waldo 发表于 2021-11-20 21:35

玄学娱乐测试之USB隔离器

上周看见有人问usb线的影响,刚好这周收了个usb隔离的玩具,那就发一下测试吧。

测试条件:

测试软件:RMAA
输入设备:hilo 参考测试
输出设备:DC03
外接电源:紫米手机充电器

负载:38欧平板

连接方式:MSI B450i背板usb-》isolated/non-isolated-》DC03-》hilo line in
hilo输入电平偏置:0dBFS=+6dBV

hilo line in trim:0dBFS=+6dBVibasso DC03
RMAA总览
frequency swept
THD
Noise
IMD
crosstalk

当然,对于机身自带供电并且自带隔离的dac并没什么卵用
MSI B450i背板usb-》isolated/non-isolated-》hilo phone out-》hilo line in
hilo phone out attenuation:-12dB
hilo line in trim:0dBFS=+6dBV

实际会对听音有什么影响呢,附件放两个音频对比

连接方式:MSI B450i背板usb-》isolated/non-isolated-》DC03-》iloud mtm
录音设备:k20pro机身自带mic
录音位置:iloud mtm高音单元轴向正前方2cm

不过隔离器:DC03 direct to iloud mtm.aac
过隔离器:DC03 isolated to iloud mtm.aac

ft5555 发表于 2021-11-20 21:45

共地隔离吗?

我手里有阿西USB助推器,主要是滤波+引入外部供电,效果不错。

waldo 发表于 2021-11-20 22:00

ft5555 发表于 2021-11-20 21:45
共地隔离吗?

我手里有阿西USB助推器,主要是滤波+引入外部供电,效果不错。 ...

是的,直插电脑可闻噪声大头主要是ground loop,其他其实都可以算是小问题。
接小尾巴引外电还是比较麻烦,能直插就直插了,不差那几dB

大屄兜 发表于 2021-11-20 22:01

市面上有名气的知道三个。fibbr光纤USB,百万光隔离,激光鼠。LZ用的啥?

waldo 发表于 2021-11-20 22:03

大屄兜 发表于 2021-11-20 22:01
市面上有名气的知道三个。fibbr光纤USB,百万光隔离,激光鼠。LZ用的啥?

双11上市的某个便宜货,名字就不发了,有留意过的应该知道是啥了

ft5555 发表于 2021-11-20 22:17

实际上对于共地的问题,主要影响的是同一线路上的line-in录音。我测的时候都是笔记本用电池,台式PC来录音。 对单纯回放没啥影响吧。

倒是usb滤波很重要,笔记本手机啥的还可以。PC上除了走线最短的前置usb接口,用转接线转出来。其余的都不行,声音太松散。上了滤波能大幅改善。
而且走USB直接供电容易出糊闷的听感,转成外接后,不同usb充电头声音完全不同。还能自己靠换头调节下,但试过很多后发现开关电源声音太硬太冲,快充头声音普遍更差。最后换了线电才解决。

不想折腾还是找个PCI-E内置声卡,只要声卡跟电脑电源不太烂,想出恶声不容易。

waldo 发表于 2021-11-20 22:40

实际上对于共地的问题,主要影响的是同一线路上的line-in录音。我测的时候都是笔记本用电池,台式PC来录音 ...
接音箱就会有了,录音里面比较明显。
接耳机的情况我觉得主要是小音量下的底噪。
至于听感的话,usb供电的dac直插耳机的情况我用得不多,能想起来的经验就只是好几年前在某个ifi的usb dac上出现suface的usb直出供电发闷,外接电源瞬间复活的情况。我是觉得这个和usb输出电流不足的关系更大就是了

ft5555 发表于 2021-11-20 22:55

waldo 发表于 2021-11-20 22:40
接音箱就会有了,录音里面比较明显。
接耳机的情况我觉得主要是小音量下的底噪。
至于听感的话,usb供电的 ...

接pc上跟电流不足没关系啦, 电流不足主要表现在声音浑浊无力发虚,手机接解码线特别明显。解码线接笔记本就没事了。

waldo 发表于 2021-11-20 23:11

ft5555 发表于 2021-11-20 22:55
接pc上跟电流不足没关系啦, 电流不足主要表现在声音浑浊无力发虚,手机接解码线特别明显。解码线接笔记 ...

还真不一定,MSI B450i背板直插顶楼的隔离器+某个需求300mA的解码跑不起来,但是傻多戴的手提没问题
而且我记得好几年前有人测过有些主板的usb输出只有300+mA的能力的。
不过这听感说的也是那些上古解码的影响了。暂时手上的几条小尾巴接耳塞和耳机在各种前端下声音走向倒是挺一致的。

伊可费斯 发表于 2021-11-20 23:23

ft5555 发表于 2021-11-20 23:24

waldo 发表于 2021-11-20 23:11
还真不一定,MSI B450i背板直插顶楼的隔离器+某个需求300mA的解码跑不起来,但是傻多戴的手提没问题

b550/570以前的amd芯片组usb兼容性是有问题的,这个有讨论的。。后来被压下去了。。。
比如乐之邦的解码线在AMD的板子上都不识别,节奏坦克的解码线在我4700u的笔记本上也无法正常工作等。。。。

hlazd 发表于 2021-11-20 23:53

所以小尾巴要插在前置USB而不是板载?我看板载有个3.1就插上去了

waldo 发表于 2021-11-21 15:31

ft5555 发表于 2021-11-20 23:24
b550/570以前的amd芯片组usb兼容性是有问题的,这个有讨论的。。后来被压下去了。。。
比如乐之邦的解码 ...

也许吧。只是我这的情况是直插没问题,但是加隔离就不行就是了

waldo 发表于 2021-11-21 15:50

hlazd 发表于 2021-11-20 23:53
所以小尾巴要插在前置USB而不是板载?我看板载有个3.1就插上去了

看受干扰情况了,要说底噪的话,同一条usb线扭得厉害也会有差异

dybang 发表于 2021-11-21 16:19

解码是usb2.0的接3.0口有干扰吧,前置的是3.0口

ft5555 发表于 2021-11-21 19:52

waldo 发表于 2021-11-21 15:50
看受干扰情况了,要说底噪的话,同一条usb线扭得厉害也会有差异

而且usb不能光看rmaa的测试数据,线材屏蔽做的好数据就好。但不一定好听。。。线芯28的可以做的数据非常漂亮,但听感极烂。。。

JWJking 发表于 2021-11-21 20:06

tp的隔离器确实还行,但是自己家dac完全用不上,u90又这么贵,感觉也啥必要了。

laotoutou 发表于 2021-11-22 00:01

我直接用显示器的aux out

qwased 发表于 2021-11-22 02:57

实际上对于共地的问题,主要影响的是同一线路上的line-in录音。我测的时候都是笔记本用电池,台式PC来录音 ...

内置声卡很容易被显卡干扰啊,除非搞个专门听歌的集显htpc

YoumuChan 发表于 2021-11-22 06:42

我最后还是选择了toslink光纤隔离
页: [1]
查看完整版本: 玄学娱乐测试之USB隔离器