seedees3 发表于 2021-12-17 21:05

(更新,坏道引起的)东芝的移动硬盘是不是不能买

再更新,仔细想了下,数据线接触不良导致经常运行中掉USB(甚至有几次掉USB时还在向移动硬盘大量写入数据),以至于产生坏道
==========================================
更新情况,去了一家略专业的数据恢复公司帮我恢复数据,结论是电路板什么的都没问题,是硬盘有坏道,最后帮我把数据恢复到一块新硬盘上,
大致上恢复了99%以上,最后1%恢复不了,而且还不知道丢失的是哪些文件。。。
想问下怎么会产生坏道的?和我经常在移动硬盘上运行文件有关吗

而且东芝这盘质量不行啊,恢复时扫描到800多G时整个盘废掉了,幸好有数据的部分都已经扫出来了
=====================================================
东芝2.5寸2T小黑盒莫名其妙坏了,通电后就跳出无法识别USB,声音什么的倒一切正常,以为数据线坏了(事实上确实接触不良),跑去路边小店买数据线,店老板狂喷东芝的移动硬盘垃圾劝我买希捷的,
网上找到家数据恢复,说是电路板问题,现在打算先买块新盘急用,所以移动硬盘哪家强?东芝这块才用了半年,一直小心轻放这都能中奖都不敢随便买了

被雨困住的城市 发表于 2021-12-17 21:09

suzukic 发表于 2021-12-17 21:10

还好吧,如果是线的问题好像确实会影响主控吧

seedees3 发表于 2021-12-17 21:15

suzukic 发表于 2021-12-17 21:10
还好吧,如果是线的问题好像确实会影响主控吧

意思是线的接触不良可能会损坏电路板是吗?

kjcm150 发表于 2021-12-17 21:18

现在2.5寸机械硬盘基本都是smr的了,不建议买

—— 来自 S1Fun

ls2021 发表于 2021-12-17 23:14

前几年是只有希捷是普通的笔记本硬盘+USB转SATA电路板,别的都是硬盘本身就是USB接口的
不知道现在希捷的移动硬盘有没有改设计
如果里面是普通的笔记本硬盘的话,你可以拿出来直接接电脑上面读取的

买表大户 发表于 2021-12-17 23:45

2.5本身就容易暴毙,加上移动硬盘buff更是翻倍,只要不是放在那一动不动,挂了不奇怪

另外数据恢复前有插SATA或者换硬盘盒测试下吗,虽然硬盘本身出问题可能性更大,不过万一只是盒子坏了呢

喵喵叫的猫 发表于 2021-12-18 10:10

要买新移动硬盘还是上固态吧
虽说真坏了要恢复很难 至少放包里随便晃随便扔也不用担心坏

希远闹 发表于 2021-12-18 10:39

AyaneLin 发表于 2021-12-18 15:26

我那个2t的小黑盒基本等于尸体,拷东西巨慢无比。早日投入三星t5 t7才是正道。

henvelleng 发表于 2021-12-18 18:20

我手上两个移动硬盘都是东芝的,一个黑一个红,用了很多年没任何问题啊

日常使用中主要是注意通电时不要移动,最关键的是拔线前要点卸载。我发觉很多人做不到先卸载再拔线,不知道为什么,都以为界面上复制动画结束后数据就真的复制完了

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

zhangqq_008 发表于 2021-12-18 21:10

henvelleng 发表于 2021-12-18 18:20
我手上两个移动硬盘都是东芝的,一个黑一个红,用了很多年没任何问题啊

日常使用中主要是注意通电时不要移 ...

没啥区别

何况微软发现多数人懒得点之后就把缓存机制改了变成直接读写数据了

热插拔要是会伤到移动硬盘早挂一大堆了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

henvelleng 发表于 2021-12-18 23:59

zhangqq_008 发表于 2021-12-18 21:10
没啥区别

何况微软发现多数人懒得点之后就把缓存机制改了变成直接读写数据了
这个机制是改不了的

这是block device固有的特性,写操作非实时,而是收集起来集中写入,所有的操作系统都是这么做的。如果强行拔掉,最常见的后果是明明复制完成的东西却没有写进去,倒是不一定会损坏机械硬盘,因为机械硬盘的磁头自己会定时进安全区自我保护,所以在严重的破坏也只是有一定几率发生物理损坏罢了

seedees3 发表于 2021-12-24 20:53

henvelleng 发表于 2021-12-18 23:59
这个机制是改不了的

这是block device固有的特性,写操作非实时,而是收集起来集中写入,所有的操作系统 ...

所以我硬盘产生坏道是不是就这个原因引起的?明明都已经关闭所有程序了但依然无法弹出USB,最后我直接拔了

nightrap 发表于 2021-12-24 20:59

我到现在买过的移动硬盘都是东芝的,最早买过的两块出问题了,不过问题都是出在USB接口。这两块盘我现在都已经拆了放移动硬盘盒里继续发挥作用。

ls2021 发表于 2021-12-24 21:02

所以我硬盘产生坏道是不是就这个原因引起的?明明都已经关闭所有程序了但依然无法弹出USB,最后我直接拔 ...

感觉应该不是因为软件层面的那些问题,因为默认情况下Windows不会启用移动硬盘上的写入缓存,也不会为移动硬盘启用系统自己的写入缓存
拔出的时候硬盘没有停转,一个是突然断电的损伤,另一个是拔数据线的时候会晃动硬盘,而且这两个差不多是同时发生的,叠buff了

ls2021 发表于 2021-12-24 21:03

买表大户 发表于 2021-12-17 23:45
2.5本身就容易暴毙,加上移动硬盘buff更是翻倍,只要不是放在那一动不动,挂了不奇怪

另外数据恢复前有插S ...

如果当移动硬盘用的话,你会发现3.5更容易暴毙
2.5毕竟是笔记本硬盘,偶尔的晃动、断电,其实没多大问题。但是3.5的就不一样了
而且3.5的那么重,又那么大的功耗……

seedees3 发表于 2021-12-24 21:05

ls2021 发表于 2021-12-24 21:02
感觉应该不是因为软件层面的那些问题,因为默认情况下Windows不会启用移动硬盘上的写入缓存,也不会为移 ...

我这块盘似乎永远在转,就是无论有没有在执行操作,硬盘一直在响

seedees3 发表于 2021-12-24 21:07

ls2021 发表于 2021-12-24 21:03
如果当移动硬盘用的话,你会发现3.5更容易暴毙
2.5毕竟是笔记本硬盘,偶尔的晃动、断电,其实没多大问题 ...

那2.5的经常晃动会有影响吗,我确实半年来一直骑车带来带去

ls2021 发表于 2021-12-24 21:22

seedees3 发表于 2021-12-24 21:07
那2.5的经常晃动会有影响吗,我确实半年来一直骑车带来带去

断电之后其实还好。不过最好还是放个包里
运转的时候肯定有影响

seedees3 发表于 2021-12-24 21:40

ls2021 发表于 2021-12-24 21:22
断电之后其实还好。不过最好还是放个包里
运转的时候肯定有影响

现在想想半年用下来很小心,都放在防震包,
但是那根USB连接线接触不良,导致经常在运转时突然不识别连不上,之后又突然连上,
可能就是这个原因产生的坏道,请问这应该是逻辑坏道还是物理坏道?

ls2021 发表于 2021-12-24 21:45

seedees3 发表于 2021-12-24 21:40
现在想想半年用下来很小心,都放在防震包,
但是那根USB连接线接触不良,导致经常在运转时突然不识别连不 ...

USB线接触不良,那可是大忌。2.5寸硬盘其实最怕的是供电不稳定,包括高性能的U盘/PSSD也是
无论怎样,先换一个。如果没有过保,装傻找RMA换一块就好

seedees3 发表于 2021-12-24 22:05

ls2021 发表于 2021-12-24 21:45
USB线接触不良,那可是大忌。2.5寸硬盘其实最怕的是供电不稳定,包括高性能的U盘/PSSD也是
无论怎样,先 ...
应该就是频繁供电不稳导致产生的坏道,而且清晰记得有两次还是在写入数据时掉的USB,半年下来积重难返了,本来以为供电不稳应该是先坏电路板,没想到直接产生坏道了

lain2008 发表于 2021-12-24 22:32

要买之前看看硬盘本体是什么接口的,标准的2.5sata接口可以买,如果是usb口那就pass
现在决不买东芝甲虫系列

caibing 发表于 2021-12-25 08:48

印象里一号店还活着的时候我也有哦个东芝甲壳虫读不出盘了,后来走售后他说没救了,按折旧退了一半的钱,从此东芝就ban list伺候

相比之下日立坚挺得一批

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

henvelleng 发表于 2021-12-25 11:02

所以我硬盘产生坏道是不是就这个原因引起的?明明都已经关闭所有程序了但依然无法弹出USB,最后我直接拔 ...

无法弹出是Windows的问题,实际上并不一定有写入操作。一般来说现在的移动硬盘一段时间没有物理上的读写操作就会自己休眠,所以稍微等一会儿后直接拔线问题不大

块设备的写入队列机制是操作系统内核的驱动框架决定的,根据硬盘驱动上报的head,sector,cylinder参数来自动调整,对上层应用层来说是不可见的

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

欧派爱欧派 发表于 2021-12-25 12:17

双十一入了2t小黑

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

wesley 发表于 2021-12-25 15:34

我买了一块2t 一块4t 目前还算正常使用中
页: [1]
查看完整版本: (更新,坏道引起的)东芝的移动硬盘是不是不能买