mes 发表于 2022-1-29 00:29

好像说模拟自己有的游戏完全合法

如果有办法dump出卡带rom,或者下载游戏的rom,那应该没有厂商有意见吧?
其实其他机种也可,只是觉得到switch,我是真的开始觉得比起在上面玩,看看在模拟器上怎样似乎更有趣……

masterzx 发表于 2022-1-29 00:42

ZzNoah 发表于 2022-1-29 00:46

快进到 fan-game 等于 mod,也不犯法;
Fan-made Port(OpenMW, SM64+)不提供游戏文件资源,也不犯法。

听风不是雨 发表于 2022-1-29 00:52

很多事情只要不到“传播”这一级基本都算不上违法,就比如你和你女朋友在家拍爱情动作电影也不违法,但是主动发到网上不管卖不卖钱都不合法

TANA 发表于 2022-1-29 00:56

磊落一点,坦荡一点,想用就用,不必正当化

mes 发表于 2022-1-29 01:06

我的意思就是字面上:模拟我有的游戏,似乎有的人也见惯了,看不出这里面微妙的区别,比如,我是要dump自己的游戏,不是买个游戏然后上网再下个rom。
当然要讨论mod之类也请便,我个人只对这一点有兴趣,当然也许厂商也并不是特别高兴……

茛菪 发表于 2022-1-29 01:16

合不合法肯定要看具体国家的吧,美国我记得是定性了模拟器本身合法,保存用dump rom合法(分享当然不合法)

电磁炮233 发表于 2022-1-29 01:20

当然合法,甚至模拟器玩盗版也没触犯哪条法律,你大规模传播那才有风险

—— 来自 S1Fun

Junchoon 发表于 2022-1-29 01:31

喂、喂、喂,LS几位离谱啊, 不懂别瞎科普啊.......
Dump自己已有游戏、魔改自己已有游戏均是合法的,但是、但是Dump后分享、魔改后分享都是“犯法的”!

作品有完整权、修改权、署名权,其它行为你们自己一个个往上套就行。

盐盐盐盐盐 发表于 2022-1-29 01:39

不传播基本上都没事

eternia 发表于 2022-1-29 02:47

在网上传播及下载就是非法

第四人称 发表于 2022-1-29 02:52

不知为啥总感觉楼主的表达有点微妙

404489039 发表于 2022-1-29 02:57

为什么觉得分流正版就合法
不要觉得人家发售数字版,你原封不动给别人就是合法啊
复制 分享都是犯法的

ffmzsj 发表于 2022-1-29 03:26

你不买游戏下rom老任也找不到你头上啊 想用模拟器玩就玩 不大喊网友也不知道你玩了啊

你这喊出来是吸引zest进来帮你普法吗

765PRO 发表于 2022-1-29 05:46

模拟器的操作系统厂家也是有著作权的

920619lqy 发表于 2022-1-29 06:10

现代版权法应该都是冲着传播者去的。

Tring 发表于 2022-1-29 06:41

据说我国版权法至今还有“学习版”特例条文?

LZ花80块没买到模拟神器,就开始研究怎么白嫖了?

xiaohao123 发表于 2022-1-29 06:47

可以类比音乐
至少我认识的人都是CD抓轨出来后就不会碰了

月华驱霾 发表于 2022-1-29 07:47

合不合法跟普通玩家没什么关系,跨国官司本身难打,自己一个人默默玩玩也不会影响什么,不做大做强也引起不了厂商注意。如果单纯从法律来讲,模拟器本身也合法,传播盗版ROM违法(不过说是这么说,模拟器大多数是用来干啥的也都清楚)。一般人也不会买来正版在在模拟器上运行。

但实际这些问题,比起法律,更多的问题是在道德上。但一说这些又会被骂厂商孝子,为资本家操心,很麻烦。

就现在的我来说,主机在当打之年我是不会碰这些。但老游戏肯定是用模拟器这些,方便的多。

yla 发表于 2022-1-29 08:25

不是模拟器合法,但是提供必要的bios不合法,dump自己的游戏合法,分享不合法么

杉田悠一 发表于 2022-1-29 08:48

nightrap 发表于 2022-1-29 08:49

事实上,唯一能对是否合法做定性的办法只有上法院,否则无论怎么说都只是可能性而已,没有决定性的意义。
只是对于一般人来说,受不起这个折腾,当法庭对峙的双方力量相差悬殊的时候,判决结果反而会变得不重要了:弱的一方即便胜诉也因为承受不起金钱和时间上的消耗而处于不利的境地,相反强的一方即便败诉造成的损失对自己可能就只有一毛而已。现实中很多案例都很好证明了这一点。所以现实中做这方面的人大多都是极力避免上法庭的,只要收到对方的律师函就立马怂掉……

laputahao 发表于 2022-1-29 08:57

对我来说 给ns换块好屏幕的魔改比较吸引人 模拟又不能躺着玩

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

寇马可 发表于 2022-1-29 09:02

模拟器想用就用,没人指责你,不要又当又立

----发送自 STAGE1 App for Android.

downforce 发表于 2022-1-29 09:11

不但要自己拥有游戏,还要自己拥有游戏机,模拟器的BIOS要用从自己的机器里dump出来的。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

女神アイギス 发表于 2022-1-29 09:33

通常认为自己dump机器bios和游戏,只是使用模拟器本身,不侵犯著作权
不过不知道购买合约里面会不会有厂商写禁止dump的条款,有的话还要法庭掰扯

zris 发表于 2022-1-29 09:47

楼主可以去看看千禧年间sony跟vgs和bleem的官司

—— 来自 S1Fun

粉色猛男 发表于 2022-1-29 11:18

什么?NS有模拟器了?

JudgmentEye 发表于 2022-1-29 11:21

未平真人 发表于 2022-1-29 14:11

看片和传播淫秽

未平真人 发表于 2022-1-29 14:12

粉色猛男 发表于 2022-1-29 11:18
什么?NS有模拟器了?

https://yuzu-emu.org/

粉色猛男 发表于 2022-1-29 15:04

未平真人 发表于 2022-1-29 14:12
https://yuzu-emu.org/

已经在研究怎么用AU和A卡玩阿尔宙斯了
这波是AMD完败

ztkong 发表于 2022-1-29 15:18

传播犯法,但是没人追责,老游戏厂商如果已经不销售的话,其实也乐于见到老经典在市面上传播来赢口碑吧,但要是刚发售的游戏就被拿出来传播,影响销量那游戏厂商是坐不住的。

rinkzea 发表于 2022-1-29 15:27

自己制作dump、mod,在国内确实是合法的。
《计算机软件保护条例》第十六条:
软件的合法复制品所有人享有下列权利:
(一)根据使用的需要把该软件装入计算机等具有信息处理能力的装置内;
(二)为了防止复制品损坏而制作备份复制品。这些备份复制品不得通过任何方式提供给他人使用,并在所有人丧失该合法复制品的所有权时,负责将备份复制品销毁;
(三)为了把该软件用于实际的计算机应用环境或者改进其功能、性能而进行必要的修改;但是,除合同另有约定外,未经该软件著作权人许可,不得向任何第三方提供修改后的软件。

hamartia 发表于 2022-1-29 15:36

mes 发表于 2022-1-29 01:06
我的意思就是字面上:模拟我有的游戏,似乎有的人也见惯了,看不出这里面微妙的区别,比如,我是要dump自己 ...

这个要看厂商
ID那些技术出身的就特别欢迎民间mod,当初毁灭战士最受欢迎的死亡竞赛地图基本都是玩家自己做的

笔仁SaSaSa 发表于 2022-1-29 16:04

你只要不传播,软硬件随便怎么搞都是合法的

lbzlxx 发表于 2022-1-29 17:41

模拟器就算你传播都没问题啊,这东西本身就完全合法,但是你不能分享固件,rom也是,自己dump的话就是合法的

overmindoyj 发表于 2022-1-30 08:55

满满一大杯 发表于 2022-1-30 09:08

模拟器合法。不仅合法,模拟器开发者本身还拥有著作权,看各自采用的协议,开发者有钱有精力的话能合理合法地追责对其开发的模拟器的商业滥用。
dump/去DRM现在很微妙,朴素情感上肯定算合法,毕竟我买本书然后抄书你总不能说我犯法吧 = = 但厂商肯定希望这是“非法”的。
传播非法,从非法传播途径获取就看“买卖同罪”与否了。
所以大力发展云软件和订阅制是未来商业软件的趋势

不过比起这么别扭,不如直接开喷“任天堂垃圾,模拟器走起。”来得痛快。

lacusforever 发表于 2022-1-30 09:30

页: [1] 2
查看完整版本: 好像说模拟自己有的游戏完全合法