aa2273326 发表于 2021-11-23 18:58

简单聊聊妖怪手表这个系列

最近宝可梦再次成为最新流量密码,让我想起了妖表这个只有在成为攻击宝可梦子弹时才会有存在感的系列,当然现在连成为子弹的资格都没有了...我对这个系列的感情是非常复杂的,眼看它高楼起,眼看它楼塌了,也看着它一步步失去自己的特色越来越不好玩,作为全过程关注的粉丝多少也是有些惋惜。直到今天,妖表2还是我心里的白月光,是第一个让我惊呼“天下第一”的游戏,也给我留下了非常多的美好回忆:为了重复拿通关过程中的限定怪通了十几次流程,到最后一个多小时就能通关一次;每天早上六点定闹钟起来扭蛋,跑高速公路,坐火车;为了多拿点扭蛋币去贴吧找实体币的qr码一个个拿着3ds扫;当然还有我永远都没玩太懂的鬼时间...
很多人喜欢把宝可梦和妖表类比,它们也的确存在一些相似点,例如都是抓人打架,都是双版本+资料片商法,都有动画+游戏+巨量周边,但真的也就仅此而已。如果说宝可梦是个普通少年一步步变强最终成为联盟冠军的王道热血漫,那妖表就是讲述普通少年过着平凡的生活的日常番(当然顺手也保护了下世界)。妖表系列相较于宝可梦,我觉得长处在于探索与收集,就探索而言,妖表虽然也有类似阎魔城这一类的地图,但总体而言还是发生在现实世界中,有城市有乡村,甚至还能坐电车,还原得非常到位,生活气息十足;在此基础上,又有建筑工地、废医院、破屋、下水道等日式怪谈常见场景作为补充,让探索过程不至于波澜不惊。
就收集而言,除去那些有名的大妖怪,大部分妖怪的设定是和日常生活中各种“怪奇”现象紧密结合的,你忘东西是妖怪害的,你喜欢宅家是妖怪害的,你没钱也是妖怪害的,总结起来就是“一切都是妖怪的错”。因此妖怪的形象就很容易和这些现象联系起来留下印象,而且还有大量的支线任务去表现他们的性格特点。而且妖怪的入手过程也非常多样化,除去常规的打架加入,还有扭蛋限定,隧道限定,鬼时间限定,收集特定妖怪获取的传说妖怪等等,虽然这让捕捉的难度高了非常多,但对应的全图鉴时的成就感也是非常强烈。
当然,这个系列的短板也是非常明显的,那就是战斗系统和养成系统几乎约等于0,战斗系统就不说了,比现在大部分手游都弱智,放置全自动式战斗,有操作的就是各种触屏qte(弄花我3ds下屏元凶)。而养成,妖怪强度基本由机体性能决定,到了后期直接无脑上S级妖怪,除去特定工具人(其实就是加捕捉率的小狐仙)之外,低级妖怪在战斗时毫无存在感,养成点好像只有喂性格书和技能书,而这些玩意在后期都不值钱随便喂...所以我一直认为宝可梦和妖表其实更多是互补关系,我梦想中的究极宝可梦就是这两个系列的融合体。
当然等级**知道是不是听别人吹自己是新时代宝可梦迷糊了,就开始了可怕的创新之路,这里就简单介绍几个关键事件了:觉得普通少年的日常不够吸引人,在动画里加入了新的电波女搞了个双主角,从此动画质量一落千丈,后面的妖表3也变成了双主角,而且有这个女人的剧情大部分都非常莫名其妙;为了在欧美推广,三代直接将舞台放在了美国,但又套用之前的模板,游戏里面充满了对外国生活的刻板印象,系列最大卖点生活气息没了,日本玩家味同嚼蜡,欧美玩家直呼这是啥玩意;为了吸引青少年,把之前的萌化妖怪改为恐怖风,看了就下头;战斗系统代代改,越改越无聊繁琐,还不如最开始的全自动战斗...到了四代,已经彻底泯然众人矣,变成一个普通的穿越时空拯救世界jrpg,但我们现在还缺这种游戏吗?四代我首发了,也买了dlc,不过也只是给过去的情怀买单了,剩下唯一的盼头就是能把2代中文化搬上ns,让大家能真正领略这个游戏的精彩之处。我也一直不明白为什么当时搬的是1代,我当时重玩根本玩不下去,太劝退了。
也是因为这个系列,让我明白了墨守陈规不一定会完蛋,但瞎创新一定会完蛋的道理...宝可梦能活这么久,估计也是深谙此道,所以我对阿尔宙斯还是非常期待的,因为这就是我所期待的系列进化方式,不是一味听从玩家意见抛弃过去的框架,而是在过去的框架中加入玩家喜闻乐见的要素。反正宝可梦只要底层的收集养成对战系统还在对我而言就是保底七分的,大部分白皮罐头年年折腾说不定还到不了这分不是...

pRll7R 发表于 2021-11-23 19:03

玩完4++后挺喜欢的,买了一张1的ns卡带留着了,但是还没打开过
打算等学点日语后再玩

—— 来自 S1Fun

WINDDEVIL86 发表于 2021-11-23 19:12

4++还是不错的 除了剧情节奏慢到想死没啥大毛病 但是这系列也就这样了
L5传统艺能……榨干……

抹茶瓜 发表于 2021-11-23 19:16

2真打确实挺不错的 一个小学生的完美暑假就是这感觉了 让人很憧憬 我是先看的动画再玩游戏的 那会动画也确实好玩 感觉也是妖表这系列整个生涯的巅峰了

Xenor 发表于 2021-11-23 19:22

最近正好找了3ds闪电十一人和弹波战机系列,一看全是L5的游戏

MikawaFumika 发表于 2021-11-23 19:46

我没玩过妖表,我觉得这系列完蛋是因为日野商法
每一代都和巅峰一代一样好玩是不现实的,但是就算不考虑日本小学生的钱包,一年三正作的节奏下能做出啥好游戏来?

小司司 发表于 2021-11-23 19:50

MikawaFumika 发表于 2021-11-23 19:46
每一代都和巅峰一代一样好玩是不现实的,但是就算不考虑日 ...

雷球就是一作比一作高潮~

但是妖表初代就是巅峰~

sde3hht65 发表于 2021-11-23 19:56

最近玩真女转5挺上头,打完打算回头把4++打了

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-11-23 20:00

只玩过1和4++,4++挺好玩就是过于频繁的掉帧太影响体验了。

三度音 发表于 2021-11-23 20:06

一直都是把妖表2当《我的暑假》和《血战唐人街》玩的。从东京一路回外婆家那段火车之旅的体验是我一发喜欢上妖表的原因

hamartia 发表于 2021-11-23 20:36

1代简单玩通和追求全图鉴是完全不一样的感觉

我玩了132小时,就在发帖两分钟前才在扭蛋机里扭出第一只黑扭蛋(有8个妖怪只有这种方式加入)
你说我难道不想从无限制的拼rp和撞脸解脱吗?可是,我更要征服,支配她

悲剧的迷宫 发表于 2021-11-23 20:47

当妖表放弃了“日常感”的游戏体验后,我再也没有玩过了……真打真的是我玩过日常感最足的游戏,只可惜他没有继续走下去

hamartia 发表于 2021-11-23 20:49

另外虽然系列在走下坡路,但是去年系列门脸的“jb猫”被选为东京奥运会的形象大使之一,在一众路飞鸣人孙悟空阿童木当中,它是惟一GAME出身的角色

对于系列游戏而言,创新是活路。L5的失败不是在于创新无门路,而是它对于创作及创作品缺乏基本尊重。我们都常说“牛羊吃进去草,但挤出的是奶”,来比喻艰苦劳动后创造财富,但是L5的商业策略巴不得连牛羊肉羹都挤出来养肥公司业绩

hamartia 发表于 2021-11-23 21:03

每一代都和巅峰一代一样好玩是不现实的,但是就算不考虑日 ...

L5的ip之兴衰,不能仅仅看GAME本身好不好玩,要有更立体的眼光

就妖表来说,虽然它是先有游戏,但是请把它的电子游戏当成是tv动画的附属产品(这点换做pm也是一样的)。动画受不受欢迎是游戏销量的直接晴雨表,楼主对动画论证的过程暂且不论,就结果上来说泄掉了人气是客观事实。

aa2273326 发表于 2021-11-23 21:11

hamartia 发表于 2021-11-23 20:36
1代简单玩通和追求全图鉴是完全不一样的感觉

我玩了132小时,就在发帖两分钟前才在扭蛋机里扭出第一只黑扭 ...

哈哈我本身是动画入坑,一开始玩的就是二代,一代是二代全图鉴不过瘾后面倒回去玩的。虽然3ds和ns都买了可是都不怎么玩的下去,就是感觉2代是1代的完全体?从系统上来说这两代应该也是唯一正常进化的两代了

奈奈未喵 发表于 2021-11-23 21:50

我喜欢1和2

后面不是瞎创新 根本就是做得太差

DraQin 发表于 2021-11-24 03:30

日野说真的就是喜欢瞎搞嘛,15年16年那会为了尽快扩大妖表受众搞出的一系列骚操作简直能让人脑淤血都气出来
但是想想可能小公司就是这样的啦,完全没有全局操盘能力的

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

aa2273326 发表于 2021-11-23 13:11
哈哈我本身是动画入坑,一开始玩的就是二代,一代是二代全图鉴不过瘾后面倒回去玩的。虽然3ds和ns都买了 ...

于我而言2确实就是本该有的1代的水平

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

mazin001 发表于 2021-11-24 03:38

L5的游戏开发工程能力还是比GF强的(可惜I11的ns版憋这么久让我觉得他们也没强多少)
可惜IP运营在不同意义上比TPC还乱搞

花火碳 发表于 2021-11-24 11:52

希望L5在倒闭前能把2代真打搬到ns上,3代4代玩不下去,只想再玩遍真打

aa2273326 发表于 2021-11-24 12:23

日野说真的就是喜欢瞎搞嘛,15年16年那会为了尽快扩大妖表受众搞出的一系列骚操作简直能让人脑淤血都气出来 ...

未空稻穗毁我动画…不知道这个角色到底有什么魅力,usa兔我倒是还挺喜欢的

天光逸 发表于 2021-11-25 08:30

不是系列粉丝就玩了个4++感觉其实还不错,起码作为妖怪RPG来说该有的都有。
故事流程和设定都不会太让人感觉出戏。也能体会到切实的角色,角色与妖怪之间的各种有趣互动。
主要就是前期的确比较犯困(

可能系列粉丝会有些不满的地方,但之前没接触过所以对设定也不了解

P的话就别说普通少年了,每代都是个龙傲天扯淡故事,剧情现在是真看不进去了。
一个小屁孩也没什么特殊设定,就被玩家附生成哑巴后出门可能一年都没过就把当地所有认真努力的trainer都打趴了。
有着几年历史的邪恶组织(偏偏顺着他出道开始搞大事)也被一个小屁孩单枪匹马揍翻了。
然后几百上千年来当地传说中的神都莫名奇妙被这小屁孩抓了。
当然这是有时代背景因素的,但归根到底,P只看流程其实就类似抓宠物的古早勇者RPG模式,只是太成功了。

sakuranosibe 发表于 2021-11-25 08:46

日野说真的就是喜欢瞎搞嘛,15年16年那会为了尽快扩大妖表受众搞出的一系列骚操作简直能让人脑淤血都气出来 ...

当年他在tgs上演讲整的跟乔布斯发布会似的 可能真觉得自己能改变业界吧(/ω\)

DraQin 发表于 2021-11-26 00:00

aa2273326 发表于 2021-11-24 04:23
未空稻穗毁我动画…不知道这个角色到底有什么魅力,usa兔我倒是还挺喜欢的 ...

未空这个角色给我的感觉就是单纯的神经
之后妖表的动画在我看来逐渐就演变成大人化,神经化,最终变成水得不行的无聊化
至于光影之卷这种日野刻意往大人化上靠的玩意只能说他开心就好咯

lano 发表于 2021-11-26 00:13

只玩了3和4++,3还挺喜欢的,4感觉地图大又空玩法也很少,看了lz的推荐准备去试试2

Erikas 发表于 2021-11-26 00:15

就记得个ニャーkb了
页: [1]
查看完整版本: 简单聊聊妖怪手表这个系列