有点追求 发表于 2021-10-16 16:51

有什么支持复仇的日式游戏吗?

正在玩的游戏,有一个情节,大概是是国仇家恨,但一个同伙阻止复仇,大意就是“我看见你的心在哭啊”,就这样竟然就停止复仇了?作为操作者的我TM就想对她使用炎拳
想了下关于这种情节,日式游戏大概就一部TOV遂我的意,其他都TM是同一个理由,“你不想杀人的,杀人了你和他有什么区别“。
这种理由,不论看多少次,我都是意难平,就没几个故事和炎拳或者巫师3里面一样,看上去这个人已经悔改了而且拯救了不少人,空口白话一说我真的很难共情
日式游戏里面有多少支持复仇的?

Chia 发表于 2021-10-16 16:53

黄油里翻吧,不端着也不上价值,大体都是快意恩仇的

一见大吉 发表于 2021-10-16 16:57

虚渊玄的作品——《地狱赏金首》

狼影者瑞德克斯 发表于 2021-10-16 16:59

黄油啊,有时候我都怀疑主角是不是盼着“自己被欺负”“妹妹被奸杀”“family all dead”,这样就有充分的理由对仇人及仇人的女性亲属献上“复仇”了

古畑任三郎2015 发表于 2021-10-16 16:59

四舍五入一下tob也算

Gundamslave 发表于 2021-10-16 17:02

四舍五入一下,密特罗德也算。

酷乐 发表于 2021-10-16 17:03

偶滴小乔 发表于 2021-10-16 17:04

四舍五入一下两部仁王都在复仇啊

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2021-10-16 17:06

hamartia 发表于 2021-10-16 17:07

找战国到江户这段时期背景的古装剧
如果主君,家长被害,武士就应该为尊者报仇,即使被反杀了也不能有怨言
《侍道2》女主为了清理门户,把夺取组内实权的野心家一派统统斩杀

执三尺之青锋,洒一丈之红绫。手起刀落,快意恩仇,本来就是江湖人士的潇洒。现代或架空文明下要怎么处理,看故事创作者的能力

十点半 发表于 2021-10-16 17:58

日本是不是因为特殊的历史原因才一直说互相理解,而不是报仇?
近代日本干的缺德事太多了,想找日本报仇的多得是,而日本想报仇的对象日本报不起

嘉术2015 发表于 2021-10-16 18:09

手头玩的一个游戏主角团在遇到了无恶不作的大反派之后,还进入大反派的内心世界,主动帮她洗白的,我真的服了,就看见了作者怎么虐怎么编,一点逻辑都不要的过去,主角团一个个泪流满面表示先前大反派做的错事既往不咎,已经在心里原谅她了,我要是是被大反派害死的人一定在九泉之下骂娘呢!这个时候真的怀念gunsword里的梵,“我不是来听你说教的,我tm是来取你的命的!”

扭头就走 发表于 2021-10-16 18:19

狼影者瑞德克斯 发表于 2021-10-16 16:59
黄油啊,有时候我都怀疑主角是不是盼着“自己被欺负”“妹妹被奸杀”“family all dead”,这样就有 ...

黄油主角不都是自己上去被奸么…

whzfjd 发表于 2021-10-16 18:22

红都剧院24排4号 发表于 2021-10-16 18:32

CswStar 发表于 2021-10-16 18:35

合金装备崛起复仇

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

black 发表于 2021-10-16 18:47

重装机兵2

ybfelix 发表于 2021-10-16 18:54

红都剧院24排4号 发表于 2021-10-16 18:32
对马岛

那不是没复成吗

kiririn007 发表于 2021-10-16 18:54

tob

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Mimikami 发表于 2021-10-16 18:54

对马岛是美式游戏吧

放大镜 发表于 2021-10-16 18:56

十点半 发表于 2021-10-16 17:58
日本是不是因为特殊的历史原因才一直说互相理解,而不是报仇?
近代日本干的缺德事太多了,想找日本报仇的 ...

假设你是个坏人,啊不,我是个坏人。
你觉得我是应该在戏台子上反复饰演自己然后等着剧本来原谅我,还是干脆一开始就不提这事?

“反正总要有个反派”这个理由是说不通的,唯一可能的解释是“反正总有人提(那不如我自己来)”,即寄希望于受害者的天真善良。
我这么坏,肯定不会信这昏招。

JudgmentEye 发表于 2021-10-16 19:13

smdzh2 发表于 2021-10-16 19:24

完全不能理解这类游戏,明明反派之前把主角搞得家破人亡,现在刀架在脖子上了却总有2货队友跳出来张开双臂阻止主角复仇,理由一个比一个听起来弱智,无外乎什么“动手就没有回头路了”“这样做你的亲人也不会回来”“你得不到救赎的”“你和坏人又有什么区别”“我们绝不认可你的修罗之道”之类的,然后主角沉吟片刻,下一秒原谅了反派
???我就满脑子???要不是碍于游戏机制限制,我想把你们一起宰了

JudgmentEye 发表于 2021-10-16 19:26

ybfelix 发表于 2021-10-16 19:29

游戏的报仇线往往被裹挟在世界系(?姑且这么一用)故事里,魔王不但害了主角的亲友,同时还毁灭世界。世界救下来之后具体的报仇容易被盖住。话说被嘲的奇迹2主线反倒是相对纯些的血仇故事(还是有其它成分就是

kukuo 发表于 2021-10-16 19:40

日式游戏一时想不起 但是日式动画的GUN X SWORD是BOSS的大仁大义说教完全对主角无用被就是来复仇的主角一刀砍了的,故事有点像远哭5但是是BOSS被主角直接毙了的结局

神杀赛利卡 发表于 2021-10-16 19:41

死或生。

最终兵器狂战 发表于 2021-10-16 19:54

俺寻思日本人做的游戏还有日语配音和二次元美少女纸片人那就是日系游戏。
所以 合金装备V 幻痛 !!!

叶雾 发表于 2021-10-16 20:04

绯夜传说

西洛克 发表于 2021-10-16 20:06

这类思潮其实不是日本独有,几十年前的古龙小说《湘妃剑》这种就不鼓励复仇,金庸后期的《天龙八部》最后也是反复仇,天龙三兄弟都是一个仇人没杀,《倚天屠龙记》反派成昆结局也不过无期徒刑,《连城诀》主角被害得那么惨还是放过了反派,上世纪六、七十年代国内的文学批评一般把鼓吹个人复仇作为缺点。

我不是套霸 发表于 2021-10-16 20:06

FF7啊,云片一直都要干死老萨
说起来SC真的是我特别不理解的cp,老萨屠了云片一条村还想让老萨干云片的**子,虽然人的xp是自由的但这也太自由了

JudgmentEye 发表于 2021-10-16 20:15

bingo0716 发表于 2021-10-16 20:16

复仇和反复仇的题材一直都是呈螺旋状反复流行在不同时期,我在想这个事情是不是跟社会环境有关呢?有没有大佬来深入的分析下?

雾wu 发表于 2021-10-16 20:25

合金装备崛起复仇

若菜 发表于 2021-10-16 20:28

复仇不清楚,主战的倒是有,装甲核心系列,甚至还有/身体在追求斗争/这种宣传语,最后一作的女主更是说出了战场是我灵魂的所在。

sk86 发表于 2021-10-16 20:29

JudgmentEye 发表于 2021-10-16 20:29

最终兵器狂战 发表于 2021-10-16 20:37

sk86 发表于 2021-10-16 20:29
不是,二五仔博士还活的好好的呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

可是骷髅脸死透了呀。还是不管你开不开枪都得死的那种。

咱俩在这这么剧透合适么?

放大镜 发表于 2021-10-16 20:52

bingo0716 发表于 2021-10-16 20:16
复仇和反复仇的题材一直都是呈螺旋状反复流行在不同时期,我在想这个事情是不是跟社会环境有关呢?有没有大 ...
编辑下。
主要之前在另外一个TOAR相关的帖子里写过类似的回复,但写完我觉得容易让话题变得漫无边际就没发出去

我没想到同一个回复在同一个月内还有机会用在其他帖子里

复仇是这样的,首先它有正义性。老百姓尤其是渴望正义得到伸张的老百姓喜欢快意恩仇的结果,这没有错。因为正义不光喜欢迟到,正义还喜欢早退。

而“复仇不好”是出于另外一种现实需要。就按你说的聚焦我国,早有冤冤相报宁有穷期之说,里边除了伦理/哲学意义和文化人的口味问题之外,还有一层由宗教(佛/道)渗入的劝人向善的基本功能。属于统治需要和道德求索碰巧有了交集,这部分也算自古以来,逃不掉的。

宁有穷期与快意恩仇本质对立,如果具体某个作者对前者比较执着,该咋办呢?
既然要劝世,那讲教训远比讲道理有用。主角会得到一个发泄的机会,但那不过是警醒读者的工具。如《原野》,复仇复到脱轨。这也就是我上边说的“高明的作者不会直接压制当事人的复仇冲动”。

原野于37年写就,37年是一个文化人通过文字刺激民众觉醒的年代,早已淡漠了劝人向善的心思。在这个大环境下曹禺还是给仇虎安排了一段从阴差阳错到自我毁灭的悲剧,仇虎,仇恨之虎,是何用意不言自明。

hamartia 发表于 2021-10-16 20:59

互相理解本身是非常合理的。但理解是沟通的果实,不存在倒因为果,省略沟通的过程直接建立理解关系
其实不仅日式,就跟西方有些作品喜欢空谈人性一样,归根结底是“把自己的意志强加给对方”,将某些没有固定答案的问题施行一种所谓正确答案的暴政

再聊单纯宣泄复仇快感的游戏,卡氏清版的《复仇者》就是
通关了可以看主角复仇者到干掉金并为止,一共击杀了(包括机器人)多少名恶徒,但2p弗瑞局长的场合不算杀害
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 有什么支持复仇的日式游戏吗?