CswStar 发表于 2022-1-7 11:32

有没有人觉得魂三部曲配乐里“啊啊啊啊”太多了?

昨天听魂系列ost有感,我觉得魂三部曲里“啊啊啊啊”人声伴奏实在太多了,几乎所有boss都是这个风格,特别是魂1,不仅“啊啊啊啊”多,而且旋律还短,刚和boss打了几个回合就又"啊啊啊啊”一遍,魂3(魂2我只玩过一点,前面7、8个水货boss我一点印象都没有)在这方面要好不少,但风格还是不够丰富,还好只狼没有“啊啊啊啊”了,但感觉不够给力啊,bgm的旋律不够抓耳,还是血源的比较好,人声部分不仅仅是“啊啊啊啊”了,有了不少低声吟唱,而且有不少bgm不仅旋律抓耳,和boss战氛围契合的也特别好,例如格曼、老驴、劳伦斯、孤儿的,boss转阶段的时候二阶段bgm一出来感染力爆炸。

所以说这一次老头环的配乐是谁啊?魂三部曲的配乐我记得好像都是一个人?这次应该不是他了吧,我听“啊啊啊啊”都听腻了。

415452356 发表于 2022-1-7 11:34

荆州菜鸟 发表于 2022-1-7 11:34

唱诗班没什么不好,特别有宗教仪式感。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

415452356 发表于 2022-1-7 11:35

量子大蛇 发表于 2022-1-7 11:38

印象最深的BOSS战音乐有三首
一是希夫,二是冰狗突然变奏,三是舞娘咚咚咚的脚步声

catabridge 发表于 2022-1-7 11:39

可能需要注意下作曲者?魂我记得有樱庭统、北村友香等等,iTunes上分别标了每首曲子的作曲

当光停止 发表于 2022-1-7 11:41

樱庭统和北村友香都有参与。
格温、如蜜之类的bgm是樱庭统的。你说的驴子、主教的bgm就是北村友香。
elden ring的话,之前查bgm(比如噩兆boss战bgm等等)都是北村友香。(好像只狼主力也是北村友香。不过我没有去求证过相关信息)

xtwx1716 发表于 2022-1-7 11:41

呆呆兽二号 发表于 2022-1-7 11:43

hetairoi 发表于 2022-1-7 11:43

这帖子,让我又想到了被“灰烬成双,则火焰燃起”支配的时候了

当光停止 发表于 2022-1-7 11:45

hetairoi 发表于 2022-1-7 11:43
这帖子,让我又想到了被“灰烬成双,则火焰燃起”支配的时候了

修女的bgm就是北村友香整的。

Tjodrek 发表于 2022-1-7 11:48

我黑魂印象最深的是魂一初始祭祀场的场地bgm,看别人玩老头环demo,草地的bgm也挺有内味,不知道是不是同一个人做的。

hetairoi 发表于 2022-1-7 11:48

当光停止 发表于 2022-1-7 11:45
修女的bgm就是北村友香整的。

你说就算是黑龙,我知道它是黑魂系列最强,也有个硬嗑的心里准备,这个修女打死了还能一遍遍爬起来,而且比之前更强,没完没了这是

Onelooker 发表于 2022-1-7 12:04

只是风格比较统一/单一而已
细听区别还是挺大的,啊啊啊啊最明显的应该是二阶冰狗吧

drcular512 发表于 2022-1-7 12:15

Existinghomes 发表于 2022-1-7 12:26

明显是北村友香的风格,实际上魂1樱庭统操刀的风格就很多样,即便是O&S那样的华丽风格也和后面同质化吟唱不是一个路数...魂2骑士亚伦开始就都是北村友香那个同质化的味道了

雪菜碧池 发表于 2022-1-7 12:27

只狼音乐算了吧,一首都记不住
魂3去掉BGM格调掉八成,一堆菜鸡BOSS靠女声啊啊啊加分

smdzh2 发表于 2022-1-7 12:28

血源boss战歌曲有不少是拉丁语,给人的神圣感更上一个档次

内森德雷克 发表于 2022-1-7 12:35

雪菜碧池 发表于 2022-1-7 12:27
只狼音乐算了吧,一首都记不住
魂3去掉BGM格调掉八成,一堆菜鸡BOSS靠女声啊啊啊加分
...

樱龙BOSS战配乐我觉得惊为天人

dazzle 发表于 2022-1-7 12:39

啊啊啊一般是北村友香,樱庭统给魂的风格比较怪异,最有名的就是薪王了,血源有好几个人参与作曲,标题曲是鬼佬Ryan Amon(极乐空间,刺客信条大革命)

说个比较冷的知识,血源最佳名曲圣剑路德维希,作曲的铃木伸嘉退社以后去了任天堂做奥德赛,给jump up, superstar和break free两首歌写了日语歌词

CswStar 发表于 2022-1-7 12:39

当光停止 发表于 2022-1-7 11:41
樱庭统和北村友香都有参与。
格温、如蜜之类的bgm是樱庭统的。你说的驴子、主教的bgm就是北村友香。
elden...

那北条在血源的发挥还不错啊,到了只狼就拉了,只狼里的bgm就没有能让我记住旋律的

talesof213 发表于 2022-1-7 12:41

人声毕竟一二朵的高大上,也不需要什么审美,算是一种取巧的做法吧。我觉得在整首曲子里比重适度的话很多时候确实是点睛之笔,比如皇牌空战zero。

CswStar 发表于 2022-1-7 12:47

Onelooker 发表于 2022-1-7 12:04
只是风格比较统一/单一而已
细听区别还是挺大的,啊啊啊啊最明显的应该是二阶冰狗吧 ...

1代的双石像鬼(可能不是啊啊啊啊,好像开头是类似啊啊啊啊的弦乐)、3代冰狗都是菜鸡疯狂用“啊啊啊啊”提升格调的例子,我希望老头环能换个调调,我看这次风格比较维京一些,干脆多学学老滚5吧,龙裔之歌多有气势啊,就是没有能配的上它的boss战。

逆城的风 发表于 2022-1-7 12:47

Onelooker 发表于 2022-1-7 12:50

CswStar 发表于 2022-1-7 12:47
1代的双石像鬼(可能不是啊啊啊啊,好像开头是类似啊啊啊啊的弦乐)、3代冰狗都是菜鸡疯狂用“啊啊啊啊” ...
最近通终焉莉莉的感想
掌控力不足的情况下尤其是boos战音乐胡乱转风格的结果就是一坨

绯想alter2nd 发表于 2022-1-7 12:50

啊啊啊啊啊就是冰狗印象最深,其他其实没啥脑子记BGM,就古达,冰狗,化身有印象

CswStar 发表于 2022-1-7 12:53

talesof213 发表于 2022-1-7 12:41
人声毕竟一二朵的高大上,也不需要什么审美,算是一种取巧的做法吧。我觉得在整首曲子里比重适度的话很多时 ...

皇牌空战zero我没玩过,但我很喜欢它的那首有点西班牙风格的boss战配乐,算是我最喜欢的boss战bgm之一了。

M0kha 发表于 2022-1-7 12:57

北村友香fs在职,环的主力应该还是她
反正她就是那种悲壮激昂的风格,稍显单调

JasonBourne 发表于 2022-1-7 13:01

只能说有些游戏的ost就不适合单独听,更大作用还是氛围烘托,脱离画面就不行了

九十九忍 发表于 2022-1-7 13:04

我是觉得起码在音乐上2是比1和3好一些,
但但同样是北村只狼反而又在系列里特别突出

gofbayrf 发表于 2022-1-7 13:06

除了蜜如 其他地方有BGM嗎? 這不是個靜音遊戲?

captoon 发表于 2022-1-7 13:07

满屏都是啊啊啊啊啊啊

CswStar 发表于 2022-1-7 13:08

dazzle 发表于 2022-1-7 12:39
啊啊啊一般是北村友香,樱庭统给魂的风格比较怪异,最有名的就是薪王了,血源有好几个人参与作曲,标题曲是 ...

那鬼佬的水平我觉得还不错,曲子挺契合血源整体氛围的,老驴的作曲跑了挺可惜的,魂系列我最喜欢的bgm就是这首了,我还挺希望老头环能有这个人参与作曲的。

qty 发表于 2022-1-7 13:27

可能是个人喜好不同吧,lz说的血源那几个boss的BGM除了老驴以外感觉都不如魂3王尤姆和猎龙铠甲震撼,魂3的BGM总体来说还是更偏神话史诗的,叙事感更强一些,关注点更多集中在描绘boss本身的性格,故事。血源的风格就更影视化一点,对环境气氛的渲染更重视,以图体现那种未知恐怖的宗教邪典调调,有点像上世纪的吸血鬼电影,对boss的表现也大多是以其背后的心理学,神学意象为出发,形而上的感觉更多一些。不过我个人还是最喜欢神父这个相对来说最不形而上,最没宗教感的BGM,就是纯粹的爽,一听就能让人肾上腺素飙升那种生理上的刺激感。

liy41 发表于 2022-1-7 13:33

主要是魂系列被人玩透了,在你面前boss都菜鸡,根本配不上这么高大上的唱诗班/哭笑,你看看只狼血源就没那么违和了。

dazzle 发表于 2022-1-7 13:37

CswStar 发表于 2022-1-7 12:53
皇牌空战zero我没玩过,但我很喜欢它的那首有点西班牙风格的boss战配乐,算是我最喜欢的boss战bgm之一了 ...

小林启树是神人,本来是以交响乐出名,想不到吉他也玩得出神入化

他给NAMCO另一部名作维纳斯与布雷斯做的配乐也是评价非常高

CswStar 发表于 2022-1-7 13:44

qty 发表于 2022-1-7 13:27
可能是个人喜好不同吧,lz说的血源那几个boss的BGM除了老驴以外感觉都不如魂3王尤姆和猎龙铠甲震撼,魂3的B ...

嗯,应该是口味不同吧,魂3我通了3遍,但猎龙铠甲和尤姆的bgm我一点印象都没有,只记得氛围很宏大。神父的bgm我也很喜欢,一阶段就很有压迫感,二阶段一出来我被吓的直接跑路了,即使通了好几次,第一反应还是赶快逃

Chia 发表于 2022-1-7 13:49

那我觉得还是多不过低音乐器的,只是人耳对人声天然敏感,听多了不免疲劳。

和鬼佬对比的话,日本作曲半路出家的多,配器用的都比较教条。王宫法庭的大键琴,欧洲乡下的风笛哨笛,神社彼岸的铃鼓,不用一下都不舒服。
好处是一听就知道什么要来了……

SICP 发表于 2022-1-7 14:49

liy41 发表于 2022-1-7 13:33
主要是魂系列被人玩透了,在你面前boss都菜鸡,根本配不上这么高大上的唱诗班/哭笑,你看看只狼血源就没那 ...

谢谢你让我去听了一下血缘的OST,挺多啊啊啊啊的

GuardHei 发表于 2022-1-7 14:52

你这么一说,我突然想起来恶魂开头也是

—— 来自 S1Fun
页: [1] 2
查看完整版本: 有没有人觉得魂三部曲配乐里“啊啊啊啊”太多了?