,所以性能对我来说基本过剩。由于尺寸较小,偶尔还带出去,另外两台从没带出过门。
国产机呀,对于风扇和续航不要抱有任何期望,能用就行。。。。

aya其实尺寸比较合适,但是我基本吃灰。一方面是AMD的平台,运行一些较老的PC游戏老出问题,
全屏也有各类问题(Falcom的游戏,空轨了什么运行都有问题),懒得折腾,所以吃灰。

onexplayer 太尼玛大了,基本用来玩PC游戏,以及galgame,体验还成,我闪轨3和4都是在上面
玩的,还有兰斯3,6,爽歪歪。win3玩这些感觉就有点瞎眼。 基本没玩过什么3A游戏,三台性能
半斤八两,用720p低特效玩什么只狼拉太闹心。

WINDDEVIL86 发表于 2022-2-11 16:21

SD WIN3 AYA运行地平线5对比

可以看这个大概理解一下
个人是觉得现在的win掌机基本都是自己造应用场景的纯玩具,让他们卷就是了,没必要过早下场
掌上玩3A本来就是个悖论,我为什么要付出很高的成本用那么小的屏幕去享受所谓的随身3A呢……
等他们卷的差不多了收一台当模拟器或者小黄油专用机还差不多。

zris 发表于 2022-2-11 17:05

除了SD,其他都不用考虑了
评测都现成了,去批站看看
除了体积外
就游戏体验帧数,续航
哪个不是吊着打
你要掌机玩AC神话三部曲,等着UBI connect进入XBOX,然后买一个手柄,玩XCLOUD,比WIN掌机强

dumplingpro 发表于 2022-2-11 17:15

建议等AMD新一代APU+DDR5的win掌机,新一代最高12 CU RDNA2(STEAM DECK性能强,其实就是因为8 RDNA2核显+DDR5)

对比XSS跑1080P才20CU,PS5跑2K-4K动态分辨率才36CU,12CU跑720P毫无压力。

任天索尼子 发表于 2022-2-11 17:16

建议等年底6000系 性能应该会比现在的机器都强 只不过那个奇葩的只支持ddr5太激进了

—— 来自 realme RMX2072, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

古代人皮克 发表于 2022-2-11 17:16

最便携体验最好的 xgp云游戏

gxman 发表于 2022-2-11 17:23

全新没必要,我4000块海鲜淘了个1165 1T 带硅胶套的,玩模拟器爽歪歪

Lunamos 发表于 2022-2-11 19:51

可能有点题外话,如果主要喜欢PS2、Steam上的一些游戏,对SFC、PS、街机之类毫无兴趣,可以推荐一下Win掌机。如果爱好比较广泛倒不需要一台机器解决全部,毕竟能用RP2.5或其他低价掌机完美运行的游戏已经一辈子玩不完了。在外RP2.5,在家PC或主机,错开时空玩不同平台的不同Title即可。
这家厂臭名昭著,各种博眼球的浊言劣行层出不穷。但工作后感悟到宣传和设计团队大多是风马牛不相及的两个群体,对这种恶意宣传也无感了。
稍微吐槽一下这句——如此也就没有所谓“作恶”的公司了,谁家的技术团队不是无辜的呢……个人已经属于比较“没原则”的了,尽量剥离许多节奏看优点,但对这家也至少会在消费前三思。

OverlordJr. 发表于 2022-2-12 08:07

GPD有点狗急跳墙了,官方发布性能对比,经营多年的饭碗马上要遭受核打击了可以理解
https://www.youtube.com/watch?v=zRmJpO7T3Ns

性能不吃亏,吃亏的是价格
今天刚来的实机测试,掌机大佬phawx原先的理论是2小时满载5小时轻度使用,实测8小时低强度续航还真办到了,管中窥豹看来不管是先天硬件配置还是后天软件优化都是略优于win3的,当然同样跑windows要发售才知道
https://twitter.com/carygolomb/status/1492208467976802306

sd是换代GPU首发所以玩前2代弱cpu主机游戏稍有优势,intel系对模拟器性能兼容更好,sd的性能优化在win10表现未知,可能会有损失

考虑过win3,但是6000元我选6-8核解锁130w的满血3060宏碁游戏本,品控售后不行的和二手没什么区别
sd那对称摇杆所有按键全挤在左右上角的布局我看着就物理不适,用着肯定比win3难受,床上玩手机砸脸都嫌疼胳膊酸的sd完全不会考虑了,但是2倍的性价比摆在那友商肯定要有反应
最好是等下半年国产跟进同款,目前形势不降价就要放弃这种产品了,新款旧存货二手肯定都要降,可以等体积和价格比例接近时买win3

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-2-12 08:39

现在的win掌机性能都没资格跟deck相提并论
另外win3用的英特尔,驱动bug比较多

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-2-12 08:42

AC新三部曲即使全低也不能稳定720@30+吗,我一个需求其实就是掌上玩AC起源…… ...

我用的是一号本的oxp,英灵殿全低720p是可以30帧以上的,但画质太辣眼睛,而且有些蹦粒子特效比较多的场景会有一瞬间卡顿
玩mhw也是,比如并州龙全屏冰和弟弟龙蜕皮,就有一瞬间会特别卡,有时候就因为卡这么一下gp不到

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

zaku02 发表于 2022-2-12 08:57

我的是GPD WIN MAX 21年版本,最低画质跑怪猎世界和大表哥2 都还能勉强30FPS,玩皇牌空战7意外的顺滑。帝国时代2决定版连2K显示器也能30FPS打满全场。玩各种2D战棋游戏很爽,拿在手上玩的感觉比键鼠好多了。
WIN3滑盖更适合掌机,MAX笔记本款式更通用,插口更多。我现在经常拿这个本出现场,非游戏模式续航不错,还能调试和展示,感觉意外的好用。
口碑这玩意也没关心过,主要认机器,什么用户群根本没加过。只有之前集显的驱动版本问题怪猎弹出去贴吧看了一下。小米还天天被人骂呢,娱乐工具而已,有钱就买罢了。

Winder07 发表于 2022-2-12 08:59

比性能其实没什么意思了,毕竟出的时间有先后顺序的,aya和gpd到时候更新amd6代以后,sd又被秒杀?说这些一点意思也没有

rossokun 发表于 2022-2-12 09:43

aya都七千多了,真上6系价钱还能看吗

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

KOGmk2 发表于 2022-2-12 10:30

任天索尼子 发表于 2022-2-11 17:16
建议等年底6000系 性能应该会比现在的机器都强 只不过那个奇葩的只支持ddr5太激进了

—— 来自 realme RMX ...

这个价位的玩意DDR5就不成为障碍了

FLighT 发表于 2022-2-12 10:38

都差不多,急着玩就闲鱼捡个AMD版的,不急就等steam的

evilpanda 发表于 2022-2-12 11:20

首发入了GPD WIN3,屏幕很差+驱动拉胯,实在接受不了
2天内火速+200卖了
这几天看了加拿大白嫖王的视频,对AYA NEO 2021 PRO有点心动
但还是等等STEAM DECK

nilren 发表于 2022-2-12 13:46

1. 没关注过SteamDeck。你看看体型对比差距就知道为什么不关注了。WIN3的驱动问题不大了,修复了很多。
2. 不算大,比我3070游戏本安静多了,都在正常范围。win3的散热噪音比win2有飞跃的提升
3. 续航坚持不了。玩隻狼、黑魂3或者暗影火炬基本1小时整。玩洛克人11可以到3小时,玩信使可能5小时以上吧。10000mAh的电池重量就有250克左右,也不可能再加大电池了。
4. win2到win3过了大概两三年,4应该不会太早出吧大概。
5、强烈建议自己用NS LITE的手把自己DIY一个手把来改善握持感6、WIN3的优势之一在于键盘,对于需要经常调出修改器什么的轻度使用,非常有用。如果键盘没兴趣,听说腾讯掌机那个mini,综合更好。

WIN3闲鱼上现在只要4000上下,我觉得很有性价比了。

snakeyou 发表于 2022-2-12 16:28

win3作为同类中体积最小的设备,就是最大的意义。
steam deck那个大小反正我是不可能带出门的。
1. WIN3和SteamDeck的性能差距大吗?有多大?我看两者都挺多本世代游戏可以720P@60的。
性能差距不大,但是驱动水平差距不小。
偶有闪退的游戏。

2. 据说WIN3的噪音非常大?大概是什么程度呀,和Switch风扇狂转时的音量比哪个更大点呢?
没有很困扰,毕竟一般出门打游戏都是带耳机的。

3. WIN3续航能力如何呢。能不能坚持2小时左右的PS3模拟器或者主流3A(在720P@60或45的情况下)?
续航是由游戏吃cpu的水平决定的,狂吃cpu的游戏1个小时,不吃cpu的2到2.5小时。

4. 现在买WIN3是49年入国军吗,GPD近期会有新机型吗?
只推荐二手,不存在49年。

violettor 发表于 2022-7-25 16:13

看了下ayaneo air要出了,和gpd二手价格差不多(甚至贵一些),请问这两个哪个性能比较好呀

我被骗了五块钱 发表于 2022-7-25 16:15

violettor 发表于 2022-7-25 16:13
看了下ayaneo air要出了,和gpd二手价格差不多(甚至贵一些),请问这两个哪个性能比较好呀 ...

应该差不多

victorxu 发表于 2022-7-25 16:19

之前说Valve会给GPD 的6800U机器带去steam os优化,可以等等看

cc-2 发表于 2022-7-25 17:38

gpdWIN3屏幕实在太小了

建议WIN MAX 2021,合起来也不大,8寸屏玩PC游戏还是很有必要的,不然很多游戏会瞎眼吧

不过都这会了,还是等新机子吧

医生狼多 发表于 2022-7-25 17:47

都这时候了不如等neo2,aok这两款6800u游戏机
winmax2就太大了,不太建议了

zris 发表于 2022-7-25 17:48

AOK 7000多港幣的6800u ,價格還不錯

如果能買到steam dick那當然最好了

02031f84 发表于 2022-7-25 18:52

这玩意要去哪里订哦?之前win掌机的视频下关于sd的评价最多的就是6800出来必秒sd,但我看了些aok的视频在不开高功耗的情况下差距其实也没那么大。

zris 发表于 2022-7-25 19:19

02031f84 发表于 2022-7-25 18:52
这玩意要去哪里订哦?之前win掌机的视频下关于sd的评价最多的就是6800出来必秒sd,但我看了些aok的视频在 ...

主要看功耗和续航,SD我都绝对续航不行,更别win了

AOKZOE 去Kickstarter 订就可以了 ,9月出货

violettor 发表于 2022-7-25 19:25

主要是看都得至少等到下半年,还是首发预订,现货不知道猴年马月了(奥丁掌机首发8个月了还是没现货)
就想着玩下ngc,ps2和ps3模拟器,3500买了台GPD,感觉也是够用了……性价比应该也算还行吧

zris 发表于 2022-7-25 19:29

主要是看都得至少等到下半年,还是首发预订,现货不知道猴年马月了(奥丁掌机首发8个月了还是没现货)
就 ...

AOKZOE 9月发呢

我好在去年定了sd,不到2500买个256美滋滋

医生狼多 发表于 2022-7-25 19:43

就 ...

楼上那位老哥应该是在国外,国内加群订购(aok视频下面有),不知道现在还有没有优惠
天猫30号开启预售

violettor 发表于 2022-7-26 11:04

医生狼多 发表于 2022-7-25 19:43
楼上那位老哥应该是在国外,国内加群订购(aok视频下面有),不知道现在还有没有优惠
天猫30号开启预售 ...

看了下有点心动,想预定65w版,一看重量——729g……算了
页: [1]
查看完整版本: 请问有人用过GPD WIN3吗,想咨询一些问题