教练 发表于 2022-1-10 14:51

游戏中寻找日常感安全感,顺便求推游戏

最近在思考自己究竟从游戏里获得什么类型的快乐,碎碎念居多,纯是想总结下个人感受:

pvp类别的游戏我几乎不玩,初中时候CS+魔兽3是对于此类游戏的唯一回忆了。DOTA lol火的时候专心读书没赶上趟,真正有时间玩的时候身边同学朋友都已经不玩了,又觉得自己起步太晚即使玩起来也是被虐也没啥意思,人菜瘾大的感觉我是体会不到的,于是干脆不玩了。

对操作要求很高的动作游戏我也几乎不玩。近几年来玩过最难的游戏应该就是switch的银河战士了,boss战时候破解招式到后面千钧一发干掉敌人之后发现手都出了汗的感觉的确很爽,不过这种爽快是在看了无数次死亡动画想摔手柄的憋屈换来的。所以这类游戏平均快感值对我来说也并不高。

最近玩得比较多的是avg或者rpg元素比较重的游戏,其中又得排除掉开放世界这个大类。探索世界的确很有趣,不过年纪大了更想玩些有主线剧情可以被无脑带着走的类型。并且希望游戏可以持续的给与玩家正反馈,之前几次想玩gta5都在拖车那里浪费了十几分钟之后扔手柄了。

于是自我审视了一下,我可能更想在游戏里追求1:质量过得去能带入的剧情, 2:轻松/安全感
1很好解释,即使年纪大了心里的中二之火还是没灭,游戏里攻克妹子拯救世界破灭阴谋什么的我还是很喜欢体验的。
2比较难以言喻,举例来说,逆转裁判探索阶段就会给人一种安全感,一会跟糸锯聊聊一会听听真霄吐槽然后面前再有点饮料零食这种放松但又有期待的感觉对我来说是最佳的游戏体验。或者DQ和村民聊天探索城镇然后有时候要等黑天翻宝箱的感觉也很类似,还有火纹整顿装备培养人物时候的感觉。当然这种安全感是要和一定的紧张感交替出现,比如逆转上庭之后的高潮,DQ对战强大的BOSS,或者火纹战斗阶段。再举更举例的例子就是恶魔城VS银河战士,前者大部分作品玩起来都很有安全感,偶尔遇到不会解的谜题或者强大的BOSS时候才会紧张起来。后者则基本是从头到尾的紧张感。
当然安全感也会过头,比如牧场物语这种。
再举一个比较有争议的系列:轨迹。个人觉得闪轨之后的作品紧张感欠缺,日常又太拖沓,“放着我来"桥段太多有点出戏。但是之前的2D作品对我来说算是紧张/安全感平衡得比较好的,片警儿边撩妹边处理日常事件然后剧情一步步紧张解开黑幕到达高潮这种设定正中我的好球区。

总结得不是太清楚,但大概就是这么个意思。比起激烈对抗需要神经紧绷得游戏,我更喜欢张弛有度有日常感,甚至可以边喝饮料边玩的游戏。不知道是否有人有同感,有的求推荐更多:)

===============================

举一些反例吧,都是很好的游戏但是就是和我八字不合这种
1. 狂吹
我两年内几度放弃最后好不容易通关,玩的时候能感觉到这游戏真是好,但就是喜欢不起来。游戏里挥之不去的孤独感和我追求的安全感完全相反,相对薄弱的剧情也是我不太能接受的,武器易碎更是仓鼠病杀手。我还是更喜欢传统塞尔达。
2. 地平线
这也是一个完全违背我喜欢标准的游戏,出村之后让人感觉孤独得无所适从,NPC也全都面无表情让人喜欢不起来。我记得自己玩了三次,都是在一个特别高的龙那个支线放弃

===============================
再举一些正面例子

重装机兵系列也很完美符合我的爱好:虽然是末世设定但是整体氛围其实还算轻松,打打怪物改造战车也是一天,酒吧喝喝酒翻翻姐姐内衣也是一天,特别是战车实力起来了之后坐在上面满世界找通缉犯的时候还是很有安全感的

又想到一个比较抽象但是应该更贴切的类比:
就像旅游,我不喜欢纯自驾(对应开放世界),操心准备的事情太多,也不喜欢旅行团走流程刷景点(对应纯1本道)。最好是那种安排好的旅行,但是时间很富裕,每个景点有一两天自由活动的时间可以自己吃吃玩玩,同时还要避免挑战太高的景点(高难度登山潜水蹦极野外生存,对应高难度动作游戏),同时又有一个值得期待的主线,比如历史名胜,然后旅途最好还是热热闹闹的不要太冷清孤独(是不是要求太高了)这种旅行最开心的就是住进酒店之后知道自己未来几天啥任务也没有,想怎么逛就怎么逛想怎么懒就怎么懒,并且还是有个据点随时可回的安全感。

Yuka_Adélaïde 发表于 2022-1-10 14:53

那最适合的大概是模拟人生?

冰寒之月 发表于 2022-1-10 14:54

黎之轨迹完美满足要求 还有女神异闻录5看看?潭游异度神剑2不知道你玩过没

未平真人 发表于 2022-1-10 14:54

质量效应找老队友的时候特别有安全感。第一次玩2的时候去找“大天使”,结果发现大天使其实就是(防剧透),任务后半段超级安心。更别说和队友日常吹逼,真的贼有意思。不像博德之门,二代某段剧情直接给我整不会了,看谁都不信任。

教练 发表于 2022-1-10 14:56

冰寒之月 发表于 2022-1-10 14:54
黎之轨迹完美满足要求 还有女神异闻录5看看?潭游异度神剑2不知道你玩过没 ...

黎轨我还在等中文,的确是我2022最期待的游戏
P5我也很喜欢,就是整体能再简化一些就更合我的口味了
异度神剑1和2 YYDS

Dgnic_ 发表于 2022-1-10 14:59

VA 11?

urvark 发表于 2022-1-10 15:00

简单的说你想要带战斗的galgame,不想要火爆大片

低难度的女神异闻录可以试试……

最好不说 发表于 2022-1-10 15:00

Existinghomes 发表于 2022-1-10 15:01

地铁离去不知道算不算,虽然怪物对有些人来说比较哈人,但是队友给人的感觉非常可靠

pharos 发表于 2022-1-10 15:04

DQB?

教练 发表于 2022-1-10 15:06

最好不说 发表于 2022-1-10 15:00
dqb2吧大概

DQB系列都大爱,敲碗等DQB3

教练 发表于 2022-1-10 15:10

Existinghomes 发表于 2022-1-10 15:01
地铁离去不知道算不算,虽然怪物对有些人来说比较哈人,但是队友给人的感觉非常可靠 ...

抱歉,搜了下看到生存体验类我就觉得可能不是我的菜了,又看了段视频就肯定不是我的类型了

kangkangsama 发表于 2022-1-10 15:10

东京迷城
个人觉得就玩中二轻小说(00年那会的轻小说)里算是挺不错的选择了,就是战斗是在虚拟迷宫里有点没有探索感

kangkangsama 发表于 2022-1-10 15:10

东京迷城
个人觉得就玩中二轻小说(00年那会的轻小说)里算是挺不错的选择了,就是战斗是在虚拟迷宫里有点没有探索感

教练 发表于 2022-1-10 15:17

东京迷城
个人觉得就玩中二轻小说(00年那会的轻小说)里算是挺不错的选择了,就是战斗是在虚拟迷宫里有点 ...

东京迷城我之前弃坑的一个原因是玩起来感觉像是穷人版的轨迹,而轨迹本身(主要是闪轨)我都是因为熟悉系统和人物凭着惯性再玩,而相似而又(也许)略差的游戏就比较难玩下去了

CCMkIII 发表于 2022-1-10 15:18

就是虽然剧情有起伏但是好人最后会揍扁坏人的作品嘛。p5s?

教练 发表于 2022-1-10 15:20

CCMkIII 发表于 2022-1-10 15:18
就是虽然剧情有起伏但是好人最后会揍扁坏人的作品嘛。p5s?

P5s吹爆
剧情方面完美符合安全/放松感,少年少女房车旅行太赞了
战斗方面略无聊算是对我来说最大遗憾

童贞阿龙 发表于 2022-1-10 15:20

如龙7也算是轻松支线和正经主线结合了

教练 发表于 2022-1-10 15:23

童贞阿龙 发表于 2022-1-10 15:20
如龙7也算是轻松支线和正经主线结合了

只玩过木村龙,感觉这种类型确实还挺戳我的

菟原手兒奈 发表于 2022-1-10 15:23

.HACK.G.U,PS2上的三部曲HD化后加上一点后续上了steam和PS4,还有NS的计划,不过貌似没官中,STEAM可以打汉化补丁。
在名作扎堆的PS2时代也是给我留下深刻印象的作品,给玩家体验仿佛在玩古早MMO的体验,推主线是上线玩游戏,下线可以玩卡牌,上BBS收集副本和任务情报,上门户网站看新闻了解世界观,上P站收同人图和壁纸。线上游戏内主角逐渐开放上级职业,有竞技场,有和不同NPC组队下本,还有各种好感事件最后能结婚。
剧情和设定都算吸引人,有几个迷宫的场景构建非常宏伟。也能达到楼主说的张弛有度。
缺陷就是战斗系统比较浅,以及即使HD后画面依旧显得较为寒碜。

kevinausting 发表于 2022-1-10 15:24

我非常懂你这个心态,虽然那种孤独压抑的游戏我也玩,但是玩完之后总要玩点热热闹闹的游戏调济一下,不然会受不了。

我想到一个特别适合你这个状态的游戏,就是去年的漫威银河护卫队,战斗很无聊,选个简单难度随便打打就得了,线性流程,全程队友唠嗑,干什么都有对话反馈,不特意停下来都听不完,剧情和角色刻画都不错,也很搞笑。

mai6696 发表于 2022-1-10 15:24

首先让我明确一点,你说的符合你爱好的重装机兵系列,包含Xeno那两作吗?
如果你喜欢那两作,那我确定我无法推荐能让你满意的游戏。

Bruce33 发表于 2022-1-10 15:27

炼金工作室

kangkangsama 发表于 2022-1-10 15:28

教练 发表于 2022-1-10 15:17
东京迷城我之前弃坑的一个原因是玩起来感觉像是穷人版的轨迹,而轨迹本身(主要是闪轨)我都是因为熟悉系 ...

主要东京迷城整体剧情是简单的主角和平小镇和神秘组织美少女女主角的boy meets girl,很有当时夏娜等轻小说的味道,本身剧情也是日常和案件结合,或者说案件本身就是日常中的异象,没有闪轨那种苦大仇深。
虽然导具强化说是一个模子刻出来的但是战斗东京迷城直接是伊苏(甚至是双星系)的动作类,整体人物个人也更喜欢迷城这边的(这次黎轨也更偏迷城一点)

syl
正好lz问,我也想说没玩过闪轨(甚至之前的轨迹)能玩黎轨吗,挺喜欢黎轨人物设计,想就冲着剑女去玩

教练 发表于 2022-1-10 15:28

mai6696 发表于 2022-1-10 15:24
首先让我明确一点,你说的符合你爱好的重装机兵系列,包含Xeno那两作吗?
如果你喜欢那两作,那我确定我无 ...

Xeno去死,还我正统MM!

Tring 发表于 2022-1-10 15:31

我觉得所有刷子游戏都很有安全感

Jietf 发表于 2022-1-10 15:34

ff14

zawakyandoru 发表于 2022-1-10 15:42

最近在玩尼尔:人工生命,挺符合的

naclken. 发表于 2022-1-10 15:46

质量效应找老队友的时候特别有安全感。第一次玩2的时候去找“大天使”,结果发现大天使其实就是(防剧透) ...
最近正在玩质量效应三部曲
本以为1代威廉姆斯女汉子已经够硬了,塔莉和利亚娜都不错的。
到了2代那堆女队友,什么母猩猩 亚裔大妈 废土朋克……
克洛根人和突锐人都比你们顺眼啊!

其实1代队友有点少啊,大部分都是新人。大天使之后我还以为后面的都是老队友,结果才一点点,有点失望。

至于楼主的需求,我推荐steam玩家一致认定的恋爱模拟、轻松、温馨类游戏:黑暗之魂重制版

教练 发表于 2022-1-10 15:47

zawakyandoru 发表于 2022-1-10 15:42
最近在玩尼尔:人工生命,挺符合的

只玩过2,2b的pp是很赞了,不过整体氛围孤独得一批,完全没有日常感

Victorino 发表于 2022-1-10 15:49

不开玩笑,你这个需求适合两种游戏:性取向为男就玩乙女,性取向为女就玩二次元偶像

mai6696 发表于 2022-1-10 15:49

教练 发表于 2022-1-10 15:28
Xeno去死,还我正统MM!

很好,抵制MMX说明我们能聊。

你张弛有度拿火纹举例子其实不太合适。
风花雪月的玩家群体大部分会觉得越到后期学院部分越显得拖沓。
尤其是五年后,学员成长基本成型,养成部分全都自动skip过去了。

五年后属于战争激烈的时期了,依然是一个月打一场。
明明危机就要来临,你依然每周上课还有请学生吃饭,显得很奇怪。(五年前的找芙莲那个月也是这种感觉)
有些叙事失条,属于是剧情逻辑给系统设计让步了。

我玩游戏和你倾向差不多,也不喜欢开放世界或者FF7re那种一-本-道。
我基本只玩日系,去年的勇气默示录2、怪物猎人物语2、破晓传说、真女神转生5,剧情上都有大病,说实话我是没办法拿出来推荐给人的。
让我推荐的话这几年拿得出手的JRPG只有DQ11S了。(XBDE我没碰,XB2我个人不是很能欣赏。)

其他类型我不知道你都玩啥,不过既然能接受ADV,那十三机兵防卫圈你有玩吗?(科幻题材)
有些人觉得多视角叙事会显得很乱。不过我是觉得素质很高了。

教练 发表于 2022-1-10 15:54

mai6696 发表于 2022-1-10 15:49
很好,抵制MMX说明我们能聊。

你张弛有度拿火纹举例子其实不太合适。

十三机兵玩过,好顶赞。不过硬要说缺点就是自由度太少。逆转好歹探案举证的部分给了玩家很自由的错觉。
这里的自由不是指多结局,而是指在某段时间可以选择逛村子换装备逗逗NPC的行动自由

菟原手兒奈 发表于 2022-1-10 16:21

kangkangsama 发表于 2022-1-10 15:28
主要东京迷城整体剧情是简单的主角和平小镇和神秘组织美少女女主角的boy meets girl,很有当时夏娜等轻小 ...

可以,当然因为本作也会出现大量的旧作角色,所以建议玩之前可以看点wiki了解一下旧作剧情和角色

直接从本作入坑是完全不影响剧情理解的,黎轨真的是蛮适合新人入坑和被闪轨逼走的老玩家回坑的一部轨迹

卡博雷z 发表于 2022-1-10 16:27

楼主口味和我差不多 好评+插眼

—— 来自 S1Fun

Stellar_Frost 发表于 2022-1-10 16:34

质量效应找老队友的时候特别有安全感。第一次玩2的时候去找“大天使”,结果发现大天使其实就是(防剧透) ...

老朋友吹逼的巅峰还是神堡DLC
档案馆之战和最后轰趴刷各种台词可以过很多遍

kangkangsama 发表于 2022-1-10 16:39

菟原手兒奈 发表于 2022-1-10 16:21
可以,当然因为本作也会出现大量的旧作角色,所以建议玩之前可以看点wiki了解一下旧作剧情和角色

直接从 ...

谢谢,或多或少看s1讨论也对之前的轨迹有一些了解。希望黎轨后续不会像闪轨一样了

ky怪 发表于 2022-1-10 16:43

主要东京迷城整体剧情是简单的主角和平小镇和神秘组织美少女女主角的boy meets girl,很有当时夏娜等轻小 ...

冲着剑女玩那你应该会挺满意的

人形灾害 发表于 2022-1-10 16:50

Jietf 发表于 2022-1-10 15:34
ff14

上一个有这种感觉的还真是ff14
2.x的时候特喜欢回石之家找NPC聊,5.0剧情间隙也喜欢在水晶都到处看看

oldknight 发表于 2022-1-10 16:56

某神?
页: [1] 2
查看完整版本: 游戏中寻找日常感安全感,顺便求推游戏