Lookpapa 发表于 2021-12-12 14:12

XPERIA 1 PRO I:能把玩但还不能真正作为“备机"的手机

找黄牛券入的大法PRO I到手了。
等贴膜和手机套入手后我就上街溜达了一圈拍了点相片。

现在别说大白天,连晚上很多手机都通过多帧合成,HDR或者计算拍摄都能拍出五光十色的照片。
所在手机和相机的区别是越来越小了。拍完后,我会谈一下这台手机的拍照,但贴图只会提供一些大光比样件。

首先说一下各种作为相机的功能表现
·对焦
很快,基本是指打打哪。而且追焦能力超强。我追着我家猫跑基本都能跟着。

·弱光表现
室内拉到6400还算能看,当然1英寸不能要求太多。快门优先模式下,只要不是全黑都能拍到,这点比XPERIA 1进步多了

·操控
指的是软件上的,熟悉微单的话很快能上手。测光、曝光度、快门、ISO等等都能选。

·直出效果
比起其他品牌,这直出效果真的是”所见所得“,和大法相机直出效果简直一模一样。如果你要当备机用,选RAW后期吧。

样张不多,大家可以看看直出和后期的效果

总结一下优点:
·接近微单的宽容度,大光比下有更好的后期空间
·追焦性能突出
·贴近微单的操作系统,可以实现更多拍摄上的想法,减少后期工作

缺点:
·像素只有1200W,难以再切割,后期空间小
·只有主摄24mm有2档光圈。
·快门键没有声音提示,不知道按了没有。

如上述手机拍照在白天、黑夜和相机差距已经不大(特别是小屏上),相机的优势现在也就在颜色捕捉和细节方面了。
而抛开相机其他的优势,如可换镜头、更大的感光元件,更好的景深,PRO I其实是做得挺不错了。
但过低的分辨度限制了可玩性,这台机也就只能在小屏上有比较好的效果。在4K显示器上火候欠佳,作为备机,还是差点意思。

贴几张以前用RX1和A99拍的照片,感觉这些画面目前手机应该还做不到。PRO I的话,有空我再试试。

被雨困住的城市 发表于 2021-12-12 14:25

mickoo 发表于 2021-12-12 15:07

什么时候降价?7000内来一台,太贵就不支持了,我被大法坑过很多次了,坑怕了

Cry_Blues 发表于 2021-12-12 15:26

听说这玩意虽然底是一英寸,但受镜头大小限制像场相当于一英寸的残副,所以像素只有1200w

Lookpapa 发表于 2021-12-12 15:26

什么时候降价?7000内来一台,太贵就不支持了,我被大法坑过很多次了,坑怕了 ...

我也就2台,Z5P和XPERIA 1

Lookpapa 发表于 2021-12-12 15:28

Cry_Blues 发表于 2021-12-12 15:26
听说这玩意虽然底是一英寸,但受镜头大小限制像场相当于一英寸的残副,所以像素只有1200w ...

是啊,如果有2000w像素就好了。

zhuangku556 发表于 2021-12-12 17:36

你这后期还不如不后期……

我很费纸 发表于 2021-12-12 17:43

什么时候降价?7000内来一台,太贵就不支持了,我被大法坑过很多次了,坑怕了 ...

你能搞到索尼的老粉优惠券,7K内轻轻松松啊……前段时间专楼里还有人有券又不想买……

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

lucky95 发表于 2021-12-12 17:48

shcmzzj 发表于 2021-12-12 17:48

就例图来说相机那几张吊打手机自不用说,pro1这几张别说和其他手机拉不开差距了,观感也就是千元机水平
好歹拍认真些吧。。。

lucky95 发表于 2021-12-12 17:50

Lookpapa 发表于 2021-12-12 18:06

shcmzzj 发表于 2021-12-12 17:48
就例图来说相机那几张吊打手机自不用说,pro1这几张别说和其他手机拉不开差距了,观感也就是千元机水平
好 ...

那得看楼主(我)是什么心态去发这个帖子……
如果要吹他的我肯定备战一段时间,然后挑可以和其他手机拉开距离的照片来发。
但老实说这1200像素我是比较失望的。所以试了一天我就发了。

再说
·周末了,大部分时间躺床上。要找那些比较难拍的得挑好时间啊,不想动了。
·24mm用不惯
·白天拍的拉不开差距,贴了也不表示什么
·1寸底实在和全画幅比没得比啊

事先说明我可是索粉,家里A99/RX1/A7R三台相机,手机现在是双持XPERIA 1和XPERIA PRO I

Lookpapa 发表于 2021-12-12 18:12

zhuangku556 发表于 2021-12-12 17:36
你这后期还不如不后期……

得再用一段时间熟悉一下。
24mm本来要拍好就很难。

很早前我就想买一个RX100 M3做广角备机。但老婆说家里3台相机不同意。
三千多相机觉得贵,但3年换个手机就不会反对,所以这次换手机是个机会。

mickoo 发表于 2021-12-12 18:36

我很费纸 发表于 2021-12-12 17:43
你能搞到索尼的老粉优惠券,7K内轻轻松松啊……前段时间专楼里还有人有券又不想买……

—— 来自 Sony X ...

联系我吧

woaiing 发表于 2021-12-12 18:40

_stargazer_ 发表于 2021-12-12 18:50

进帖拉到底看样图看呆了,1寸真的吊打全副了
再细看文字和头几张… 你索还是你索

seki_m 发表于 2021-12-12 19:17

接近一万的玩意居然连副机都当不了

Lookpapa 发表于 2021-12-12 19:30

woaiing 发表于 2021-12-12 18:40
带个zv1不行吗?非要这档备机?

论坛助手,iPhone

其实我最想要RX100 M3

angel13th 发表于 2021-12-12 19:35

第一张那过曝的样子千元手机都不如还微单级别的宽容度?

—— 来自 vivo V2145A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

szzyf7 发表于 2021-12-12 19:59

说是一英寸 有效相场只有60%说是等效还不如其他品牌那几个顶配旗舰
这玩意真正强的也就是追焦了,这个目前的确是独一档

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Cray 发表于 2021-12-12 22:52

剩下的用在防抖上了。
比下画幅吧、

谁不切啊,有不切的吗

人生如戏 发表于 2021-12-12 23:59

mobile01有人出了PRO I的相机测评了,看下来,底大还是有优势的,白天拍景色,比较还原,主要是夜景,提升明显https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=569&t=6498172
国内访问好像要梯zi
这是我xperia 1III专贴里的
我转几张夜景吧,分别是Xperia PRO-I,S21 Ultra,我不说你们猜猜哪张是哪台机第一组

第二组

第三组

schneehertz 发表于 2021-12-13 00:48

我转几张夜景吧,分别是Xperia PRO-I,S21 Ultra,我不说你们猜猜哪张是哪台机 ...

上面三星下面索尼

黑漆漆的漆漆 发表于 2021-12-13 01:02

我每次都为你们的信仰惊叹

laotoutou 发表于 2021-12-13 02:01

有这钱干什么不好。。。

allenz3 发表于 2021-12-13 02:07

快门键没有声音是不是中奖了,按道理没理由

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Cray 发表于 2021-12-13 02:50

allenz3 发表于 2021-12-13 02:07
快门键没有声音是不是中奖了,按道理没理由

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2- ...

他大概说的是半按快门对焦声吧。
af-c下就是没有对焦声音的。快门拍照声一直有。

Cray 发表于 2021-12-13 02:56

我转几张夜景吧,分别是Xperia PRO-I,S21 Ultra,我不说你们猜猜哪张是哪台机 ...

画幅大的就是proi。
所以1右 2左 3左

发绿发白的就是三星。

奥柏伦亲王 发表于 2021-12-13 11:41

这成像我看不如整个二手GR3,底又大拍着又爽

chronicle 发表于 2021-12-13 11:51

这钱我买个黑卡可是可以到200mm的,当然坏处就是要多带个东西

lucky95 发表于 2021-12-13 12:03

Lookpapa 发表于 2021-12-13 16:04

lucky95 发表于 2021-12-13 12:03
这个确实是卡片机GR和X100的通病,买回来都忘了带,恰灰神器

还是买一台拍照顶流的手机比较有用

当时我也这么想。其实相机的使用率真没手机那么高。不过以后使用pro i的时间也会增加,到时看看能拍到什么程度呗

yaoyiqun513 发表于 2021-12-13 16:14

Lookpapa 发表于 2021-12-13 16:04
当时我也这么想。其实相机的使用率真没手机那么高。不过以后使用pro i的时间也会增加,到时看看能拍到什 ...

lz的黄牛券多少钱,3500的还是5200的

lucky95 发表于 2021-12-13 16:34

Lookpapa 发表于 2021-12-13 16:46

yaoyiqun513 发表于 2021-12-13 16:14
lz的黄牛券多少钱,3500的还是5200的

只抢到3500的。
我老婆帮我买的,好像花了900。

Lookpapa 发表于 2021-12-13 16:52

lucky95 发表于 2021-12-13 16:34
不是拿来吃饭的话,相机也就是个很棒的桌面摆设

手机太方便的现在,不能换镜然后画质无法顶天的 ...

其实我最想要的是50mm较短的便携相机,是手机那是最好。
旅游、街拍都是不错的选择。

lucky95 发表于 2021-12-13 17:27

Lookpapa 发表于 2021-12-13 19:10

lucky95 发表于 2021-12-13 17:27
GRIIIx:

— from Google Pixel 6, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

那个也不错。但既然老婆觉得3千多的rx100 m3买来都是浪费更何况6千多的gr3x...

xyhero 发表于 2021-12-14 10:19

gr3没想象那么容易吃灰,毕竟外套都能方便携带,掏出来拍照也很快。
apsc画幅碾压手机是问题不大的,raw也有很大的后期空间。
就是确实没有手机乱拍一张,只要不糊就能发朋友圈那么方便。现在人因为手机拍照质量和传图压缩后质量下降等导致的放大看就是灾难,都是小图就那么一看,手机和相机看缩略图没有本质上的差距。

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

hoyice 发表于 2021-12-14 10:54

Lookpapa 发表于 2021-12-13 16:52
其实我最想要的是50mm较短的便携相机,是手机那是最好。
旅游、街拍都是不错的选择。
...

转变思路试试松下的20饼?搭个小点的机身还是不错,就是对焦有点捉急
页: [1] 2
查看完整版本: XPERIA 1 PRO I:能把玩但还不能真正作为“备机"的手机