q781061296 发表于 2021-9-26 11:52

魔法使い2019 发表于 2021-9-26 15:21

虽说是随机, 不过是限制在一定的可能性的空间里/服从某些规则/有某些倾向性的随机(而不是均匀分布), 不然生成的东西很大可能会很糟糕...

理想是"有无限个独特又好玩的世界", 而不是只有"无限"

我也没研究过这些, 感兴趣的话去查
程序化生成

如果要我回答要怎么做到"随机可是又有设计感"那我觉得说不定可以利用学习过理想样本后的神经网络来生成...(生成对抗网络)。 不过肯定有其他方式就是了

三级怪兽 发表于 2021-9-26 15:29

有限定参数的,就是虽然是随机,但是都有个框框,不会完全放飞自我那种。所以tr玩久的大佬们在不看地图的情况下也能大致推测出每种地形的位置。这类游戏玩的久了你都能发现生成规律。可以去看看spelunky的地图生成算法,算是这类游戏里的典范了吧

白左 发表于 2021-9-26 15:39

FanKiE 发表于 2021-9-26 15:51

别的不说,挖到底必有肉山打,怎么可能完全随机

leyenda 发表于 2021-9-26 16:25

roguelike那也都是随机生成啊

Yinacona 发表于 2021-9-26 17:26

随机生成指的是将一些已经写好规则的地图生成方式以一定随机性给你组合起来的伪随机,让你觉得每开一个新的地图它都是一个你没见过觉得是随机生成的地图。我记得泰拉瑞亚有地图种子这种东西吧,你用同样的地图种子生成的地图应该是一模一样的。肉鸽like不也是这样,像以撒这种也可以通过输入种子来玩一个指定的地图

夏侯妙才 发表于 2021-9-27 10:43

FanKiE 发表于 2021-9-26 15:51
别的不说,挖到底必有肉山打,怎么可能完全随机

肉山和地形有什么关系,只要能生成巫毒恶魔就行了

不可避免 发表于 2021-9-27 10:56

全部是随机色块跟有规律的美型设计都是随机

游蜓 发表于 2021-9-27 11:23

你说的迷宫不会是地牢和神庙吧,这俩玩意估计只有位置是随机的,内部结构也就那样,偶尔会有出现缺口的情况,不过那个是和地形冲突了
页: [1]
查看完整版本: 不是说泰拉瑞亚的地图是随机生成的么