feve9999 发表于 2021-12-16 09:33

想入摄影坑,几个问题求解答

1.设备想23号抢z9,大概率抢不到,抢不到的话,z6过渡是否合适。
2.主要想学习人像,预算有限只能入35mm 1.8s和85mm 1.8s两个镜头,偶尔也想拍一下城市和市郊风景,35mm镜头能否凑合用下。
3.有什么学习的教程、书籍、up主推荐。
4.ps和lr有没有什么合适的教程书籍。
5.新人第一台设备,除了机子和镜头外,还需要购买什么配件吗。
谢谢各位,决定23号抢z9,抢到加钱卖掉,上z6II,镜头35 1.8s,85 1.8s,70-200 2.8s,等24-120出了入一个泛用。

更新一下,Z9果然是耍猴,而且其他全系列涨价,在线下官网授权示范店买了封条不太好的Z6II(发票全),第一个镜头35mm 1.8s,准备再入个70-200 2.8s,24-120F4S(原价有货),姑且先玩玩看,可能会本帖持续更新下学习情况,不知道版面是否允许。

2021.12.29:
更新一下最近体会,从0入门的话真的需要大量时间学习,这两周看各种教学视频的时间已经超过30小时,从选相机镜头到曝光三要素,到相机各种按键设置学习,再到lr基础调色。每一步都是从看不懂-看懂-上手全忘-回头看-再上手这个过程。北方太冷,下班暂时还没继续出门拍,最近在继续学习lr。
给和我一样从0入门的朋友推荐几个视频。
《泰罗从零学摄影》1-10期《【LR系统教程】》1-7期
《尼康Z系列使用说明书-P9曝光三要素》详细解释曝光三要素
《LR2022如何使用新版蒙版》
前期教学up主:
HIRO_午饭饭:糖水日记会教怎么街拍人像取景,最重要是每张照片有相机参数。
小法师昭鸣:夜景教学几期很有用。
席泽霖:只看教学和拍摄过程,记得跳过所有vlog废话。
英国风光摄影师Nigel:拍风光教学很实在。

2022.6.15:
摆烂了几个月,最近又摸起来拍了组jk,拒绝吃灰,认真学习!

kll85757 发表于 2021-12-16 09:39

yst234 发表于 2021-12-16 09:40

新人第一台设备 Z9
恐怖如斯

就烦起名字 发表于 2021-12-16 09:43

现在都是反过来玩的吗 入门都是全套旗舰 玩不动换成手机搞真正的摄影?

二丁目拓也 发表于 2021-12-16 09:43

想入坑人像第一个当然是先找个愿意陪你拍照的模特
机身不是很重要,5018 8518各来一个体验一下

kenkyoken 发表于 2021-12-16 09:44

1.新人就要买z9这么奢侈么。。。。。个人觉得z5都很够了(我自己是RX100入门的
2.我觉得可以
3.肯定会有人推荐看纽摄,我个人其实喜欢赵嘉老师的书。但是个人觉得还是多去看看好的照片更重要,审美是根本。
4.见识少,没有
5.人穷,需要UV和3m胶布

owada 发表于 2021-12-16 09:49

flymop 发表于 2021-12-16 09:55

Z口设备这么贵,镜头也不齐,完全不适合入门。

买个便宜的全副,再加一个24-120F4和50 1.8先练练

wzk3232 发表于 2021-12-16 09:58

feve9999 发表于 2021-12-16 10:04

建议新手先入手徕卡哈苏飞思卡尔这些大众货,或者林哈夫仙娜阿尔帕这样小众的,等技术练熟悉了后再买佳能尼 ...

预算就5w吧,主要是机身不用换,再入个拍风光的14-24 2.8s肯定不够了。

suzukic 发表于 2021-12-16 10:06

额,我觉得你机身的预算不如花在镜头上,真的,这点钱全焦段都能搞一个头,拍摄题材更多,除非你是专职拍人,那当我没说,哦,拍人可以试试人精,才几百块

feve9999 发表于 2021-12-16 10:07

flymop 发表于 2021-12-16 09:55
Z口设备这么贵,镜头也不齐,完全不适合入门。

买个便宜的全副,再加一个24-120F4和50 1.8先练练 ...

主要是想玩尼康,24-120还没出啊,50拍出来的图本能不喜欢,所以选了35+85

feve9999 发表于 2021-12-16 10:08

kenkyoken 发表于 2021-12-16 09:44
1.新人就要买z9这么奢侈么。。。。。个人觉得z5都很够了(我自己是RX100入门的
2.我觉得可以
3.肯定会有人 ...

十分感谢,非常有用。

feve9999 发表于 2021-12-16 10:08

二丁目拓也 发表于 2021-12-16 09:43
想入坑人像第一个当然是先找个愿意陪你拍照的模特
机身不是很重要,5018 8518各来一个体验一下 ...

哪里能找到这种模特呢。

wzk3232 发表于 2021-12-16 10:09

feve9999 发表于 2021-12-16 10:10

就烦起名字 发表于 2021-12-16 09:43
现在都是反过来玩的吗 入门都是全套旗舰 玩不动换成手机搞真正的摄影?

水平不够的话靠设备也能提升下吧。

feve9999 发表于 2021-12-16 10:11

wzk3232 发表于 2021-12-16 10:09
预算就5W你买啥Z9?Z9有什么特性是你一个纯新手必须要的?
老老实实买个Z6剩下钱买两定一变足够你练出师 ...

那两定一变推荐哪三个呢,35 85 14-24可以吗

wzk3232 发表于 2021-12-16 10:13

asion617 发表于 2021-12-16 10:13

没视频需求的话z6都没必要,用z5过度吧

suzukic 发表于 2021-12-16 10:14

配件看你日后转不转风光了,拍人的配件不太明白,闪光灯总得有一个吧,如果转棚拍那还得买灯,然后电池,卡,读卡器这种算配件吗?另外还有镜头防潮柜之类的,风光配件那更多了,CPL ND GND买全就得大几千了,脚架还得买

suzukic 发表于 2021-12-16 10:16

wzk3232 发表于 2021-12-16 10:13
完全可以,35/85/1424对一个新手来说非常够了,甚至1430那个都可以。
我觉得缺一只长焦,其实可以把广角砍了换长焦,因为城市摄影长焦会有更多乐趣

feve9999 发表于 2021-12-16 10:16

asion617 发表于 2021-12-16 10:13
没视频需求的话z6都没必要,用z5过度吧

z6和z5就差个1000多,这个还可以接受。

yst234 发表于 2021-12-16 10:17

feve9999 发表于 2021-12-16 10:10
水平不够的话靠设备也能提升下吧。

机身带来的差异没有镜头带来的明显,加钱加错方向了

feve9999 发表于 2021-12-16 10:18

suzukic 发表于 2021-12-16 10:14
配件看你日后转不转风光了,拍人的配件不太明白,闪光灯总得有一个吧,如果转棚拍那还得买灯,然后电池,卡 ...

有个问题,坐标山东,空气质量不太行,而且没什么太好的景拍,是不是不太适合拍风光.......

wzk3232 发表于 2021-12-16 10:19

feve9999 发表于 2021-12-16 10:19

suzukic 发表于 2021-12-16 10:16
我觉得缺一只长焦,其实可以把广角砍了换长焦,因为城市摄影长焦会有更多乐趣 ...

长焦推荐哪个焦段呢。

suzukic 发表于 2021-12-16 10:23

feve9999 发表于 2021-12-16 10:18
有个问题,坐标山东,空气质量不太行,而且没什么太好的景拍,是不是不太适合拍风光....... ...

空气质量通透性确实有影响,但是后期可以修正的,主要还是看你想拍什么,不必要找什么有名的景,生活中处处都是景,城里爬个楼拍个日出日落,拍个蓝调时刻,都可以算景

suzukic 发表于 2021-12-16 10:24

feve9999 发表于 2021-12-16 10:19
长焦推荐哪个焦段呢。

标准的就是70-200这个焦端了,再长点100-400的也行,不过那个是用来拍鸟拍月亮了,我推荐70-200就可以了

kenkyoken 发表于 2021-12-16 10:24

我觉得初学者的镜头还是大便浇头最合适,要我说,a73 + 汤姆龙28-200比什么定焦都好使。

feve9999 发表于 2021-12-16 10:29

suzukic 发表于 2021-12-16 10:23
空气质量通透性确实有影响,但是后期可以修正的,主要还是看你想拍什么,不必要找什么有名的景,生活中处 ...

谢谢

feve9999 发表于 2021-12-16 10:29

kenkyoken 发表于 2021-12-16 10:24
我觉得初学者的镜头还是大便浇头最合适,要我说,a73 + 汤姆龙28-200比什么定焦都好使。 ...
只考虑尼康了

AyaneLin 发表于 2021-12-16 10:29

先租镜头玩玩再买吧,我今年年初买了个大广角发现及其不实用,现在非常后悔为什么要买。
PS,Lr这种你用的多了也就自然会了,又不是作为职业,当爱好的话多拍多练最重要。

feve9999 发表于 2021-12-16 10:30

先租镜头玩玩再买吧,我今年年初买了个大广角发现及其不实用,现在非常后悔为什么要买。
PS,Lr这种你用的 ...

十分感谢

flymop 发表于 2021-12-16 10:33

feve9999 发表于 2021-12-16 10:07
主要是想玩尼康,24-120还没出啊,50拍出来的图本能不喜欢,所以选了35+85

上单反啊...

建议一定要一个标变,中长焦你拍室内你摆的开么...

灯至少要2个,有条件可以上3个

Minolta 发表于 2021-12-16 10:33

1.新人可以买高端机,但是旗舰真的没必要,更别说是z9这种水桶旗舰。
而且z9相当一部分价钱花在了视频上,只是学拍人像买这个机器非常浪费。不如买个次旗舰然后把差价投进镜头/模特里
(当然如果计划入夜神那确实只能z9
2.35mm很好用。
3.同意楼上说的,审美才是根本。有喜欢的风格就搜集起来多看看,比一般的教程有用
4.没见过
5.心疼镜头就上uv,认真拍人像的话灯也很重要

suzukic 发表于 2021-12-16 10:34

另外教程不用买书,实操最重要,书上的东西,看了不实操,记不住的,最好的教程就是机器的说明书,搞懂你要的操作怎么在机器上实现才是最重要的,不然买回来,用不到百分之一的功能就是浪费

flymop 发表于 2021-12-16 10:35

建议新手先入手徕卡哈苏飞思卡尔这些大众货,或者林哈夫仙娜阿尔帕这样小众的,等技术练熟悉了后再买佳能尼 ...

兄弟,别啊,我蹲二手区等Z9那

suzukic 发表于 2021-12-16 10:35

PS,Lr这种你用的 ...

啥头,发来康康

gigbt 发表于 2021-12-16 10:38

上来就z9也太恐怖了,这就是有钱人的世界么

wzk3232 发表于 2021-12-16 10:40

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 想入摄影坑,几个问题求解答