13号 发表于 2021-11-1 22:33

这个时间段该买1080P还是4K投影仪呢?

更具体地说,主要纠结这两款:
爱普生 TW5700T https://item.jd.com/100014463443.html, 当前京东售价4999
明基 TK800M https://item.jd.com/6649115.html, 叠加京东会员券之类的实际6999

主要需求是客厅晚上看电影,偶尔和家人一起看综艺之类的用,可能兼顾玩玩switch。
客厅当前实际投影距离满打满算就3米, 明基似乎投100寸的距离还差了一点。
投影位置很靠近电脑桌, 所以直连hdmi,电脑或者笔记本形式直接输出,信号源本身问题不大。 后面有需求可能在搭配个无线音箱扔到幕布后面。

自己有NAS,下了不少PT,但是资源上来说,确实还是1080P比4K普及多了,而且我也没法实际对比这两个机器,不确定在我这比较有效的距离下,投出来实际的效果能有多大的差距。

目前的想法是:如果视觉效果差距非常的明显,那么差价也不算大,直接上明基的就行了。 如果其实差距不算特别大,或者说不值得这额外的2K投入,那就直接入爱普生的用着好了。

伊可费斯 发表于 2021-11-1 22:37

13号 发表于 2021-11-1 22:39

伊可费斯 发表于 2021-11-1 22:37
这个价位都是0.47抖的吧

不确定是不是0.47,但是都是抖的。   
这其实就是我纠结的一部分,如果我没理解错, 抖4K也是4K,分辨率其实是真是的,但是不知道实际观感如何。

我当前其实比较倾向于京东搞个TK800M直接先试试,如果满意就用下去,不满意就直接7天无理由退掉得了。

卡什坦 发表于 2021-11-1 23:01

选底大的,要么还是上真4k吧

hui.w 发表于 2021-11-2 00:31

买抖一次的,不是写轮眼够用了

松霖 发表于 2021-11-2 02:23

抖4k还是明显比1080p清晰度高的

13号 发表于 2021-11-2 09:23

谢谢各位的回复。。。上面每个回复权重都一样的话,大约是2票1080P, 2票抖4K, 和我现在纠结的情况没区别。。。
我先下单抖4K的感受下。。。

nailuo1993 发表于 2021-11-2 12:18

家里没白墙买幕布体验好吗

shirolin 发表于 2021-11-2 12:27

nailuo1993 发表于 2021-11-2 12:18
家里没白墙买幕布体验好吗

幕布观感肯定比白墙好啊

—— 来自 Google Pixel 3 XL, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

shirolin 发表于 2021-11-2 12:29

http://www.reviewtranslations.com/projection_calculator.html
先算下你的距离能投多大的,注意不要忽略了投影机本身的长度

—— 来自 Google Pixel 3 XL, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

mjwells 发表于 2021-11-2 12:30

13号 发表于 2021-11-5 20:10

TK800M到手了,双11快递多有些影响。
视觉效果之类的都很满意,和预期差不多,不算有惊喜也没啥失望的。
距离确实不够,画面比预期的还小不少。 晚上和媳妇商量下看看是不是有啥办法处理下,不过大概率直接京东退掉了。
等过段时间在考虑要不要入带智能+短焦的凑合用算了。

525983028 发表于 2021-11-5 20:54

视觉效果之类的都很满意,和预期差不多,不算有惊喜也没啥失望的。
...
看看双减淘汰下了的短焦投影仪器吗??没看4k,别看了。

dvd6 发表于 2021-11-6 07:17

投不出100寸的话,直接用电视?

mfkof 发表于 2021-11-7 08:54

我觉得我的1070+还能用至少8年
我也不知道我怎么算的8年,就是这么感觉的。

—— 来自 realme RMX1931, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

lain2008 发表于 2021-11-7 09:32

13号 发表于 2021-11-2 09:23
谢谢各位的回复。。。上面每个回复权重都一样的话,大约是2票1080P, 2票抖4K, 和我现在纠结的 ...

咋说呢,tk800m是4色轮,所以颜色有点淡,单纯说画面色彩完全没法和5700t比。
亮度也是,5700完胜。

tk800m因为是dlp,所以标称亮度都是白色流明的亮度,显示彩色时候的亮度只有标称亮度的60~70%。
而且dlp色彩本身就没法和3lcd比。

然后tk800m投距不好,我记得好像是3.4m投100寸。除非你投影的屋子是长方形的,不然很难安装啊。
tw5700是3m投100寸,起码投距友好多了。

tk800m测评太少没法说,同等配置的抖4k机(这些dlp机子本身都是公模机,看厂商后期调教水平了),优派px701pro画面是完全比不上tw5700的,贴吧 投影仪吧 你可以搜到对比贴,4k机连实际锐度抖比不过1080p的tw5700

一定要考虑dlp的,好歹考虑投距短点的吧

lain2008 发表于 2021-11-7 09:34

...
你预算都可以买tk800m了,为啥不考虑下超短焦激光电视?40cm距离投120寸
你可以看看我的贴子,700u和735f最近价格很好的,超值。这是屏摄。

https://player.bilibili.com/player.html?aid=378420795&bvid=BV1nf4y1c74n&cid=422105801&page=1

sonic3908 发表于 2021-11-7 12:53

上月在tgfc看了楼上的帖子,入了735F

13号 发表于 2021-11-7 18:51

你预算都可以买tk800m了,为啥不考虑下超短焦激光电视?40cm距离投120寸
你可以看看我的贴子,700u和735f ...

TK800M买来7K啊, 好像和你提的另外几个不是一个价位的。

周末实体店摸下了, 媳妇打算买极米H3S了。。。 我试了下,感觉也还行。

sonic3908 发表于 2021-11-7 18:56

735f闲鱼5k多一点呀

七草真由美 发表于 2021-11-7 21:01

你可以看看我的贴子,700u和735f ...

已经这么便宜了吗?前两年看索尼的要5万还是30万来着

lain2008 发表于 2021-11-7 21:23

sonic3908 发表于 2021-11-7 12:53
上月在tgfc看了楼上的帖子,入了735F

喔,用的咋样?

lain2008 发表于 2021-11-7 21:24

七草真由美 发表于 2021-11-7 21:01
已经这么便宜了吗?前两年看索尼的要5万还是30万来着

你说的是最高端的那款lcos激光电视。
不是一个次元的。

13号 发表于 2021-11-7 18:51
TK800M买来7K啊, 好像和你提的另外几个不是一个价位的。

周末实体店摸下了, 媳妇打算买极米H3 ...

735f or 700u 是5k上下,一点都不贵的。

sonic3908 发表于 2021-11-8 08:52

lain2008 发表于 2021-11-7 21:23
喔,用的咋样?

还没买幕布,直接投白墙效果就很满意了~等搬家了上幕布效果应该更好

lain2008 发表于 2021-11-8 09:35

sonic3908 发表于 2021-11-8 08:52
还没买幕布,直接投白墙效果就很满意了~等搬家了上幕布效果应该更好

满意就好,但是你们倒是上个图啊
我推荐了以后我觉得坛子里面买了有十台,可就没人上屏摄。。。。

sonic3908 发表于 2021-11-8 14:00

你的图不是已经很好了吗XDDD

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 14:09

你主要看电影那么必定货会牵扯到HDR,如果买4K那么目前只推荐JVC家的N系列,因为有动态映射。
如果你是接PC观看并且有一台性能不错的PC那么就不用考虑上面这一点,因为madvr(测试版本)也支持动态映射。
如果资金足够的情况下可以考虑购买Lumagen或者madvr envy这类视频处理器。

对于投影机来说看HDR有动态映射跟没动态映射出来的效果完全不是一个层面上的东西。

lain2008 发表于 2021-11-8 14:12

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 14:09
你主要看电影那么必定货会牵扯到HDR,如果买4K那么目前只推荐JVC家的N系列,因为有动态映射。 ...

其实lg和sony也有hdr逐帧动态映射的。
lg是 hu810p开始正式搭载,sony是vw278升级固件以后追加的
效果都不错

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 14:15

lain2008 发表于 2021-11-8 14:12
其实lg和sony也有hdr逐帧动态映射的。
lg是 hu810p开始正式搭载,sony是vw278升级固件以后追加的
效果都 ...
如果你需要用投影看HDR,你只要考虑在支持动态映射的几个里面选就行,不用考虑其它的

不过我查了下相关资料,索尼这台实际上并不是动态映射。

lain2008 发表于 2021-11-8 14:31

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 14:15
如果你需要用投影看HDR,你只要考虑在支持动态映射的几个里面选就行,不用考虑其它的

不过我查了下相关资 ...

是动态把?官网给的技术说明说了是逐帧分析图像源来调整出力图像啊。

投影中心的测评也说了这个是逐帧分析并调整图像的。

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 14:34

lain2008 发表于 2021-11-8 14:31
是动态把?官网给的技术说明说了是逐帧分析图像源来调整出力图像啊。

投影中心的测评也说了这个是逐帧分 ...
动态映射需要逐帧分析

但是逐帧分析不代表就是动态映射。

我觉得更像是动态对比度增强(Dynamic Contrast Enhance)

13号 发表于 2021-11-8 14:56

735f or 700u 是5k上下,一点都不贵的。

开始以为是新机子,怪不得找不到。
和媳妇商量了下,暂时不打算买二手,不想折腾,售后之类的期望简单一些。

=。= 估计大概率最后买个极米的算了。

lain2008 发表于 2021-11-8 15:06

https://www.projectorcentral.com/Sony-VPL-VW325ES-4K-SXRD-Projector-Review.htm

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 14:34
动态映射需要逐帧分析

但是逐帧分析不代表就是动态映射。

测评部分关于这个写的清楚是 “tone-mapping”
这就是映射的意思吧?

Sony VPL-VW325ES 4K SXRD Projector Review (projectorcentral.com)

有测评,投影中心的测评还是比较中立的。

不过我没在其找到vw278的测评,就找了个定位类似且带同功能的测评了

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 15:22

lain2008 发表于 2021-11-8 15:06
测评部分关于这个写的清楚是 “tone-mapping”
这就是映射的意思吧?

我说的是dynamic tone mapping,如果单单是tone mapping那么所有的支持HDR的4K投影仪都有。

我查了大部分相关帖子资料,没看到谁提到索尼支持dynamic tone mapping,反而指出某些人把动态对比度增强(Dynamic Contrast Enhance)误以为是dynamic tone mapping的解释贴有很多。

lain2008 发表于 2021-11-8 15:34

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 15:22
我说的是dynamic tone mapping,如果单单是tone mapping那么所有的支持HDR的4K投影仪都有。

我查了大部分 ...

的确索尼这个没有dynamic tone mapping的字样

但是lg的hu810pb确认了是有dynamic tone mapping的。测评里面也明确表示了。

不过索尼的Dynamic HDR Enhance 并不是单纯的动态对比度增强,他这个动态对比度增强是以前技就有了吧。

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 15:41

lain2008 发表于 2021-11-8 15:34
的确索尼这个没有dynamic tone mapping的字样

但是lg的hu810pb确认了是有dynamic tone mapping的。测评 ...

反正不是dynamic tone mapping就对了

lain2008 发表于 2021-11-8 15:44

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 15:41
反正不是dynamic tone mapping就对了

算是个半成品的hdr逐帧映射吧。
索尼在hdr技术上输给jvc和lg了。

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 15:47

lain2008 发表于 2021-11-8 15:44
算是个半成品的hdr逐帧映射吧。
索尼在hdr技术上输给jvc和lg了。

不是半成品,跟本不是一种技术上的东西

lain2008 发表于 2021-11-8 15:52

暁美ほむら 发表于 2021-11-8 15:47
不是半成品,跟本不是一种技术上的东西

虚心求教,如何不同?

顺带,我自己也有jvc的抖4k机x75r和索尼的入门4k机vw245。
说实话,jvc的倍线水平比索尼差远了。jvc倍线出来的线条非常生硬,完全不好看。
索尼就锐利而自然。
页: [1] 2
查看完整版本: 这个时间段该买1080P还是4K投影仪呢?