acblcd 发表于 2021-10-16 14:58

苏西踩到我了 发表于 2021-10-16 03:15
月清疏的问题是不考虑名字的合用性,只是把初中的《山园小梅》的一句诗拆成名字,看似文艺,实则像璃莹殇一 ...

同感,一直觉得用月这个姓总是有种说不出的感觉,越姓就感觉好多了,然而仙六已经用了……

PS:阴险地想了想,难道是有意的让往后的人看到【月】字想起的是仙七而不是仙一的角色?

Errey 发表于 2021-10-16 15:21

岬开斗 发表于 2021-10-16 14:56
一本正经的胡说八道。

普通话哪来的入声?

是,调查不充分,后面有补

1981112 发表于 2021-10-16 18:45

拿钢炼套一下,比古风孰高孰低?
爱德华艾尔利克 艾华
阿尔冯斯艾尔利克 阿风
温莉洛克贝尔 莉儿
霍恩海姆 霍恩海

西多士 发表于 2021-10-16 18:57

古代人起名哪有那么夸张的,李逍遥这种多好,又接地气又有内涵,现在的制作人应该多读点书,有时候放下虚而不实的包袱反到能成就经典,游戏做了这么多年,怎么就还没悟出九九归一的道理呢

ESAKA!!!! 发表于 2021-10-16 21:46

苏西踩到我了 发表于 2021-10-16 03:15
月清疏的问题是不考虑名字的合用性,只是把初中的《山园小梅》的一句诗拆成名字,看似文艺,实则像璃莹殇一 ...

我觉得岳更好,越这个姓给人感觉还是太柔太雅了

kelveen 发表于 2021-10-17 00:50

复东生 发表于 2021-10-15 21:47
仙三起名没什么毛病吧,主要人物里“唐雪见、徐长卿、龙葵”都挺接地气的,重楼、飞蓬一个是魔一个是人有个 ...

景天我记得姓杨来着,雪见姓唐这个大家都知道

—— 来自 samsung SM-G9980, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

复东生 发表于 2021-10-17 08:59

kelveen 发表于 2021-10-17 00:50
景天我记得姓杨来着,雪见姓唐这个大家都知道

—— 来自 samsung SM-G9980, Android 11上的 S1Next-鹅版 ...

景天就姓景啊,你是不是和他前世弄混了,他前世叫龙阳(不过这名字槽点确实很多,主创好像还专门辟谣过他不是同性恋),景天的儿子景小楼在三外里出现过。另外,仙四里出现过一个景阳,根据暗示应该是景天的祖先。

JudgmentEye 发表于 2021-10-17 09:29

蓝鸥之魂 发表于 2021-10-17 09:51

莉莉橙 发表于 2021-10-16 08:23
同感,天地劫系列的专有名词起码名实相符,而且与整体文字风格匹配,所以实际玩起来观感很不错,绮罗天香 ...

然后绮罗天香到手游里成了折磨人心态的饰品

zxlice 发表于 2021-10-17 10:05

看了下视频,就对标的古偶

mirageC 发表于 2021-10-17 11:04

杉田悠一 发表于 2021-10-15 20:42
景天 龙葵 紫萱 重楼你就能理解了啊,反正我是不理解快20年了,不接地气这事你至少迟钝十几年了,
...

那是直接拿草药名套的名字。仙剑4是拿石头名套的

黑夜守望者 发表于 2021-10-17 21:21

满月诗篇 发表于 2021-10-15 23:20
李小狼
王小虎
陆小凤

李小龙

wzh5555 发表于 2021-10-15 21:10
群众和"群众"是不一样的。
群众:标准、普遍的普通人、普通玩家; "群众":特定需求群体,不以S1还是哪里 ...

正常人谁看四大名著啊,**梅才是普通人看的谢谢

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

wzh5555 发表于 2021-10-17 22:11

鵝 发表于 2021-10-17 22:06
正常人谁看四大名著啊,**梅才是普通人看的谢谢

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 11上的 S1Next- ...
讲道理,XX梅的文字阅读方面的难度可不低,而且很少有影视作品普及化日常生活中除了用水浒交集的3个著名名字举例之外, XX梅特有的瓶儿、娇儿这些人名很少用来当梗,这个普及程度差异显而易见

青冥一鹤 发表于 2021-10-15 22:54
懒得仔细校正了,意思到就行

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

意思到个狗屁,姓月名清疏一点毛病没有,月清疏,风清扬,正是标准金庸会用的人名

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

木竹九 发表于 2021-10-17 22:20

谢月镜怎么样

LamdaHT 发表于 2021-10-18 04:00

讲道理不知道为啥泥潭有些人到这突然就变得有文化了。
把语境换一下,大概就是黎恩舒华泽不接地气,是装作有文化的没文化,只有托马斯穆勒这种名字才是真正有文化的人会起的接地气名字。

S.T.A.L.K.E.R 发表于 2021-10-18 04:03

S.T.A.L.K.E.R 发表于 2021-10-18 04:04

我老婆呢 发表于 2021-10-18 12:56

台词功底也抠脚趾
“汝任务如何?”

红都剧院24排4号 发表于 2021-10-18 12:58

萨妃螺丝 发表于 2021-10-18 15:53

月清疏这名字刚看我吓了一跳,是我初中时的QQ网名……
仙剑3都是植物命名,3外是行星,4是石头。比起这种纯玛丽苏命名还算有点参考的

至于天地劫幽城,本来就是靠不明觉厉的名词和不接地气的解谜出名的。当年看考究文乍一看一堆乱码了都。但看下去能发现其实还是很有想法的,至少和轩辕剑那种小学生对白来比我宁愿选装逼对白。(手游也继承了这个不说人话的传统)

saintgory 发表于 2021-10-18 18:46

要这么说,日系作品里不也一堆现实中不会有人用的装逼名字。只不过现在说起仙侠,古风,就扑面而来一股土味罢了,确实也没什么文化就知道装逼

titians 发表于 2021-10-18 19:10

讲道理,网文不该背这锅。网文仙侠类稍微有点名气的也没有这么起名字的。

kirbykelin 发表于 2021-10-18 19:38

看别人玩游戏 发表于 2021-10-16 12:04
说句题外话,初代感觉是有点带着诡异氛围的,不管阴间音乐和声效,还是某些掉san值的妖怪造型…另外这代主 ...

这个是有说法的,看过知乎还是哪的回答,说仙1是很有古代志怪小说的味道,具体记不清了
想一想确实是和倩女幽魂这种故事有一定共同点
从仙3开始可以说底子就变了,给人的感觉也完全不同

路西恩 发表于 2021-10-18 20:03

路西恩 发表于 2021-10-18 20:14

杉田悠一 发表于 2021-10-18 20:19

kirbykelin 发表于 2021-10-18 19:38
这个是有说法的,看过知乎还是哪的回答,说仙1是很有古代志怪小说的味道,具体记不清了
想一想确实是和倩 ...

这个我说过类似的,是很有三言两拍味,是真的古典民间故事杂糅了,蝶恋,化蛇,逛青楼,打瘪三,铁口断,山中怪,艳女贼,升堂判案,
也是当时港台主流文化圈的影响了,那是台湾拍七侠五义白蛇钟馗的年代,香港电影更是从A到B到三集各种相关题材,
这种氛围塑造中文RPG圈甚至都找不出第二个类似的剧本,仙剑自己也没延续下来,

kirbykelin 发表于 2021-10-18 20:50

杉田悠一 发表于 2021-10-18 20:19
这个我说过类似的,是很有三言两拍味,是真的古典民间故事杂糅了,蝶恋,化蛇,逛青楼,打瘪三,铁口断, ...

是这样,当代没有那样的文化基础,硬续太困难了
仙1的世界就突出一个地气足,虽然小时候根本没看过三言二拍之类的书,但是就靠电视上的那些聊斋电视剧都容易和这样的世界产生共鸣

赤日天涯 发表于 2021-10-19 11:35

CswStar 发表于 2021-10-15 20:57
古剑2里的名字我觉得要好一些,不那么浮夸,但这游戏的其他方面问题太多。 ...

闻人羽 乐无异 夏夷则你真觉得这些名字正常么,虽然我不怎么在乎名字

GMJ 发表于 2021-10-19 11:48

青冥一鹤 发表于 2021-10-15 20:44
好歹没刻意堆字……月清流这个真的是有古风juan啥好字一堆完事的既视感了

—— 来自 HUAWEI HMA- ...

假古风,真古代的人哪有这么取名的,都是老百姓没文化的,能有名字就不错了。铁柱,狗蛋,二妞才是真实

GMJ 发表于 2021-10-19 11:52

ybfelix 发表于 2021-10-15 21:17
这个好像早就有这趋势了吧,我记得快二十年前随手翻一个html打包的当时热门游戏攻略合集(不知如今小孩还会 ...

确实,名词装逼这块幽城幻剑录在当时也是有一席之地的,非常出众

装备不叫装备叫及身,玩下来就觉得,我自己TM是文盲

话说幽城幻剑录当时明明也是半即时的战斗系统,时间到了出招,放法术多读个吟唱条,这设定其实云和山也是,但为啥幽城幻剑录打起来这么爽快行云流水?

GMJ 发表于 2021-10-19 11:56

复东生 发表于 2021-10-15 21:47
仙三起名没什么毛病吧,主要人物里“唐雪见、徐长卿、龙葵”都挺接地气的,重楼、飞蓬一个是魔一个是人有个 ...

飞蓬我一直以为是他的天庭里的官名

类似天蓬元帅,你直接喊天蓬。。

GMJ 发表于 2021-10-19 11:57

mandora 发表于 2021-10-15 21:55
王小虎多好啊

用剑网3的说法就是

名字这么土还怎么做大侠啊

GMJ 发表于 2021-10-19 12:01

盲目者 发表于 2021-10-16 05:23
毕竟王小虎是我们看着长大的

归纳总结

姓+小+一个不常见兽类的单字?

比如李小鹿
         张小鲸?

GMJ 发表于 2021-10-19 12:03

BRRM 发表于 2021-10-16 09:52
越发地弱智了。这些名字是“同一主题系列”在游戏世界观里有体现吗?否则“正好”在哪里? ...

看到过一个说法,

这个毛病是仙剑3开始的,也就是中药名那一辈,
那时候刚好非典,联动的是游戏外的情况,希望大家对中草药有点兴趣

然后不知道怎么的成了系列传承,每一代人物取名一定要一个主题系列了

安姆闲人 发表于 2021-10-19 12:13

人名多少是为这个人物服务的,比如李逍遥,一听这个名字这人物啥性格就能猜个七七八八了,其他人的名字也反应了人物的出身或者背景啥的

到了现在,人物同质化严重,男性角色基本可以概括为清秀型帅哥,名字风格自然也越来越同质化了

毒菇 发表于 2021-10-19 12:19

saderious 发表于 2021-10-15 21:59
王小虎就是感觉很俗啊,不过格式比较类似的陆小凤却觉得还挺有灵气。感觉还是有文学功底的差距
而且沈欺霜 ...

陆小凤里面玩了好几次“女人的名字”梗吧

毒菇 发表于 2021-10-19 12:29

复东生 发表于 2021-10-17 08:59
景天就姓景啊,你是不是和他前世弄混了,他前世叫龙阳(不过这名字槽点确实很多,主创好像还专门辟谣过他 ...

看过一个说法龙阳就是为了和龙葵凑个同姓但是又不能用龙胆才破例不是中药了

CswStar 发表于 2021-10-19 12:30

赤日天涯 发表于 2021-10-19 11:35
闻人羽 乐无异 夏夷则你真觉得这些名字正常么,虽然我不怎么在乎名字 ...

乐无异、阿阮、沈夜、谢衣这些挺正常的吧?夏夷则这名字我忘了有啥含义,好像和他隐姓埋名但不忘抱负有关,最起码字不生僻,念起来也不太怪。闻人羽这名字确实比较怪,好像和音乐有关。
我觉得古剑2的名字有一个好处就是没有堆砌华丽的辞藻,没那么不明觉厉。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 一个想法,国产几把剑起名越来越不接地气了