IRIS虹 发表于 2021-8-29 01:40

Dnokey 发表于 2021-8-29 02:29

任天鼠smash 发表于 2021-8-29 02:57

成就只白金了MGSV一个游戏,虽然这游戏很喜欢,但白金的过程中玩到了很多我不喜欢的内容。从此往后再也不看成就了。找到自己喜欢的内容挑战去打才是王道。比如生化3重制版白板地狱,机战V0改0养全SR,又或者MGSV只开发一把Lv2火箭筒不收任何静静和狗等各种自定限制通关。这些内容都是没有奖杯的,说实话比奖杯难多了,但对自己胃口。

920619lqy 发表于 2021-8-29 04:25

发明成就系统的人应该下地狱,在地狱里每天都被绑在电视前面打游戏做成就

sughiy 发表于 2021-8-29 04:49

没有一个游戏白金的路过,其实有的时候通关都是很蠢的,我还是经常觉得自己被游戏玩了。

ybfelix 发表于 2021-8-29 06:53

我是不明白成就系统对部分玩家哪来那么强的上瘾性,很多骂的人把它描述得跟大烟一样一旦做起来就放不下手,需要第三方外力强制取消,靠自己意志力无法脱离。我从引入成就的xbox360时代到如今也通关了这么多游戏了,从来没感受到这种强迫,解锁全靠随缘。

成就系统是overlay在游戏之上的另一层级,通常并不提供任何游戏内奖励(在游戏外的奖励也仅限成就本身而已);比起赛季通行证,battle pass完成每周挑战之类直接获得游戏内资源的回馈差多了,对这些产生斯金纳箱反应还更好理解些。是不是一开始出于好玩做了几个全成就,真正入坑的人才会产生这种强迫症。

icewolf01 发表于 2021-8-29 07:02

骂成就系统和夸成就系统的本质是一类人,认为无所谓的根本不会关心这个

Nyaaarlathotep 发表于 2021-8-29 09:15

从来没刷过成就

dazzle 发表于 2021-8-29 09:18

恭喜lz,其实人类能想明白自己想要什么东西,不受其他人的左右,是挺值得庆祝的一件事

节艾司 发表于 2021-8-29 09:19

我希望卡婊能把鬼泣5最后两个成就卖给我

秘银mithril 发表于 2021-8-29 09:28

好长
我打成就的首要目的是"我想继续玩这个游戏,给自己找个目标"
大前提是想玩
如果我不想玩这游戏了,那我就会放弃白金,玩下一个游戏
好些游戏打个二周目重新开就能白金我也懒得去弄的

drknight 发表于 2021-8-29 10:04

差不多的路程:一开始大家应该都是不挑的什么游戏都好玩。。
然后是开始追求“高档”的游戏,结果其实实际上玩到的都是名气最大,广告最足,最大众的游戏。虽然一直有发现都不太合口味,但还是会强行玩下来。。
再然后会被联机游戏网络游戏吸走。
最后回来时,就会为了找回感觉开始挑拣游戏玩。。同时又因为时代变了,挑的游戏变得小众起来。
最后同时代同趣味的人越来越少,再加上年龄上去了,就越来越玩不动了。

----发送自 STAGE1 App for Android.

BensonDarr 发表于 2021-8-29 10:12

主要还是现在的游戏太无聊了

makar0601 发表于 2021-8-29 10:25

我一直都认为,喜欢的游戏为了成就强迫自己打些自己决定枯燥没意思的内容,是本末倒置

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

蓬莱妹红 发表于 2021-8-29 10:26

从来没有特意追求过全成就,甚至有很多游戏打到最后通关之前的地方,就是觉得最后一关做的太屎,打了两三次没过关就根本不想通关了,比如厕所奇遇记和前面完全割裂的最后一关,以及虐杀原形的最后一关

不过这样玩的挺开心的,觉得一个游戏没意思直接弃了,反正有趣的部分已经全部体验过了,所以整个游玩过程还是比较满意的,没必要特意给自己找屎品

shyso 发表于 2021-8-29 10:33

你的问题的答案在游戏外,本质上是在问存在的意义,游戏的意义是大问题的一个子集

但存在的意义没有定论,是终极的哲学问题,每个人都在通过生活不停的寻求着答案

具体到游戏上你这种心态其实是本能和理性的一种对抗,因为游戏的设计思路就是利用人的本能去吸引人投入时间,比如成就系统利用了人趋向补完的心理,刷刷刷系统利用了人的懒惰和追求成长刺激的心理
当人的理性意识到自己在被本能控制做一些不合理的事情,就会开始思考并发出不安的信号,人就开始焦虑,矛盾,疑惑
这种情况其实在人的生活中是不停出现的,比如说吃饭这件事,我们每天都要很多次的面对,做饭太麻烦,外卖不健康,碳水容易胖,叶子太难吃一类的抉择,但大概因为吃饭这件事对于人类的生存来说比游戏要重要,所以关于吃饭的抉择很多时候是和基因本能深度绑定的,我们的抉择困难就要小一些(本能更容易压倒理性)

比较理想的不那么容易制造焦虑的生活方式可能有很多种,但本质上都是在处理本能和理性之间的博弈,具体方法因人因时而异
我看你提到的“希望能像这些硬核玩家那样彻彻底底的玩一款游戏,因为我心底一直有一个奇怪的念头:如果不充分体验一款游戏就相当于没玩过”这种状态,可能是你的内心追求一种“可以全情投入一个目标并把它圆满完美的完成”的生活方式,我个人觉得我们的生活中这种机会其实很少,所以有这种追求的人可能会比较偏执,而恰好游戏通常提供这种机会
先用理性选一个合理的目标,然后用感性去沉浸式完成,过程中尽量不要去想目标而是专注眼前在做的事形成心流,觉得不合适的时候适当用理性进行阶段性修正
希望你能在游戏或生活中收获更多开心

IRIS虹 发表于 2021-8-29 10:37

超级柯南迷 发表于 2021-8-29 10:38

fenhud 发表于 2021-8-29 12:25

每个人在游戏里获得快乐的途径是不同的,这种观念碰撞在竞技网游里尤其突出

因为玩了很多游戏,回过头发现原来我喜欢玩游戏
我觉得我喜欢游戏,所以我要去玩很多游戏、要玩通关、要全成就

我是怎样的人 和 我觉得我是怎样的人、我想成为怎样的人,现实与认知出现分歧开始自我怀疑……
人生在世几十年,率性而为我觉得没什么不好

韭菜 发表于 2021-8-29 12:38

多少岁了。人不纯粹了是这样。想太多,也有太多现实问题困扰。
打开游戏都要经过思想挣扎,开了我能玩到啥,能有啥有趣的收获,用掉这点时间值得么,干点别的是不是能更轻松更快乐点,,,
所以我很佩服如今还能纯粹的去玩想玩的游戏,看到别人推荐的能真正花几十个小时完成流程。
如今大部分人更热衷讨论游戏,而游戏本身都是浅尝辄止,因为成年人啊,玩游戏最后都变成玩了寂寞。

所以手游能火完全不奇怪,不是什么碎片时间,随时拿起放下,因为他真正符合了当下很大一部分人,主玩交流,附带玩游戏的初衷,更多的能去不停宣泄自己的情绪,还能有大量的粉黑大战

ParadiseMartyr 发表于 2021-8-29 12:56

只有喜欢的游戏才会想全成就,魂1寿司版,魂2我都是玩着玩着就想把这个游戏全成就了,其实刷的过程也挺有趣,用一些技巧,比如魂2看任务管理器内存变动来确定有没有红灵刷出来。这种把所有收集要素集齐的我都是放在一个号里做,到最后这个号就是个完全体,要什么有什么。
到目前也就魂12和只狼全成就了,主要后者其实到最后就差个全技能解锁,稍微刷刷就有了,而且之后还能体验完全体狼
总而言之愿意了就做成就,不愿意就不做呗

—— 来自 S1Fun

hypnossz86 发表于 2021-8-29 13:03

CswStar 发表于 2021-8-29 13:30

个人建议不要什么游戏都深入的去玩,人没有那么多的时间和经历。你要先找到自己最爱的哪一类游戏,然后从中挑出最特殊\极端的几个深入玩一下就行了(打通最高难度),这样你就能知道这一类游戏的上限在哪里,也基本能建立起自己独特的口味,之后再决定是否还要再继续深入(列如鬼泣打段子、生化速通)。
如果你是一个喜欢尝试各种类型游戏的玩家的话,就把最高难度、任务全清、速通什么的留给那几个最爱的游戏吧,剩下的游戏就看自己的心情吧,想玩到哪就玩到哪。像成就什么的在我看来都是没多大意义的东西,除了拿给一些人装逼外没啥大用。
打游戏主要还是为了乐趣嘛,如果不能带来乐趣那还不如换个爱好,如果你最后觉得游戏只是在浪费时间并带不来现实意义,那放弃了也是无所谓的,这样的人真是太多太多了.......如果一定要玩下去的话,你一定要有自己的口味,一定要知道自己的乐趣在哪里。

jacket 发表于 2021-8-29 14:13

建议写文的时候适当分段,这样也有助于自己整理思路

mes 发表于 2021-8-29 15:03

成就和奖杯最大的问题是显示在个人页面,大家都能看,自己玩自己的自然不想被人看漏掉多少,其实我觉得也就突然跳出成就感觉还有点高兴的程度罢了,有时还挡住了字幕,有一次第一次打开游戏就立刻跳成就(原来这就是买豪华版的待遇),像老任其实有的游戏自带了但还是有人不满意,不懂这类玩家想法就是了。

嘉术2015 发表于 2021-8-29 18:24

轻度玩家不在于成就系统,深度玩家不需要成就系统,就是折磨中层玩家,前行拉长一款游戏的封盘时间

BRRM 发表于 2021-8-29 21:40

成就系统是面向轻(中)度玩家设计的,深度玩家玩的深度远也比这种系统让你体验的深得多,纠结成就白金没白金的都不能算婆罗门。开心地当个轻度玩家随便玩玩很好,成为婆罗门也很好,不同的追求。

雾wu 发表于 2021-8-29 21:58

玩家追求被认同的感觉,获得成就就好像被官方认可了一般,而成就不齐就像是游戏历程没有圆满,成就系统或许就是抓住了这样的心理吧

雪地白狼 发表于 2021-8-29 22:02

偶像程序员POI 发表于 2021-8-29 22:27

Rinne70 发表于 2021-8-29 22:47

绝大多数游戏的全成就都还代表不了这游戏水平上限的一根毛呢。只是件自嗨的事而已,只有陷入没本事又自我标榜的死循环里玩家才会被这个系统囚禁。一般打杯的玩家还是以兴趣爱好驱动,和普通人打两小时尝个新鲜就不玩了没什么本质的不同。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

reficul 发表于 2021-8-30 00:20

轻度玩家+1,我玩游戏很多都坑了,经常是玩到某个阶段不喜欢了,如果查查攻略发现还差50%流程才通关,基本上我就坑了,如果是还差10~20%估计还会试着看看结局
成就系统对我来说就是“看看这游戏藏了什么我没发现的内容”,一般很简单的我会专门解一下,稍微复杂一些的例如全收集、全S之类的就算了,白金反正随意

目前玩游戏最大的困扰其实还是。。。游戏不好玩= =玩起来总是会因为频繁读取、难度过高等种种原因,很难再全身心投入进去了,小时候容忍度比较高,现在容忍度低了很多游戏设计就让人感觉烦躁起来,相比之下我觉得工作和生活的影响还更小

李可 发表于 2021-8-30 01:14

PureWaltz 发表于 2021-8-30 05:37

emmm看了第一段勾起了些不好的回忆
曾经拉了个朋友双排csgo,结果朋友被喷到删游退坑
感觉竞技游戏玩多了多少会改变人的心性,甚至于展现出一个人最恶劣的一面。

说到成就,你把各个平台抽象看成是一种游戏,成就系统就是这个游戏的游戏内容;
玩成就等于玩平台,一个人对成就系统的沉迷程度与他对这个平台的热爱程度正相关

Kazuhira 发表于 2021-8-30 07:23

PureWaltz 发表于 2021-8-30 05:37
emmm看了第一段勾起了些不好的回忆
曾经拉了个朋友双排csgo,结果朋友被喷到删游退坑
感觉竞 ...

个人认为,竞技游戏的流行多少影响了现在的网络环境

凋零的缤纷 发表于 2021-8-30 11:12

我不玩网游也是因为我太玻璃心加上性格也很偏执有点洁癖 我觉得游戏这玩意儿,就像零食和香烟一样,都是让自己不那么无聊杀时间的东西,它能够让你觉得这个时刻是真正属于你的;没有啥意义不意义好不好坏不坏的。我以前是饮食生活上的健康的,但是当我上班后有次我终于忍不住吃了我好几年没吃的麦辣鸡腿堡和圣代的时候,当我又重新开始买主机和游戏的时候,卧槽那种解放感和愉悦,当时就觉得去他妈的什么健康饮食健身吧,去他妈的什么成功学努力逼吧,这种自由的咀嚼自己的时间的感觉太棒了,我何必活在别人的眼中,过那种苦哈哈自己又觉得很恶心的生活。当然这可能是因为从小在大人们的睥睨下玩游戏和吃零食和所谓"垃圾食品“的那种罪恶感,在摆脱控制后一种叛逆式的发泄般的解放。

噗呸破屁诚 发表于 2021-8-30 11:24

成就系统我是觉得有理有弊吧,楼上有个提到mgsv的,我是个“通关就好”玩家,如果不是奖杯要全任务s,没这个重复游玩的体验,我可能根本领会不到这游戏的关卡设计有多么牛逼。
刻意去追求白金肯定是不太正常的游戏心理,但按照奖杯去体验游戏绝非是一无是处的东西

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

疾鹏 发表于 2021-8-30 11:30

初中和我一起玩单机的朋友,现在全去玩原神了

我现在依旧是自闭单机玩家,磨了半个月天空之剑重置今晚就通关了

林无德 发表于 2021-8-30 14:12

玩游戏是为了自己爽,不是为了让别人认为你爽

所以用修改器/下盗版/不做成就/把队友拉静音全都是ok的,你们又没有掏钱请我玩游戏,不配对我指指点点

不过多人游戏开挂的死个妈,虚拟的妈和现实的妈都可以

弗兰秀秀 发表于 2021-8-30 15:11

成就系统我觉得那种完成几百几千次的都挺傻逼的,比较好的就是干了那种比较少有的操作然后给你弹一个有梗的成就的那种,类似于文明的那些。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于我和游戏的一些闲扯淡