VirMoe 发表于 2022-1-28 16:25

路由器的防火墙有用吗?(好像还真有用)

宿舍和家里都是光猫桥接路由拨号。
我在公司宿舍的电脑有ipv4公网IP(重启路由就变一个),家里的老笔记本有ipv6公网IP(重启路由就变一个)。以前一直用teamviewer,昨天回家按网上教程,把宿舍用的路由器(k2p b1刷了华硕固件)端口转发一开,把电脑3389端口转发出去,直接用MSTSC连,效果好得不行,跟局域网效果一样。

https://shino.sonorado.date/to/that/2022/01/28/qwe8ccc9900ca5f0f38.png

问一下,这个路由器的防火墙干什么用的?
我开或关,对远程桌面都没什么影响,。
电脑上还有个ESET自带的防火墙,只把家里电脑百度出来的本机IP加了防火墙白名单,应该算非常安全了吧。
可惜,宿舍没有ipv6,不能直接MSTSC到家里。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看坛友说法,好像暴露公网还挺危险。
闲着没事就看了下ESET的日志

https://iwtf1.caching.ovh/to/that/2022/01/30/2022-01-30_00263449f6acd427bddc44.png
还真有人尝试入侵过,192.168.2.170是我电脑的IP。

https://iwtf1.caching.ovh/to/that/2022/01/30/2022-01-30_004711fa5db9adc7777291.png

26号,回家之前安装了teamviewer上去,担心有防火墙连不上,把路由和ESET的防火墙都给关闭了。

https://iwtf1.caching.ovh/to/that/2022/01/30/2022-01-30_004735788976230d405aef.png

27号,连上去后把ESET的防火墙开了,就有了几个日志,然后就一直没有了,估计是因为我把路由器的防火墙打开了。
搞一天,我硬盘里的小姐姐都安然无恙,说明也就那样
不然当年ADSL时代,电脑拨号不得人人肉鸡,毕竟那时关闭防火墙是用电脑第一步

nessaj 发表于 2022-1-28 16:34

VirMoe 发表于 2022-1-28 16:36

nessaj 发表于 2022-1-28 16:34
防火墙就是放行/禁止访问呗...
你开3389端口转发就是禁其他端口放行3389端口,关防火墙就是放行所有端口 ...

了解了

5long 发表于 2022-1-28 16:36

一般网络防火墙的工作模式都是黑/白名单制
只放行特定端口 & 协议的网络流量
如果暴露在外的服务本身有漏洞
那么防火墙在这里帮不上忙
另外防火墙也不会负责加密 / 认证

推荐的方法还是搞个 VPN 来打通两处网络
在 VPN 里就可以不开防火墙了
VPN 也能做好加密 & 认证的工作

你好了吗吃饭了m 发表于 2022-1-28 18:38

chachi 发表于 2022-1-28 18:51

3389记得转出去换个端口,网上扫3389端口的蜘蛛非常多,就算密码够强也不停的启动winlogon程序挺烦的

404489039 发表于 2022-1-28 19:09

Nat出去换别的端口,强密码
反正没多久你就会哭着发帖怎样解除勒索

ls2021 发表于 2022-1-28 19:27

老老实实的用zerotier之类的方法来连回家
不然就是被自动化程序搞了勒索病毒,尤其是关自动更新之类的自作聪明的做法

VirMoe 发表于 2022-1-28 19:52

你好了吗吃饭了m 发表于 2022-1-28 18:38
百度出来的IP加防火墙里没意义啊

家里ipv4是NAT的

bubuyu 发表于 2022-1-28 19:53

建议换端口+1

VirMoe 发表于 2022-1-28 19:57

chachi 发表于 2022-1-28 18:51
3389记得转出去换个端口,网上扫3389端口的蜘蛛非常多,就算密码够强也不停的启动winlogon程序挺烦的 ...

有换数字比较大的端口,密码感觉不是abc,123456之类的应该都不容易被穷举出来。

5long 发表于 2022-1-28 20:07

有换数字比较大的端口,密码感觉不是abc,123456之类的应该都不容易被穷举出来。 ...
"攻击者能想到的攻击因素, 我都能想到"

假如 Windows 的远程控制服务出了漏洞
攻击者直接绕过密码认证
再强的密码也没用

换端口也只是稍微增加了扫描成本
碰上真心想扫的, 也不难扫出来.

VirMoe 发表于 2022-1-28 20:15

我把upnp关了,目前只转发了远程桌面和bitcomet。
路由的防火墙加上ESET的防火墙,能不能站着把他们全拦截了

qianoooo 发表于 2022-1-28 20:16

有换数字比较大的端口,密码感觉不是abc,123456之类的应该都不容易被穷举出来。 ...

还是建议不要在公网开端口

sccs 发表于 2022-1-28 20:22

只开一个端口做反向代理,这样安全很多

VirMoe 发表于 2022-1-28 20:25

路由的防火墙虽然不拦截,不过ESET的防火墙默认啥都拦,我不加家里IP的白名单,也远程不过去。
现在就是偶尔麻烦一下,假如宿舍路由重启,就需要teamviewer过去看新IP是什么。
假如家里路由重启,就需要teamviewer过去把家里新ip加白名单。

nessaj 发表于 2022-1-28 20:29

楪蘭楓 发表于 2022-1-28 20:33

我也转发了,应该没影响吧,就开放了俩公司的固定ip。

5long 发表于 2022-1-28 20:41

VirMoe 发表于 2022-1-28 20:25
路由的防火墙虽然不拦截,不过ESET的防火墙默认啥都拦,我不加家里IP的白名单,也远程不过去。
现在就是偶 ...

IP 白名单这个方法多用于有固定公网 IP 的场景
你这为了配置白名单, 又开了个 TeamViewer 的口子
凡是工作跟 IT 沾点边的, 都很讨厌 TeamViewer 这个软件......

如果自己搭建 VPN
每个节点在 VPN 里的 IP 都可以固定下来
就没这个问题了

VirMoe 发表于 2022-1-28 20:45

nessaj 发表于 2022-1-28 20:29
你给个IP我来帮你试试

—— 来自 S1Fun

私信你IP了,不过安全起见我半个小时以后重启路由换个IP

nessaj 发表于 2022-1-28 20:52

VirMoe 发表于 2022-1-28 20:58

我了个大去,小哥你这是门户全开了呀,震撼

看不懂,说点通俗易懂的。
比如说能不能做到看我收藏的小本子,或者桌面放个txt啥的

sccs 发表于 2022-1-28 20:59

前面那些数字就代表着你开放的端口。。

nessaj 发表于 2022-1-28 21:01

VirMoe 发表于 2022-1-28 21:03

sccs 发表于 2022-1-28 20:59
前面那些数字就代表着你开放的端口。。

这应该是路由开放的吧,我就算啥都不干也开着的。
我就让路由转发了两个,其中bitcomet我没运行。

VirMoe 发表于 2022-1-28 21:05

nessaj 发表于 2022-1-28 21:01
只能说可能性极大....毕竟你这完全不设防啊

你要有兴趣我开kali帮你走一遍流程

可以,反正我电脑上最珍贵的资料就是数T小黄本

sccs 发表于 2022-1-28 21:05

VirMoe 发表于 2022-1-28 21:03
这应该是路由开放的吧,我就算啥都不干也开着的。
我就让路由转发了两个,其中bitcomet我没运行。 ...

啥路由这么奔放,ssh,telnet默认开放的

VirMoe 发表于 2022-1-28 21:06

sccs 发表于 2022-1-28 21:05
啥路由这么奔放,ssh,telnet默认开放的

k2p刷的华硕固件

sccs 发表于 2022-1-28 21:09

梅林固件这么开放吗。。

waldo 发表于 2022-1-28 21:25

路由filter表默认最后一条肯定是drop all的,特别是楼主你这连ssh和telnet都对公网开放的肯定不是默认配置

5long 发表于 2022-1-28 21:50

sccs 发表于 2022-1-28 21:09
梅林固件这么开放吗。。

以前用过梅林
虽然没这么从公网扫描过
但印象中很多向公网暴露的服务都是要单独开启的

而且官方固件其实只支持华硕设备:
https://www.asuswrt-merlin.net/
楼主用的"梅林"已经不知道是经谁二次开发的了

你好了吗吃饭了m 发表于 2022-1-28 21:51

VirMoe 发表于 2022-1-28 21:54

你好了吗吃饭了m 发表于 2022-1-28 21:51
原来是这么用

你是不是把dmz开了?

没有开

cybernetics31 发表于 2022-1-28 22:36

ssh都开了心也太大了

mfkof 发表于 2022-1-28 22:52

大佬们讲一下,怎么检查自己的公网io是否安全,有哪些端口是开着的。。
我有电信公网ip,就是怕不安全,这么久一直没把光猫改桥接

—— 来自 realme RMX1931, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

VirMoe 发表于 2022-1-28 23:45

我了个大去,小哥你这是门户全开了呀,震撼

你这扫的不对吧,我用http://tool.cc/port/扫了下,全是关着的,32666是我转出去的3389端口,我就算把路由器防火墙关了,还是检测到全是关闭的。
https://iwtf1.caching.ovh/to/that/2022/01/29/2022-01-28_233752260f08bf53a7c79c.png

然后我把ESET防火墙也关了,其他端口也是全关闭,不过可以检测到32666是打开的了。
https://iwtf1.caching.ovh/to/that/2022/01/29/2022-01-28_233129fe5deef0b346d8be.png

------------------------------------------------------------------------------------
刚刚才重启路由

laotoutou 发表于 2022-1-29 08:50

我开放了几十个端口给hyper v虚拟机链接。没那么可怕。
那么多upnp默认开放的路由器,一个迅雷就自动给你的路由器开放一堆端口。这些人都没有大面积中招。

laotoutou 发表于 2022-1-29 08:53

外部端口搞个不常用的就行。人家扫也不是每个端口都扫的,要效率的

VirMoe 发表于 2022-1-29 17:31

5long 发表于 2022-1-28 20:41
IP 白名单这个方法多用于有固定公网 IP 的场景
你这为了配置白名单, 又开了个 TeamViewer 的口子
凡是工 ...

搭建免费吗?是在路由器上搭建吗?如果是的话,路由器性能会不会不够?

5long 发表于 2022-1-29 17:36

VirMoe 发表于 2022-1-29 17:31
搭建免费吗?是在路由器上搭建吗?如果是的话,路由器性能会不会不够? ...

我自己用的是 Tailscale
每台机器各自装客户端
不需要跑在路由器上
但我没跑过 RDP 这种吃带宽的服务

同类软件还有 ZeroTier
个人用的话, 免费版的就够用
页: [1] 2
查看完整版本: 路由器的防火墙有用吗?(好像还真有用)