ぜかまし 发表于 2021-10-25 12:54

玩软路由遇到一个百思不得其解的问题

esxi装了两台虚拟机
主路由ros, IP是A
旁路由openwrt, IP是B

现在电脑的网关和dns都设置为A,实际发现电脑的网关走的是B的,dns走的是A的,这是为什么?
不知道如何应该排查

系统杀手 发表于 2021-10-25 13:08

B的dhcp关了没?

ぜかまし 发表于 2021-10-25 13:20

系统杀手 发表于 2021-10-25 13:08
B的dhcp关了没?

关了的

系统杀手 发表于 2021-10-25 13:27

你是如何判断电脑的网关实际走了B的呢? 我看描述貌似你的电脑直接是手动ip设置的吧?

ぜかまし 发表于 2021-10-25 13:32

系统杀手 发表于 2021-10-25 13:27
你是如何判断电脑的网关实际走了B的呢? 我看描述貌似你的电脑直接是手动ip设置的吧? ...

是的,电脑的网关和dns都是手动设置的B。
电脑访问页面时,ros(A)可以看到dns解析记录,同时openwrt(B)里面的“不能说软件”日志只能看到ip看不到域名。
说明dns的确是由A解析的,但是流量却走到B上面了。
所以我觉得网关走了B的,或者说虽然走了A但是被B给劫持过去了?我也搞不懂了

evooil 发表于 2021-10-25 14:29

b的网关是a咯?
光猫桥接?esxi双网卡?

ぜかまし 发表于 2021-10-25 14:39

evooil 发表于 2021-10-25 14:29
b的网关是a咯?
光猫桥接?esxi双网卡?

旁路由B的网关肯定是主路由A
的确是光猫桥接,这个应该没影响吧
Esxi给ros分配了2个端口组(VM Network),一个wan一个lan
给openwrt分配了1个端口组作为lan口。
两台路由的lan口用的是同一个端口组

Realplayer 发表于 2021-10-25 17:49

ping外网,tracert

糊状物 发表于 2021-10-25 18:14

没用过exsi,不知道exsi什么情况,但我觉得你可以用route print命令看看路由表。

milizzy 发表于 2021-10-25 18:20

tracert看路径..

ぜかまし 发表于 2021-11-1 14:05

自杀一记,突然想通了然后测试了下解决了

把LAN口使用的VM Network组的混杂模式关了,就好了
页: [1]
查看完整版本: 玩软路由遇到一个百思不得其解的问题