大部分 发表于 2021-12-19 19:57

为啥国内做个软件到最后的下场总是臃肿之极

WEGAME几年没登了,最开始还是有些优惠买过游戏,最近又开始用了以后怎么弹窗广告,视频,各种不相干的营销,宣传,硬是要贴满我整个屏幕
还把软件搞的又卡又慢,不反对你搞一些小广告,你倒是稍微做点大数据优化啊,至少学steam推点我关心的产品吧,这推的从国漫到手游,就差把营销费用四个大字贴在我脸上了

上一个用的这么不爽的软件还是YY,和discord真没法比

ZzNoah 发表于 2021-12-19 20:00

臃肿确实是大国特色了。但任天堂为啥至今不提供好友备注功能,我也是很迷。不能私聊是防炼铜骚扰,那不许备注总不能是因为日本人尊重别人本名吧。有任何人能解释一下背后的道理吗?

聚散浮云 发表于 2021-12-19 20:00

Quelaan 发表于 2021-12-19 20:02

这论坛不也臃肿得很吗,说不定人就好这口

すぴぱら 发表于 2021-12-19 20:05

congjasd 发表于 2021-12-19 20:05

YIIIIIno 发表于 2021-12-19 20:07

ZzNoah 发表于 2021-12-19 20:08

congjasd 发表于 2021-12-19 20:05
搞不好就是被整怕了,干脆把社交功能一刀砍废

PSN 也没备注,的确是日本特色了。微软牛X。

Tring 发表于 2021-12-19 20:13

说到这,正好有个我一直不明白的困扰了我多年的和游戏没多大关系的问题:
为什么国产APP总是越用越大,清缓存都没用?
QQ微信这种你还能找个借口说是聊天产生的东西越积越多,虽然积到近10个G根本解释不了;
支付宝B站网抑云这种的,也会越变越大,不删了重装总能多出几个G的清不掉的玩意就很费解;
甚至连农药之类的游戏,也会越滚越大,只有重装才能释放空间。
最不懂的是,这特性还不分安卓水果,全平台手机都一个德行。

这些几个G的越来越大还删不掉的,到底都是些什么玩意?
真是这个问题我想了多少年都没想明白。

四级过了 发表于 2021-12-19 20:31

再买自检星剁手 发表于 2021-12-19 20:33

Hidewhite 发表于 2021-12-19 20:48

商业模式吧。就跟氪金手游绑定在那套消费方式上,玩法怎么改都跳不出框去。国产大众软件都往营销推广上靠,理想中的工具归工具,营销归营销不存在,产品就变成一个混杂的玩意。
至于为什么都是这样,终归还是市场选择。不过感觉时间长了这种东西也会出问题,微信要不是腾讯自己出的,依照QQ后面越来越臃肿的状态被人干掉不算奇怪。微信现在看上去也是越来越臃肿了。

节艾司 发表于 2021-12-19 20:51

点名表扬中国联通,我想看看用了多少流量都要找半天

stary 发表于 2021-12-19 20:57

说到这,正好有个我一直不明白的困扰了我多年的和游戏没多大关系的问题:
为什么国产APP总是越用越大,清缓 ...

https://www.bilibili.com/video/BV1jQ4y1X7rP/?spm_id_from=333.788.b_7265636f5f6c697374.2

JoelBirch 发表于 2021-12-19 20:59

关于这点,前两天刚删了一次QQ,手机瞬间多出50G空间,给我整傻了都

Tring 发表于 2021-12-19 21:26

stary 发表于 2021-12-19 20:57
https://www.bilibili.com/video/BV1jQ4y1X7rP/?spm_id_from=333.788.b_7265636f5f6c697374.2

看了下,前面说的确实有点用。
虽然我也猜到是在那些不root看不到的文件夹里,但是确实猜不到里面到底放了啥。

下载更新数据(组件等)的历史版本,这一项我估到了会有,但是至今不理解为什么要保留而不能清除;
又塞了一份完整的不能删除的用户数据(包括图片等),这是我真没想到的。

这些东西为什么塞在内部数据里,为什么不让清除,
为什么还国产APP全都这么做?
我看完后还是理解不了,反而还越发百思不得其解了。

另外,视频后面说的那些如何清除的,其实真没啥用。
前面已经说的很清楚了,里面那大几G的数据,只有APP本体和ROOT用户能够访问,
换句话说,你手机不ROOT,神仙来了都清不掉。
考虑到那部分数据是伴随着使用和更新必然产生的,只能说少用少更新才有可能减慢其变大的速度。

猫不萌 发表于 2021-12-19 21:58

2楼怎么转进到任天堂的

sxcluck 发表于 2021-12-19 22:02

因为国内都喜欢社交啊,然后广告推销又是主要商业模式,相互相承的结果吧

apple music因为没有社交天天被人吐槽不如国内app好用

何处分可 发表于 2021-12-19 22:05

tuorew 发表于 2021-12-19 22:06

前几年都是一转社交app,现在都是一转微贷

游所不为 发表于 2021-12-19 22:14

ZzNoah 发表于 2021-12-19 22:16

何处分可 发表于 2021-12-19 22:05
为什么能转进到任天堂,没看懂

不过老任那个系统说实话你说他怕,他怕个屁,就是懒。ns那个简陋的系统,都 ...

因为都是游戏平台,而臃肿的反面是简陋。软件臃肿好解释啊,垄断恰饭啊。
但太简陋了也用着不爽。NS 和 PSN 都缺乏基本的社交功能。

Ceraldur 发表于 2021-12-19 22:42

暴雪的战网游戏平台怎么样呢。我也感觉乱糟糟的。还有国服特色屏蔽?打字一堆星号

Jietf 发表于 2021-12-19 22:52

各种银行app

limon 发表于 2021-12-19 22:55

国内用户多吧,总有人能忍得了

FanKiE 发表于 2021-12-19 23:09

感觉国内做的都不像APP,都像OS

—— 来自 S1Fun

Papercup 发表于 2021-12-19 23:25

主要国内软件为了恰烂钱加一堆和app定位无关的功能,Steam也很“臃肿”但好用

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

升职加薪 发表于 2021-12-19 23:29

83913536 发表于 2021-12-19 23:46

因为都是游戏平台,而臃肿的反面是简陋。软件臃肿好解释啊,垄断恰饭啊。
但太简陋了也用着不爽。NS 和 P ...

不是做不到,wiiu的功能社交功能多得很,砍了只能说觉得没啥用

574802531 发表于 2021-12-19 23:52

Tring 发表于 2021-12-19 23:56

574802531 发表于 2021-12-19 23:52
游戏的话,活动文件,广告文件,旧的素材。都不删,不就越来越大吗。

—— 来自 HUAWEI CLT-AL00, Andro ...
问题就在于为什么不删,甚至还不让删。

重装后能恢复正常大小,就说明那些肯定不是游戏运行必须的数据。

カタカナジゴク 发表于 2021-12-20 00:28

但太简陋了也用着不爽。NS 和 P ...

因为日本人没有赛博社交,在游戏内不能给其他人添麻烦,如果没有必要不会增加任何与别人交流的功能,你看到的全是NPC
既然不能保证社交功能不会被炎上,就筑起厚重的心之壁,这样没有人会受伤的网络世界的形成了

ccchirose 发表于 2021-12-20 01:11

其实就是缓存、软件旧版本文件和使用时加载调用的组件。

拿支付宝为例,现在和微信一样内部挂载了很多功能,这些额外功能当然不会事先都安装好,而是你打开每个功能的时候,内部把那个小程序下载下来,便于下次快速使用。
b站主要是多媒体文件的缓存,你打开首页的推荐内容,你浏览up的动态发言,也都保存在app的内部,一般不会专门做删除的设计,能删除的也就是你真的看视频时候的那种缓存。
另外就是软件每次更新的历史文件,大多数app是增量更新,不会重新删了旧app下个新的,这就带来了处理旧文件的问题;写程序肯定是直接把功能加上嘛,要一个一个识别旧版中不需要的文件再删除就太麻烦了,就积累下来呗。

BRRM 发表于 2021-12-20 01:20

我有研究过QQ,QQ和微信是本身架构的问题(只针对信息存储这块),再加上那么多年的迭代,这个架构的复杂度至少提升了2、3倍,除非大改底层逻辑(不仅要改客户端还要改服务端),否则无解。

QQ可以说是积难重返了,真的没法改,最多只能稍微优化优化客户端了。

哈毛 发表于 2021-12-20 01:25

没开始放网贷就是良心了

BRRM 发表于 2021-12-20 01:36

Hidewhite 发表于 2021-12-19 20:48
商业模式吧。就跟氪金手游绑定在那套消费方式上,玩法怎么改都跳不出框去。国产大众软件都往营销推广上靠, ...

微信出不出,QQ都不可能被人干掉,能干掉QQ就能一窝把微信一起给端了。

JudgmentEye 发表于 2021-12-20 02:18

shinjiikari 发表于 2021-12-20 02:19

中国软件承载了太多太多梦想,总归是房贷、车贷、医疗、教育、小孩抚养和老板又想买楼供女明星了

JudgmentEye 发表于 2021-12-20 02:20

中已矣 发表于 2021-12-20 07:21

猜测几个原因,一程序员人员变更大;二kpi;三外行要求新功能
页: [1] 2
查看完整版本: 为啥国内做个软件到最后的下场总是臃肿之极