gantzxys 发表于 2021-10-13 22:35

格兰蒂亚1什么水平有人能不剧透介绍一下么?

最近出了NS的HD版不知道要不要补?
感觉好像称1为神作2一般的人还蛮多的?
当年DC版的2我也玩的满开心的啊,所以1很应该补么?

Junchoon 发表于 2021-10-13 22:47

我倒是想问问2代要不要补……

1代挺好玩的,其它记不清了就记得某个后期加入的人物我不喜欢但不得不过他的剧情,加上有几个迷宫挺拖时间的搞得我后面有点烦躁。

另外敌人那边的CP比我们这边好嗑……

死线 发表于 2021-10-13 22:49

1当年可是卯足劲要把FF7拉下马的(虽然做不到)……

2就是眼见彻底无望后利用IP余热赚赚奶粉钱……

而GA跳反以后的几代格兰蒂亚几乎都无声无息……你可以自己评估一下……

a11225lwq 发表于 2021-10-13 22:51

作为通关过我只能跟你说,给你JRPG最纯真的感动。如果有人从来没玩过任何JRPG,这个游戏在某个时刻会给你一种不虚此行的感觉(剧透:爬墙)

gantzxys 发表于 2021-10-13 22:54

死线 发表于 2021-10-13 22:49:39
1当年可是卯足劲要把FF7拉下马的(虽然做不到)……

2就是眼见彻底无望后利用IP余热赚赚奶粉钱……

...然而我FF7也没玩过,当年直接MD-DC了
1在什么地方远超2呢?剧情?流程长度?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

死线 发表于 2021-10-13 22:57

gantzxys 发表于 2021-10-13 22:54
然而我FF7也没玩过,当年直接MD-DC了
1在什么地方远超2呢?剧情?流程长度?

美术氛围、音乐、地图设计——这当年无一不是按照争霸标准制订的……

比起1的阵容来,2代就是穷家破户的勉强之作……

a11225lwq 发表于 2021-10-13 22:58

1的剧情长度我给你个参考时间,当年的JRPG还没有发展出太多的支线任务,我通关时间差不多70小时。至于剧情这种主观的玩意,我本人当年被韩语2给恶心坏了,实在没忍受下去,没法给你建议。再说了,玩游戏剧情需要比来比去吗,有没有兴趣玩个一小时就知道了

Mephisto 发表于 2021-10-13 23:00

城镇很小,没有地图,只有一个没什么用的指南针,建筑物辨识度很低,360度转分不清东南西北很容易转晕,当年开场找东西我就想死

迷宫也很小,也没有地图,也只有一个没什么用的指南针,因为小所以岔路特别多,建议上网找地图,不然逛的很烦躁

战斗就是2代的雏形,有打康,但没有2代那么明显,总体我感觉没有2代爽。高级技能魔法不是升级来的,要达到熟练度,这个练起来挺烦,每种武器要练,每种魔法都要练,打低级杂鱼还没啥经验。

每个人身上带的道具数量有限,多出来只能扔掉,城镇有异次元箱可以放不需要的东西

总之我感觉这个设定啊节奏啊不太适合现代,有不少不方便的地方,就看有没有爱了

Pingbeici 发表于 2021-10-13 23:19

对我来说格兰蒂亚的魅力就在带着妹妹女友轻松愉快的冒险,之中插播各种温馨的吃饭场景,没有形而上学和本体论的沉思,没有需要细细琢磨的地方,只需要放下心思体验游戏。
最近刚好想要做一个安利格兰蒂亚1代的影片,细细想了想格兰蒂亚为什么如此吸引人,还有它给我带来了怎样的体验。

youheng 发表于 2021-10-13 23:20

1我上古时代通过,看攻略玩的剧情已经没啥印象了,人设各种不喜欢,战斗系统好像也不好玩,就记得各种练熟练度了。那种回复魔法还好练,攻击魔法只能在战斗中使用练起来真是要命。绝对不想再碰第二遍的那种。
2代从dc开始通过好几遍,一直到pc上韩语版我都能忍着打通关。2代战斗感觉很欢乐,而且怪偶尔会掉永久提升属性的道具,比较喜欢刷这种的。其他也没啥特别出彩的地方,但是双女主塑造的太好了,尤其是那个恶魔女主。

Junchoon 发表于 2021-10-13 23:24

Pingbeici 发表于 2021-10-13 23:19
对我来说格兰蒂亚的魅力就在带着妹妹女友轻松愉快的冒险,之中插播各种温馨的吃饭场景,没有形而上学和本体 ...

本来大家一起冒冒险挺好的,自从妹妹后期被某人顶替后我整个人就直接斯巴达了.......

mamamiya 发表于 2021-10-13 23:25

昨天刚打通关,四十几个小时,差不多boymeets girl的套路吧,按现在眼光来看一股小家子气,时间不多就别补了,要玩的话建议看下哪些人会离队,离队好像只返还三分之一经验,不是特别有爱就别浪费时间练了。

mamamiya 发表于 2021-10-13 23:29

youheng 发表于 2021-10-13 23:20
1我上古时代通过,看攻略玩的剧情已经没啥印象了,人设各种不喜欢,战斗系统好像也不好玩,就记得各种练熟 ...

一代隐藏迷宫也掉能力道具啊

DelayNoMore 发表于 2021-10-13 23:34

blueelf 发表于 2021-10-13 23:38

格1我玩了4遍还是5遍,第一遍是1999年高三时候的包机房,攒一周的钱去玩3,4个钟头的格兰蒂亚,这是我这辈子最美好的一段游戏时光,我非常庆幸能在那个时间遇到了贾斯汀和菲娜,跟他们一起拥有了一场无与伦比的大冒险,同时期的RPG,FF7,XG,虽然也很喜欢,但它们都没有给我带来这么大的快乐,最后一次重温是前几年汉化刚出来的时候,然而迷宫跑的很烦躁,早已找不到当初的感动了

三菱自工 发表于 2021-10-13 23:40

露卡 发表于 2021-10-14 01:02

格3有几个场景音乐不错,还有主题曲,值得一玩

JudgmentEye 发表于 2021-10-14 01:40

mjzs07 发表于 2021-10-14 01:53

定位ff7杀手,你现在回过头看会感概它确实赢了ff7

火红之眼 发表于 2021-10-14 01:57

建议先试试,能适应那节奏就补吧
游戏各方面要素都不能说突出,育成也对玩法有很大限制,迷宫复杂等等
但只说体验少年冒险剧情的话,我觉得能打得过这个的基本没有,只是能体验这份感动大概也有自身年龄经历等因素,可能大了就不一定能接受了,很庆幸小时候能玩到这游戏

hamartia 发表于 2021-10-14 08:45

看待老游戏要用当时的眼光,当时的观念
否则就是时代错误的质疑与批判

2020美版ns初版发行时,gamefaqs上有个洋小子就跑过来打了1分差评,这要不是老外论坛我早就战他了

flyzzhj 发表于 2021-10-14 08:49

格兰蒂亚1?就两个字:好玩

LCH 发表于 2021-10-14 09:11

个人人生jrpg排名第一位(包含个人感情)。第二位天外魔境第四默示录,然后才是dq ff啥的。相比来说二代尚可,算是中游水平。

鸡翼大绅士 发表于 2021-10-14 09:12

想玩了,但ns版是合集,二代评价不怎么好的样子

hamartia 发表于 2021-10-14 09:30

格兰蒂亚系列里,1,2和X都分别有可取之处
只是有个“一览众山小”的比较心态。初代投入最高,参与人数最多,内在的心气儿最足,就像一座喷薄的活火山。而后两代是国家火山公园,玩也很好玩,但设计上就没了当初那种与天争锋的锐气(这里的天自然是指当时气势最盛的FF7)
1代格局很大,主角的定义是成长的少年+探索的冒险家,冒险范围是世界观全体。2代把情节限定为“恶魔战胜善神后的世界会怎样”这样一个主题来探讨,比起发掘舞台的广度深度,它把重点放在个人的成长和对价值观的判断上

系列还包括SS上的资料片《数码博物馆》和GBC上的卡片RPG《平行旅人》,都是中游以上的水准之作(09年开服的网游我不清楚)
只有3代是一杯茶点中的污水,新买衣服上的大洞

farAway 发表于 2021-10-14 09:51

我搞了HD玩了下开场就被劝退了。首先人物画风非常不喜,类似于90年代那种幼稚画风,这点看个人喜好。最忍受不了的是开场城镇剧情完了之后带妹妹找个什么道具,我走了10分钟硬是迷路了,没有地图,只有一个没卵用的指南针,到哪都花花绿绿的一大片,连战斗系统没见到我就忍不住退了。

flyzzhj 发表于 2021-10-14 09:53

就当买一送二啊

ddjj 发表于 2021-10-14 10:11

武神吕布 发表于 2021-10-14 10:22

怎么说呢,对我来说有的游戏是读小说,有的游戏是下军旗,格兰蒂亚是和小伙伴们扔沙包。好玩的点都不一样,但都好玩。,

kinfox 发表于 2021-10-14 10:25

当年最爱的游戏之一,打了五遍 各种版本我很庆幸在少年的时代遇到了格兰蒂亚1,爬某个东西的时候,看到日出那一刻真的哭了出来。这种纯粹的冒险感真的是无与伦比的………这次hd中文,前几天专门熬夜再重温了第六次,特意把所有魔法都练出来了,其实微妙的还挺爽,虽然最后打boss是用平砍砍死的……哈哈哈

玩吗? 发表于 2021-10-14 10:45

以前先玩的2再看到很多人吹1去玩的1,打是打通了,但由于心理预期太高了感觉有点失望。。。主要是战斗的移动和打击效果太过复古

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

losm 发表于 2021-10-14 10:57

格1给我的冒险感、探索感和感动是独一份的,也是我小时候最喜欢的游戏之一

艾尔特翔 发表于 2021-10-14 12:00

爬上世界之墙,再配合音乐,直接震撼到了心灵,冒险感很强,王道王子救公主剧本,**流程,支线任务基本没有,隐藏迷宫也很少,基本不会错过什么。

人造白痴 发表于 2021-10-14 15:01

LCH 发表于 2021-10-14 09:11
个人人生jrpg排名第一位(包含个人感情)。第二位天外魔境第四默示录,然后才是dq ff啥的。相比来说二代尚 ...

我觉得咱们一个年龄段的

此外心中比较好的rpg还有北欧1,永恒的阿卡迪亚,银河流氓

oskneo 发表于 2021-10-14 15:16

给偶的感觉是ps1时代后没一个游戏达到的水平

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ddjj 发表于 2021-10-14 15:27

vf503 发表于 2021-10-14 15:32

当年 要是只入了 SS 就只能看着人家在PS上 玩 FF7 8 9 然后吹爆格兰蒂亚1
不过当年画面音乐操作性感觉其实都不错

哈哈哈就 发表于 2021-10-14 16:25

当年对格兰蒂亚的感觉比FF7好多了,FF7当时讲的个啥故事完全不能理解,也不喜欢大豆腐块。

newyouth 发表于 2021-10-14 17:13

azel是超级神作,和格1两个风格吧

SICP 发表于 2021-10-14 17:18

Azel已经是SS末期了
页: [1] 2
查看完整版本: 格兰蒂亚1什么水平有人能不剧透介绍一下么?