整活骑士 发表于 2022-1-9 13:59

MacBook会不会有一天取消键盘的机械结构?

毕竟之前已经用压感触摸板加上震动马达取代了传统触摸板的机械结构
那为什么不把键盘也换成压感的?原理上和触摸板很相似吧?这样可以**降低故障率并且减少使用键盘的声音。此外相比体积占用也可以进一步缩小。
可能会损失一点手感?

SICP 发表于 2022-1-9 14:01

……

可以,我也来

建议不要压感,直接把键盘部分做成触摸屏,可以根据应用实时变化键位和功能,键盘这种东西完全不需要存在

zikimi 发表于 2022-1-9 14:03

那要多大的马达啊,比键盘对空间的要求高多了吧,而且故障率应该也是个问题

整活骑士 发表于 2022-1-9 14:03

SICP 发表于 2022-1-9 14:01
……

可以,我也来

触摸屏是电容屏然后还没办法给反馈,所以在平板屏幕上打字才很不舒服啊
但是压感可不是电容屏,感知的是按下而不是触摸,而且有震动马达模拟按键的手感。。。

nessaj 发表于 2022-1-9 14:04

yst234 发表于 2022-1-9 14:05

TouchBar 已经寄了,这种激进到逆天的设计更不会搞了

SICP 发表于 2022-1-9 14:05

整活骑士 发表于 2022-1-9 14:03
触摸屏是电容屏然后还没办法给反馈,所以在平板屏幕上打字才很不舒服啊
但是压感可不是电容屏,感知的是 ...

现在手机也可以的呀,有些人可能会觉得马达震动的手感比机械键盘还要好呢,我自己觉得Gboard在iOS设备上的按键反馈就很不错了

整活骑士 发表于 2022-1-9 14:08

现在手机也可以的呀,有些人可能会觉得马达震动的手感比机械键盘还要好呢,我自己觉得Gboard在iOS设备上 ...

最根本的电容屏作为键盘太容易误触了,手上有水也不行
但是压感可以啊,这和传统键盘要达到一定的压力克数才能触发是一致的。只不过要做到分区感应按的是哪个键可能还有难度

SICP 发表于 2022-1-9 14:11

但是压感可以啊,这和传统键盘要达到一定的压力克 ...

防误触iOS设备做得还不错,iPad Pro 12.9那么大的屏幕我左手一个手掌放上去右手还可以流畅拖动滑动,寄希望于果果使用压感这种不成熟的构造,直接一块大触摸屏可能更好一些

你好了吗吃饭了m 发表于 2022-1-9 14:13

整活骑士 发表于 2022-1-9 14:14

SICP 发表于 2022-1-9 14:11
防误触iOS设备做得还不错,iPad Pro 12.9那么大的屏幕我左手一个手掌放上去右手还可以流畅拖动滑动,寄希 ...

不是那种误触,不打字的时候手随便放在键盘上也不应该触发吧。这对电容屏就很难。不过我想了想,哪怕不考虑误触,这种方案也没法实现机械键盘“按下去一个键不松手一直给反馈”的情况 还是不大靠谱

SICP 发表于 2022-1-9 14:16

整活骑士 发表于 2022-1-9 14:14
不是那种误触,不打字的时候手随便放在键盘上也不应该触发吧。这对电容屏就很难。不过我想了想,哪怕不考 ...

可以试试iOS设备的防误触,目前我认为是做得最好的,Android我用了很多设备都没有这样的体验

“按下去一个键不松手一直给反馈”在目前的很多虚拟键盘和macOS上被视作字符切换,比如你要输入á的时候可以长按a

菟丝子12580 发表于 2022-1-9 14:16

这种操作我半个小时前还在想呢。
高强度用了半年无外设的mac,回家接上了机械键盘。发现移动指针必须用鼠标好难受。想着如果能在键盘上直接划鼠标该多好。
如果设计出非常强力的马达,把键盘做成一个大触摸板,想想确实挺像苹果能干出来的事的。就是成本能高到苹果都不敢卖而已。

耕者有其田 发表于 2022-1-9 14:55

但是压感可以啊,这和传统键盘要达到一定的压力克 ...

不算什么,苹果鼠标都有人吹,有点水不算事,何况果粉手上怎么会有水呢。

lwa190212 发表于 2022-1-9 15:14

我觉得以前那种没有接地线的电器漏电时的手感就很不错,能不能在屏幕上模拟一下

qratosone 发表于 2022-1-9 15:31

すぴぱら 发表于 2022-1-9 16:00

你好音希 发表于 2022-1-9 16:22

能做是能做,就是做出来成本还有故障率还有易用性相比现在的键盘有多大改进就不知道了
别忘了一个蝴蝶键盘就把macbook弄的要死要活的,还有touchbar取消也证明了这就是个失败的设计
按照macbook现在“务实”的设计,我觉得还是别想了

sunweiheng 发表于 2022-1-9 17:05

最终形态就是pad 对吗

菲特妹 发表于 2022-1-9 17:06

Magnesium 发表于 2022-1-9 17:24

M1 也不是完全没温度;自发光的屏幕自己就是发热大户。
先不说马达回馈怎么样,抱着一颗 30 度起步的铁板玻璃板打字
冬天你可能不得不和猫抢键盘。

404489039 发表于 2022-1-9 17:26

Magnesium 发表于 2022-1-9 17:24

M1 也不是完全没温度;自发光的屏幕自己就是发热大户。

你想想iPad 会不会热

ganeid 发表于 2022-1-9 17:27

“可能会损失一点手感”

win8 发表于 2022-1-9 17:35

surface的type cover啊。
键盘的机械结构对我来说,不只是利于盲操作定位,也不止是按下开关的确认感,还有一层键盘吸收动能从而保护手指和关节的作用。
我用手机拿触摸屏打字,打多了指腹和关节就都会疼

Magnesium 发表于 2022-1-9 17:45

404489039 发表于 2022-1-9 17:26
你想想iPad 会不会热

热得难受……
iPad 上面天天一层油汗😓

Sopp 发表于 2022-1-9 17:53

我怎么记得雷蛇好像做过类似的产品?

塌方 发表于 2022-1-9 17:54

我认为实体键盘除了震动反馈 更重要的是一个立体的表面造成的各个按键分开的定位感,
在ipad上打字经常就按歪了,在键盘上你按到边缘会感觉到哦这个按键按歪了,然后潜意识调整手指的位置,而触摸屏就没有这种反馈,就算多了振动也没用

整活骑士 发表于 2022-1-9 18:15

塌方 发表于 2022-1-9 17:54
我认为实体键盘除了震动反馈 更重要的是一个立体的表面造成的各个按键分开的定位感,
在ipad上打字经常就按 ...

iPhone7的touchid很淦
挖槽还在只是按不下去 所以盲打不是问题

整活骑士 发表于 2022-1-9 18:16

菲特妹 发表于 2022-1-9 17:06
怎么盲打

按不下去但是没说一定要做成平面 iPhone7的touchid不就是

alacab 发表于 2022-2-25 08:57

菟丝子12580 发表于 2022-1-9 14:16
这种操作我半个小时前还在想呢。
高强度用了半年无外设的mac,回家接上了机械键盘。发现移动指针必须用鼠标 ...
可以的,搜索一下SHF-31

夏普的翻盖手机就是用这种技术,可以按下去的物理按键,轻触的时候可以当成触摸板使用。
苹果还有一个让屏幕按需控制凸起的技术,加在一起就可以完美事先。

不过对于码字需求重的人来说不会舒服。

9-11-2001 发表于 2022-2-25 09:26

↓↘→AB 发表于 2022-2-25 09:40

手机输入手感还是太烂了。想象一下用手机敲长文,敲着敲着困了,按键不那么精准,必然各种误触。换物理键盘,闭着眼睛也能打字。要是苹果觉得macbook是玩具不是生产力,做个手机软键盘也无妨。

靠缩键盘减小尺寸,可能还不如把屏幕缩成投影仪靠谱。

— from Razer Phone 2, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.2-play

Sza 发表于 2022-2-25 10:07

这种键盘它能盲打吗?

台球论坛网友 发表于 2022-2-25 10:21

ADF-11F 发表于 2022-2-25 10:26

几百年前的yoga就有这种东西了

—— 来自 deltainno DT2002C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

starash 发表于 2022-2-25 11:18

Sza 发表于 2022-2-25 10:07
这种键盘它能盲打吗?

有定位的分隔但是实际键是按不下去的
可以盲打。

希德尼娅 发表于 2022-2-25 18:17

9-11-2001 发表于 2022-2-25 09:26
天国的macbook 12

那傻逼键盘死得越彻底越好

noahhhh 发表于 2022-2-26 01:48

现在手机也可以的呀,有些人可能会觉得马达震动的手感比机械键盘还要好呢,我自己觉得Gboard在iOS设备上 ...

键盘关键在盲打

—— 来自 S1Fun

ssbg2 发表于 2022-2-26 17:32

挺好的,只要能改善键盘印,我就无条件支持

caibing 发表于 2022-2-26 19:40

zikimi 发表于 2022-1-9 14:03
那要多大的马达啊,比键盘对空间的要求高多了吧,而且故障率应该也是个问题 ...

奥迪触控屏了解一下,单个线性马达提供全屏类机械按键的触感

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
页: [1] 2
查看完整版本: MacBook会不会有一天取消键盘的机械结构?