z178714831 发表于 2021-10-3 03:35

3D马我觉得还是奥德赛最好

最近入了3D合集和3D大陆+狂怒世界,玩得最多的是3D大陆,其次是马银
马银优点很多,而且很新颖,就算放到现在来看也是创意非常新的作品,但是我觉得飞天和游泳这俩操作真的很不适应,加上半自由的视角,玩起来真的很晕,而且相比奥德赛花式不是很多,蹲跳大跳三连跳和侧身跳,没有奥德赛帽子跳踩帽跳的那种爽感。

3D大陆还不错,由于玩过马造2,所以对里面的操作适应得很快,不过关卡重复度过于低了,每一关都是新点子,不过就感觉之前学到的操作就用得上这一次,价值一关。最后一个超长跑酷图把所有机制串烧一遍,感觉还是聊胜于无。

马64和阳光都有点老了,特别是马64,3D画面确实不如2D像素画面,时间一久当初的3D已经完全不够看了

奥德赛更有探索感,操作更爽快,同时也保留了很多前代的技巧,最主要是我玩马银游泳的时候会晕3D,玩奥德赛不会

GuardHei 发表于 2021-10-3 03:44

不是3d大陆,是3d世界,3dland是3ds上的。
就我个人来说,3d world,boswer’s fury,odyssey我都能给10分,都属于玩的停不下来的那种。
奥德赛的水关极大改善还是得归功于3d land和3d world。不过讽刺的是,这两作的改善恰恰是抛弃掉3d化的水下操作,而是降维简化成以前2d的做法,某种意义上也很正确—玩家操作复杂度不能太高。
库巴之怒整体水面大世界刨除对阳马的致敬外,也能明显看出对阳马设计失败的反思。在移开奥德赛那套附身系统后,仍然能做到良好的大世界体验是我最大的惊喜。像阳马里坑爹的落水非常浪费时间,或者奥德赛里许多小世界通过附身把箱庭转化为了线性冒险的情况在库巴之怒里基本不太存在了。
但我觉得马里奥水关的大问题仍然没有被很好的解决—水下受限的运动模组和降低的速度和整体系统显得格格不入,缺少深度。

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2021-10-3 03:48

另外虽然3d world是通关制的3d马,但这作恰恰是探索要素非常丰富的。配合限制视角玩的各种trick,ns版里3个星,一个贴纸,各种密室,路易基贴纸,合理的难度曲线,各式的场景,反而有箱庭探索的感觉。
我觉得3d world最缺乏的是动作的多样性,不过ns版加了个midair roll后极大的改善了

—— 来自 S1Fun

pog 发表于 2021-10-3 03:50

奥德赛可以一次拿完月亮,不用反复进图就很舒服

clears 发表于 2021-10-3 04:01

不说好玩或创意这些,奥德赛绝对是体验最舒适最不会产生烦躁感的,所以我最喜欢。

z178714831 发表于 2021-10-3 04:17

GuardHei 发表于 2021-10-3 03:48
另外虽然3d world是通关制的3d马,但这作恰恰是探索要素非常丰富的。配合限制视角玩的各种trick,ns版里3个 ...

确实,3d世界重复游玩度很高,虽然是按关卡来算的,马银也是通关制,但是马银的重复游玩是建立在各种彗星上的,限时、竞速、一血、机制强化,确实很难很有挑战性,但是没有箱庭世界的感觉。而且马银拿到星星就是强制过关,要找隐藏星必须要重复玩,大关卡的星星也是 都在同一个galaxy却要分次游玩,其实挺不爽

jockeyjoestar 发表于 2021-10-3 06:05

https://www.bilibili.com/video/av16091012

泥潭不知道因为有多少人因为这个视频买了switch和奥德赛。我算一个。

365702240 发表于 2021-10-3 08:13

奥德赛应该是我玩的最爽的3D马了,都市国的庆典感觉更是情怀拉满了

音乐也很棒,瀑布国BGM给我感觉不比风之花园差

GuardHei 发表于 2021-10-3 08:28

z178714831 发表于 2021-10-3 04:17
确实,3d世界重复游玩度很高,虽然是按关卡来算的,马银也是通关制,但是马银的重复游玩是建立在各种彗星 ...

我也觉得是这样的。
马银主要还是演出的震撼和围绕重力做的平台跳跃谜题比较少见。
但其他的无论是动作模组,关卡探索,系统成熟度(水下,视角,难度曲线等等)我觉得都是有明显不足的。
倒不是说一定要在系列里挣个第一出来,而是说epd如果这么多年要是没做出明显进步来,它也不配叫epd了

—— 来自 S1Fun

Kazepollar 发表于 2021-10-3 08:38

我也最喜欢奥德赛,至少玩起来很舒服

芜菁种子 发表于 2021-10-3 08:43

switch上我最喜欢的游戏

渺小小 发表于 2021-10-3 08:56

可以试试用3ds玩64ds。
虽然操作上对十字键操作做了特化,
可依然能体验到当年玩家第一次用摇杆在最终战揪着库巴尾巴狂甩的醍醐味。
这3D马再差也是阳光这一档。
全系列均为业界标杆确实够不到,
可往小了说当自己平台上的技术指标绰绰有余。
所以我觉得抛开时代谈3D马谁更好玩不公平,
离了源生平台和时代背景
3D马许多的精妙之处云和补课是很难体会到的。

zzzplht 发表于 2021-10-3 09:12

最新的奥德赛当然是最好的,不然岂不是退步了

Chia 发表于 2021-10-3 09:23

zzzplht 发表于 2021-10-3 09:12
最新的奥德赛当然是最好的,不然岂不是退步了

多和婆罗门聊聊,就知道经典不容挑战,退步是天经地义的

你号又双叒没了 发表于 2021-10-3 09:32

试玩了朋友奥德赛序章,刚到附身青蛙跳跃那里就定了我买Switch的决心。

平昭·南宫司卿 发表于 2021-10-3 09:36

除了经常说的一大堆点,奥德赛最难能可贵的是,几乎挑不出刺的完美,从头到尾都可以做到有趣。能做到这两点的在游戏作品中屈指可数,哪怕任天堂第一方经典的也很难

theyoung 发表于 2021-10-3 09:41

3DWORLD被严重低估了,论游戏性不虚系列其他几作的,还可以四人合(对)作(战)

黑斯廷斯 发表于 2021-10-3 10:25

3d马我除了马银2外全通了,奥德赛真的是第一,快成为我心中的游戏史南波湾了。唯一缺点就是关卡太少,如果国家数量再翻个倍绝对满分。其他游戏我都很讨厌水下关卡,唯有奥德赛的大海国,还时不时的去转转,也没什么事,就是变条鱼和小怪们玩玩,太休闲解压了。

—— 来自 realme RMX2173, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Vladimeow 发表于 2021-10-3 10:38

奥德赛手感是最好的,而且马尿性能极强操作空间也空前的大,量大管饱,没有缺点。

ladiesman802 发表于 2021-10-3 11:09

奥德赛就是给了我那种进入主题公园一样的兴奋感,而且不舍得通关。

farseer123 发表于 2021-10-3 11:22

3d世界挺好玩的 我用了3个月打通,很适合想起来就玩 不想玩了就放下那种状态。。。。

ace8848 发表于 2021-10-3 11:24

死神香蕉 发表于 2021-10-3 11:39

最遗憾的游戏,没有之一
打完月背才明确地意识到这游戏的底子有多好,而前面的关卡基本都是在拿牛刀杀鸡
但即便如此,森之国还是非常棒

屑猫猫 发表于 2021-10-3 11:50

奥德赛的花样很多,抛去附身也还是相当多动作,而且很多收集要素不会想法设法卡玩家。现在让我玩马银还行,64和阳马我是不太愿意多打几遍了。

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

カタカナジゴク 发表于 2021-10-3 12:03

我的意见是其他各代3D马里奥都是开拓者和先驱者,银河2和奥德赛是集大成者和诠释者,不同的是银河2做的没那么好
3D马里奥最难得的其实是没有失败作,被大家批判最严重的阳光马里奥 3Dworld 银河2单拿出来也是精品,只是其他的马里奥实在太成功了

3wa 发表于 2021-10-3 12:17

奥德赛操作感拉满

02031f84 发表于 2021-10-3 13:34

水关简化成2d马银2就是这样了

qianoooo 发表于 2021-10-3 13:46

奥德赛在自由度和挑战性上勇攀新高

HMC 发表于 2021-10-3 17:58

奥德赛是3d马里面玩起来最舒服的

落雪无痕 发表于 2021-10-3 19:06

对我来说奥德赛就是最好的3D马

战狼PTSD 发表于 2021-10-3 19:07

cashhellsing 发表于 2021-10-3 19:10

奥德赛真的不错,但是我不知道是不是我的问题,通关之后两三年了,每次想到这个游戏时都没有再开二周目的冲动

thez 发表于 2021-10-3 19:27

马银水底关玩的我头晕眼花……时代的局限吧
页: [1]
查看完整版本: 3D马我觉得还是奥德赛最好