bronzitro 发表于 2022-1-4 09:16

只通关的话,本来就没多难啊。会反复死的地方又没几个,大部分人多打几次就过了

lyt77777 发表于 2022-1-4 09:18

你们为什么会拿龟壳跳举例?我才觉得你们是真的云。

马尿正作从来没有哪一作需要用到龟壳跳这种技巧。

而且新马和马三立的难度确实非常低。

normalli 发表于 2022-1-4 09:47

马里奥简单才怪,我从小到大就没认识过能打通关的

alter_ego_ 发表于 2022-1-4 09:51

masterzx 发表于 2022-1-3 23:55
是“简单”游戏,不管是跟任天堂自己的游戏比还是跟其他游戏比

问题在于国内尤其婆罗门(?)现在有强行给 ...
马里奥全收集简单?朋友你也是云的吧?
就说NS上的3作马里奥(不算3d合集)
奥德赛,即使是有攻略有帮助模式的情况下,月球暗面的无机动车加速跳跃关、透明底板+满地毒关卡、连续前跳这几个关卡就能卡住一堆玩家(像小桀这种身经百战的打了多少个小时才过了一个无机动车关卡)
有帮助模式的都能被卡关,更别说无帮助模式+无攻略去打暗面和最暗面了

马U豪华版,单收集每关的3个金币就能卡死一堆玩家,然后就是云层那8大关了,心态不好能玩到崩溃的那种。课题模式全收集,我做不到,那不是人玩的,放马造里属于极难图

3D世界,轻度玩家先别说打通皇冠关,能不能见到皇冠关都是一个问题

以下是个人全收集的截图(奥德赛是无帮助模式金色飞艇真全收集,不是那种帮助模式+刷月亮的黄色飞艇假全收集)
没有实践就没有发言权

盐盐盐盐盐 发表于 2022-1-4 10:00

“小孩子玩的游戏能有多难”

赤井稻妻 发表于 2022-1-4 10:00

直接拿高级技巧论证难不难也实在……高级技巧又不是每个玩家都需要掌握的,这么说的话格斗游戏难不难岂不是要论证职业门槛高低?

creymorgan 发表于 2022-1-4 10:08

通关确实是相对简单的
而且马里奥游戏机制的教学也大都是润物细无声自然教会的,不太会因为不知道游戏机制而卡关。

高水平挑战内容当然也是有的,不过不涉及通关必须吧

kevinausting 发表于 2022-1-4 10:16

操作简单、通关简单和全收集简单是不一样的概念。像马里奥这种游戏,我拿给从来不玩游戏的朋友,她也能玩得很开心,也不需要教,反正也不指望打通关,起码是个人都能玩个几关吧。我觉得人们印象里的简单可能就是指操作简单,不考虑高级技巧的话,大部分人玩2D马会往左右走会跳就差不多了。

像双人成行这种游戏,游戏玩得多的人觉得简单,但是你如果拿给平时不太玩游戏的人玩,人家反而会嫌难,因为经常要学习新的操作和机制,就开飞机那一小段就已经难倒我认识的蓝海用户了。就我的经验来看,蓝海用户通常对马里奥这种2d平台跳跃游戏有着很大的耐心,一个地方卡关会反复尝试很多次也不会气馁,但是玩3D游戏会卡在不会右摇杆调整视角这一块,然后很快失去兴趣。

nukejoker 发表于 2022-1-4 10:19

A simple game ,not an easy game.

未平真人 发表于 2022-1-4 10:34

因为太云了 云就不要瞎点评

zero33333 发表于 2022-1-4 10:34

一般人心中的简单就是易上手,马里奥第一眼看到就只有一个跳,你说上手简单不简单

shkillone1 发表于 2022-1-4 10:55

trow233 发表于 2022-1-4 10:59

我到现在都很不适应FC马里奥的那个惯性,各种掉坑死

rr1984 发表于 2022-1-4 10:59

很简单啊,大多数人就知道初代马的1-1

呆呆兽二号 发表于 2022-1-4 11:06

acalephs 发表于 2022-1-4 11:08

Ivan22 发表于 2022-1-3 07:47
美术风格是其一,甚至很多游戏经历十几年的玩家仍会把画面卡通定义为“小游戏”,要素少是其二,估计很多人 ...

我觉得超马1比最近几代3D马难多了

masterzx 发表于 2022-1-4 11:20

mai6696 发表于 2022-1-4 11:27

马里奥3D世界确实挺简单的。
也就冠军之路比较离谱。

血之暴走 发表于 2022-1-4 11:28

从小到大我就没听过有谁说简单的
身边统计,马1只有我们家(集体合作,4-5个男丁一起玩的)通关
马3也只有我们家玩到最后一关的迷宫
还有GB上的2个,当时的同学里也只有我通关了
至于GBA上的,他们试了下就放弃了去改玩恶魔城月轮了,他们眼里月轮简单多了

而且这玩意流程又长,FC魂斗罗这种统共只有8关的游戏,根本没资格来对比

呆呆兽二号 发表于 2022-1-4 11:31

陶矢 发表于 2022-1-4 11:49

不是,fc的超马1真的难吗?小时候我觉得单调太长就没怎么玩,高中在文曲星上没事通一遍怎么也谈不上难吧。。。

yurejian_2 发表于 2022-1-4 11:57

画面吧~马1那画面太经典了虽然我一点都不喜欢,操作实际上可不简单,一个长按加速就够呛的,萌新恐怕都不知道这种操作遇到长坑估计得郁闷死。

LamdaHT 发表于 2022-1-4 12:25

看到扯3A奖杯就觉得离谱,奥德赛我全收集不了是因为太难了把心态打崩了,很多3A我不白金只是单纯觉得不想浪费时间在垃圾填充内容上而已

duobaoxiang 发表于 2022-1-4 12:28

不简单

藤井紫 发表于 2022-1-4 12:40

masterzx 发表于 2022-1-4 11:20
这个要扯上身边统计学所以争起来肯定没底

不过我看到上边有人说到这个:超马初代太长了重开很难受 ...

实际上初代还有直接选关的,开始画面按a调大关,b调小关
而且初代每关有一个绿蘑菇奖命
100金币奖命
命消耗相对少

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

lmclmc2 发表于 2022-1-4 12:46

老实说没怎么见过人说马里奥简单,说幼稚的倒是不少。

藤井紫 发表于 2022-1-4 13:21

fc马在难度上也不是太有特色
归根结底一个是长,一个是大量地图重复
带来的结果就是
你或许能感到某处是精心设计的难,但你没法将这个共情给人
比如说你3-3有处觉得非常好,你跟别人说这个,别人可能想了三遍还没想清楚3-3到底是什么关
你说在水底关被三只法克鱿按在水底还没有状态,对方也不记得哪几关是水底关
所以很多时候就是觉得难,但说不出哪里难
与fc其他act相比
马1在关卡辨识度和记忆度方面巨差
比如魔界村,“会读心的飞骷髅”“往下拉屎的猪头”
忍龙“一片漆黑的场景,下面有即死坑,上面有乌鸦在飞”“左右移动的平台,路径上有电网拦截”
洛克人“打不倒的空气人”“泥怪”
魂斗罗“激光网阵”
这些有特色的难点会加深玩家对游戏的记忆

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

月下美人 发表于 2022-1-4 13:27

抽水机 发表于 2022-1-4 09:16
对,任天堂还有个跟别家不一样的地方。它没有直观的成就或者通关率查询。缺乏有力的数据证明难度区间。

...

星之卡比历代都有通关率查询,但卡比难度偏低。(全收集难度主要难在思考解谜而不是精确操作)

nerugigannte 发表于 2022-1-4 13:33

我虽然不会玩这类游戏,但我知道这类游戏很难

zhssf 发表于 2022-1-4 13:55

其实我一开始也是这种印象,感觉马里奥就是跳来跳去有啥意思,直到玩了银河,第一次体会到了关卡原来还可以这麽设计

chdhdhd 发表于 2022-1-4 14:16

可能是因为难点难得很平淡,没有爆发力。面对这种难点,新手可能意识不到。对有经验的玩家,能感觉到某一段难以完成,但感受到的更多是繁琐感

纯战士 发表于 2022-1-4 14:53

马里奥在FC游戏里算不上难,属于普通,不简单也不算很难。如今的游戏其实很多的游戏甚至都不需要你练出什么操作技术了,而马里奥还是那样,相对来说就算难了。
排除反正没玩过就是说简单这种情况,我感觉还是马里奥难得不吓人,所以给人的冲击不强烈。
你看洛克人,其实在FC游戏里也是个中等难度的游戏,但是有碰上就让你直接魂飞魄散的钉子,一下就打你很多血的BOSS,感觉上就会觉得好牛逼好困难。马里奥气氛过于轻松,死了也没多大感觉。

勇者护手 发表于 2022-1-5 01:19

就是没味道呗 我本人就是 很吃背景设定 赛尔达再好玩 那背景设定也让我玩不下去

Mires 发表于 2022-1-5 02:11

本来就不难,如果你只是追求普通的过关和收集,一般就只有第七八大关有点难度,皇冠关肯定算难了,但游戏总体并不难

SorroFrost 发表于 2022-1-5 07:07

因为小时候玩过加云,就觉着简单

炒面 发表于 2022-1-5 07:41

wbtsy 发表于 2022-1-4 07:45
理论上讲,一命通三周目马里奥初代,是不可能魂斗罗30命都无法通关的。

你要不然就是马里奥吹牛,要不然 ...

这有什么可吹牛的,fc超马本来也没什么难度啊,走1-4-8路线的话只要能无伤通过8-1其他关都是送的,魂斗罗每关都要背版,根本记不住好吧

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

纯战士 发表于 2022-1-5 08:52

炒面 发表于 2022-1-5 07:41
这有什么可吹牛的,fc超马本来也没什么难度啊,走1-4-8路线的话只要能无伤通过8-1其他关都是送的,魂斗罗 ...

如果是三条命,魂斗罗还可以说需要背板。30条命还背啥。

哈哈哈就 发表于 2022-1-5 09:46

FC马1一点也不简单啊,甚至偏难,以前我能把洛克人1、特救指令这些通关,也没能把FC马1打通。

tongwei 发表于 2022-1-5 09:57

简单指的是上手简单,但是要玩操作,要搞全收集那就不一样了。

Headless 发表于 2022-1-5 09:59

我对马里奥的印象就是fc上30命的魂斗罗通关了马里奥只去过第二大关就放弃了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 马里奥游戏是怎么形成简单游戏印象的?