搜索

[NS] 请问真女5适合新玩家入坑吗?

如题,atlus的游戏我只玩过p5,rpg我玩的不是很多,一直听说smt系列以硬核、冷峻、不卖福利著称,所以不知道真5适不适合我。
下面说一下我对RPG的好恶吧:
正:
+精彩的剧情,可以喂屎但一定要合理。
+有趣的战斗系统
+奇特的世界观
+出色的人物塑造
+出色的游戏节奏(不用刷就能通关)
+不过分媚宅
+爆燃的剧情(如果够燃可以适当忽略合理性)
+扮演反派
+喜剧元素
+出色的演出
+出色的配乐
负:
-刷刷刷
-过分中二
-过度的福利
-过于明显的剧情漏洞
-被降智的桥段
-小屁孩主角
-AI智障
-敌人种类过少
所以说这个系列我踩了多少雷呢?从我搜集的信息来看这个系列有些像早期的地牢探险rpg,有着大量的迷宫战斗部分,走迷宫我说不上喜欢,但也不讨厌,另外剧情似乎4代不太行让不少老玩家丧失信心。此外这一作的人设主角看起来真的有些奇怪,配角平淡无奇(吉良吉影、龙司、女版jorker的既视感),总觉得剧情走向奇怪的地方,然后发一堆便当。
主要是今年我中意的游戏太少了,打了不少老游戏,真女5感觉会是个大坑,正在犹豫买不买,还有担心不要又涨价了

头像被屏蔽

看你这需求不适合玩SMT,SMT自从4之后都是过分中二,然后刷刷刷就是SMT的一个重要要素,毕竟要凹技能,打boss越到后面也是就恩刷级刷技能堆血那种,然后女神转生系的除了P5几乎没有啥燃的,要说搞笑可能有点冷笑话吧...

我还记得1里面出门转一圈回家发现妈妈被恶魔吃了剩下一张皮……

不跟风等个评测,然后闲鱼不就完事了,你这列表看的人想瞧你脑壳

你罗列的假设太多了,只有真正实践才能确认结论
就像一个准备旅行的人,却还不清楚自己该穿什么颜色的鞋子

系列自身,前后形态不一致是常事
真1.2——真if——真nine——真3——SJ——真4&F,破折号前和后都不统一,如果制作公司愿意创新的话,真5从剧情到玩法也会是个全新的游戏

虚无连斩 发表于 2021-10-14 21:26
我还记得1里面出门转一圈回家发现妈妈被恶魔吃了剩下一张皮……

真的掉san值,以前玩到这,都不太想往下走了,smt 1 2 3说实话根本没有让人推进剧情的那种动力 你们这些神魔打架把我卷进来干嘛,关我屁事,全是一堆自说自话的啥B 除了女主没啥伙伴了,smt3更是除了皮克西没伴了,真的孤独。

头像被屏蔽

适时插入神话梗
杀害主人公母亲的魔物是天邪鬼,在日本民间故事《瓜子姬》,天邪鬼就是撕裂了瓜子姬后,披上了她的皮化做美女吃人

顺此一提,游戏开始后主人公正式进入大地图的契机是母亲要他去买咖啡,以后“买咖啡”就成了系列里要去受苦遭罪的同义语

评分

violettor + 1

呃呃,随便找作玩玩不就知道了

从需要燃和喜剧元素来看,正传应该不太适合你。不过衍生的恶召、大奶、新约p这些满足你的需求应该还是可以的。

—— 来自 S1Fun

关于“中二”,我再多说点吧
我不知道这个舶来词好用到了什么程度,以至于经常有人拿它概括看不顺眼的一切
那这和直说“你SB”有什么区别

女神转生正传里,机制的核心是“选择”,要对标的话应该是西方RPG的辐射系列。虽然作为日游自由度没有那么强,但系列传统是主人公拥有站队的权利。有选择就有立场,有立场就有矛盾,系列三属性L、N、C因此而来。它跟一般RPG不同之处就在于,所有角色除了能力模板外,还拥有制约行为的社会属性。
真4之所以失败就在于它是一个没有选择的游戏————表面上有,但那其实都是游戏机制硬在剧情需要的时候给你塞个二选一,跟文字ADV里关键场合靠上帝立场的选择肢决定之后发展如出一辙。但文字ADV有这么做的权利,因为它是静态的,而一个动态的RPG要这么来,只能说明这个游戏没有什么扮演观。
而只要存在真正的选择,那即使厨二也是系列里的好苗子。不然《恶魔幸存者》系列怎么找了安田典生做人设?这位是公开的巨乳控,爱的就是性感,就是通俗。但GAME可以这样做,因为包装并没有折损到玩家掌控选择权的趣味。

现在真5各种预告里出来了很多势力和支持各种势力的恶魔,我希望最低也要像真3的寂,缘,结三种真理加上废材拟人,鲁西法一派和自由意志的主角那样,多种势力在旋涡界交错穿插,然后派生出不同路线,这样每一次周回体验才有意义。真4我玩了8遍,后面有时雷同得像背书。

去试试SMT3呗

我觉得只求通关的话,真女神4和4f也不需要专门刷

太狠了吧

LittleIroN 发表于 2021-10-14 21:17
你们真玩家玩游戏都要先写论**市场调研吗?这句话不是嘲讽是发自真心。

如果我月入一狗那还发个屁的帖子?闭眼买就行了

hamartia 发表于 2021-10-14 22:14
关于“中二”,我再多说点吧
我不知道这个舶来词好用到了什么程度,以至于经常有人拿它概括看不顺眼的一切
...

看来我说的不太明确,我的“过度中二”是指主角的的主观能动性太强,并且要啥给啥,说革命就革命,说杀就杀,不用顾及自己行为的影响,也不用向任何势力妥协。

hamartia 发表于 2021-10-14 21:30
你罗列的假设太多了,只有真正实践才能确认结论
就像一个准备旅行的人,却还不清楚自己该穿什么颜色的鞋子
...

多谢提醒,我考虑一下要不要相信atlus。

这个系列一直就是主角的抗争史或者堕落史哇,没有点精神意志力主观能动怎么行,对手也基本都是不讲道理的恶魔或者天使或者神,只要是有合理的加强战斗力的内容,一路超威力砍瓜切菜也算不上什么中二

凋零的缤纷 发表于 2021-10-14 21:28
不跟风等个评测,然后闲鱼不就完事了,你这列表看的人想瞧你脑壳

都是浆糊,不用看了,很混沌,各种类型的游戏都喜欢,所以玩得都不咋样,之前还当了10年EA、育碧的忠诚粉丝,现在是白金信徒。

CswStar 发表于 2021-10-14 22:43
看来我说的不太明确,我的“过度中二”是指主角的的主观能动性太强,并且要啥给啥,说革命就革命,说杀就 ...

可是系列里,“不向任何势力妥协”的选择一直都是个保留曲目
系列里通常称之为N属性的中道(中庸),中道就是不偏不倚,走独自的价值观

打个比方的话,冷战时期的北约与华约,两者可以说是C与L。而某大国不与任何一势力结盟,走自己特色的社 会 主 义,这就是游戏设定在实实在在的现实中上演

但是选择立场要看实际需要。真4和4F的价值观把个人主义和集体主义贴上了非人化的标签,成为恶魔与天使才奉行的准则,神化了N属性的正当原则,这就非常不对味。

21楼那段话我改了三次才发出来
客观的历史发展规律也要穿上隐形衣,服了

hamartia 发表于 2021-10-14 23:06
可是系列里,“不向任何势力妥协”的选择一直都是个保留曲目
系列里通常称之为N属性的中道(中庸),中道 ...

那就是可以“同时打爆天使和恶魔两大阵营的狗头”了吗?在高魔和废土世界观里这么搞我还是挺欢迎的,当然如果剧情逻辑不要崩的太厉害的话。

这游戏不是还没出…

顶个klk头像说自己注重剧情,别人很难看得起你的品位啊。

末世没有道德,smt里每条线都有自己的理念,就像ls说的围绕主线的都是“选择同伴”“选择自己的生存之道”或者否定他人走自己的路。
现在3hd卡带价格便宜,不如先买个试试3代迷宫和氛围,ns版已经没bug了,我玩了100h+闪退0次

CswStar 发表于 2021-10-14 23:22
那就是可以“同时打爆天使和恶魔两大阵营的狗头”了吗?在高魔和废土世界观里这么搞我还是挺欢迎的,当然 ...

这个肯定有,上面什么阵营立场太虚了。但是这个系列已经注意到了。主宰一切才是玩家想要的。尤其dsj新结局无论哪个结局人类都能实际成为地球至高无上的新主人独立于法则之上。这点让lc结局远比过去那些好接受很多。5要是能抓住这点,让主角主动决定各阵营的生死。那肯定是更好的体验。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

CswStar 发表于 2021-10-14 23:22
那就是可以“同时打爆天使和恶魔两大阵营的狗头”了吗?在高魔和废土世界观里这么搞我还是挺欢迎的,当然 ...

最早的时候N线是在打爆天使和恶魔阵营的同时把一直走过来的队友也干死 孤家寡人的结局
不过现在atlus也知道就算是系列老玩家喜欢这样的都不多(真1N线的太上老君当初被好多人黑)
连4F中立线就已经分了2个 5应该不大不可能走回中立固定皆杀的风格

当然如果真的走回去了那你也要做好心理准备

leitingkai 发表于 2021-10-14 23:54
最早的时候N线是在打爆天使和恶魔阵营的同时把一直走过来的队友也干死 孤家寡人的结局
不过现在atlus也知 ...

没事,2部尼尔我都玩下来了,各种口味通吃,只要不是智障型喂屎我都能接受。如果能当魔王的话反而让我感觉挺新鲜的

主观能动性可强了,管你是什么神仙皇帝,谁拦路就打爆谁的狗头

现在想来,我觉得2代女主角突然变妈对我的打击更大

有空写这么多磨磨唧唧的,不如自己去玩玩看,3代HD又不是没出过,5代视频也一大堆

水野貴弘 发表于 2021-10-15 00:15
现在想来,我觉得2代女主角突然变妈对我的打击更大

想想不是更带劲了吗

Leliel 发表于 2021-10-15 00:21
想想不是更带劲了吗

不是焰那种的呀

我就玩了恶魔幸存者 2 和 DSJ,DSJ 甚至有汉化,虽然原先我以为我会讨厌走迷宫但玩下来发现双屏走迷宫其实是很好的一种玩法契合。DSJ 本篇的 SJ 是在 SMT4 出来之前的旧风格集大成之作,DSJ 是在 SJ 基础上补完系统缺陷和增加部分剧情的加料移植,想要感受金子一马那个时候的 SMT 的话 DSJ 就是不错的选择(虽然很多图都重画变得更二次元了)。
至于恶魔幸存者,和同样二次元皮的 Persona 系列比起来,我个人是更喜欢恶魔幸存者的氛围,P 系列后面的作品和本家已经没有太多关联了,但 SMT 系列那种压抑的氛围在恶魔幸存者系列保留得还挺好。此外恶魔幸存者 2 的 DS 原版有个聊胜于无的汉化,虽然这系列高评价的初代和二代加料移植版都没有汉化……
当然如果有 3DS 的话上面推荐的都可以试试,我原先抱着补课的心态关注过 SMT3 HD,后面被劝退之后就没关注了,倒是无意中找到的 DSJ 让我对这个系列重新有了兴趣。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

翼宿一 发表于 2021-10-15 00:28
我就玩了恶魔幸存者 2 和 DSJ,DSJ 甚至有汉化,虽然原先我以为我会讨厌走迷宫但玩下来发现双屏走迷宫其实 ...

没有3DS,之前的作品都太老了,而且我不会日语,现在打算用这一部试试水,如果我能在发售前打完银河战士生存恐惧、零濡鸦巫女重制版的话就直接数字版开搞,没打完的话,就等实体版。

CswStar 发表于 2021-10-15 00:51
没有3DS,之前的作品都太老了,而且我不会日语,现在打算用这一部试试水,如果我能在发售前打完银 ...

那就很遗憾了,依赖双屏特性的游戏模拟起来效果都不太好……恶魔幸存者相对不那么需要双屏(主要是用下屏,战棋玩法,没有走迷宫)还好,DSJ 的话双屏和按键都是必要的就不太适合。
一些特点还是玩正作才有的,像是 DSJ 就可以嘴炮恶魔来获得有利条件甚至要求恶魔直接加入队伍,但这个特性在衍生作就没有,SMT 主系列一些地方的自由度是向西式 RPG 看齐的,衍生系列保留的大多就是恶魔合体之类的系统,从这点上其实我也更推荐从 DSJ 这种正作入坑。