屑猫猫 发表于 2021-9-30 08:50

实在忍不住了,还是得骂骂毛子的谜题设计

本来以为神界原罪2那个三色解谜和拼手速四季树试炼已经够无聊的了,毛子在正义之怒里给我加了一大堆加量还恶心的弱智谜题,我属实有些绷不住了。拥王者没吃到的给我在很生气一个不漏的丢了上来,那我也很生气了。
我基本对这游戏不太想发声,因为我本来对它印象蛮好的,通了之后我一回想一琢磨这谜题都设计的什么玩意儿,就拿来恶心人是吧。黄蓝红黄这种慢慢跑路探图的弱智型先排除掉,我本来以为之后的谜题哪怕都是这种蠢设计也不是不可以;哪怕奖励给的不如玩家的投入我也不是不能接受,圣地解谜这种还有规律可循的无聊谜题哪怕我研究几个小时之后解出来也能接受(据说圣地解谜能用次元门,我是没发现能用);未解之谜这种解题逻辑比较清晰的也还是能接受的,按顺序首尾接应其实就行,而且我又试了一遍,不断试错其实会更快因为它总共也就四块石板,嗯,果然还是弱智向的谜题适合crpg。当然这几个也就仅仅限于能玩的程度,我还不满意的一点是能不能单独做个解谜谜面的ui出来,你让我依然用人物而不是弄个平面图看起来是真的费劲。
但关键好几个谜题都是嘛玩意儿啊,根本不像是碳基生物能整出来的设计好吧:神秘之心这解谜吧,也不能说多难,玩起来也是真的费力,但凡给个1080p的截图我也不至于卡了半天都琢磨不出来,小图标太小我眼睛都快瞎了,我抄作业都整了两小时左右才发现我大多数时间都是看不清那个双骰子图标导致一直出错;象牙迷宫其实那个提示比较到位,至少它给你说了多边形的形状啊,但它问题就是它真的很长啊,特么的你让我解谜也就算了,为什么还堆了那么多怪,我都快到最后一个小谜题以为没战斗了然后我还得跟畸形神话恶魔们和咸王它们打一架?真的很磨损我的耐心,你要老实解谜就算了,没必要把迷宫搞得臭长的同时还放了一堆战斗这我不能忍了啊,我还发现我遗漏了一堆东西没拿,这就更磨人了;来人,给公子上无中生有,这破图属实没救了,毛子恶意的最终形态,究极折磨的谜题,我实在是思考到累了,金字塔是碳基生物玩的解谜么,几天前指针那个真的是全网都没人知道答案通通次元门跳过的,还有那个大圆盘就玩音符(是不是太高估玩家的知识量和耐心了)提示约等于没有,这种谜语解谜到底有什么乐趣可言,我对着大佬的作业抄都是感觉到心累,全程坐牢最后的深渊领主也是low的不行,再来一个被我杀也不够我泄愤,哦对这破解谜你还得做前置面具收集,不然还体会不到这个最终解密能有多恶心。衷心建议非强迫症坛友不要想不开去把聂纽个人任务给全做了,我现在看这人第一感受就是想用斩矛砍死他。
如果毛子第三部还这样设计这种谜题,我估计是不肯玩了,不会做就不要做谜题设计嘛,强行堆量营造一种硬派的错觉是故意膈应人是吧。想做做掠食看门狗那种弱智动作解谜那种就好,都能想发设法地做冗杂的谜题了做个类似黑客解谜也不是不能办到吧。你首先是个crpg啊,让玩家在解谜上花费精力成什么样子,再说crpg基本没什么解谜让我感受到它的魅力,找清楚自己的定位让玩家玩弱智迷宫就挺好;或者给逃课方法,戈尔狄俄斯之结毛子总知道吧,玩家解不了题,你就编个理由让玩家炸了迷宫的一部分谜题不挺好,你都正义之怒了这点事办得到的话不也挺好。或者最基础的,你一个20+的高智力法师给我这种5+智力的玩家一些明显的提示也不过分吧。好嘛,就是不肯做这些,导致我现在对正义之怒的评价就是能玩,但是让我很生气的那种。
您们下部可千万别整反人类谜题了,非要整丢到一个挑战向的迷宫里去,丢进主线和重要支线里我必然不会碰了。

windtrack 发表于 2021-9-30 08:56

屑猫猫 发表于 2021-9-30 09:00

windtrack 发表于 2021-9-30 08:56
那几个拼石板的任务还必须看图标分辨石板确实有点....

是啊,那个任务的解谜其实毛子做过头了,到底什么思维才会想到最后一个会是小骰子图标。

屑猫猫 发表于 2021-9-30 09:30

话说回来正义之怒战斗确实蛮好玩的,就是不要加入这么多解谜就好了,现在解谜和战斗我感觉是割裂的,解谜不能起到调剂的作用,反而会让玩家更加烦躁。

docklabor 发表于 2021-9-30 09:31

屑猫猫 发表于 2021-9-30 09:33

docklabor 发表于 2021-9-30 09:31
那个看石板的系列解谜真的是脑子里装了屎才能想出来

细问下,我拥王者没打多少就坑了,前作没有比石板系列和无中生有更恶心的解谜了吧

migros 发表于 2021-9-30 09:45

迷宇
孤儿地图

—— 来自 ZTE A2322, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

炙热之狐 发表于 2021-9-30 09:55

你说得对,幸好石板任务只有送点小奖励,根本不影响剧情。
所以我只做了狐狸的迷宇任务,然后我是直接百宝袋把所有需求的能量球改出来,直奔最终大门然后抄答案过的,全程大概十分钟不到……

—— 来自 vivo V1981A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

灰色的狐狸 发表于 2021-9-30 09:57

迷宇还有个问题就是过于神神叨叨
反而没了之前和聂纽阳光宅女那种劲,奔着成神去了
所以更无聊了

duraa 发表于 2021-9-30 10:03

干tmd阿雷什卡高

茛菪 发表于 2021-9-30 10:14

不难的解谜还算解谜吗。
win不了就lose呗,有谁说过你全知全能吗……

厨具战士 发表于 2021-9-30 10:18

传统意义上RPG的谜语其实是用来渲染气氛的。“是谁延伸战士手臂,让他锐不可当?胜利时啜饮敌人的鲜血,失败时支撑战士的骄傲。是谁巩固战士的手臂,让他撼不可倒?胜利时压抑敌人的怒吼,失败时掩盖战士的悲怆。”“不是武士却披鳞甲,不是飞鸟,却能飞翔。翱翔于湖底,无声无息。”早期RPG中这种打油诗式的谜语虽然谜底非常简单,但是就像守桥人的谜题一样,有着某种象征意义,带着某种神秘色彩,在地下城探索过程中有时会给人后背一凉的感觉。还有解谜并不是CRPG的专利,JRPG当年甚至有《神秘的约柜》这种以解谜为主的作品。

dumplingpro 发表于 2021-9-30 10:30

只能说现在的开发者不塞点解密不舒服司机。

连fps和动作游戏都不放过。

—— 来自 MANN 8S, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

屑猫猫 发表于 2021-9-30 10:31

茛菪 发表于 2021-9-30 10:14
不难的解谜还算解谜吗。
win不了就lose呗,有谁说过你全知全能吗……

问题是它这解谜也不难啊,主要是反人类的模糊贴图,反人类的近乎没有提示的提示,臭长的迷宫造成的难度。要是有见证者或者烤肠的平均水平,再难我也愿意啃着玩,但是毛子显然更多时候就是不会做谜题啊;节奏把握的也不好,好的谜题应该是松弛有度、起到平抚玩家心情作用的,无论怎么看这游戏解谜多数都是恶心人的(当然这也可能是我用avg类型游戏当做衡量标准先入为主)。只能降低要求,期望做点简单试错就能通过的解谜…
我承认我是有些舔图强迫症,但它这解谜是堆量堆上去的,我不能接受。

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

茛菪 发表于 2021-9-30 10:38

屑猫猫 发表于 2021-9-30 10:31
问题是它这解谜也不难啊,主要是反人类的模糊贴图,反人类的近乎没有提示的提示,臭长的迷宫造成的难度。 ...

首先我不觉得迷宫臭长,象牙迷宫还稍微有点小+线性,二章整个眷泽攻城战那种程度才够劲。另外谁规定的谜题应该要平抚玩家心情啊……
提示的确可以再多一点。

屑猫猫 发表于 2021-9-30 10:44

厨具战士 发表于 2021-9-30 10:18
传统意义上RPG的谜语其实是用来渲染气氛的。“是谁延伸战士手臂,让他锐不可当?胜利时啜饮敌人的鲜血,失 ...

解谜确实不是crpg的专属,不过现在游戏或多或少都会丢点解谜进去属实烦人,如果要玩解谜我大可以去玩平台解谜 、解谜向avg、解谜向rpg、一些特殊玩法的独立游戏之类的,我很讨厌这种半吊子解谜,又无聊又折磨。
上面提到的打油诗确实蛮有醍醐味的,如果能多见到一些也是一件乐事。

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

屑猫猫 发表于 2021-9-30 10:57

茛菪 发表于 2021-9-30 10:38
首先我不觉得迷宫臭长,象牙迷宫还稍微有点小+线性,二章整个眷泽攻城战那种程度才够劲。另外谁规定的谜 ...

蒽,所以我自己也说了自己先入为主,过多的以那些优秀解谜游戏为标准就认为“这个应该怎样怎样”,实际上忽视了大多数谜题其实是不顾虑玩家感受的。我还是希望毛子能做些谜题基础逻辑简单、符合直觉(如连线 平移 涂抹 拼写 填充之类)又有一定难度的有趣谜题。现在的谜题我自己也解的出来,无中生有知道那几个提示后我也能过去了,但玩着就是很无趣。我二周目完全不想碰狐狸人的任务了…

574802531 发表于 2021-9-30 11:21

新的起源 发表于 2021-9-30 11:35

johan·liebert 发表于 2021-9-30 11:38

含恨未了切莫死 发表于 2021-9-30 11:45

一般流程不够或者重复性过高的游戏喜欢塞些垃圾解谜拖时间吧,正义之怒不懂为啥要塞这么多解谜

屑猫猫 发表于 2021-9-30 11:45

johan·liebert 发表于 2021-9-30 11:38
这些解谜支线我都直接跳过不做的,奖励都挺一般

心态摆平了玩着挺好的。

Skyaaqq 发表于 2021-9-30 11:52

战术核辣条 发表于 2021-9-30 11:53

干tmd阿雷什卡高
迷宇甚至是五章最大最复杂的地城,不得不说毛子很可能就好这口

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Skyaaqq 发表于 2021-9-30 11:58

厨具战士 发表于 2021-9-30 12:04

另外我发现,正义生气好玩的地方(build、战斗等)都是有PF规则以及桌面模组托底的,而一到毛子自由发挥的 ...

请教一下,桌面规则也能变金龙、蠕虫行者吗?我特意去看了PF的神话书,只有六个中规中矩的神话道途。正义之怒原作手册的汉化版好像也没有写新增道途。生气狂霸拽帅的十个道途是电子游戏原创的还是原版模组里的内容呢?

bad_alloc 发表于 2021-9-30 12:23

石板解谜ui太灾难了, 根本看不清石板符号, 然后我google抄作业的截图也超模糊看不清 究极折磨
圣地解谜也是灾难, 互动图标会挡住按钮, 根本看不到按钮是啥颜色, 抄作业都要调镜头视角看按钮颜色, 究极折磨
对于谜宇我只想说谜语人必死, 唯一看得懂的找配对解谜, 妈的全是鬼画符根本记不住, 我都要看截图仔细比对才能确认两个符号是一样的, 可能是我太弱智了吧. 然后那个红绿地板的根本看不懂, 箭头解谜也根本看不懂, cnmd

子夜微雪 发表于 2021-9-30 12:27

屑猫猫 发表于 2021-9-30 09:33
细问下,我拥王者没打多少就坑了,前作没有比石板系列和无中生有更恶心的解谜了吧 ...

我印象里没有,实在引导做的不好的也可以无脑抄作业。但堆怪严重还是存在的,不如说这是前作的主要问题

—— 来自 S1Fun

bad_alloc 发表于 2021-9-30 12:29

Skyaaqq 发表于 2021-9-30 11:52
岂止解谜割裂,圣教军和青春版英雄无敌也与主流程的玩法很割裂
这傻毛子, 英雄无敌连个删除部队都没有, 然后跳事件给你塞一堆不能量产的垃圾兵, 除了探路送死毫无作用
然后部队模式进出管理模式要读条, 修建筑还要读条, 读条时间还不短, 体验极差令人上火
实际战斗由于有法师将领所以非常简单, 所以相比之下问题不是很大, 就是自动作战结果太垃圾把把进去手动扔火球射线非常无聊, 要是没有这种cheese搞得很难打赢战斗问题反而更大

wlhlz 发表于 2021-9-30 12:36

另外我发现,正义生气好玩的地方(build、战斗等)都是有PF规则以及桌面模组托底的,而一到毛子自由发挥的 ...

毛子水平本来就不怎么样,上一作就是如此了

—— 来自 HUAWEI BMH-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

红魔馆的糖 发表于 2021-9-30 12:37

解谜就是纯恶心人。。。

我觉得和拉瑞安那样,让想解谜的人解谜,不想解的人直接传送术硬解是最好的

谁TM玩个踢门crpg是冲着解谜来的

wlhlz 发表于 2021-9-30 12:38

厨具战士 发表于 2021-9-30 12:04
请教一下,桌面规则也能变金龙、蠕虫行者吗?我特意去看了PF的神话书,只有六个中规中矩的神话道途。正义 ...

纯原创,但是从系统角度来说设计的也挺糟糕的,而且非常简单粗暴无脑,从神话法术就能看出来,毛子原创的神话法术就只有三种:原版法术缝合怪、垃圾到根本没卵用、强到完全逆天

—— 来自 HUAWEI BMH-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

YFIIII 发表于 2021-9-30 12:39

傻逼毛子可能真的觉得在解谜地图里塞满敌人会很有趣吧,桀桀。聂纽的最终地图就算有攻略照样是究极折磨

页: [1]
查看完整版本: 实在忍不住了,还是得骂骂毛子的谜题设计