testalphagogogo 发表于 2021-12-30 16:26

2.4G网络被5G限速的奇妙体验

家里是中国移动5G网络,前几日主板的有线网卡突然坏掉,只能找出来一个旧无线网卡先顶着,于是发生了如下奇妙场景:

旧无线网卡不支持5G,只能连上无线路由器的2.4G网络,开TIM和翻墙上国外网站速度都正常,但是淘宝,京东,比利都变得奇慢要死,甚至百度搜索首页都能等半天。S1比较不稳定,有时候快有时候也慢。

想起手机是可以5G的,便用USB数据线连上电脑共享网络。这下淘宝,京东,比利速度正常了,可是TIM在下载各个群里的图片时就卡死,必须等到所有图片加载完成时上下拖动才能流畅。这个都不知道是谁的锅了。。。

干脆我把一个老路由器也翻出来连2.4G,以为不碰5G可以缓解一下淘宝京东的问题,结果现象依旧。

这下只能去花钱买支持5G的无线网卡了么。。。

偶滴小乔 发表于 2021-12-30 16:33

电脑无线网卡不支持5g关你路由器的4g什么事情?

塌方 发表于 2021-12-30 16:35

无线路由器的4G网络?建议lz先搞清蜂窝网络的4g 5g 和wifi的2.4g 5g的区别

csfantasy 发表于 2021-12-30 16:36

我承认,我完全没看懂,我甚至不知道路由器的4G网络指的是什么

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

gdx23532 发表于 2021-12-30 16:36

看不懂……什么4g5g网络
你想说2.4g和5g wifi?

光宗薫 发表于 2021-12-30 16:37

旧无线网卡不支持5G,只能连上无线路由器的4G网络
看不懂,网卡不支持5g不是用2.4g连接路由器吗,跟4g什么关系

致远星 发表于 2021-12-30 16:37

谁来翻译翻译

Atail 发表于 2021-12-30 16:42

5ghz(频段)

5g(第五代通信技术)
你先分清吧…
看描述是dns问题

testalphagogogo 发表于 2021-12-30 16:44

好吧,我纱布了,是2.4G不是4G...

testalphagogogo 发表于 2021-12-30 16:51

Atail 发表于 2021-12-30 16:42
5ghz(频段)

5g(第五代通信技术)
手机可以连CMCC-g3**这个网络,无线网卡就只能识别并连接CMCC-ty**,g3在单插网卡时是看不到更没法连的。两个网络的DNS都是自动获取。

lovehigh 发表于 2021-12-30 16:53

看了半天,感觉被绕晕了。首先2.4G的速率就是比5G频段要慢。
1. 手机连路由的5G频段,有网络问题么?如果没有就排除路由端的问题。
2. 老的无线网卡大概率是比较老,协议很旧的那种……建议买个AX200/210用用。

伊克路西安 发表于 2021-12-30 16:55

ax200也就100块钱出头吧

nessaj 发表于 2021-12-30 16:57

艾莉丝 发表于 2021-12-30 16:58

看描述感觉压根不关wifi的事啊。

一开始看4g,5g还以为LZ家里是拿移动网络上网的。

testalphagogogo 发表于 2021-12-30 17:00

「家里是移动5G网络」这第一句话我就没看懂,你家里用的不是有线宽带?

《中国移动》5G...

Litccc 发表于 2021-12-30 17:01

这贴应该发到外野

艾莉丝 发表于 2021-12-30 17:03

testalphagogogo 发表于 2021-12-30 16:44
好吧,我纱布了,是2.4G不是4G...

看你这个感觉是运营商提供的路由器,外连网络不管哪个频段的wifi应该都是一样的,国内国外流量速度差异应该也不关wifi的事啊?好奇怪。

你是说5G频段的那个国外慢国内快,2.4G频段的连国外快国内慢吗?

硫黄 发表于 2021-12-30 17:03

你家是5G套餐,和你路由器的5G和2.4G频段的有啥关系呢
2.4是比5g慢啊

艾莉丝 发表于 2021-12-30 17:05

「家里是移动5G网络」这第一句话我就没看懂,你家里用的不是有线宽带?

他家应该是中移动的有线宽带,运营商给的路由器有5G频段wifi信号,被他说成是中国移动5G

testalphagogogo 发表于 2021-12-30 17:05

艾莉丝 发表于 2021-12-30 17:03
看你这个感觉是运营商提供的路由器,外连网络不管哪个频段的wifi应该都是一样的,国内国外流量速度差异应 ...

5G频段国内外速度正常,就是TIM在下载群内图片时卡死。2.4G频段的国内有快有慢,国外的基本都是一个速度。

testalphagogogo 发表于 2021-12-30 17:06

艾莉丝 发表于 2021-12-30 17:05
他家应该是中移动的有线宽带,运营商给的路由器有5G频段wifi信号,被他说成是中国移动5G ...

网络小白只懂看路由器背面的文字说明...

外挂全家脚气 发表于 2021-12-30 17:16

2.4G的网速日常使用本来是够的,但是2.4G有个主要问题是干扰太大,你经历的卡基本可以认为是这个引起的。

所以想法用5G无线网才是正道,另外运营商配的路由都是一坨屎,建议自己买个带WIFI6的

艾莉丝 发表于 2021-12-30 17:18

testalphagogogo 发表于 2021-12-30 17:05
5G频段国内外速度正常,就是TIM在下载群内图片时卡死。2.4G频段的国内有快有慢,国外的基本都是一个速度 ...

不太清楚你到底碰到的是什么情况,总之如果怀疑是运营商wifi差异导致的问题,可以考虑自己买一个路由器,然后通过有线把网络拉出来接在你自己的路由器上,再在自己的路由器上发射出来。不过我还是想不通为什么不同的wifi频段会导致这种国内国外流量差异,难道不是运营商自己的网络波动导致的吗?

5long 发表于 2021-12-30 17:52

爬了一下楼
感觉顶楼的 G 应该全都是 Ghz
这下运营商可以更好地推广 "5G" 手机了

伊可费斯 发表于 2021-12-30 17:58

dvd6 发表于 2021-12-30 17:59

买个网卡用得了多少钱

萝卜roto 发表于 2021-12-30 18:20

并不完全看懂。。。

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

二月十日 发表于 2021-12-30 18:29

有没有一种可能,我是说这只是一个猜测,LZ开TIM和翻墙正常而国内不稳,其实与硬件无关只是把电脑上的梯子设成了全局模式

asdfdsa456 发表于 2021-12-30 18:36

要不要再加个wifi5wifi6
页: [1]
查看完整版本: 2.4G网络被5G限速的奇妙体验