starash 发表于 2021-8-23 10:17

工作电脑换了个ThinkBook 14p,然后发现几件非常卧槽的事情。

用了很长时间LTSC,我都快忘了win10是多么扯淡的一个系统,谢谢新机器让我想起了被win10更新支配的恐惧。

新机器到手,考虑到AMD的新U需要新系统的支持,就直接在20H2上升级了21H1,然后发现:

21H1彻底干掉了IE我是知道了的,但是notepad也给取消了?截图工具明明在这里为啥显示需要新软件?而且MS store里面还没有?
非要我去整个完整的mediacreationtool?

更新:拿了个mediacreationtool修复了一下系统,IE和记事本的可选安装回来了。甘霖孃哦。

顺便,这ThinkBook 14p的屏幕真是上了姜一样的黄,亮度也非常不够,DCCW调了色温勉强能用,能不能换yoga14s的屏幕啊?

obeyalsodie 发表于 2021-8-23 10:21

21H1彻底干掉ie?为什么我的还有

黄昏之月 发表于 2021-8-23 10:23

装个NOTEPAD++

starash 发表于 2021-8-23 10:24

obeyalsodie 发表于 2021-8-23 10:21
21H1彻底干掉ie?为什么我的还有
https://www.163.com/dy/article/GAJMF4ND0520ALDV.html
我不知道你那里怎么回事,我是新机激活后直接更新的21H1
IE在20H2是有的,21H1就消失了。反正我也不用IE,更了就更了吧。

starash 发表于 2021-8-23 10:25

截图工具用dism修复解决了。

starash 发表于 2021-8-23 10:27

黄昏之月 发表于 2021-8-23 10:23
装个NOTEPAD++
....我当然可以装其他软件,包括截图难道不能换faststone么?我就说这更新是怎么回事。
没有任何消息说21H1把记事本也一起给干掉了啊。

antugar 发表于 2021-8-23 10:28

升级了21H1,ie和记事本都还在且能正常使用,怕不是你的机器本身是阉割系统,删掉了一些内置应用

starash 发表于 2021-8-23 10:31

antugar 发表于 2021-8-23 10:28
升级了21H1,ie和记事本都还在且能正常使用,怕不是你的机器本身是阉割系统,删掉了一些内置应用 ...
原机带的肯定是家庭版了,而且更新前我确认记事本和IE都能用。

21H1明说了将彻底取消IE支持,为啥你们更新了都在?
...
想想看,该更新掉的东西没有更新掉,其实也是一种bug。

BRS5672023 发表于 2021-8-23 10:37

可选功能里面添加截图工具?

antugar 发表于 2021-8-23 10:39

看了下官网,更新的是edge,把旧版的edge移除,换了内核,IE甚至还修复了一个bug没有说要移除
你这个应该是更新时出错把部分内置的注册表干掉了吧,官网找下修复工具应该能修复或者重装

Litccc 发表于 2021-8-23 10:39

如果家庭版升专业版的话建议直接重装

starash 发表于 2021-8-23 10:39

BRS5672023 发表于 2021-8-23 10:37
可选功能里面添加截图工具?

截图工具用dism修复搞定了。notepad也可以拷贝一个过来,我只是吐槽win10这莫名其妙的更新逻辑罢了。

BRS5672023 发表于 2021-8-23 10:41

starash 发表于 2021-8-23 10:39
截图工具用dism修复搞定了。notepad也可以拷贝一个过来,我只是吐槽win10这莫名其妙的更新逻辑罢了。 ...

我反而想把这些老古董和 powershell 都完全删掉呢(但 notepad 目前似乎没有很好的替代)

starash 发表于 2021-8-23 10:43

antugar 发表于 2021-8-23 10:39
看了下官网,更新的是edge,把旧版的edge移除,换了内核,IE甚至还修复了一个bug没有说要移除
你这个应该是 ...
看了眼可选功能,确定IE是彻底不在了。
估计家庭版的待遇是和专业版不一样的。
以后有空还是装成win11的LTSC吧... 毕竟是拿来干活的,稳定第一。

starash 发表于 2021-8-23 10:45

BRS5672023 发表于 2021-8-23 10:41
我反而想把这些老古董和 powershell 都完全删掉呢(但 notepad 目前似乎没有很好的替代) ...

Win10现在共存两个截图工具,一个是老古董,另外一个是用win+shift+s调出的新玩意。
虽然后者也就那样,不过毕竟是系统级的快捷键,平时截图需求不高用起来省事。

starash 发表于 2021-8-23 10:46

Litccc 发表于 2021-8-23 10:39
如果家庭版升专业版的话建议直接重装

家庭升21H1而已,最近事多还并不想重装。

empz1992 发表于 2021-8-23 10:58

starash 发表于 2021-8-23 11:02

empz1992 发表于 2021-8-23 10:58
21h1当然有ie啊 你开始菜单那边搜一下ie两个字母
ie就出来了 只是入口隐藏了

没有,什么都搜不到。刚刚也说了,可选功能里面都没有了。连program下面的IE夹子都只剩几个dll了。

empz1992 发表于 2021-8-23 11:04

starash 发表于 2021-8-23 11:05

empz1992 发表于 2021-8-23 11:04
你这是官方镜像吗 我这前俩礼拜刚新装的21h1也有ie啊

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next- ...

联想ThinkBook 14p自带的家庭版。

沧兰殇 发表于 2021-8-23 11:08

20h1有ie呀,从edge彻底分开了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

starash 发表于 2021-8-23 11:11

拿了个mediacreationtool修复了一下系统,IE和记事本的可选安装回来了。

bubuyu 发表于 2021-8-23 11:37

win11才是干掉了ie,只能在edge中用兼容模式

adslnet0519 发表于 2021-8-23 12:10

adslnet0519 发表于 2021-8-23 12:11

Gmlazy 发表于 2021-8-23 12:28

应该是个例,我的R9000X也没有问题来着。
应该说从win10到现在,每个人遇到的问题都各种各样,我的一个朋友从win10刚开始那会儿就一直莫名其妙蓝屏不间断...也有人像我这样运气很好什么问题都没有,我台式甚至是从win7到win10,从intel到AMD都只是做迁移,没有重装过系统的。

natt 发表于 2021-8-23 14:03

有ie吗?回头我去找找看,该死的网银

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

starash 发表于 2021-8-23 14:05

natt 发表于 2021-8-23 14:03
有ie吗?回头我去找找看,该死的网银

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...
在设置->应用和功能->可选功能->添加功能里。
没有就用21H1安装盘修复一下。

matthewsteel 发表于 2021-8-23 14:15

现在感觉如果真的长时间干活还是雾面降低反光更好,14s虽然亮度高一丢丢,但是那个反光太难受.....

BRS5672023 发表于 2021-8-23 14:27

matthewsteel 发表于 2021-8-23 14:15
现在感觉如果真的长时间干活还是雾面降低反光更好,14s虽然亮度高一丢丢,但是那个反光太难受..... ...

笔记本配合屏幕灯怎么样?

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

starash 发表于 2021-8-23 15:02

现在感觉如果真的长时间干活还是雾面降低反光更好,14s虽然亮度高一丢丢,但是那个反光太难受..... ...

现在开到80%,也不是不能用。
但是未来遇到强光环境(现场之类的)那就真只能抓瞎了。

matthewsteel 发表于 2021-8-23 15:44

BRS5672023 发表于 2021-8-23 14:27
笔记本配合屏幕灯怎么样?

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

屏幕灯应该是为了照亮桌面的吧?

BRS5672023 发表于 2021-8-23 15:53

matthewsteel 发表于 2021-8-23 15:44
屏幕灯应该是为了照亮桌面的吧?

没用过,感觉应该能比较均匀地照亮桌面,我觉得这样的话可能反光啥的就不明显了

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

oskneo 发表于 2021-8-23 23:20

ie有时候还是要,如2dj的ftp

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
页: [1]
查看完整版本: 工作电脑换了个ThinkBook 14p,然后发现几件非常卧槽的事情。