东之伊甸 发表于 2021-10-27 13:56

感觉淘宝的搜索已经完全不能用了。

想买条耳机,直接搜店铺“索尼”关键词,出来的结果就一个是索尼官方旗舰店。

其他的结果就没一个和“索尼”2个字相关的,全是我以前买过东西的店铺,外加淘宝自己推的店铺。

真是太恶心了,阿里大数据吹了这么多年,结果连个搜索都搞成这个吊样……

奥古斯都 发表于 2021-10-27 14:01

出发点不对,大数据是方便喂用户吃屎的。
最近搜 “拯救者清灰套装”, 广告推送的是情?趣套装。

zatsuza 发表于 2021-10-27 14:01

已经有好几年不能用了,你现在一搜全是天猫上的不相关产品

Litccc 发表于 2021-10-27 14:02

淘宝现在搜索同一个关键词只有第一次有用,第二次就开始把你之前浏览过的全部置顶在最前面

Frimp 发表于 2021-10-27 14:04

前几天偶然发现索尼森海塞尔都惨遭盗版,还tm是同一款,再往下翻还能看见铁三角的同款

东之伊甸 发表于 2021-10-27 14:14

Litccc 发表于 2021-10-27 14:02
淘宝现在搜索同一个关键词只有第一次有用,第二次就开始把你之前浏览过的全部置顶在最前面 ...

就是这种感觉,完全搜不出想要的东西

_stargazer_ 发表于 2021-10-27 15:14

看过泥潭精通淘系坛友科普,是店铺竞价排名+个性推荐
直接搜产品倒好不少,80%准确度(也没准是这贴触发了关键词)

烟萝 发表于 2021-10-27 15:21

以前去除天猫的代码也不能用了。。

你以为的大数据是精确找到便宜靠谱的店铺
别人的大数据是垄断所有你能接受到的信息渠道,都替换你所能接受的最高溢价物品。

这其实是异曲同工的,你去超市超市也会把最好卖,附加值利润最高的货物放在黄金位置的货架和黄金层上。

怎么办呢,逛超市怎么逛的,蹲下来找便宜的啊

satan023 发表于 2021-10-27 15:22

是他妈恶心的一比,搜索还要登录

居尔一拳 发表于 2021-10-27 15:57

最关键是现在允许商品详情页里面完全没有一张实物照片,全tm效果图

Redis 发表于 2021-10-27 18:14

十点半 发表于 2021-10-27 18:36

我想在淘宝买东西,
但我并不知道非旗舰店那些店靠谱,
搜索也不好用,
我就只能去旗舰店找,
发现价格和京东一样,
那我为啥不在京东买售后更方便呢?

喵喵叫的猫 发表于 2021-10-27 19:04

最扯的是有些全网也就那么一两个人卖的东西,死活搜不到。对着宝贝名称100%匹配也不行,问题是这种东西没人卖应该不存在竞价排名,搜不到我就只能找别的渠道买了完全不可能看一眼他推荐的别的东西,不知道他图个什么

现在我甚至还学会了有的东西直接google上加淘宝搜。有时候会搜到专门给海外看的淘宝全球再通过页面里的店铺名称再找到淘宝店家,然而直接在淘宝里搜是完全搜不到的

还有就是现在历史订单的搜索也不好用了,我估计有80%的日用品都淘宝买的,以前有时候想知道自己某些东西之前买过了没或者买了多少,都不用翻柜子直接搜订单记录就好,现在也动不动有订单就是搜不到实在太恶心了

dvd6 发表于 2021-10-27 19:31

国内主要功能跟搜索相关的网站,哪有能用的。。。百度早就把结局告诉你了

泉玲奈 发表于 2021-10-27 19:32

那么用其他的搜索引擎搜淘宝能起到一个搜索引擎的基本工作吗?

hxy8241 发表于 2021-10-27 20:25

泉玲奈 发表于 2021-10-27 19:32
那么用其他的搜索引擎搜淘宝能起到一个搜索引擎的基本工作吗?

淘宝不允许别人搜索它。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

宅男的爱 发表于 2021-10-28 01:16

淘宝搜索废了,现在只能收藏好店铺,就那几个店铺慢慢搜

如何发现更多的店铺我一般就是拿个关键词先搜——一般加上一些额外关键词,比如tws这个关键词太大了,我会加上“入耳”,“颈挂”等关键词一起搜,然后找看着顺眼的点几个商品,一定要往下拉,往下拉,往下拉,不要点进去就出去

看几个,然后淘宝关闭,24小时候,刷首页,等精准推送

我印象比较深是有次想找水冷冷排的独立之家,搜来搜去就是山东那几家店——结果第二天首页直接给我推送了一家曾经在B站看到的老牌店,直接搜根本搜不出来

宅男的爱 发表于 2021-10-28 01:22

着急买的时候就不等淘宝慢慢推了,直接去smzdm,知乎搜,搜好了型号精准关键词喂淘宝

我上次想买【104键热插拔2.4G三模】便宜的机械键盘套件,先去外部平台找到高斯Hello出了新款,再去淘宝

直接去淘宝就等着被无边无尽的RK之类的淹没

linux40 发表于 2021-10-28 01:37

宅男的爱 发表于 2021-10-28 01:22
着急买的时候就不等淘宝慢慢推了,直接去smzdm,知乎搜,搜好了型号精准关键词喂淘宝

我上次想买【104键热 ...

smzdm似乎没法选定价格区间,或者在类别里细分,看着不太方便。。。

宅男的爱 发表于 2021-10-28 01:53

linux40 发表于 2021-10-28 01:37
smzdm似乎没法选定价格区间,或者在类别里细分,看着不太方便。。。

淘宝的价格区间功能早废了,全是一个名字下面几个商品,里面一个超便宜的

另外除非特别急用的,不然一个关键词喂下去,养一天两天又是一条好汉

另外现在淘宝店已经沉淀完毕了(起码我觉得是这样),一般就A类店,某品牌旗舰店,或者经销商开的品牌分销店,B类自有实体甚至自己就是小牌子的老店,和C类洗量店

我现在着急用的就直接A类店或者JD,没事刷刷首页等发掘B类店,绝大多数时候就是看着C类店吐血

cgte030629 发表于 2021-10-28 04:11

droople 发表于 2021-10-28 08:13

引用第19楼宅男的爱于2021-10-28 01:53发表的:
引用:linux40 发表于 2021-10-28 01:37smzdm似乎没法选定价格区间,或者在......

@宅男的爱
说的太对了

----发送自 Xiaomi Redmi K30 Pro,Android 11

开起 发表于 2021-10-28 08:57

信息时代,网购挑商品也像去菜市场挑菜一样,成为一种技能了

yxch 发表于 2021-10-28 09:05

搜索“卫衣”,有20%商品图片是用余文乐PS的

—— 来自 HUAWEI LIO-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

萌二 发表于 2021-10-28 09:09

隔两页推一个你之前看过的产品 恶心吐了

Chia 发表于 2021-10-28 09:36

可以搜一下“大吉岭茶”

gogoex 发表于 2021-10-28 09:47

可以试下ai.淘宝.com

linux40 发表于 2021-10-28 10:32

宅男的爱 发表于 2021-10-28 01:53
淘宝的价格区间功能早废了,全是一个名字下面几个商品,里面一个超便宜的

另外除非特别急用的,不然一个 ...

我没说淘宝好啊,我只是希望smzdm好用一点。淘宝这个网页没法用的,用它干啥?

echoIII 发表于 2021-10-28 11:03

更恶心的是,搜索出来的结果绝大多数是无关的,但是要是把型号关键词写得很详细,居然搜不出来,然而商品明明是存在的(用极短的关键词在一大堆垃圾结果里能找到)。淘宝还好点,闲鱼基本上就这样。

谷恒条野 发表于 2021-10-28 11:07

确实很难找东西,昨天又搜了一次以前搜过几次都没找到的一个冷门转接头,出来的东西大概就几页,前几次搜每个我都点进去看过了,基本都同样的店同样的东西。但是昨天出来一家新的,看物品评价时间也不是最近才上架出来的,以前就都搜不出。

Litccc 发表于 2021-10-28 11:10

gogoex 发表于 2021-10-28 09:47
可以试下ai.淘宝.com

直接被去广告规则屏蔽了还行

秋雨灰灰 发表于 2021-10-28 11:14

淘宝网页版的搜索已经不维护了,搜不到东西,APP还好吧

广野纮 发表于 2021-10-28 11:18

淘宝推荐我觉得最弱智的一点就是只会根据浏览推,于是经常拼命给你推已经买好了的东西,比如说你买了新手机,理想中他应该给你推荐一些手机壳充电宝这样的配件,但是他还是一个劲的给你推手机,还基本是你已经买了的那款,实属弱智

datzz 发表于 2021-10-28 11:19

买点小东西还不如直接PDD
TB真的没法用,如果是到旗舰店之类的买东西,为什么不去JD呢
人家真的物流超级快,售后也好多了
JD快递不论如何都是上门的,顺风都是扔快递柜代收点呢

大阪黑鸡 发表于 2021-10-28 11:24

我电脑上淘宝搜索,先是出现正常结果,然后一秒内会变成各种毫无关系的淘宝推荐店,是只有我才出现这个情况么?
页: [1]
查看完整版本: 感觉淘宝的搜索已经完全不能用了。