plumlis 发表于 2021-11-16 11:23

Keychron 的机械键盘的真实体验到底如何?

最近打字很多,笔记本敲的手疼,所以想要买个外接键盘,要求如下:

- 手感好
- 越便携越好
- 蓝牙无线
- 价格 500 内

目前看上了 keychron K3,矮轴的有摸过别人买的国产的某个牌子,感觉还可以接受,主要是觉得比较薄,还便携,不需要垫手腕,应该可以适应它的手感。

但是我搜了一圈使用体验,发现这 keychron 的评价不正常,大量的海内外 KOL 对它是一致好评(大部分很明显能看出来是营销文),少部分 V2ex 上的个人用户说这玩意就是个垃圾,但是也只是说一句就一击脱离,不细说原因,反而是无脑推 HHKB 和罗技的那个薄膜,但是太贵了。

唯一找到一个大的 KOL 说 keychron K2 不足,也是针对早期版本,现在新版也修复了。有些人说的机器缺点“续航差,蓝牙断连,做工不行”,但是另外部分人又说“蓝牙稳定,续航 30 天,做工优良”,完全是各说各话,尤其是“蓝牙断连“这个我看到不少抱怨的似乎也不是键盘的问题,而是干扰,所以也没法判断究竟如何。

所以有人来说说 Keychron 的机械键盘的真实体验到底如何吗,是真的那么好,还是本身是砸钱营销出来的产物?

还有就是这玩意适合直接放在笔记本键盘区域用吗?

zqcawzs 发表于 2021-11-16 11:31

最近打字很多,笔记本敲的手疼,所以想要买个外接键盘,要求如下:

- 手感好

我买了京造K3,蓝轴,实际上一个东西吧。我感觉蓝牙链接啥的没什么问题,用起来还可以,可以放在macbook pro 16的键盘区。

不过它的矮蓝轴我个人觉得按起来比较费力,后来我换成了达尔优Ek868,也是矮蓝轴,那个按起来比较轻快。不过按键压力这个属于个人喜好了。

供参考。

zqcawzs 发表于 2021-11-16 11:32

- 手感好

另外,蓝牙断连应该是几分钟不用自动休眠了。我对这个不太在意,但是其他人可能觉得受不了。

红都剧院24排4号 发表于 2021-11-16 11:36

Jeminy 发表于 2021-11-16 11:39

家里在用京造的OEM版,除了蓝牙自动休眠测策略有点激进(就是上面说的几分钟不敲自动休眠),没啥缺点。
优点是蓝牙支持三模适配家里的两台电脑(其中一台Mac一台Intel NUC)和从公司带回家的Thinkpad。
不过我打字不多,轴好不好我没啥感觉。

外挂全家脚气 发表于 2021-11-16 12:11

收了一个K3矮茶体验,做工倒是没的说。手感么还好,始终矮轴跟常规轴肯定是有点区别。蓝牙连接一般,反正我平时用的是优联改,蓝牙体验吊打K3,具体是在比如休眠后的唤醒重连输入延迟,但印象中似乎没有在使用中断连过。续航你可以参考评测,我这自然比不了优联

plumlis 发表于 2021-11-16 12:36

谢谢楼上诸位的回复和建议!
目前看来可能就是续航和蓝牙待机比较激进(估计也是为了续航),其他方面应该问题不大。
我觉得只要正在打字的时候不会待机断线就还好,会考虑看看入手一个。

剑影若兰 发表于 2021-11-16 13:00

罗技的薄膜键盘说的是哪一个?

你好音希 发表于 2021-11-16 13:13

剑影若兰 发表于 2021-11-16 13:00
罗技的薄膜键盘说的是哪一个?

mx keys吧

cat339 发表于 2021-11-16 13:22

京造矮轴在用,关了蓝牙休眠,关了灯,续航大概是2到3周吧
连接没啥太大毛病,Thinkpad和iPhone来回切换没问题。
反正用着挺满意的,茶轴手感还是比青轴差点。

嗜酸性粒细胞 发表于 2021-11-16 13:29

keychron k6 红轴 热插拔版 在用
1,蓝牙的休眠策略确实激进,不能接受的建议不要买(确实给我有些困扰
2,红轴轴体晃动明显,有时候会误触(热插拔自己换轴
3,abs键帽易打油
4,据说对于MacOS用户极为友好,但本人是Windows用户,但体验依然不错
5,续航中规中矩,响应不错

TomDu 发表于 2021-11-16 13:48

K3茶轴用了两天退掉了,
按键不够顺滑,有点涩涩的
不适应84配列

beijiaxu 发表于 2021-11-17 13:16

买过k1,蓝牙是真的辣鸡,一直断连,第二天就出了

luffyzhou 发表于 2021-11-17 13:48

买的k4茶轴,也是蓝牙休眠策略不爽,这个怎么改?

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

R.I.P 发表于 2021-11-17 13:52

其实我觉得你作为tp忠实用户的话可以考虑那种用口碑比较好的那几代tp键盘(比如x220,x200)改出来的蓝牙键盘,手感好得很

—— 来自 Unihertz Titan pocket, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

woaiing 发表于 2021-11-17 14:23

plumlis 发表于 2021-11-17 15:01

R.I.P 发表于 2021-11-17 13:52
其实我觉得你作为tp忠实用户的话可以考虑那种用口碑比较好的那几代tp键盘(比如x220,x200)改出来的蓝牙键 ...

你这个回复的尾巴实在是太geek了
不用改版键盘的原因是因为用上小红点后续航太拉跨了。

R.I.P 发表于 2021-11-17 15:41

plumlis 发表于 2021-11-17 15:01
你这个回复的尾巴实在是太geek了
不用改版键盘的原因是因为用上小红点后续航太拉跨了。 ...

要不买个能用优联的主控的板子自己组一把?

—— 来自 Unihertz Titan pocket, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

外挂全家脚气 发表于 2021-11-17 20:42

woaiing 发表于 2021-11-17 14:23
能改优联?求教程我是k6

论坛助手,iPhone

我的意思是我平时用的是个优联84樱桃茶。
当然,K3是肯定可以改优联的,就是要花很大功夫设计PCB

外挂全家脚气 发表于 2021-11-17 20:51

plumlis 发表于 2021-11-16 12:36
谢谢楼上诸位的回复和建议!
目前看来可能就是续航和蓝牙待机比较激进(估计也是为了续航),其他方面应该 ...

我看的评测,续航不算拉胯(日常开灯另说)。

休眠激进不是问题,问题是重连的速度,以及休眠唤醒期间是无效输入,有的蓝牙键盘唤醒之后你输入的键能在成功重连之后补上,这种要说也不是很大的问题,但是就是很烦,比如看视频,看得激动点鼠标开始打字,结果等键盘有反应之后发现刚才输的几个字白打了,要重新输入

plumlis 发表于 2021-11-17 20:54

我看了下京东今晚10点有秒杀特价388外带12期免息
先搞一把看看如何,不行退了。

R.I.P 发表于 2021-11-17 21:09

优联的重连速度和续航是真的顶,就看你想不想折腾了

买成品然后换pcb或者飞线到主控上毕竟麻烦,建议自己组,现在马云家应该也有人卖套件

R.I.P 发表于 2021-11-17 21:09

优联的重连速度和续航是真的顶,就看你想不想折腾了

买成品然后换pcb或者飞线到主控上毕竟麻烦,建议自己组,现在马云家应该也有人卖套件

dustyy 发表于 2021-11-17 23:10

我有k8茶,用着挺好,开蓝牙不开灯续航也不行,而且开蓝牙会影响到罗技anywhere 2s的蓝牙,鼠标有延迟,换成mx keys就没这个问题,不知道什么原因。现在插着用挺好,还能开灯

nexus1 发表于 2021-11-17 23:23

k1矮青,有罕见的自发连键现象,而且又买了tp,一下子就积灰去了

人生如戏 发表于 2021-11-17 23:28

今天在其他办公室看到人用,那键帽看着就很廉价的感觉

—— 来自 S1Fun

Rosetta 发表于 2021-11-17 23:37

K3 RGB矮茶在用, 拿来搭mac的.
蓝牙重复发码问题严重, 我按个cmd+z它一重复发我前面写的要寄一大片.
于是完全是当有线在用.
对键帽没什么要求, 只觉得还挺稳的, 摇晃程度比一些全高的还好些.
打字手感还挺流畅的.

nexus1 发表于 2021-11-17 23:41

Rosetta 发表于 2021-11-17 23:37
K3 RGB矮茶在用, 拿来搭mac的.
蓝牙重复发码问题严重, 我按个cmd+z它一重复发我就寄了.
于是完全是当有线在 ...

我确认过,有线也会自发连击……

Rosetta 发表于 2021-11-17 23:42

nexus1 发表于 2021-11-17 23:41
我确认过,有线也会自发连击……

啊这....我有线倒是没遇到过...

roamer 发表于 2021-11-18 00:47

我选咸鱼g913tkl

jojohsh 发表于 2021-11-18 09:58

mxkeys记得双十一也就399,913还是溢价太高

sheshiro 发表于 2021-11-18 12:54

R.I.P 发表于 2021-11-17 15:41
要不买个能用优联的主控的板子自己组一把?

—— 来自 Unihertz Titan pocket, Android 11上的 S1Next- ...

说个题外话,那个小黑莓用着怎么样?千五能入么?

光宗薫 发表于 2021-11-18 13:02

现在在用k8红轴回复这贴
缺点就像楼上说的,总休眠,蓝牙容易断
我现在接收器插在机箱后面,键盘只要离开桌子拿到腿上就断了
手感我无法评价,因为这是我第一把机械键盘,之前没用过,没法对比,反正是能用,跟薄膜比感觉反馈力度有点弱不算喜欢

R.I.P 发表于 2021-11-18 13:43

sheshiro 发表于 2021-11-18 12:54
说个题外话,那个小黑莓用着怎么样?千五能入么?

我1450收的大概95新的众筹版,黄鱼上应该还有一台未开封的众筹版在出,之前刀到了1500(但是他回消息比较晚,导致我最后收了个非全新的)。国行似乎不能刷众筹版的底包,因此pass。

到手用了两天,目前感觉续航很好,喇叭声音大得很(这家以前主要是做三防机的。。)

我平时的主力输入法是小鹤音形,基本不需要选字所以体验还可以(自己改了一下主题,把字母区去掉了,只留下候选区那一行)。键盘下面感觉应该是埋了什么传感器,可以像电容屏一下上下左右滚动页面,这个还挺方便的。

sheshiro 发表于 2021-11-18 13:47

R.I.P 发表于 2021-11-18 13:43
我1450收的大概95新的众筹版,黄鱼上应该还有一台未开封的众筹版在出,之前刀到了1500(但是他回消息比较 ...

多谢多谢,主要就是输入法的问题
选择这个肯定就没打算玩游戏,日常用的话发哥还是能顶得住的,就怕输入法拉胯

jumbleh 发表于 2021-11-18 14:05

在用矮红轴,手感太软了,不知道矮青会不会好点

—— 来自 OPPO PDHM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

plumlis 发表于 2021-11-18 15:11

昨天388分期的青轴今天收到了
做工个人觉得没啥问题,我上一次键盘用的还是当年凯酷的84,樱桃茶轴那种,我对于这把键盘手感还算满意
蓝牙断链还没遇到过,不过有几个按键会按错,需要适应一下。
今天拿来写几个稿子看看感受如何。

天妇罗 发表于 2021-11-18 15:23

蓝牙84键支持mac/win切换的键盘还没找到第二家,只能用它

剑起苍斓 发表于 2021-11-18 17:29

休眠可以关的吧。。。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

剑影若兰 发表于 2021-11-18 21:42

天妇罗 发表于 2021-11-18 15:23
蓝牙84键支持mac/win切换的键盘还没找到第二家,只能用它

niz记得好像是支持的
页: [1] 2
查看完整版本: Keychron 的机械键盘的真实体验到底如何?