madeira 发表于 2021-9-7 16:07

傲游 发表于 2021-9-7 16:12

madeira 发表于 2021-9-7 16:15

hxy8241 发表于 2021-9-7 16:15

TPM 就是可以解密的,和那个开源加密软件不一样。我记得bitlocker应该也是可以解密的,苹果应该也是一样的。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

john 发表于 2021-9-7 18:02

TPM芯片需要provisioning才能生成这个随机数密钥,这个动作就不是TPM芯片制造商做的,是OEM在出厂之前做的,而OEM不会去记录这个随机数

所以“生产芯片时固化在里面的不可修改的出厂是啥就是啥的签注密钥”并不存在

SICP 发表于 2021-9-7 18:36

madeira 发表于 2021-9-7 16:15
我想问的是 如果那个预置的ek私钥泄漏了 接下来的加密措施是不是全嗝屁了 ...

是的

madeira 发表于 2021-9-7 18:40

john 发表于 2021-9-7 18:55

madeira 发表于 2021-9-7 18:40
为啥OEM厂商不会记录 凭良心保证吗

好问题
以最常见的你膏平台商用机来说,TPM provisioning tool是你膏提供的,所有TPM芯片制造商都要符合规范来允许使用那个tool来做provisioning

现在tool我有,provisioning的命令我是知道的,那么请问把provision好的密钥读出来的命令你知道吗

madeira 发表于 2021-9-7 19:01

台球论坛网友 发表于 2021-9-7 19:04

john 发表于 2021-9-7 19:15

madeira 发表于 2021-9-7 19:01
你是说那个工具只能启动生成密钥 至于这个密钥是啥 工具也读取不到是吗

那密钥是tpm内部生成的, 还是 ...

我没说读取不到哦,我说我不知道怎么读,说不定你膏内部有不为人知的后门可以读,如果你知道的话可以告诉我
另外provisioning也只是发指令给芯片让芯片生成随机数,而不是给一个随机数让芯片写进去,当然说不定你膏也有后门直接写随机数,前提是你知道怎么做

calmer 发表于 2021-9-7 19:32

你手机天天在用的trustzone也是类似的东西,不过已知一部分年代久远的高通密钥已经被提取。

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

404489039 发表于 2021-9-7 19:37

bitlocker可以解密 微软有自己的方案。

回忆and无语 发表于 2021-9-7 19:40

404489039 发表于 2021-9-7 19:37
bitlocker可以解密 微软有自己的方案。

求详细

奶绷子 发表于 2021-9-7 22:37

eva02eva02 发表于 2021-9-7 23:25

如果那个密钥不是最终用户生成的话,就不具备实际上的意义

处男鉴黄师 发表于 2021-9-7 23:29

zmj1316 发表于 2021-9-7 23:33

参考苹果t2,理论上是要在芯片内部随机生成之后烧录的,不能从外部输入密钥

john 发表于 2021-9-8 00:05

处男鉴黄师 发表于 2021-9-7 23:29
所以到头来还不如用户自己AES加密自己硬盘?
不是,这么一外行你还真就他说什么你信什么啊

laotoutou 发表于 2021-9-8 08:56

从密码原理来看。
加密就是因数相乘很快,然后目前没有快速的办法快速积分解。

就算tpm固化了某个密钥,被人知道,也只是其中一个因数罢了。很大积除以一个因数还是个积,还是不能破解。

燕山雪 发表于 2021-9-10 07:53

calmer 发表于 2021-9-7 19:32
你手机天天在用的trustzone也是类似的东西,不过已知一部分年代久远的高通密钥已经被提取。

—— 来自 HUA ...

求新闻来源
页: [1]
查看完整版本: 理论上tpm的芯片厂商是不是知道每个芯片的密钥?