暗影翔 发表于 2021-8-31 19:54

Firekeeper 发表于 2021-8-31 14:51
感谢回答。我也觉得RAID是有用的。

忘记说前提了:不差钱,对数据安全要求比较高,不希望使用任何网盘( ...

上raidz,arcon定时刷新,所以需要24小时开机,低负载硬盘休眠,确保没有静默损坏。本地在线raidz2,离线1份,异地灾备1份。
lz不愁钱大致就这样吧。

flymop 发表于 2021-8-31 20:33

不差钱还上铁威马这垃圾?

EMC,DELL,HPE

ctkghost 发表于 2021-8-31 23:16

根据备份3-2-1(3个副本、2种介质、1个异地容灾)
我觉得不差钱的方案:
1、家里pc组存储池
2、局域网置办一个nas组raid1或raid10(平时关机
3、丈母娘家置办一个nas组raid1或raid10(24h开机

日常使用pc保存数据,pc挂载丈母娘家nas用goodsync之类的实时同步
局域网的nas日常关机,配置为通电开机,接上智能插座:每周定时通电6h,通电开机后自动与pc和丈母娘nas同步,然后计划任务5h关机

至于为什么是丈母娘家的nas 24h开机,那当然是因为不用交电费啊

—— 来自 S1Fun

gx19860411 发表于 2021-8-31 23:27

晚上刚在b站刷到磁带机。二手机器几百,一盘磁带几十。真适合冷备份。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

migros 发表于 2021-8-31 23:46

这个情况我建议你把组nas的钱拿去买百度网盘或者阿里的网盘服务

不信他们可以打包再上传——压缩选项选择不压缩然后加密目录就行

可靠性比自己折腾raid好多了

—— 来自 ZTE A2322, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

john 发表于 2021-8-31 23:52

gx19860411 发表于 2021-8-31 23:27
晚上刚在b站刷到磁带机。二手机器几百,一盘磁带几十。真适合冷备份。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Androi ...

大容量磁带机都不便宜,小容量的用起来也没多方便
哪有那么多空子可以钻,能钻大家早钻了

会员 发表于 2021-9-1 09:27

俗人如我用谷歌就备份点照片 视频pixel一代 无限量

天知道 发表于 2021-9-1 10:03

奥睿科感觉要被批臭了,但还没倒吧。

Firekeeper 发表于 2021-9-1 10:14

flymop 发表于 2021-8-31 20:33
不差钱还上铁威马这垃圾?

EMC,DELL,HPE

因为不了解哪个牌子好。

感谢分享!:)

JudgmentEye 发表于 2021-9-1 12:49

lhw369 发表于 2021-9-1 12:50

JudgmentEye 发表于 2021-9-1 12:49
不差钱?上lto磁带机

不上带机械臂的磁盘柜么?

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

JudgmentEye 发表于 2021-9-1 12:51

JudgmentEye 发表于 2021-9-1 12:59

塔奇克马 发表于 2021-9-1 13:10

JudgmentEye 发表于 2021-9-1 12:59
二手磁带机基本都是lto3-4的,读写速度慢死,关键是不兼容以后的高版本大容量磁带,最快的lto-8机器好几万 ...

400G-800G贵重资料到是也不是不行

JudgmentEye 发表于 2021-9-1 13:25

塔奇克马 发表于 2021-9-1 13:27

JudgmentEye 发表于 2021-9-1 13:25
至少也得用lto5,lto4不支持ltfs系统,这个系统可以让你像使用硬盘一样使用磁带 ...

原来还有这种差异啊

wzk3232 发表于 2021-9-1 19:13

ganeid 发表于 2021-9-1 19:34

等等真不差钱啊
那直接抄隔壁dell r750的配置啊,双路银牌4316+4x64+480G+1400w
外加12个银河12t,至少比前面那些逗你玩的ceph和磁带机什么的靠谱多了
就是动静有点大

尼特geek 发表于 2021-9-1 21:18

等等真不差钱啊
那直接抄隔壁dell r750的配置啊,双路银牌4316+4x64+480G+1400w
外加12个银河12t,至少比前 ...

为了防止断网,是不是再上两台核心交换机?

—— 来自 S1Fun

進藤あまね 发表于 2021-9-1 21:21

重要数据请异地存储,三种介质

ks_tse 发表于 2021-9-2 08:50

騜 发表于 2021-8-31 12:02
磁盘阵列柜。。。。
你都自问自答了 打开JD搜一下不就有答案了
别买奥睿科就行

Yottamaster也是奥睿科的,它只是一个子品牌而已。只是外观不一样,里面的用料都是一样的型号。

JudgmentEye 发表于 2021-9-2 09:32

fmonion 发表于 2021-9-2 09:37

这个。。。即使真不差钱,也不用想不开去搞EMC或者HPE之类的啊。这种一般都默认你有专人负责学习他们的手册,日常维护设备吧

Firekeeper 发表于 2021-9-2 09:54

等等真不差钱啊
外加12个银河12t,至少比前 ...

我只是要个存储,你推荐的什么玩意?

JudgmentEye 发表于 2021-9-2 10:16

强尼高达 发表于 2021-9-2 10:16

你们抬杠抬到KY了自己没发现吗

aladeen 发表于 2021-9-2 10:35

从硬盘柜加钱到磁带机柜是什么套路

ganeid 发表于 2021-9-2 10:49

Firekeeper 发表于 2021-9-2 09:54
我只是要个存储,你推荐的什么玩意?

家用存储啊
chh一老哥看了一圈NAS全不满意,最后往客厅里架个了机架服务器啊

dvd6 发表于 2021-9-2 14:08

不差钱的意思是请专人维护

fmonion 发表于 2021-9-2 14:22

ganeid 发表于 2021-9-2 10:49
家用存储啊
chh一老哥看了一圈NAS全不满意,最后往客厅里架个了机架服务器啊 ...
求CHH链接。

逛了一圈后感觉Freenas和unraid这种第三方NAS系统还是没有群晖用着方便。不知道这位老哥用的啥

ふん雑魚め 发表于 2021-9-2 14:45

说真的 虽说是不差钱 但是连nas是干啥的也不懂就别搞了

真要花这笔钱 不如找个顾问 帮你规划一下你的数据该如何处理才是

Firekeeper 发表于 2021-9-2 15:07

ふん雑魚め 发表于 2021-9-2 14:45
说真的 虽说是不差钱 但是连nas是干啥的也不懂就别搞了

真要花这笔钱 不如找个顾问 帮你规划一下你的数据 ...

纯粹为了抬杠而抬杠就没意思了。

ふん雑魚め 发表于 2021-9-2 15:36

Firekeeper replied on 2021-9-2 15:07 引用:ふん雑魚め 发表于 2021-9-2 14:45 说真的 虽说是不差钱 但是连nas是干啥的也不懂就别搞了真要花这笔钱 不如找个顾问 帮你规划一下你的数据 ... 纯粹为了抬杠而抬杠就没意思了。

真的不是抬杠
不是专业领域的人 没有花大量的时间去学习 可能根本无法理解领域内的事情 不如把专业的事情交给专业的人是不
我的发言可能被楼上的一系列回帖带的让您觉得是在抬杠 那我在此和您说句对不起 我回帖前真的只看了前十几楼 也请您无视我的回帖

最后给您一句建议 nas未必是适合你的选择 数据保护的方法非常多 也有很多的厂家在做相关的事情 苹果的iCloud就是一个消费级的典型例子 您不如好好整理一下您的需求 再来看去选择什么样的产品

ganeid 发表于 2021-9-2 15:43

fmonion 发表于 2021-9-2 14:22
求CHH链接。

逛了一圈后感觉Freenas和unraid这种第三方NAS系统还是没有群晖用着方便。不知道这位老哥用的 ...

https://www.chiphell.com/thread-2348292-1-1.html
       Web管理面板Webmin,图形界面用的自带的vKVM和xRDP。NAS的需求其实就是跑个普通的SMB,实际发现SMB坑不少,Win10总是默默带动很多激进的变化(默认关闭SMB 1.0、遗弃NetBIOS),导致Linux网络发现很难搞。Docker必备,推荐portainer,其他的主要就是干活的一些服务,比如RStudio、Jupyter、网络工具。这是原话,他还附带有计算需求

fmonion 发表于 2021-9-2 15:48

ganeid 发表于 2021-9-2 15:43
https://www.chiphell.com/thread-2348292-1-1.html
这是原话,他还附带有计算需求

这全都是自己搞啊。。。老哥是真的牛,或者是真的闲
然后这个戴尔服务器待机功耗就有150W,感觉还是很肉疼的

Yottamaster也是奥睿科的,它只是一个子品牌而已。只是外观不一样,里面的用料都是一样的型号。 ...

才知道 拉黑了。。

哎哟卧槽了 发表于 2021-9-2 15:55

不差錢的話當然是把所有數據打包去雲盤...

ks_tse 发表于 2021-9-2 16:31

騜 发表于 2021-9-2 15:54
才知道 拉黑了。。

Y只是O换马甲而已

ganeid 发表于 2021-9-2 16:38

lz说咱抬杠,那咱就正经的给lz理一理需求:
个人(家庭)数据存储无非是三条路:

[*]硬盘冷备份;
[*]NAS存储;
[*]云存储。
云存储lz不放心,那就划掉;
冷备份(两个硬盘对拷)lz正在用,想升级,那咱也划掉;
那就剩下一条路:NAS。
然后NAS7x24插电,lz觉得NAS供电不稳会丢数据,也不想用。
家用三种方案您都心存疑虑,那只能上企业级方案了,比如磁带机,服务器之类的。
这不是抬杠,因为你要求高。

阵列柜不是靠谱方案,纯粹是台式机笔记本加不了硬盘的情况下进行外置大容量数据存储的权宜之计,高端阵列柜都是带雷电4的,明摆着是给那些拿mbp干活的剪辑师设计的,追求的不是数据安全而是读取速度,售价极其感人;低端的阵列柜可靠性极差,和数据安全根本不沾边。
所以最适合你的方案就是如强尼所说,买两个中端双盘位NAS,一个做raid1实时备份,另一个定时做离线备份,两个DS220+4块希捷银河7E8 8t,大概一万出头,觉得硬盘不够可以再加。
或者给你个思路,西数有个双盘位的3.5外置硬盘Mybook Duo,内置两块10T,加一起20T,可组raid1,相当于一个大厂出品自带硬盘的双盘raid1柜,淘宝大概4900

hein 发表于 2021-9-2 16:54

Yottamaster也是奥睿科的,它只是一个子品牌而已。只是外观不一样,里面的用料都是一样的型号。 ...

绿联、优越者也一样,还是要看拆机里面芯片和用料如何。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 家庭存储除了移动硬盘只能是NAS了吗?