粉色猛男 发表于 2021-12-27 18:49

帮一个画师朋友问装机

设备为:ipone,ipad,电脑(现在是笔记本,19款的刃9000好像)主要用软件应该都是adboe家的,我完全不懂画画
画画应该是副业,刚考完研

打算配个台式,总预算2w以内(机子+显示器)

纯小白,所以我给她推了联想的整机,5800+3070那款,根据预算可浮动显卡配置。11代iu性价比低,12代WIN11不知道会不会有adboe软件的兼容问题,没有的话可能12代好一点?

显示器的话,因为不是主要吃饭家伙,就没打算上艺卓,毕竟也超预算了,所以我选了个戴尔的U2720QM,27寸4K。也不玩FPS和大型3A,游戏方面这个显示器应该是没问题了,就是不知道绘画方面有没问题

这款显示器宣传95%DCI-P3,出厂校色覆盖99%sRGB,用起来会有问题吗?
她现在笔记本好像是72%NTSC,据称用起来苦不堪言,每次进PS都要手动设置一次色域啥的

说起来我现在的LG 34GN850也是宣传98%DCI-P3。我到手一亮屏就瞎了,租了个校色仪才好一点之前用的是dell的U2515

说起来她这预算差不多够加多一台macbook来专门画画了吧

御坂14084 发表于 2021-12-27 19:06

粉色猛男 发表于 2021-12-27 19:22

御坂14084 发表于 2021-12-27 19:06
专业显示器你用SRGB还好你真要碰广色域的话一整套解决方案下来又折腾又吃不消。不如把钱拆出来买个本+台式 ...

我也这么建议的,不过她说她只是业余副业,不打算那么麻烦和高预算

qianoooo 发表于 2021-12-27 19:28

懒得烦就15999那款9000k吧

尔乃美家累 发表于 2021-12-27 19:29

gn850你都不能忍的话我建议你不要帮别人折腾了 让人家先自己把屏幕挑好了再说

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

粉色猛男 发表于 2021-12-27 19:30

尔乃美家累 发表于 2021-12-27 19:29
gn850你都不能忍的话我建议你不要帮别人折腾了 让人家先自己把屏幕挑好了再说

—— 来自 samsung SM-G9880 ...

人也不懂,我也不懂,所以才来发帖求助

zikimi 发表于 2021-12-27 19:35

显示器能不能上up2720Q啊,U2720QM挺菜了反正两万预算又不是打游戏一万买显示器也没啥

御坂14084 发表于 2021-12-27 19:44

zikimi 发表于 2021-12-27 19:46

御坂14084 发表于 2021-12-27 19:44
一万能买到EIZO NEC某些准专业的线了

真要买eizo和nec还是得加钱,up2720q已经不比同价的eizo nec差了啊

ganeid 发表于 2021-12-27 19:57

macmini 16+512 大概七千多 + 2720qm + r9000p ,完活
或者把r9000p换成刃7000p拆卡+3060ti

rei402 发表于 2021-12-27 20:21

为什么不能直接果呢

宵神乐 发表于 2021-12-27 20:24

1w快买个macbook 剩下的拿去玩

音乐无国界 发表于 2021-12-27 21:03

ls2021 发表于 2021-12-27 21:33

买果吧
Windows的广色域和HDR特别傻逼

shcmzzj 发表于 2021-12-27 21:59

画个画还广色域和HDR呢
你画出来别人的设备看着颜色都不对合着自爆呢属于是
当然都用着全家桶了当然买Mac啦,Adobe买正,买正还搞不定么

— from Xiaomi 21061110AG, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

BRRM 发表于 2021-12-27 22:07

72%NTSC理论上指的就是100%的SRGB,这是最理想的情况了,他还设置啥?

2w块上eizo绰绰有余(包括主机),但看你描述他就是个玩票的,随便买个得了,优先不买广色域,但非要买也没啥。

真靠这个吃饭的,强烈不推荐广色域(包括macbook也不推荐),品牌优先选eizo,不是因为eizo性能好,而是方便很多。

madbird302 发表于 2021-12-27 22:27

喵喵叫的猫 发表于 2021-12-27 22:38

笔记本配置还不错真不如省点钱先买个显示器好了
毕竟2w预算一个大尺寸的数位屏一下子就见底了

nekomimimode 发表于 2021-12-27 23:17

显卡其实没必要弄那么高级,不玩游戏的话... 当然如果要3d辅助一下另算,不过现在流行的blender也不吃显卡
内存吃得多,尤其adobe这种贵族软件,32g比较宽裕吧

win8 发表于 2021-12-28 01:50

所以iPhone变成了ipone是怎么回事捏   难道禁h已经到了这种地步了嘛

两个路人 发表于 2021-12-28 02:39

colorless 发表于 2021-12-28 10:07

这需求别买苹果了吧 目前Adobe全家桶在m1芯片原生运行的破解版还没出来 估计一时半会也出不来 都是rosetta2凑合用

广色域真的不适合画画 我现在用99% sRGB 的PA279CV修图 情绪非常稳定

另外iPhone Adobe能不能写对啊

jetliuming 发表于 2021-12-28 10:40

有这钱买个27寸的imac也可以啊,真就买屏幕送电脑的。虽然是上一代的cpu,但画个图足够了。

nexus1 发表于 2021-12-28 10:48

直接B站找老猿给你直播装一台

两个路人 发表于 2021-12-28 11:03

JudgmentEye 发表于 2021-12-28 11:05

shunfeng 发表于 2021-12-28 11:11

看你朋友对画画有什么需求了,就算是业余爱好想要做好最好还是上macbook,只是自己画着玩没什么高要求的话就整机加个显示器就行了。

显示器方面要求不高就u2720q,主要图个售后,调校水平一般但也比现在显示器市场的大部分产品强。要更准点的话就是明基pd2700u或飞利浦279c9当消耗品用,飞利浦面板是wr7-sjxx,属于oc面板组装背光,背光寿命更短

另外以上均不建议用民用色度计校色,戴尔那个广色域没有工业光度计只会越来越偏,ksf背光在民用色度计测出6500k时实际是5500k左右,明基和飞利浦那个软件校准还没他们出厂硬件校准强,更别说民用色度计几个月就偏的不能用了,租借用都不知道用了多久了

御坂14084 发表于 2021-12-28 12:29

gunmanmk2 发表于 2021-12-28 23:20

m1 macbook pro 默秒全

admin2010 发表于 2021-12-29 03:43

画画肯定要外接显示器,笔记本屏幕太小,想用mac os 组双系统好了。显示器d3级别够用,注意色准参数,省心点选戴尔。

CyanCloverFern 发表于 2021-12-29 03:59

画画我这里意见是先选个好点的桌子,我想搞个27存的数位屏在家里,然后量了量桌子尺寸,打扰了

—— 来自 S1Fun

cen 发表于 2021-12-29 04:49

一般来说只画画不做印前就不要买aRGB显示器。另外那些标注72%NTSC的并不等于100%sRGB色域覆盖,但凡用NTSC这种C光源标准标注的都属于没有意义的标注。

校准设备方面,如果不是需要校准打印机,色度计足矣。色度计光度计我都有,色度计没那么不堪,i1 dispay pro忘了什么时候买的,拿出来看了下表面都起粘了,试了下也没见什么夸张的偏差。

然后建议把一部分预算拿去买新帝+支架+升降桌,我画画没什么水平,但用了下朋友的新帝就觉得回不去了。

kalavinka 发表于 2021-12-29 14:51

画图不搞线下打印之类屏幕过得去就行了,不如加点内存省的几百个图层软件直接炸了

哇库哇库 发表于 2021-12-29 17:11

别说副业了,专业的画师微博上的我看也没用多牛逼的显示器。反正现在大家都手机看图

mirodaos 发表于 2021-12-29 18:16

换台式现在就免了吧,苏妈就快开发布会了,酷睿12得主动降频增加性能也是业界奇葩,显卡还死撑着不降,让他清清灰继续用一年再说。
另外显示器灰阶能看清,没有明显偏色其实大部分画师用就足够了,毕竟不像印刷和影视类对色彩要求那么严苛,剩余预算高可以上sw240。
如果今年一定要买,建议买mbp14或者16,adobe全家桶tnt没问题,只有lrc可能需要找旧版本来装,不过如果主要为了玩游戏的话就免了吧。

Paradox7 发表于 2021-12-30 09:25

我不知道你朋友具体是什么情况 不是专门用来在家画稿的话感觉还是多考虑考虑打游戏之类的吧。我双十一刚配了一套新主机加外设正好两万,去掉一部分外设按现在的价钱应该也能在你朋友预算内买到。而且我是平时在公司画画,假期才会在家里用这个电脑画点东西打游戏,需求算来也是差不多的,可以参考一下。

cpu: AMD5800x (12代价格合适也不错)
主板:华硕B550m-plus wifi
内存:英睿达美光4*8g 3600
显卡:现在这行情就看情况吧
硬盘:sn550 1t,希捷酷鹰4t
散热:利民fs140
电源:振华hg850
机箱:安钛克风行者df700
显示器: lg gl850,2700q(144的打游戏,60的画画用,用较色仪调了下感觉颜色差距不大,就是两块屏幕太占地方了,不如买一块颜色好点144的)

传说中的小鱼 发表于 2021-12-30 15:26

硬盘2T起步,4T固态够用, 内存128G走起。其他随意
页: [1]
查看完整版本: 帮一个画师朋友问装机