Leones 发表于 2022-1-17 14:01

秦殇附带随身老爷爷体验

因为基友热爱这个游戏,所以一直在关注,这次登录steam,价格打折之后只要3块6毛,可以说不得不买了。
玩了之后体验就是,好玩,真好玩。
周末从周六中午打到周日晚上,游戏时间一共39个小时,两天中只有数次把注意力从秦殇上移开。
现在脑子不太清醒,打的时间太长了,想到哪说到哪。
因为全程开着直播让基友给我指引,带着随身老爷爷,所以避开了很多失误。我觉得这游戏还是很硬核的,各种意义上都是这样,两天里反复sl了感觉有个上千次吧,其他游戏加一起也没这么夸张过。
我自己一个人打的时候,随便开了个普通难度,然后打着打着孔刚死了,我还在继续打,虽然知道npc死了就死了,也没太放在心上。
基友看到了之后火速勒令我重开,并且把难度改成困难,因为普通难度很多素材根本不解锁,而且普通难度下战斗乐趣会少很多。
当然,我觉得这个难度太离谱了,虽然我是这种类型的游戏苦手,只能玩玩回合制,也还是建议第一次上来玩普通难度吧,素材不解锁就不解锁了,否则上来打得死去活来,很容易劝退。
如果真的想体验,开困难难度记得看看攻略,不然也很难打下去,这个游戏是有自动战斗系统的,怪物也会刷新,可以挂机打怪(但是困难难度基本挂着挂着就寄了)。
另外就是存档,疯狂存档,一定要存档,存!
快捷键f9是快速存档,但是这个还是不够,尽量隔一阵子再正经存个档,不要覆盖。因为里面很多npc对话点错了就完了,很多剧情和任务都没办法继续(不影响主线),但是任务会获得声望,声望决定很多NPC理不理你。
而且还有刷素材,锻造,反复挑战怪物……
以及这个游戏偶尔会崩溃。
对了,它现在甚至没有适配全屏和win10……不过官方说明里面给了win10的解决方法,总之能玩。
作为一个二十年前只卖你3块6的游戏,这点也没办法说啥,但凡价格高点我都要骂了,丫偏偏只卖不到4块钱,你玩着玩着都能想象到这个游戏出现在二十年前到底是如何惊艳……实在舍不得说啥重话。
扯远了。
这个游戏的细节真的非常多,多到让人觉得“这种细节真的有必要做吗”的程度,比如地图上有昼夜和天气系统,装备技能五行相生相克,锻造系统,角色背景(大多都是历史真实人物),物品文档。
我在蒙恬地牢那里刷怪的时候,很多装备掉进了一个锁着的房间,摸了半天发现没入口,以为就烂在里面了,然后基友和我说了一句:你力士不是有个跳跃的技能吗,跳进去进行了。
然后城墙上很多士兵,如果你攻击了其他地方的士兵,他们会对你发起攻击,然后,那个看上去只是贴图的城墙,也是可以跳上去的,甚至房顶,也可以跳上去……因为转不了视角,我经常把这个游戏当成RPGmaker那种风格的2d走格子,结果在这种细节让提醒我丫居然是个2.5d的游戏。
至于那个小到看不清的ui,下面每个人物的脸都是3d建模,每个新加入的角色都有。
后面我重回赵村,无意中闯进了一个通向鬼谷子的山洞,前面靠疯狂存档读档把几个山海经怪物都干掉了,最后两头会瞬移的怪物实在没办法打了,我发现地图上居然有个柱子,可以挡住怪物的攻击,把它硬生生卡在那里,靠远程车死了它。
主线剧情都有配音,配音非常好,配乐更是极其优秀。
我很想谈谈剧情,毕竟我基友当时给我推荐的原话是:“去看看咸阳,阿房宫,皇陵吧,看看陈胜吴广,刘邦项羽,韩信张良吧。南取百越,北极潇湘,使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里。胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。”但是我其实到现在为止刚刚打到第二章,现在正在满世界乱窜,尝试在不推主线的情况下能探索多远,发现解锁了文书之后,在不被路边的野怪干掉的情况下,几乎大部分的场景都能去,可以说是古早开放世界了。
地图也真的是大到离谱,尤其是相较移动速度而言。
打着打着发现点高了体质可以自动回血,鼠标乱点发现路上会有素材,很多技能对怪物有奇效,力士有个技能在打不过怪的情况下可以探索新地图躲开怪物,反复sl得到稀有怪物身上的素材,尝试各种素材锻造出一身极品的装备,遇到实在打不过的怪物之后尝试各种战术,没有素材了跑回去刷战场,不停地挂,尝试新的技能……

看上去是沉迷在无尽的刷刷刷当中,但应该说,刷刷刷只是一种沉迷的方式,这游戏本身填充的大量细节,制作者展示出的热枕,无论用何种游戏形式表现出来,都能让人沉迷其中吧。

我之前完全没接触过这种类型的游戏,所以我反而可以体验到那种笨拙的快感,各种尝试探索的新奇,就像是第一次接触这个游戏的人一样,能想象到,二十年前接触到这个游戏的人,大概也是这种心情吧。

当然,我可以想到数不清可以改进的地方,比如为啥地图不能旋转;比如人物模型不明显,术士加血经常找不到人;ui太小;人物移动为啥要一串人全部到齐才能进新场景;ai自动打怪只能用一个技能;人物到处乱跑;不会自动用药;移动速度太慢;传送极其麻烦……

但这个游戏早早就完结了,像是隔着二十光年看见宇宙深处燃烧的一道星光。
批评已经姗姗来迟了。
关于那颗星星的一切,都结束在了二十年前。

椎名mahuyo 发表于 2022-1-17 14:23

这游戏当年就是这么好玩啊,考据很多的
5人操作一起放右键技能还是可以的,开场集体BUFF以后再控制一个人打。
善翼绝对新手杀手,当年厉山山洞里那两只水属性的死了好多次。
各种神兵的包内样子都很炫酷,可惜实际穿上去都是通长模子
有巫师和张良以后好打多了,DEBUFF和石化以后压力小很多

方舟售票员 发表于 2022-1-17 14:27

巴特爱素子 发表于 2022-1-17 15:50

这游戏仿博德之门的,你说的缺点也基本上是博德之门带来的……

zzy516232108 发表于 2022-1-17 16:24

这游戏小时候玩,我记得进入秦始皇陵,小学生不会按空格暂停,打不过,太难了
另 这游戏还有比较系统的攻略吗,听楼主一说感觉当年瞎逼玩什么都不会,还是简单难度

zris 发表于 2022-1-17 16:28

我國現在可考的最早一個CRPG把

Leones 发表于 2022-1-17 16:36

zzy516232108 发表于 2022-1-17 16:24
这游戏小时候玩,我记得进入秦始皇陵,小学生不会按空格暂停,打不过,太难了
另 这游戏还有比较系 ...

现在网上能搜到比较详细的攻略,基本就是照着打就行了(困难难度真的好玩

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

天人五衰 发表于 2022-1-17 16:47

xtwx1716 发表于 2022-1-17 16:54

zzy516232108 发表于 2022-1-17 16:56

楼主说人物到齐才能切换地图
我就说一句啊
“You must gather your party before venturing forth”

Leones 发表于 2022-1-18 08:54

今天发现一个新的细节:我术士鉴定书等级太低,现在第二章就拿了流星弩和鬼谷盾鉴定不了,然后朋友让我直奔咸阳,杂货店老板鉴定九级,啥都能鉴定,我试了下,其他地方都不行。
我问为啥,朋友说,咸阳是秦国首都,啥都是最好的。
这细节,惊了

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Leones 发表于 2022-1-18 08:57

桃花源那里,我前面想办法打过了山海经怪物,但是在暗黑扶苏那里卡了好久。
然后朋友劝我去邯郸刷熊,我发现那头熊我也打不过,这时候灵机一动,把熊驯化了,然后牵着熊驿站传送到赵村,靠熊硬生生把暗黑扶苏给打死了
后面遇到食人魔问题,我看了眼攻略把问题全答对跑路了,朋友看到说我笨:你干嘛最后一题答对啊,这食人魔是朱厌,一身顶级材料!
我:阿巴阿巴,还能这样!
结果发现存档覆盖了,不想再打黑暗扶苏了,错过朱厌,伤心

Leones 发表于 2022-1-18 08:59

到了雁门关山洞,本来打算挂机在那里的,但是虎蛟王的毒还是太强了,而且满地乱跑,我看着手头皮糙肉厚回血速度快的熊,有了个想法:如果把所有人都撤到山洞门口,把熊放在虎蛟王刷新的地点,它们会不会一直打下去?
然后测试了一下,妈的虎蛟王满地乱爬,熊根本追不上,气死

Leones 发表于 2022-1-18 09:00

另外就是素材,为啥高级虎蛟和虎蛟王还是掉落这种垃圾素材啊!有没有什么获得高级素材的方法(虽然我二十级了但是我一队人都打不过邯郸的熊

椎名mahuyo 发表于 2022-1-18 09:10

Leones 发表于 2022-1-18 09:00
另外就是素材,为啥高级虎蛟和虎蛟王还是掉落这种垃圾素材啊!有没有什么获得高级素材的方法(虽然我二十级 ...

打造术的等级决定成品的最低等级,所以别想太多,垃圾材料照样能打造好装备,虎娇我打到不少需要鉴定的高属性材料
高级怪貌似有限,正常情况也就那么些个,不过后期高级装备可以刷商店
召唤兽还是狼跑得快攻速高伤害不错,就是脆了点

Leones 发表于 2022-1-18 09:16

椎名mahuyo 发表于 2022-1-18 09:10
打造术的等级决定成品的最低等级,所以别想太多,垃圾材料照样能打造好装备,虎娇我打到不少需要鉴定的高 ...

hhhh我打怪狼基本就是一次性的,上去一巴掌就被拍死了,感觉派不上啥用场

椎名mahuyo 发表于 2022-1-18 09:24

Leones 发表于 2022-1-18 09:16
hhhh我打怪狼基本就是一次性的,上去一巴掌就被拍死了,感觉派不上啥用场

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, A ...

等级升高点就好了 伤害超高的 而且能用术士加血
打小怪几下咬死受不了伤 打BOSS只要不是群伤BOSS那种凭借高攻速直接咬的BOSS没法出手
比较怕喜欢吼和放火圈和滚球的BOSS

萨妃螺丝 发表于 2022-1-18 09:41

GS评价秦殇就是Diablo in history,还有个《复活:秦殇前传》,本来还计划个2代后来坑了
当年暗黑还是影响了很多国单RPG的,还有 刀剑封魔录、碧雪情天、剑侠情缘、三国赵云传、陆小凤等。其中很多还有个续作

Leones 发表于 2022-1-18 10:01

椎名mahuyo 发表于 2022-1-18 09:24
等级升高点就好了 伤害超高的 而且能用术士加血
打小怪几下咬死受不了伤 打BOSS只要不是群伤BOSS那种凭 ...

好好好我去试试

佛狗 发表于 2022-1-18 11:37

刀剑赶紧也上了吧

慕容断月 发表于 2022-1-18 14:03

也难怪骨干出走能做出刀剑这种惊艳的作品,真的是

tianqb_525 发表于 2022-1-18 15:12

刀封真是青春回忆,当年在像素论坛混了很久就为了开发交流连招,家里还有刀封和外传的正版呢

Leones 发表于 2022-1-18 19:30

我麻了,在雁门关刷了三个小时,刷到全员22级了,仓库全是材料,然后,然后,开了箱子捡了射日弓,跳出来两只火属性善逸,我手贱f9了,然后发现打不过,不是打不打的过的问题了,特么打它甚至不掉血。我队伍里有一头熊可以拉走仇恨,让我可以一对一单打,完全打不了,考虑读档重来了

Leones 发表于 2022-1-18 19:41

特么我找了个位置,可以无伤卡位,用水属性打火属性,然后对面不掉血,甚至没有破防,我破防了

UCXCU 发表于 2022-1-18 19:48

这游戏一开始做的支线老奶奶那个任务不知道为什么第一次玩去那个井就是点不到东西,后面发现重开档就正常了,直接劝退。我还是等修复好一些兼容bug再来玩玩

月饼很香 发表于 2022-1-18 19:51

作为一个农村娃,当年刚上高中的时候问市区同学有啥好玩好看的推荐,他推荐的书是《大唐双龙传》,游戏就是《秦殇》,书是很早就看上了,但直到上大学时才去南京珠江路买了一套阿拉丁神灯版的《秦殇》,结果真的是大为震撼,相比之下有着相似评价的《剑侠情缘》在游戏性上简直差了两三个档次,此后我一直认为《秦殇》在国人中的影响力其实是严重不符合它的品质的,哪怕我也很喜欢所谓的“国产三剑”(敢出敢买那种),但放一起比较,我还是会认为《秦殇》高上一筹

林无德 发表于 2022-1-18 20:50

UCXCU 发表于 2022-01-18 19:48:35
这游戏一开始做的支线老奶奶那个任务不知道为什么第一次玩去那个井就是点不到东西,后面发现重开档就正常了 ...那个老奶奶堪称巨魔,你要是向她索要报酬,她还是会说剑在井里,但其实根本没有,你去问她,她还要讽刺你:多找找就找到啦

选不要报酬她反而会把剑硬塞给你,这让当年还幼稚的我非常理解不能

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

Leones 发表于 2022-1-19 07:37

UCXCU 发表于 2022-1-18 19:48
这游戏一开始做的支线老奶奶那个任务不知道为什么第一次玩去那个井就是点不到东西,后面发现重开档就正常了 ...

因为你选错了选项,老奶奶那个任务必须不能要报酬,才能得到报酬

9-11-2001 发表于 2022-1-19 08:39

UCXCU 发表于 2022-1-21 19:49

Leones 发表于 2022-1-19 07:37
因为你选错了选项,老奶奶那个任务必须不能要报酬,才能得到报酬

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, An ...

啊这必须从头到尾都要做纯真人吗?那对玩家来说是不是有点难

—— 来自 S1Fun
页: [1]
查看完整版本: 秦殇附带随身老爷爷体验