wizder 发表于 2021-9-27 17:08

最近D2R出来后看论坛的帖子有感而发

就是越硬核的玩家反而对类似POE、Last Epoch、GD等游戏的缺点无限放大,忽视其优点
而轻度玩家可能根本不怎么体会过其他类暗黑游戏,所以对于D2那些比POE/LastEpoch/GD更过分的缺点进行忽视有人说D2可是这类型游戏的祖宗,是开创者,而且毕竟是20年前的游戏,干嘛来挑刺
但问题在于基本上nga、s1、或知乎等地方对d2r评价都出奇的好,并且也会时不时的拿其他同类型游戏踩一捧一是我没想到的
我以为的大家对于暴雪炒冷饭的态度,类似卡婊炒冷饭,类似gamefreak摆烂,毕竟暴雪一年又一年的下坡路和各种神奇操作都是看在眼里,再加上魔兽3重置在前,
这种前脚说自己代码丢了后脚又像素级复刻出来的产物如果还是能大卖,估计暴雪可以继续吃着这么宠它的遗老们的福利继续前行了,已经能预想到被喷的不成人样的不朽说不定在未来反而挑起大梁...?

说这些其实最终只是想表达一个观点,在评价游戏的时候要用同一套标准,因为现在拿D2R用十分双标的评价标准去说其他刷子游戏的讨论太多太多
能写的东西很多,这里就简单拿刷子游戏的核心游戏性——BD来说下

=BD丰富性=
在最初接触POE的时候,当了解了这游戏原来这么多BD可以玩的情况下,几乎立刻就入坑了,每个技能捡到了都想试试,
但从这里开始就出现了第一套双标,就是用类似“POE现在能玩的BD越来越少了” “POE不是只能玩远程么?有人玩近战?”“LastEpoch职业都大同小异”这种说法,但你很少看见用这么严格的标准去看待D2
因为现在用其他刷子游戏的那套标准,再重新审视下D2的技能树,你会发现,D2别说BD的丰富性了,能有个能玩的BD都是烧高香了,对,说的就是你德鲁伊,看起来三个很强大的系其中俩完全是废物系
废物系招出来的东西还各种只能招一种,唯一有点用的变形系死堆装备也改变不了挥空气的尴尬局面,简直是废中之废,就是这种设计水平的职业,你放在任何一款刷子游戏里都是被玩家抓着喷的职业
放在2021年的任何一款网游里,那也是被玩家抓着策划往死里喷的职业
然而居然还是会有很多人拿D2跟其他刷子游戏对比的时候说别的游戏“BD丰富度低”
这就完了?这才哪儿到哪儿...
如果说德鲁伊只是典型,其他职业也好不了哪儿去,实际上大部分职业所谓“能玩的BD”,只是因为“就那几个技能有用”
而且这个“能玩”真的仅仅是“能玩”,是忽视了任何趣味性的“能玩”
比如都说的“亲儿子”圣骑士,亲到什么程度呢?
亲到有着双热圣骑,锤丁圣骑,盾击圣骑三大主流玩法!(类比POE里蛮子只有3个BD?)
关键是这三个名字听起来帅气BD
实际上是啥呢?
双热就是被动哥,玩过DOTA2更好理解,一个技能是连击刀,只不过次数能最高堆到5下,另一个是个攻击力光环+攻击速度光环+命中光环
然后,没了,你需要做的99%的时间就是不停左键一路点去刷怪,仿佛是war3里一张做英雄做的很烂的rpg防守图出来的一样,除了无聊还是无聊,对身体上甚至都有损害,更容易得腱鞘炎,当然也要好处是对失眠有一定帮助
锤丁圣骑又是什么呢?
靠一个被说成是D2第一技能的祝福之锤组件的BD,这个技能有多离谱呢?弹道是蜗牛的壳那种一边旋转一边朝外扩的,就这种像shi一般手感的技能,扔POE里有人用么?
我想了半天唯一能有这么恶心手感的技能在已经出了快300个主动技能的POE里也就只有——缚雷之纹了,但……这玩意儿他没人用啊!!没人傻X到用这个技能啊!
但放在D2里就是热门BD啊!有人说那是你了解太少,锤子是因为伤害类型是魔法,伤害也高,但问题在于,你TM在D2里给任何一个技能,把伤害加成高、伤害类型变成魔法,也都能玩啊?无非就是强度问题罢了
(在D3、POE、GD里,有类似手感的技能已经都优化成了围绕玩家自身旋转,吃施法速度等)
盾击圣骑更别说了,全程一个技能盾击,关键这玩意儿能很轻松的把游戏中最难的BOSS轻松吃掉,让你感叹这是不是设计师对于能把这么无聊的BD玩这么久的奖励

其实其他方面还有很多能吐槽的,比如督瑞尔这种纯数值碾压型的简单粗暴BOSS(因为最近有人会喷GGG增加剧情难度,我寻思再增加那真比不过D2,D2可是还留着跑尸设定呢……)
不过写起来太麻烦了,主要是近期反而玩D2R的成了婆罗门
你能在各种论坛看到吹D2的帖子
甚至有这种跑到D3下面跟同样是暴雪粉互喷的神奇场景

实在忍不住……入土的东西入土就好,你说你很喜欢那是你的选择,但如果捧一踩一(或说踩十) 那肯定会有人打脸反驳

Kazepollar 发表于 2021-9-27 17:28

其实不该同一标准,作为开创者和先驱者,确实应该放低要求

杉田悠一 发表于 2021-9-27 17:32

?你反驳谁呢,原地去反驳啊

wizder 发表于 2021-9-27 17:33

Kazepollar 发表于 2021-9-27 17:28
其实不该同一标准,作为开创者和先驱者,确实应该放低要求

对D2当然了但D2R是2021年出的- -

wtyrambo 发表于 2021-9-27 17:33

D2这样还那么多老屁股坚持了20年(包括我),到底是真的好玩还是中年人的第一款传奇我也说不清了

Leliel 发表于 2021-9-27 17:37

d2r的设计是原汁原味的东西吗

蕾丝 发表于 2021-9-27 17:41

玩啥游戏都有魔怔人……随便啦
d2r要是之后能有进一步的版本更新的话就好了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

shengheai 发表于 2021-9-27 17:41

Leliel 发表于 2021-9-27 17:37
d2r的设计是原汁原味的东西吗

是的 甚至很多BUG都没修正

Chia 发表于 2021-9-27 17:43

说明大家就喜欢这种啊。
藏在“经典”背后的,免责的烂俗和正当的脑死。

wizder 发表于 2021-9-27 17:47

杉田悠一 发表于 2021-9-27 17:32
?你反驳谁呢,原地去反驳啊

你不当成反驳当成吐槽一下D2的缺点行不?

hypnossz86 发表于 2021-9-27 17:48

粪坑战士 发表于 2021-9-27 17:53

lz魔怔了吧 本来就是重置作品 说白了画面弄的好看点就完事了 大家就图玩一个画面升级版原汁原味的d2

Cyau 发表于 2021-9-27 18:02

.....我玩d2是因为d2作为一个游戏品质比poe gd等等等好得多

wizder 发表于 2021-9-27 18:03

lz魔怔了吧 本来就是重置作品 说白了画面弄的好看点就完事了 大家就图玩一个画面升级版原汁原味的d2 ...

可我说的就是如果体验刷子游戏有很多比D2好玩很多的冷门作品啊?

帕林马哲理 发表于 2021-9-27 18:12

我是少数买了最贵的alpha包支持POE的,但是这游戏不会做减法的问题太严重,导致各种各样的系统问题。

wizder 发表于 2021-9-27 18:12

Cyau 发表于 2021-9-27 18:02
.....我玩d2是因为d2作为一个游戏品质比poe gd等等等好得多

那只能说你可以试试反驳下我随手举的例子……
你是想说服我其实圣骑BD都特别有趣是么

fmchar 发表于 2021-9-27 18:14

最主要很多人希望的是像FF7RE或生化RE那种翻新重制,结果暴雪就拿涂料刷新下就出来卖了

笨笨塞 发表于 2021-9-27 18:15

wizder 发表于 2021-9-27 18:03
可我说的就是如果体验刷子游戏有很多比D2好玩很多的冷门作品啊?

嗯,是你觉得,游戏好不好玩本来就是千人千面。所以你这是在找认同感?

caohhh 发表于 2021-9-27 18:17

我是这次头一回体验了d2r后过了第一章就玩不下去了,以后再也不骂poe的药水了

— from Google Pixel 5, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

Sopp 发表于 2021-9-27 18:17

刚发售的热潮罢了,再过半年看看热度吧
LastEpoch进度实在是太慢了……

不见不散 发表于 2021-9-27 18:19

屌丶哲 发表于 2021-9-27 18:22

njjwl2005 发表于 2021-9-27 18:35

暗黑3,poe,泰坦之旅,gd,最后纪元,还有什么破坏领主,chronicon基本玩遍了
虽然现在有些地方过时了,但还是要说d2经典毕竟是经典,确实能看出游戏制作者是有天赋以及艺术素养的差距的

chivalry 发表于 2021-9-27 18:37

别骂了别骂了,我就是因为小时候玩过。现在翻新了出来找找感觉,估计打到第四世界就要腻了,但是现在瞎几把玩还是挺开心的

Jiron.Amos 发表于 2021-9-27 19:08

沃德、毁天灭地
你拿他来说事也太没代表性了吧,暗黑2可以玩的偏门build 很多,但是非常耗资源

syndrome2032 发表于 2021-9-27 19:12

d2我玩过热诚圣骑。是挺无聊的,敲敲敲就完事了。

不过最难受的还是单机掉率吧。反正我是没见过符文,也挺服气反复刷劳模的。

a2042312 发表于 2021-9-27 19:14

syndrome2032 发表于 2021-9-27 19:12
d2我玩过热诚圣骑。是挺无聊的,敲敲敲就完事了。

不过最难受的还是单机掉率吧。反正我是没见过符文,也挺 ...

符文爆率挺高的吧,而且女伯爵必掉符文,当然那种特别强力的就少见了。

IDIDIDID 发表于 2021-9-27 19:16

tyauto 发表于 2021-9-27 19:23

说穿还是能玩的build自由度不够多,如果大多数技能到后期高等级都给力,大家都有光明的未来才好玩

JudgmentEye 发表于 2021-9-27 19:32

RinQ0326 发表于 2021-9-27 19:41

我看楼主写的这个文章我就一点也不想玩了,反正小时候也不喜欢玩

某雷 发表于 2021-9-27 19:49

因为d2再怎么r都是个20 yrs old dead game,而GGG光头前阵子还忙着对线,LP离他的前辈还远着呢。再怎么用苛刻的眼光去对待一个20年前的游戏都要考虑到时代局限性等等等等,而光头每个赛季都有我一份赞助包。

CswStar 发表于 2021-9-27 19:55

本人作为轻度玩家最讨厌刷刷刷游戏了,暗黑like还是赶快凉吧。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Kazepollar 发表于 2021-9-27 19:56

CswStar 发表于 2021-9-27 19:55
本人作为轻度玩家最讨厌刷刷刷游戏了,暗黑like还是赶快凉吧。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 A ...

轻度玩家不玩就是了,为啥还希望别的游戏凉嘛

克莉丝汀 发表于 2021-9-27 20:13

lz魔怔了吧 本来就是重置作品 说白了画面弄的好看点就完事了 大家就图玩一个画面升级版原汁原味的d2 ...

注意lz的言论,他在意的是厚古薄今,踩一捧一。就bd的丰富程度而言确实是poe强啊,能玩通关的bd很多的,巅峰dps输出的话那自然会少

makar0601 发表于 2021-9-27 20:21

不管以前还是d2r,我都是当一个十多小时附赠刷子模式的drpg玩的

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

紫渊凉 发表于 2021-9-27 20:28

之前玩死灵完全没有我想象中的那种感觉

jokertx 发表于 2021-9-27 20:34

poe和gd的对标物不应该是d3吗,怎么抬d2r来比啊,d2r就是高清化而已讲究一个原汁原味,真的要比系统丰富度也要等d4出来再批吧。
另外不要说d2了,d3都快十年了,我现在玩d3赛季也比d2r顺心有趣,游戏设计理念其实一直在进步的,这个没话说

----发送自 OnePlus HD1900,Android 11

CswStar 发表于 2021-9-27 20:48

Kazepollar 发表于 2021-09-27 19:56:34
轻度玩家不玩就是了,为啥还希望别的游戏凉嘛因为之前就被怪猎世界的刷刷刷元素整吐了,血源里的刷血瓶和石头也搞的我恶心,当年所有人都对大菠萝3一顿狂吹,搞的我浪费了400块,400块啊!
这一切的源头就是以大菠萝为首的刷子游戏,所以我希望大家能赶快对刷刷刷感到厌烦,让刷子游戏成为rts那样的小众游戏,把刷刷刷元素从所有游戏里剔除干净。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

JudgmentEye 发表于 2021-9-27 20:50

页: [1] 2 3
查看完整版本: 最近D2R出来后看论坛的帖子有感而发