mes 发表于 2021-12-14 16:36

回想“主流”游戏的变化包括独立rl魂系,就像潘多拉魔盒

记得这个神话大概是说因为好奇,她打开了盒子,于是各种不好的东西涌出来,扩散到整个世界,于是她连忙关上,把将要出来的美好的东西全关住了。
首先是3A级游戏德军总部,开头是像doom拿着槍狂奔的游戏,后来游戏一开始坐轮椅,干脆一直坐轮椅吧,更适合VR。还有是古墓丽影,其实她已经被制作组杀过一次了,理由是已经做厌了,然而还是从坟里挖出来了,我随便看个比较新的作品的视频,反派把神器抢走,并说之后因为拿走神器的灾难是劳拉造成的不关他的事,之后密林里帮队友夹出手里的虫子……不好意思,看完这一个我关闭视频了当从来没看过。
可能这是因为这些系列实在持续太长,似乎独立作者也说过,他这个游戏做了很久,所以剧情随着他年龄变得黑暗起来,那就看看别的游戏。其实在独立游戏流行起来时,刚好买了一个包,有个横板解谜只记得帧数十分流畅,而且光效当时的我觉得挺厉害,只是……不好玩,当然这是有个人口味因素,肯定也有人觉得好玩。不过现实是……以前不是有讨论同人游戏和独立游戏有什么不同吗,我最近仔细看了下几个同人游戏的画面,对于普通玩家来说,区别就是,同人游戏是因为爱,角色的行走图能有多漂亮就画多漂亮,而玩法除了比较创新的以外,也会比较贴近那时比较流行或者个人爱好的日式游戏,当然因为年代和技术的关系很少有很炫的效果。而独立游戏则是色彩鲜艳,仔细一看,是背景图块和各种效果比角色更好看。2D不方便的地方是,换一个方向就得画多一套,左右可以翻转,但上下不能翻转,于是不知哪个游戏开始,发现上下可以去掉,那只用画一个方向就行了,本来这是可以理解的,但独立游戏制作者的理解方法很显然要更进一步,这之后,大部分能归进这类游戏的都只有一个方向了。还有就是剧情或者表达出来的思想,“你刹了他们”,“你才是怪物”,以及类似的这些……翔,一两次没什么所谓,但请不要堆起来。
接下来是我甚至不想提的,说到校园生活能想到什么?被欺负,当然是被欺负了,除此以外什么也没有,这就是现在的游戏想要表达的,还是,翔,不要堆起来,真的没有了吗?你们不是还可以学习吗?而且要表达那种阴暗的思想,蔷薇少女也可以了,除此以外各种不合群的怪人也多的是。假设还能读上大学会怎样呢?我觉得这可能已经超出了所有制作者的想象……说笑而已,礼尚往来,谁让你们把翔扔出来。举个例子,never7的诚是因为整年都没出席过,完全不认识大学的人,不知道发生什么事,才被选来参加这个“实验”,在蜂蜜与四叶草里,有一直赖在学校不走的前辈,据说可以读8年才毕业……
rl(lite)本来也是没什么,你不想画地图,我可以理解,只是经历过这么多我开始不想理解了,如果想当经典游戏玩,也还是固定地图比较方便。
魂系本来也没什么,要是没有这么多,有2d魂系,2d横板魂系,射击版魂系。无非敌人血条很长,速度很快,自己血条很短,死了不需要读档直接从中继点开始,还有3d各种视觉别扭,可能boss战几个怪无法看清全部的攻击就挂了等。说实话我个人还是挺喜欢画面风格,就是不喜欢这个游戏本身。而且讲道理,你们真的懂这个游戏吗?之前刚好搜只狼的gif,说这个hitbox让他很爽,于是敌人3D模型一剑砍过来,3D模型刚好避开,hitbox呢?实际上没有一张图有hitbox,也许以后看看速通那边有没破解出来吧。

炎阳之谶 发表于 2021-12-14 16:39

这文字是深度学习生成出来的吗……

hshiki 发表于 2021-12-14 16:41

看上去像是用翻译软件反复包浆过

WINDDEVIL86 发表于 2021-12-14 16:54

已阅 狗屁不通

芷雅居 发表于 2021-12-14 17:37

ace8848 发表于 2021-12-14 17:39

hyiang98 发表于 2021-12-14 17:41

这是不是AI

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

FanKiE 发表于 2021-12-14 18:13

第一段解释潘多拉魔盒,看懂了
第二段德军总部从狂奔到坐轮椅,古墓丽影写死又复活,勉强看懂了
第三段在写几把,不看了
第四段讲霸凌,好像有点道理,但是仔细想想又没啥道理,真做一个学习模拟器有人会玩吗何况现代校园题材的(半)写实游戏,总共也没多少
第五段写肉鸽,总共没几句,理解起来就还行
第六段倒是也有点魔盒味,但是总体来看还是不知所云

—— 来自 S1Fun

ybfelix 发表于 2021-12-14 18:22

AI居然还会自主使用“RL”这种人类都不怎么用的缩写?有点厉害

CswStar 发表于 2021-12-14 18:49

这是谁写的脚本来娱乐大家吗?我觉得发到知乎和贴吧上会比较有乐子

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

春日研 发表于 2021-12-14 19:26

会说话的AI又来了

常世 发表于 2021-12-14 19:35

主楼看到一半有点心烦就直接从二楼开始看,想着从二楼反推在讲什么,没想到大家都没看懂

盐星 发表于 2021-12-14 19:48

…能看懂,但是太咕咕哝哝了
不想好好组织语言建议拆开来发微博

diamo 发表于 2021-12-14 20:14

AI怪谈

雲夢淵澤 发表于 2021-12-14 20:19

你还别说我点开这个帖子真的有点像打开潘多拉魔盒一样。

黒濑黒江 发表于 2021-12-14 20:28

没看完,我觉得这种好像胡言乱语的文风是主语缺失和上下文逻辑混乱造成的,前半句主语是游戏A,后半句主语变成“我”,下一句又说起了游戏B,合起来就让人看不懂在说啥了...

我平时想事情也是这样思路跳来跳去,写成文字要花很长时间整理结构

OldGlory 发表于 2021-12-14 20:35

你们翻翻楼主的帖子会发现他一直这个说话风格

laosai13 发表于 2021-12-15 05:08

P-link 发表于 2021-12-15 06:05

什么玩意

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

liekong 发表于 2021-12-15 06:14

看是能看懂,就是排版问题....
LZ想说的主要就是现在的游戏用的题材、风格、游戏机制都有同质化的问题:
古墓丽影应该是欧美那边做游戏的“真实癌”的问题,
独立游戏的剧情就一开始反套路,结果这个所谓的“反套路”最后一堆人扎堆做,“反套路”反而变成最烂大街的套路
2D独立游戏角色行走立绘一开始还有人画上下行走的正面、背面,结果现在都偷懒只做左右行走的侧面,左右用翻转就只用画一面就行了。
校园游戏就高中题材写到死,没几个人写大学的,就算设定是大学也用各种方式躲开(估计是很多作者根本没上过大学)?
最后一段就是吐槽所谓的魂系游戏,对宫崎老贼的魂的理解非常肤浅,只懂得敌人厚血、我方薄皮、死亡惩罚、BOSS初见杀等这几个最不用思考的要素堆叠起来

dfas0077 发表于 2021-12-15 09:15

笑死,明明是中文却需要翻译才看得懂

mes 发表于 2021-12-19 20:35

liekong 发表于 2021-12-15 06:14
看是能看懂,就是排版问题....
LZ想说的主要就是现在的游戏用的题材、风格、游戏机制都有同质化的问题:
古 ...

前面基本没错,但举独立游戏剧情的意思是,作者就想让你玩着不舒服。
校园游戏主要是指RPG MAKER那边“剧情向“……好了我也懒得说,用的人有空自己用脑子想想什么叫”剧情向“,不知道怎么就影响到”主流“,玩个量子破碎也有(好吧这个只用文字表达勉强接受),听说审判之眼2也有,有时见到欧美的日式RPG MAKER游戏也有,可能也算是当初翻译成英文的那批影响太深远了吧。反正在我看来不如倒回去看以前的动漫,各种社团,运动系,白开水系等,结果到这里只有剧情向系。
大学想象不出的意思是你肯定没读过啦,别说我mean,我遇到的游戏要mean得多,而我不满的是现在自己玩个游戏不小心也就遇上这种,你们这么搞还想让游戏发展?
我承认肤浅,因为没兴趣,但如果不肤浅可以回答一下关于hitbox在哪的问题。再说一大堆看别人玩的肯定比我肤浅,还有承认自己肤浅也是很重要的,说看不懂的人自己想想。

1981112 发表于 2021-12-19 20:56

楼主的意思我还是看懂了。。。就是每段之间基本没什么联系,可以看做一段一个意思。
总的来说就是所谓肉鸽魂系校园独立等游戏套路太多,而且同质化严重,玩多了容易腻(最后六个字是我加的)。

awertg 发表于 2021-12-19 21:25

如果你同人游戏玩得少你可以不谈这块

伊莉伊莉雅 发表于 2021-12-19 23:47

你不会先把血条点到40吗?
页: [1]
查看完整版本: 回想“主流”游戏的变化包括独立rl魂系,就像潘多拉魔盒