意大利面 发表于 2022-1-5 09:51

一个kindle老用户来说说为啥市场上来说,它失败了

是否硬件退出中国市场或硬件软件一起跑路尚未可知,但从我个人体会来说,硬件是几乎一定早晚的事情

首先,电纸书本来就是一个比平板更小众的市场,强需求的人群很少

其次,手机屏幕越来越大,而国人阅读最多的内容,还是以网文、漫画为主,所以手机、平板已经能解决大部分弱阅读需求

我从初代kindle到kpw3到ko2,一路使用下来的感觉就是,以前,kindle的阅读体验是最佳的,无论从内容获取(我主要读严肃文学加推理小说,自带商店满足的七七八八,而且我还订阅了KU每月都有新书读)、硬件感受(kpw3开始鸟枪换炮感觉尤其明显,当下无二)

但是到了现在,ko2虽然我个人仍旧非常喜欢,但安卓阅读生态已经今非昔比,虽然封闭的系统对我这种阅读需求来说不成问题,但是对网文、漫画阅读者来说,折腾起来就麻烦太多,从小众市场中的大众选择到小众市场中的小众选择,kindle硬件的市场失败确实是定局

硬件体验上并没有碾压级别,加上内容生态完全不适应国内的阅读需求,真的喜欢读书的人,其实用不用kindle都无所谓,毕竟连书店都能靠着卖咖啡甜品活着的年代,读书还不会完全被互联网取代,这大概也是为什么泡面梗那么流传的原因,毕竟互联网时代,只要是一个数码产品也会吸引不少阅读边缘的年轻人去尝试,尝试完了之后,发现kindle是无法培养多少阅读习惯出来的,你不怎么读书的,还是不怎么读书,这大概就是kindle的先天不足

三得利乌龙茶 发表于 2022-1-5 09:58

kll85757 发表于 2022-1-5 10:01

hjgg65876 发表于 2022-1-5 10:06

三得利乌龙茶 发表于 2022-1-5 10:07

baicon 发表于 2022-1-5 10:08

美国的书特别专业都贵到飞起,这时候kindle的优势就来了

hjgg65876 发表于 2022-1-5 10:11

逆城的风 发表于 2022-1-5 10:12

baicon 发表于 2022-1-5 10:14

hjgg65876 发表于 2022-1-5 10:11
kindle上面的专业书也是贵到飞起

扛这个真没意思我也没说去kindle买啊,连大学教授都提议不要在以下网址(略)下盗版书

zikimi 发表于 2022-1-5 10:15

Kindle也不适合看专业书,来回翻页不方便

shenhequnying 发表于 2022-1-5 10:15

还是搞不懂,安卓优势指的是啥,各种漫画,微信读书之类的app ?

如将红莲 发表于 2022-1-5 10:15

刚出来的时候手机屏幕小,资源少,娱乐获取不方便,不管是资费还是接入网络的稳定性,甚至手机容量本身也小不足以支撑离线娱乐,所以初期有个很大应用场景就是商务人士喜欢吹飞机上看书做笔记
然后被智能手机打死了
我觉得和家用卡片数码相机衰亡是一个路子

hjgg65876 发表于 2022-1-5 10:16

意大利面 发表于 2022-1-5 10:16

手机电脑看一天眼睛酸痛,Kindle对于解决用眼疲劳效果怎么样,拿来看看漫画 ...

看漫画太小了,不舒服

shenhequnying 发表于 2022-1-5 10:15
还是搞不懂,安卓优势指的是啥,各种漫画,微信读书之类的app ?

安卓内容供应方多啊,你不是阅读人群大概感受不出来,kindle的内容供应方就是官方商店加上自己翻录格式

shenhequnying 发表于 2022-1-5 10:20

安卓内容供应方多啊,你不是阅读人群大概感受不出来,kindle的内容供应方就是官方商店加上自己翻录格式 ...

我是因为喜欢这种黑白屏所以用的kindle。
其实电脑端的kindle个人感觉远胜于手机和kindle设备本身。
微信读书因为各种原因,我觉得并不好。

奥古斯都 发表于 2022-1-5 10:27

不适合看专业书+1,大学买的kpw3看小说、漫画、英文书等各种杂七杂八的书,安逸得很。毕业了看点编程专业书简直吃屎,然后就吃灰了。

kiddolck 发表于 2022-1-5 10:33

天国的 Kindle DX 了可以说(

我感觉是从 pw 之后 kindle 有点不思进取了…产品没啥迭代…实体键只有 KO 有,刀法过于精准

Algie 发表于 2022-1-5 10:39

最终还是回归纸书了,翻起来快,干脆

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

fukc 发表于 2022-1-5 10:53

YuKin 发表于 2022-1-5 10:57

我觉得没那么复杂,手机屏幕前变大了,大家接受了一天一充,那么kindle的大屏和长续航优势首先就没了,然后才是商店这些东西。

用户名已注册 发表于 2022-1-5 11:01

新款入手看了20多本的单行本漫画,手机太小,iPad太大,这个每天带着正好~

fxz1986 发表于 2022-1-5 11:09

说明板子卖的多,买书的人少(或者是自身的电子书内容跟不上需求),不赚钱。

xinfly 发表于 2022-1-5 11:32

国内电子书阅读器厂商在对比度,灰阶,背光调教上跟kindle还是有差距,但kindle上无法使用掌阅,微信读书又是网页版,真的很不方便

66666 发表于 2022-1-5 11:38

血色黎明的绽放 发表于 2022-1-5 11:40

我买过kindle,安卓的墨水屏。最后发现iPad mini是最佳的阅读设备。

猫不萌 发表于 2022-1-5 11:47

要不是mini6太垮了我也不会买kpw5,现在拿来看漫画挺爽,就是缺少实体键

yjmy705 发表于 2022-1-5 11:48

专业书的话kindle有大屏带按键的啊,读研的时候还想搞个来看pdf,但是那会太贵就放弃了。

heseran 发表于 2022-1-5 11:50

手机电脑看一天眼睛酸痛,Kindle对于解决用眼疲劳效果怎么样,拿来看看漫画 ...

我自身来说,lcd屏幕的手机能看3小时不眼酸的话,oled 只能看1个小时的样子,kindle我能连续看一下午眼睛都没有看屏幕那种酸感。漫画的话看漫画本身的清晰度和文字大小,太小的字比如异种族评鉴的打分就看不清,但是可以开虚拟屏幕双击放大或者用手指拖动放大。一般来说图像本身的清晰度还是完全可以接受的。

GomezS 发表于 2022-1-5 11:54

专业性的pdf还是买个大显示器或者iPad吧。
kindle我主要看看文史哲,不是专业的所以不需要来回翻或者批注。
问题是亚马逊的书城太拉跨了,我是有正版付费习惯的,但是kindle 的书城基本找不到我想看的书,找个精排的盗版mobi格式的书要简单的多导致我都只买过几本。

黑漆漆的漆漆 发表于 2022-1-5 12:03

现在的人是真的手机不离身,而且手机能满足大部分人的阅读需求,无外乎体验差一点。

人外娘恋 发表于 2022-1-5 12:16

阅读习惯不一样,在我看来kindle适合阅读整本的不需要太动脑的小说,而手机之类更适合零散的阅读需求。比如我追十几本漫画,可以平时不看,哪天突然想起来把这最近更新的一口气看掉,而不用找资源倒来倒去。

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

heseran 发表于 2022-1-5 12:20

主要是现在中国人阅读习惯是短频快,一般的电子墨水阅读器很难跟得上时代发展,扯什么护眼就更瞎几把扯淡了 ...

黑电子墨水屏不护眼有点扯淡,再瞎眼也比手机护眼,而且读书和听书的体验根本没法比好吧?

Compor 发表于 2022-1-5 12:41

kindle本身最适合就是看小说,无论是比例还是大小都刚好,不过我也是买了以后不怎么看小说了所以难逃吃灰

—— 来自 realme RMX3366, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

Gooddays 发表于 2022-1-5 12:48

主要是现在中国人阅读习惯是短频快,一般的电子墨水阅读器很难跟得上时代发展,扯什么护眼就更瞎几把扯淡了 ...

你一定不大看书,真正时常看书的人会明白看书速度可快可慢,可以跳段跳页,有人能一目十行,但用听的方式要准确跳页非常难,而播放加速便不是人人能做的事,即使能加快两到三倍也不如看书快。

例如当一个视频同时在动态有文字版时,视频五分钟而我看文字版只需要一分钟,加入跳段可能三十秒便把需要的资料看完了。

Gooddays 发表于 2022-1-5 12:51

Compor 发表于 2022-1-5 12:41
kindle本身最适合就是看小说,无论是比例还是大小都刚好,不过我也是买了以后不怎么看小说了所以难逃吃灰

应该是看没图画(或图画不重要)的书,拿来看各种文字知识类还是可以的。我用 Kindle 看了些投资或哲学类书籍。

lucky95 发表于 2022-1-5 12:57

Gooddays 发表于 2022-1-5 13:27

Kindle 最大问题是硬件没多大更新,买了一台 Kindle 能用十年,新型号除了快点或屏幕外便没大分别。

有人问我买哪台 Kindle,我也会叫他们考虑买旧型号或去淘二手。

再加上国内各个用安卓的电子书对手,Kindle 自然不成了。

古畑任三郎2015 发表于 2022-1-5 13:27

所以买了海信手机当纯阅读器
买来10天已经读掉七八本推理小说了
虽然我也知道是三分钟热度坚持不了多久就要吃灰

—— 来自 S1Fun

GJRstone 发表于 2022-1-5 13:40

我之前收了个二手的。
看漫画导入不是大问题,问题大的是书源,大陆嵌字的作品主动被动都不考虑在特定印刷开本上的显示效果,直接导致在kindle的显示效果不佳。
看口水书还行,换页的仪式感真的可以让你觉得自己狠狠地吸入了一波知识。
看类型的网文就很垃圾,我要跳一两章的水字数,就跳得脑壳疼。
看外文书也还可以,自带词典和笔记确实不错,很方便。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一个kindle老用户来说说为啥市场上来说,它失败了