Headless 发表于 2022-1-4 19:35

第三人称还有战争机器

我不是曾小贤 发表于 2022-1-4 19:42

除了节奏超级慢的吃鸡和准心放脑袋上2m的splatoon,这年头还有什么TPS能有好的多人么?

多人是一个很重要的指标,大量的游玩次数对了系统本身的可靠性考验很大。越简单的机制越能考验这一点,就像所谓越简单的饭菜越能考验厨师的水平。

即便是绝对征服这种不需要多人和瞄准肩键的游戏,依然存在准心被人物挡住的问题。

常规的越肩视角TPS有非常好的演出效果,但哪怕是同一家,战争机器的电锯骑兵枪也做不到Halo那样的边打边躲的冲锋枪对枪。
这个问题能否有通用解决方案,现在我也不知道。

至于单人,TPS有一个问题是快节奏下如何应对极近距离的敌人,一方面贴身下掩体用处不大,一般来说近战和喷子能解决许多问题。
老忍者组倒是想基于这点把忍龙和战争机器混成撒尿牛丸,不过恶魔三全音实在太惨了点。据说现在还有忍者组老人不死心。不过也看得出战争机器那一类越肩视角TPS还有很多缺陷需要解决,希望三上或者齿轮组能有不错的成绩。

以上都是我胡说八道,随便看看得了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

FUZE 发表于 2022-1-4 20:01

Guildenstern 发表于 2022-1-4 20:15

smdzh2 发表于 2022-1-4 20:49

主角男的第一人称,女的第三人称

被子十三 发表于 2022-1-4 23:39

我不是曾小贤 发表于 2022-1-4 19:42
除了节奏超级慢的吃鸡和准心放脑袋上2m的splatoon,这年头还有什么TPS能有好的多人么?

多人是一个很重要 ...

其实绝大多数FPS的准心也是放在脑袋上,不然就不会有head glitching了

nukacolamania 发表于 2022-1-4 23:53

2022年了这问题还需要辩经?

10+年前的游戏就能一键无缝切换,做不好只能说明厂商傻逼

----发送自 motorola moto g stylus,Android 11

Stellar_Frost 发表于 2022-1-5 00:00

nukacolamania 发表于 2022-1-4 23:53
2022年了这问题还需要辩经?

10+年前的游戏就能一键无缝切换,做不好只能说明厂商傻逼

杯赛本社的手感?...(笑)
能无缝切换的现在也不多,而且有些机制实际上不能通用

haruhiismer 发表于 2022-1-5 00:05

tps这种恶心的蹲拐角看外面但是不露身位的傻叉类型也有人吹?

shiko 发表于 2022-1-5 00:24

hqtkkb 发表于 2022-1-4 19:21
我一直不太明白第一人称那个诡异的视角怎么提高沉浸感,长得再畸形也不至于会有第一人称那种只能看个四肢的 ...

第一人称给我的沉浸感只有视野狭窄的恐惧和烦躁。。。

hqtkkb 发表于 2022-1-5 00:48

dumplingpro 发表于 2022-1-4 19:32
就是因为沉浸感才晕3d啊

大脑以为自己在动,身体却说没在动,导致混乱,一些人锻炼解决晕3d实际 ...

支持vr的游戏不多吧,而且我这个社畜暂且没打算在硬件方面花太多钱玩游戏——基本玩的时间不多太浪费了

大耳兽 发表于 2022-1-5 00:56

说起来,生化7改成第一人称的时候还有一部分人不满来着。不过生化系列也不算纯粹的打枪rpg,不太能当标准

dumplingpro 发表于 2022-1-5 01:01

hqtkkb 发表于 2022-1-5 00:48
支持vr的游戏不多吧,而且我这个社畜暂且没打算在硬件方面花太多钱玩游戏——基本玩的时间不多太浪费了 ...

vr-fps多,但没设备顶个晕倒是真的
前几天还有vr男儿把re引擎破了。

主要是说明晕是代入感高的后果

—— 来自 MANN 8S, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

poy18 发表于 2022-1-5 01:14

以前反感第一人称,应该是有几个劣质的第一人称印象不好很晕,自从每次烩面COD,彻底爱上第一人称打枪,还是要多玩玩大厂的

kaolimadepi 发表于 2022-1-5 02:49

Tring 发表于 2022-1-5 03:46

我觉得第一人称比起第三人称唯一的优点是避免不对称的视野,确保不会出现你能看见对方而对方看不见你的情况。
但是这对于PVE游戏来说,我觉得是毫无意义的。

另外有一点,应该算第三视角的最大缺点,
就是在靠墙或者拐角或者十分狭窄的地方时,第三视角的镜头机位会非常鬼畜。
一般处理方法是尽量避免上述情况,实在避免不了的地方弄个强制切换成第一视角之类的。
很有意思的是,对于PVP的射击类游戏,喜欢蹲墙角的LYB们,这种情况几乎是不可能避免的,
可对于没有太多蹲坑需求的PVE游戏来说,通常还是可以通过地图设计来避免在玩家必经之地出现这种鬼畜镜头。

除此之外,我想不出有啥第一视角比第三视角好的地方了。

至于说什么第一视角提高代入感/沉浸感之类的,我是半点体会不到。
现实中不管是跑步还是走路,视野肯定不会是像是在地上滑过去一样的,而是会有剧烈的抖动。
像滑冰一样的镜头运动反而让我觉得出戏的厉害。
但若真要做抖动,那我估计我的胃撑不住。

我的结论是,PVP射击游戏老老实实上第一视角;
而并不是做给那些PVP老屁股玩的PVE游戏的话,没理由不选择第三视角。

nukacolamania 发表于 2022-1-5 09:18

Stellar_Frost 发表于 2022-1-5 00:00
杯赛本社的手感?...(笑)
能无缝切换的现在也不多,而且有些机制实际上不能通用 ...

手感做得烂跟这帖里谈的视角没关系吧

“能无缝切换的现在也不多”不正是问题所在吗?10年前就能做到的事情,技术上肯定没有门槛,无非是懒得建模而已

而且就是因为机制不能通用,所以自由切换才方便适应不同场合不同机制

白行简5566 发表于 2022-1-5 09:21

GuardHei 发表于 2022-1-5 09:22

第一人称打枪爽
第三人称跑路舒服
能像辐射那样混合视角是最好的

—— 来自 S1Fun

softpoint 发表于 2022-1-5 09:30

第一人称好像更容易晕3D?

laputahao 发表于 2022-1-5 09:32

GuardHei 发表于 2022-1-5 09:22
第一人称打枪爽
第三人称跑路舒服
能像辐射那样混合视角是最好的

只能说看个人喜好 我反正辐射没切过第三人称 也看游戏 PUBG这个镜头在胸口的sb游戏平时第三人称开镜第一人称还能玩玩 全程第一人称真不咋受得了 感觉自己都变矮了

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

laputahao 发表于 2022-1-5 09:38

Tring 发表于 2022-1-5 03:46
我觉得第一人称比起第三人称唯一的优点是避免不对称的视野,确保不会出现你能看见对方而对方看不见你的情况 ...

你知道时停效应吗

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

人造黑痴 发表于 2022-1-5 10:22

目前技术水平TPS才是最舒适的游戏体验

FPS得等到脑后插管普及了才行

quadrozeke 发表于 2022-1-5 10:44

打枪RPG有些地方是反射击爽感的。比方说你本能地觉得一枪头目标就死了,结果为了做数值一枪头就是死不了,甚至要瞄头一个弹匣,打人类敌人这样会让你觉得游戏很蠢,打其他稀奇古怪的敌人最后会让你自己觉得自己很蠢(包括但不限于一个大怪身上的小弱点)。

所以干脆别搞fps这套东西,tps糊人、辅助瞄准微锁胸,再加上掩体机制就完事了。

未平真人 发表于 2022-1-5 11:11

命运2 砍人第三人称 打枪第一人称

我爱撩菜 发表于 2022-1-5 11:16

个人还是喜欢第一人称多一点。

kevinausting 发表于 2022-1-5 11:33

看什么类型,重剧情流程或者关卡设计的,第一人称第三人称都无所谓
纯突突突的,只玩第一人称,第三人称连枪都看不清我还玩什么打枪啊

无尽的牙刷 发表于 2022-1-5 11:41

请照顾残障人士(游戏晕眩症患者),支持废除第一人称法案

老黑305 发表于 2022-1-5 11:44

现在我看有些人的说法,大概就是“fps视角不真实,tps视角也不真实,那fps和tps(在沉浸感上)不是一样的吗” ,我只能说屁啦
以ttf2为例,以第一人称视角近距离和bt交互,又或者时空穿越那关里不断启动时空装置穿越管道那一部分,第三人称绝对带不了第一人称一样的冲击力

主流射击游戏还是以pvp为多,在pvp上tps那作弊的视角带来的不公平体验就足以判死刑了,pubg这种能切换第一、三人称的竞技游戏在正式比赛中还是一样要强制使用第一人称,哪还有什么舒适不舒适要考虑,况且第三人称是不是真的就比第一人称“舒服”我还要打个问号

还有枪械手感方面,我不知道哪些tps能做得很优秀的,哪怕是育碧的汤姆克兰西系列,全境封锁对比彩虹六号也都差的远

Sekisakuya 发表于 2022-1-5 12:40

这点天命2就做的很好,起码pve里很好。
平常打枪第一人称,掏出刀来或者进主城就第三人称了。
当然pvp效果就另说了

Stellar_Frost 发表于 2022-1-5 12:40

白行简5566 发表于 2022-1-5 09:21
楼主说的不是RPG吗?怎么都在讨论射击游戏……要举例子也是《暗影狂奔》这种吧 ...

我的错,一开始标题没写RPG

hyiang98 发表于 2022-1-5 13:25

第一人称的震撼感是第三人称比不了的
最近玩的the outer wilds,如果这个游戏变成第三人称的,那应该没那么令人震惊

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

P-link 发表于 2022-1-5 13:41

Eigen 发表于 2022-1-4 18:53
辐射4里为了能随时欣赏自己加了mod的屁股,我只能强忍着开那个第三人称,枪口发出的子弹和由屏幕中间准星发 ...

有个MOD,平时第三,射击自动切第一

orx 发表于 2022-1-5 14:46

谁用第一视角做游戏就应该拉去枪毙

lucky1 发表于 2022-1-5 15:11

第一人称和第三人称的关卡设计思路都不一样,能同时把射击手感和动作做好的厂商更是少之又少
两者兼用更可能出现像杯赛这种妥协的垃圾,毕竟两种视角都做不好,也没啥关卡设计可言

系色可符香 发表于 2022-1-5 15:20

眼睛长在胸口也好意思叫主视角吗,要比也是VR比TPS

石中剑二 发表于 2022-1-5 15:25

最近在玩生8,别说还真玩出了点打枪RPG的感觉

OldGlory 发表于 2022-1-5 16:48

第三人称=放弃打枪体验

liyropen 发表于 2022-1-5 18:50

第三人称那哪能叫打枪

— from Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2

伊斯坎达尔王 发表于 2022-1-5 19:02

远攻第一人称,瞄准视角更好
近战第三人称,省得不知道敌人在哪瞎转圈
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 打枪RPG终极之问:究竟要第一人称还是第三人称