六尺之下 发表于 2021-11-29 23:10

SICP 发表于 2021-11-29 23:07
如果你说炫光和鬼影,在极端情况下都能复现,但是没有哪台手机是和iPhone那样只要有强光源就会有严重鬼影 ...

那得在别家相机上套上iPhone的蓝宝石玻璃做对照实验才行了,我觉得这个问题还没有需要严谨到那个地步才能看清的地步,iPhone取出蓝宝石玻璃,鬼影就消失,这一事实已经足够说明问题了,剩下的都是车轱辘话嘴硬罢了

沧海nog 发表于 2021-11-29 23:11

SICP 发表于 2021-11-29 23:07
如果你说炫光和鬼影,在极端情况下都能复现,但是没有哪台手机是和iPhone那样只要有强光源就会有严重鬼影 ...

对啊,没有这么严重,就像我发的那个链接,蓝宝石玻璃反射率4.32%,mate40 用的玻璃1.37%,鬼影强度和反射率强正相关,并没看到有任何别的光学设计在中间导致了任何不同

SICP 发表于 2021-11-29 23:14

六尺之下 发表于 2021-11-29 23:01
不如说说你这里的“光学硬件缺陷”到底是指啥吧。别人说是因为蓝宝石玻璃,你讽刺别人是懂哥,想必真相 ...

真相:iPhone近几年使用大面积镜片,但没有调整好多组镜片反射时通过的光路,导致在CMOS上显影形成鬼影

光斑是在充足光照下因为光路不正确出现的亮点

我还没指出楼主的错误:炫光和鬼影本质不一样;炫光是可以利用的手段,而鬼影是光学缺陷

ls2021 发表于 2021-11-29 23:16

好像很多低端的安防监控和行车记录仪都是全玻璃镜头吧
手机除非做得像卡片机那么厚,不然不可能上全玻璃镜头
用了塑料镜头,那么那几片塑料带来的影响就一点也不小。指望靠保护玻璃来搞定成像质量不现实

SICP 发表于 2021-11-29 23:18

六尺之下 发表于 2021-11-29 23:10
那得在别家相机上套上iPhone的蓝宝石玻璃做对照实验才行了,我觉得这个问题还没有需要严谨到那个地步才能 ...

为什么别家相机需要套上这个蓝宝石玻璃呢?拍照素质iPhone又不是顶级的,现在鬼影不是雪上加霜么?

六尺之下 发表于 2021-11-29 23:19

真相:iPhone近几年使用大面积镜片,但没有调整好多组镜片反射时通过的光路,导致在CMOS上显影形成鬼影

...

“但没有调整好多组镜片反射时通过的光路”,不就是因为用到了反射率过高的蓝宝石玻璃,不替换掉玻璃的话,反射回来的光路要怎么调整,别家有什么技术可以参考吗?我的意思是,如果别家也用蓝宝石玻璃的话,有没有办法通过你说的“调整好多组镜片反射时通过的光路”技术规避这种程度的鬼影?

SICP 发表于 2021-11-29 23:20

六尺之下 发表于 2021-11-29 23:19
“但没有调整好多组镜片反射时通过的光路”,不就是因为用到了反射率过高的蓝宝石玻璃,不替换掉玻璃的话 ...

加镀膜

六尺之下 发表于 2021-11-29 23:21

SICP 发表于 2021-11-29 23:18
为什么别家相机需要套上这个蓝宝石玻璃呢?拍照素质iPhone又不是顶级的,现在鬼影不是雪上加霜么? ...

你这不是在搞笑吗?楼主说鬼影是来自蓝宝石玻璃,你自己说不是因为蓝宝石玻璃啊。控制变量法知道吧?要么iPhone换上别家的玻璃,要么别家换上iPhone的玻璃,再来出来比划,否则怎么体现到底是不是蓝宝石玻璃的锅?

SICP 发表于 2021-11-29 23:25

六尺之下 发表于 2021-11-29 23:21
你这不是在搞笑吗?楼主说鬼影是来自蓝宝石玻璃,你自己说不是因为蓝宝石玻璃啊。控制变量法知道吧?要么 ...

你到底看不看贴啊?

iPhone有鬼影吗?
A. 没有,这贴终结
B. 有,为什么?

因为使用了没有调整好成像光路,和蓝宝石玻璃有什么关系啊?你不用蓝宝石玻璃你也要把光路调整好啊

控制变量法知道吧? -> 别的Android手机不上蓝宝石玻璃拍照都比你果果好,还吹啥呢?

六尺之下 发表于 2021-11-29 23:28

你到底看不看贴啊?

iPhone有鬼影吗?

你是对的

沧海nog 发表于 2021-11-29 23:41

...

炫光和鬼影本质都是光线再多层镜片中反射导致的
如果说,无非在哪一层,炫光是可以利用,但是比较规则的炫光并不会在手机镜头上出现,手机镜头上出现的是多层镜片之内的光路来回反射,所以炫光本身是不规则的光影在强光源周围

而鬼影只有一个虚像,这就意味着鬼影只来自于一个反射光路,在把摄像头拆出来拍照鬼影就消失的情况下证明了鬼影只来自于光线从镜头表面反射到玻璃盖板内侧,再反射回镜头这一个光路,所以你的真相并不存在

镜头的设计确实会将很多反射的杂光过滤,这本身就是为了优化我说的炫光而不是鬼影,但是如果是因为镜头片之间的杂光设计问题导致鬼影,就无法解释:
1. iphone拥有很多家镜头供应商,很多不同的摄像头模组设计,全部无一例外拥有类似的鬼影效果,并且是iphone11开始集中出现。就算是设计缺陷,也并不可能多个不同焦段出现同样类似效果的缺陷
2. 鬼影只存在一个而不是多个高强度的虚像,所以也只能是一次反射,因为鬼影和光源本身有不小的距离,那么反射只能来自于光学系统比较大距离的两个零件,也就是只能是镜头和传感器之间和镜头和保护盖板之间,镜头和传感器之间不可能反射出可以成像的鬼影,因为反射后无法聚焦。那么只能是镜头和盖板之间的反射
3. 镜头盖反射本身因为镜头盖没有任何光学设计,不可能被镜头组过滤,因为镜头盖和镜头之间的距离不固定,所以无法对镜头盖做出任何光学设计,所以各家鬼影程度仅来自于镜头盖反射了多少光线。而iphone蓝宝石反射比较多
3. 保护改变

沧海nog 发表于 2021-11-29 23:43

你到底看不看贴啊?

iPhone有鬼影吗?

别家不上蓝宝石是没鬼影,但是b站吐槽镜头磨花是假的

SICP 发表于 2021-11-29 23:55

沧海nog 发表于 2021-11-29 23:41
炫光和鬼影本质都是光线再多层镜片中反射导致的
如果说,无非在哪一层,炫光是可以利用,但是比较规则的 ...

我…我不知道咋说了…

iPhone的验收标准是目前所有手机厂商里面最严苛的,如果不同的摄像头模组设计偏差很严重,那么基本是生产事故了,果果是立即除名的

有些结论是不对的,鬼影不是镜片和你所说的盖板产生,而是CMOS和你所说的盖板产生,而且是散射导致的;手机的光学设计也和大体积的相机不太一样

如果说iPhone用蓝宝石玻璃镜片是为了增加耐用度,鬼影没有任何消除的痕迹反而一代比一代更严重,我可以说果果认为鬼影不是缺陷而是用户缺陷吗?

SICP 发表于 2021-11-30 00:02

目前iPhone上最贵的组件是摄像头模组,坚持使用这么多年蓝宝石玻璃镜片而且不断加大镜片面积导致鬼影越来越严重,目前只在iOS15上通过算法消除部分缺陷,我想了一下,也许果果认为楼主你说的耐用性更重要,所以一直坚持用蓝宝石玻璃镜片

沧海nog 发表于 2021-11-30 00:24

SICP 发表于 2021-11-29 23:55
我…我不知道咋说了…

iPhone的验收标准是目前所有手机厂商里面最严苛的,如果不同的摄像头模组 ...

cmos和盖板之间有无数的光学结构,你这等于废话

质量问题我们拿6sigma来说,那管控的也是同一个模组的可重复性,如果不同的焦段的模组镜头设计很相似也叫生产事故,我怀疑你不懂质量

沧海nog 发表于 2021-11-30 00:25

SICP 发表于 2021-11-30 00:02
目前iPhone上最贵的组件是摄像头模组,坚持使用这么多年蓝宝石玻璃镜片而且不断加大镜片面积导致鬼影越来越 ...

我一开始就是这个结论,蓝宝石玻璃导致鬼影,是因为觉得耐用性更重要,从iphone11开始严重,因为同期蓝宝石玻璃硬度增强,11到13模组增大了很多,鬼影并没有更严重

SICP 发表于 2021-11-30 00:32

沧海nog 发表于 2021-11-30 00:25
我一开始就是这个结论,蓝宝石玻璃导致鬼影,是因为觉得耐用性更重要,从iphone11开始严重,因为同期蓝宝 ...

行,我就不回复了,你说得对

8400gs 发表于 2021-11-30 00:39

SICP 发表于 2021-11-29 22:53
…………………………

原来说了这么多是你不知道蓝宝石玻璃是果果的专利… ...

HTC还出过一款屏幕整个是蓝宝石玻璃的手机

敢问这蓝宝石玻璃要是真的是水果专利,HTC怎么弄来的

SICP 发表于 2021-11-30 00:45

8400gs 发表于 2021-11-30 00:39
HTC还出过一款屏幕整个是蓝宝石玻璃的手机

敢问这蓝宝石玻璃要是真的是水果专利,HTC怎么弄来的

镜头

冰凌火焰 发表于 2021-11-30 01:43

SICP 发表于 2021-11-29 22:53:18
…………………………

原来说了这么多是你不知道蓝宝石玻璃是果果的专利… ...肯定不是,菊米都出过蓝宝石玻璃镜头的手机。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Cray 发表于 2021-11-30 03:00

什么镜头 …不就是最外面的玻璃盖板嘛 ……

----发送自 Sony H8296,Android 9

8400gs 发表于 2021-11-30 07:06

SICP 发表于 2021-11-30 00:45
镜头

京瓷有蓝宝石玻璃镜头的手机

SICP 发表于 2021-11-30 07:22

8400gs 发表于 2021-11-30 07:06
京瓷有蓝宝石玻璃镜头的手机

有,说明交了专利费,然后呢?

8400gs 发表于 2021-11-30 09:10

SICP 发表于 2021-11-30 07:22
有,说明交了专利费,然后呢?

然而除了你的键盘你能给出只有苹果拥有在移动设备上应用蓝宝石玻璃的专利证明吗

京瓷的网站上倒是说他家为了能在手机显示屏上应用蓝宝石材料研发了多项专利技术

kll85757 发表于 2021-11-30 10:01

SICP 发表于 2021-11-30 10:04

你满地打滚的样子真难看

沧海nog 发表于 2021-11-30 10:13

SICP 发表于 2021-11-30 10:04
你满地打滚的样子真难看

这只是一个蓝宝石加工工艺,涉及到如何把蓝宝石面板和机构件的链接,画了好几个具体的机械结构连接方式,只涉及到焊接、钎焊或铜焊之类的工艺,哪怕你用胶水之类的工艺都不会收到这个专利限制

随便搜一个apple的蓝宝石相关专利就放出来实在是太难看了

SICP 发表于 2021-11-30 10:16

沧海nog 发表于 2021-11-30 10:13
这只是一个蓝宝石加工工艺,涉及到如何把蓝宝石面板和机构件的链接,画了好几个具体的机械结构连接方式, ...

因为太多了

这贴转进到这个还真是有点浪费时间,反正果果不愿意改进鬼影

eva02eva02 发表于 2021-11-30 16:26

摄像头前面加个滤镜就好了

phorcys02 发表于 2021-11-30 18:20

b站有个 专门播放烟花礼花的 up主,有段时间拿iphone录

那个鬼影真的可怕...炸开星体多的时候,你都分不清是星体还是鬼影了,画面直接热闹一倍...

页: 1 [2]
查看完整版本: 说到iphone耐用性,鬼影和摄像头耐用性看来是不可得兼