Lunamos 发表于 2021-12-3 11:04

hell1226 发表于 2021-12-3 11:01
虽然已经停更了,但是还是私心推荐下以前做的节目gamethinker。糙是糙了点,但是我们文案老师对行业的很多 ...
GameThinker质量还是很不错的,或许有点生不逢时,倒在Switch和Bilibili用户双重爆发的前夜。当时Gamker也是几万关注的体量,播放小几万,不过他们容易扛过去,过了那段时间以后就好多了。
话说层主是BUG君?感觉面对镜头侃侃而谈的水平相当之高,非常专业的感觉。

厨具战士 发表于 2021-12-3 11:55

Lunamos 发表于 2021-12-2 18:20
普片可以自己做呀,RL发展史,古典CRPG之类都是不错的题材。

其实容易发现的一点是,视频题材越冷门越好 ...
祝各位早火早成功,等有时间我再贡献点idea,大家都可随意取用。
我太懒了,没动力坚持做视频。除了工作和游戏,剩下的时间都在和人做同人游戏。最近在和文史区的9898485(aka steamele)一起做一个同人游戏,负责卡片设计,有种获得重生的感觉。感觉相比赚钱,还是干感兴趣的事儿更适合我。

红魔馆的糖 发表于 2021-12-3 11:59

我觉得。。想完成最基础的粉丝积累。最靠谱的就两条,做攻略或者做翻译

攻略不限深度,只要不是冷到听都没听过的游戏,只要有干货就有人关注。哪怕是搬运攻略

翻译就比较看个人能力了

厨具战士 发表于 2021-12-3 12:02

Dgnic_ 发表于 2021-12-2 17:35
草,厨具什么时候当UP,感觉以你的游戏阅历,再加比较厚的脸皮,超越一个33不成问题
这篇让我想到 ...

过奖过奖,其实这些东西并不算冷僻,当年百度roguelike吧的吧友大多都了解上面的知识,很多UP主想要了解很快就能掌握全部需要的情报,非常适合做考古类视频。

厨具战士 发表于 2021-12-3 12:07

Pingbeici 发表于 2021-12-2 18:26
你之前讲的《叛变克朗多》还是现在讲的adom tome我其实都挺想讲的...说实话都挺适合拿来炒作。有太多有趣 ...

支持,希望尽快看到视频。
说到Autoduel,当年还对一个叫《car war》的TRPG很感兴趣。那个也是扮演武装魔改车车手,而且很硬核,比如真的要考虑魔改汽车上的角度够装多少武器,以及模拟公路上的追逐战。感觉后启示录背景,驾驶魔改汽车在公路上进行高速战斗这种style在80年代曾经流行过一段时间。感兴趣可以从原型电影开始,来一个大考究。

Lunamos 发表于 2021-12-4 20:23

Waldeinsamkeit 发表于 2021-12-2 15:52
说来我能不能老生常谈地求一个NS用采集卡推荐_(:з」∠)_
现在大部分素材要么是跑去油管问录好walkthroug ...

Elgato的PCIe 4K60 Pro吧(我是看LTT推荐的,他恰的饭一般还行),如果录制机不是台式就买个USB口的。采集卡只负责采集不负责编码,清晰很多的可能不是采集卡质量问题,录制机本身也要有一定性能。可以用采集卡的旁路视频输出玩,这样没有延时。只录Switch的话应该很多中低端1080P60的采集卡都OK。也有内置编码器的采集卡(比如这家的4K60 S+),不用连电脑就能录进SD卡,有时候比较省事。

hell1226 发表于 2021-12-6 13:19

GameThinker质量还是很不错的,或许有点生不逢时,倒在Switch和Bilibili用户双重爆发的前夜。当时Gamker也 ...

哈哈是我。
专业谈不上,主要是台本和提词器的功劳

hell1226 发表于 2021-12-6 13:20

GameThinker质量还是很不错的,或许有点生不逢时,倒在Switch和Bilibili用户双重爆发的前夜。当时Gamker也 ...

顺便节目本身其实只是巴士的副产品,节目倒了的最重要原因不是没人看。是因为巴士人员变动,没人做了而已(我和文案大哥都离职了)。

莉莉橙 发表于 2021-12-6 13:34

christiny 发表于 2021-12-6 20:38

露卡 发表于 2021-12-2 17:04
已退回视频还有播放???自己退的?
在退回之前的播放量。最早A站不都是转链接嘛,当时视频源头我都传的优酷和腾讯,直传A站有诸多不方便。
后来A站整改,把这些转接的视频全部退回了,要求自己上传。

gophybean 发表于 2021-12-7 10:44

希望能多一点怀旧JPRG介绍的up主,就像LZ那样~

司马千晶 发表于 2021-12-7 10:51

gophybean 发表于 2021-12-7 10:44
希望能多一点怀旧JPRG介绍的up主,就像LZ那样~

旧国骑士也一直在做,不过这种属于玩的多,不能奢求技术也都好。

DraQin 发表于 2021-12-8 19:41

那这里我也来献个丑吧 https://space.bilibili.com/5696894

各位有听说过游戏史学家/秘闻录系列吧,之前这个系列主要是一位我非常尊敬的UP主卡姐Cara在做,可惜她后来因故退网不再从事字幕翻译了,这个系列也因此有段时间内没有了长期坚持的翻译UP。眼见这么一个我很喜欢的系列在B站熄了火,我实在不忍心,因此去年开始算是接手了这个系列的哔哩哔哩字幕搬运
做了一年多的心得就是相比最开始纯粹是做给自己看顺便传上网的玩票心态,现在明显能感觉到自己的水平确实有了进步。但是我自认自身知识和各方面游戏水平都很有限,所以总归是不能和诸多前辈相比,还需多多学习。而且虽然我并不关心播放量,但还是得承认每次出的字幕播放量都可以说少得可怜 不过我还是会继续搬运这个系列的,毕竟实在不想看到这样的系列在国内彻底断了香火

阿萨辛艾沃尔 发表于 2022-1-2 02:48

Pingbeici 发表于 2022-1-17 20:48

今天发现了一个宝藏UP主"暖风游戏厅"(https://space.bilibili.com/505020676/video),不知道是不是坛友~

一晚上连看了他好几期影片,虽然做的不多,隔几个月更一期,但影片的品质都很不错,动效也让我觉得很用心,剪辑所用到的游戏广告+游戏实机片段也打上了一层层整齐的扫描线,不知道是不是用红巨星的滤镜做的。他评论游戏的视点让人想起了LZ,影片的内容也更偏向于讲述制作游戏时的一些传闻和历史,或许这就是游戏行业从业者的共性吧。

这种风格既能保持影片内容的深度,也能展现游戏本该有的纤维。不以让观众赞不绝口、拍案叫绝为目的,但也能做到雾霭之后终见艳阳的质感,这或许就是我想要达到的目标吧。

allenz3 发表于 2022-1-24 11:08

求助,坛友对游戏OBS录制和B站上传视频的压制参数设置有没有什么经验?

Pingbeici 发表于 2022-1-25 00:04

allenz3 发表于 2022-1-24 11:08
求助,坛友对游戏OBS录制和B站上传视频的压制参数设置有没有什么经验?

OBS可以设定录制的比特率,大概设定到五六千好了,高了会被二压。

视情况使用全荧幕采集和窗口采集,窗口采集有时候会卡住,我之前录模拟器上的画面就会这样。因此最好设置完后录制一段测试出来看一下有没有什么问题,以免几个小时白录。

obs录制可以设定多个音轨,可以将游戏的背景音乐和麦克风输入的人声分开录,方便后期修改音轨。

760194962 发表于 2022-1-25 01:21

hell1226 发表于 2021-12-6 13:19
哈哈是我。
专业谈不上,主要是台本和提词器的功劳

谷歌好

—— 来自 S1Fun

hell1226 发表于 2022-1-25 13:11

760194962 发表于 2022-1-25 01:21
谷歌好

—— 来自 S1Fun

哈哈哈哈我不是谷歌!

厨具战士 发表于 2022-4-25 22:25

最近发现一个叫rings of medusa的古董游戏,非常好玩。虽然ring指的其实是戒指,但为了蹭热度我们就叫她美杜莎环吧。这是一个80年代末期诞生于amiga和C64老式电脑上的游戏,结合了RPG和SLG两种类型的玩法,于1990年出版了PC DOS版。试玩了一下,真是超越时代的游戏性,RPG和SLG相结合的多种玩法让人欲罢不能。网上还没人做过视频,现在还有想淘古董的UP主吗?可以尝试一下。有哥们的可以去淘一盘C64磁带,特别有节目效果。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2022-4-25 23:39

最近一段时间录了不少怀旧游戏的实况,SRPG和SLG偏多
https://space.bilibili.com/2596395

呆呆兽二号 发表于 2022-4-26 01:10

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2022-4-26 04:43

我自己画稿的时候喜欢放一些游戏实况视频,最好是盲人级别的文字类游戏实况,就是每句话都会念出来的那种,整个视频被声音填充得很满。因为确实没有很多精力去看那边的画面,就当听广播了(但并没有做游戏流程实况的播客)。但我发现这类视频非常少,很难找到愿意做全流程还读文本的up主,除非那种非中文游戏,up主自己边玩边给观众翻译。把谜之声的存货几乎看完之后我就很少能找到这类视频了。一方面借这个楼求一下这一类视频,一方面也想说如果有人愿意做这种视频,并且在标题或者简介里注明一下,我想是会受特定人群欢迎的(能放在画稿时听的东西,每天都要消耗掉好几个小时的量)

Quelaan 发表于 2022-4-26 04:48

我自己画稿的时候喜欢放一些游戏实况视频,最好是盲人级别的文字类游戏实况,就是每句话都会念出来的那种, ...

看了谜叔不要错过岚少哇

Waldeinsamkeit 发表于 2022-4-26 04:58

我自己画稿的时候喜欢放一些游戏实况视频,最好是盲人级别的文字类游戏实况,就是每句话都会念出来的那种, ...

油管任系YouTuber Domtendo,每次看他全收集流程视频,台词读得声情并茂绘声绘色,女性台词还会专门捏着嗓子……
缺点大概就是,他说的不仅不是中文,甚至不是英语

—— 来自 S1Fun

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2022-4-26 05:05

Waldeinsamkeit 发表于 2022-4-26 04:58
油管任系YouTuber Domtendo,每次看他全收集流程视频,台词读得声情并茂绘声绘色,女性台词还会专门捏着 ...

可能是我说得不够清楚吧,是说我们这类人群需求这一类视频主要的一个原因就是,可以不用看那边的屏幕就得到一定的信息量。所以如果是不能被很轻松听懂的语种的话,其实是没有任何意义的……仅仅是声音而已。

厨具战士 发表于 2022-4-26 05:19

呆呆兽二号 发表于 2022-4-26 01:10
我觉得游戏UP最好是2个人分工,打游戏的、写稿子的/解说的。
写稿子怎么可能脱离游戏,没亲自上手玩游戏根本没有真情实感。
分工应该是立人设/念稿子的和玩游戏/写稿子的。术业有专攻,专注于人设的因为过于现充没时间和精力研究游戏,而核心玩家因为太过核心又不够现充以建立良好形象吸引观众,两者正好互补。现在大部分也确实是这么分工的 比如那些量产的游戏区小姐姐。

Quelaan 发表于 2022-4-26 08:31

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2022-4-26 05:05
可能是我说得不够清楚吧,是说我们这类人群需求这一类视频主要的一个原因就是,可以不用看那边的屏幕就得 ...

那就,逍遥散人玩橙光的那些实况?他是那种会全程读台词的

呆呆兽二号 发表于 2022-4-26 10:01

蓬莱妹红 发表于 2022-4-26 10:28

就地十八滚,朗诵向游戏流程解说,专注于欧美老rpg,声音十分性感和催眠,无数人异域镇魂曲的梦中云通关帮手,可惜身体不好最近不更新了,不过存货量很大,废土,辐射,神界原罪系列都有大量的视频解说

楼主lunamos的视频解说,我个人觉得还是可以画画时听的,因为我和你一样,也经常在健身和睡前听广播节目,都需要不看画面的那种,之前听他的博德之门系列视频,就当听故事了,反正那么老的游戏画面对我来说没什么好看的,感觉没有损失什么信息量,还是挺推荐的

coc跑团实况,比如整天摸鱼的三日坊主的视频,几乎所有的台词和旁白都有机声朗读,所以也算是符合要求吧,虽然看不到骰子数值,至少发生了什么是完全清楚的,毕竟本来就是桌游嘛
其中最为推荐的是淤泥之花与空心石,因为台词文本水平极高,所以机械声听起来丝毫不显得突兀,反而非常带感。唯一有些美中不足的是,投骰子的数值看不到,只能听到结果,所以有时候大成功大失败的刺激感体会不到,第二个是人物的立绘变化看不到,因为作者做的还挺用心的,所以听感和观感肯定有所下降,但是真的强烈推荐,剧本真的绝妙唯美,台词设计也是一绝,很值得一听

其实最符合条件的难道不是游戏播客么,天生载体就是没有画面的广播电台你可以试试看机核的那些跑团广播节目,比如coc跑团系列,夕阳晚谣系列,都特别适合无画面收听,其他的那些游戏专题节目,虽然不是流程实况,但是一些游玩体验分享什么的,也是听的比较有趣的

ps:如果能听懂英语的话,其实像critical role系列由专业声优构成的dnd跑团节目是非常适合收听的,以及还有日本的声优电台,有各种玩游戏的收录,不过就看各人的语言门槛吧

KyonSuzumiya 发表于 2022-4-26 11:50

蓬莱妹红 发表于 2022-4-26 10:28
就地十八滚,朗诵向游戏流程解说,专注于欧美老rpg,声音十分性感和催眠,无数人异域镇魂曲的梦中云通关 ...

就地十八滚的异域镇魂曲视频如果能再多读一读游戏里的对白原文就好了,很多时候他只是简单概括一下这段说了什么,而不是去读原文,感觉会遗漏掉很多信息和文本趣味,这点比较可惜,就因为这个我中途决定自己去亲自玩(然而直至今日都没有开坑...)。最近看Q君的428感觉还不错,全程念台本基本不漏一字,虽然有时候他对剧情的理解很让人捉急。如果有up主能结合这两位的优点就再好不过了。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 建个关于如何做游戏类UP主的讨论楼吧(非具体UP楼)